Lotería por internet: ¿lotería inteligente?

3  23.02.2008 (24.02.2008)

Ventajas:
Que el gordo caiga en internet .

Desventajas:
En las peñas no sabes lo que juegas .  / En los décimos individuales cobran comisiones .

kyriel_24

usuario desde:13.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 20 miembros de Ciao

He estado leyendo opiniones sobre páginas web destinadas a la venta de lotería por internet. Las más conocidas son Ventura24 y Serviapuestas. Yo no juego mucho a la lotería (sólo en los sorteos de navidad y reyes), pero tengo alguna experiencia con estas dos páginas, ya que esta navidad compré por primera vez alguna lotería por internet. Esta opinión es sobre Serviapuestas, aunque mi opinión sobre Ventura24 sería prácticamente la misma, salvo algunas pequeñas diferencias, ya que la estructura de la página y su funcionamiento es el mismo en ambos casos. Por eso hay mucha gente (incluido algún usuario de Ciao) que se pregunta si en realidad son la misma empresa, así que primero voy a aclarar esto.

Hay dos grandes empresas alemanas de loterías y apuestas: Tipp24 y Fluxx. Estas empresas compiten en la actualidad por el atractivo mercado español. Las marcas con las que operan en España son Ventura 24 y Serviapuestas respectivamente (salta a la vista por lo del 24, y también por los logotipos -los logos de la empresa alemana y de su correspondiente nombre en España tienen los mismos colores-). Así que no son la misma empresa. Eso sí, comprar lotería en www.ventura24.es y www.loterias.com es lo mismo, la misma empresa y los mismos precios, al igual que es lo mismo hacerlo en www.serviapuestas.es, www.terra.es/loterias o en la página web de la administración de Sort (más conocida como La Bruja de Oro).

Tanto Serviapuestas como Ventura24 se definen como líderes europeos. Eso lo hacen todos, sólo falta saber quien dice la verdad y quien no.

ESTRUCTURA DE LA PÁGINA DE SERVIAPUESTAS

Al entrar en la página web puedes ver todos los tipos de loterías y apuestas del estado e informarte de cómo se juega por internet a cada uno de ellos (qué es lo que puedes comprar, los precios, cómo se cobran los premios, etc.): La Primitiva, Euromillones, El Gordo, Bonoloto, La Quiniela y Lotería Nacional. También puedes ver los resultados de los sorteos que se han celebrado recientemente.

Lo primero que hay que hacer para empezar a jugar es ENTRAR o REGISTRARSE (si todavía no estás registrado). Para registrarse, como en todos los sitios, piden algunos datos personales (nombre, fecha de nacimiento, teléfono y correo electrónico). Para entrar piden el NIF y una contraseña. Una vez que has entrado, en el lugar donde te pedían antes el NIF y la contraseña, aparece un menú:

Mis datos - En esta sección puedes cambiar los datos personales que has dado al registrarte y decidir también lo que quieres que te envíen por correo electrónico y lo que no (aviso de ganancias, avisos de sorteos, botes especiales...).

Mis apuestas - Aquí puedes ver las apuestas que tienes en juego en la actualidad, así como el historial de todas tus apuestas.

Mi cuenta - Aquí puedes ver todos los movimientos de tu cuenta, tanto de las apuestas que has pagado como de los premios que te han tocado.

Cobrar premios - Aquí pides que te ingresen en una cuenta el importe de tus premios.

Evidentemente, las tres últimas opciones, sólo tiene sentido utilizarlas una vez que hayas comprado lotería en la página web. Por ello, lo siguiente que voy a hacer es explicar el funcionamiento de la página.

¿CÓMO FUNCIONA?

Una vez que te has registrado, ya puedes hacer tus apuestas. Para comprar lotería tienes que hacer clic en la pestaña del tipo de lotería que quieres comprar. Puedes comprar la cantidad que desees. El pago es mediante tarjeta de crédito. Las tarjetas aceptadas son VISA, MasterCard, ServiRed y 4B. La compra es segura (thawte + 128 BIT SSL).

Una vez comprada la lotería, te envían la referencia de tu compra y una lista de lo que has comprado por correo electrónico. Este correo electrónico es el justificante de pago. En el caso de la lotería nacional (que es con lo que yo tengo experiencia), los décimos originales se encuentran en la caja fuerte de la administración de lotería que hayas elegido.

Ahora sólo falta esperar a que llegue la fecha de realización del sorteo. El siguiente día hábil después del sorteo te mandan un correo electrónico en el que te comunican los premios que has obtenido. El importe de los premios aparece de saldo en tu cuenta de Serviapuestas, y puedes cobrarlo (siempre que sea superior a 5 €) o utilizarlo para realizar nuevas apuestas (pagarías con ese dinero y no con el de tu cuenta bancaria).

¿QUÉ ES UNA PEÑA DE LOTERÍA?

Una de las "ventajas" que tiene comprar lotería por internet es que puedes comprar peñas, es decir un gran conjunto de números compartidos por muchas personas. Pongo ventajas entre comillas porque esto por una parte es una ventaja pero por otra un inconveniente. Por un lado aquellas personas que no tienen mucho dinero pueden acceder a tener una gran cantidad de números, pero por otro lado, como he dicho, esos números no son para ti sólo, sino que los compartes con más personas. Hay peñas La Primitiva, Euromillones y Lotería Nacional.

Los números de la peña de Lotería Nacional incluyen todas las terminaciones (del 0 al 99). Estas peñas están divididas en secciones. En cada sección varía el número de participantes con los que compartes los números. En las secciones que tienen menos números, el número de personas con las que los compartes es menor, mientras que en las secciones con más números, éstos se comparten con un mayor número de participantes. A veces hay una pequeña sección de números con las terminaciones más "bonitas" o con las terminaciones más buscadas, y otra sección que incluye números de todas las provincias y de todas las terminaciones. A veces una sección es de números "bonitos" y otra, más grande, de números de todas las provincias, y entre las dos incluyen todas las terminaciones. En el caso de Serviapuestas todos los números son de La Bruja de Oro y hay siempre dos secciones, una de números "bonitos" y otra de 100 números de todas las terminaciones.

¿UNA FORMA INTELIGENTE DE JUGAR?

Si analizamos esto, llegamos a la conclusión de que comprar una peña, por ejemplo de Lotería Nacional, es una ventaja sólo si alguno de los premios grandes cae en algunos de los números de la peña. Yo, para el sorteo de Lotería de Navidad, compré una peña de Serviapuestas. El precio, creo recordar que era de algo más de 40 €. Hay que destacar que siempre sabes el número personas con las que compartes tus números, pero nunca sabes la cantidad exacta que juegas en cada número, cosa imposible de calcular porque cobran comisiones y no sabes qué es exactamente lo que pagas de lotería y lo que pagas de comisiones.

En mi caso, me coincidieron varias terminaciones con el gordo de la lotería, pero lo que conseguí al final de premio fueron solamente 7,01 €, total, que no llegué siquiera a recuperar lo que había jugado. El premio de las peñas de lotería es seguro porque éstas tienen números de todas las terminaciones, pero al estar compartidos con muchas personas, se queda prácticamente en nada... a no ser, claro, que te toque el gordo, que este año era de 15.000 € por euro jugado, lo que significa que, aunque en un número me hubiera jugado sólo 50 céntimos, me hubiera llevado 7.500 €... no estaría mal.

UNA ALTERNATIVA: NÚMEROS PARA TI SOLO

En el caso de la Lotería Nacional, también puedes comprar décimos para ti solo.

VENTAJAS: No tienes que compartirlos, puedes elegir administración.

INCONVENIENTES: Cobran comisiones.

El precio del décimo de Lotería de Navidad, como todos sabemos, es de 20 €. Si lo compramos por internet, en Serviapuestas es de 22,32, frente a los 22,35 de Ventura24. Tiene que haber costes de gestión. Algo tienen que ganar estas empresas, ¿no?. El caso es que a mí me tocó un reintegro, y claro, el premio fue de 20 € y no de 20 € + comisiones.

CONCLUSIONES

En cuanto a las peñas:
  • Si te toca un premio de los más grandes, sales ganando.
  • Si te toca un premio mediano o pequeño, sales perdiendo.

Números para ti solo:
  • Si te toca el reintegro, no recuperas ni lo que has gastado.
  • Si te toca un premio más grande que el reintegro, es casi igual que hayas comprado la lotería por internet o yendo personalmente a una administración.

En cuanto a décimos de todas las provincias, números "bonitos", etc.: Todos los números, sean de la provincia que sean, de la administración que sean, y sean bonitos o feos, tienen la misma probabilidad de que les toque un premio. Si los premios grandes caen en La Bruja de Oro es porque en esa administración se venden más números que en cualquier otro sitio (como compra más gente allí, tienen más números). Lo de los décimos de todas las provincias sirve para que no te lamentes si, por ejemplo, eres de Madrid y el gordo cae en Alicante, y tú no tenías ningún número de Alicante. ¿O acaso no nos entra a todos la tentación de comprar lotería en todos los sitios por los que pasamos por si toca allí? A mí, como ya he dicho, no me gusta mucho jugar, pero creo que sería una buena opción comprarse una peña (por si el gordo cae en internet) y algunos números en administraciones físicas... a no ser que quieras un número de La Bruja de Oro y te quede un poco lejos para ir a comprarlo.

panx_74

panx_74

11.03.2008 19:17

Una opi excepcional, aunque no me fío mucho de estas webs.

Sluf

Sluf

26.02.2008 20:56

excepcional muy bien excplicado , que cada cual decida despues!!

ErFliPaO

ErFliPaO

24.02.2008 16:00

A mi es que no me resultan de fiar estas webs! Un saludin

Esta opinión sobre Serviapuestas.es ha sido leída 7730 veces por los usuarios:

1. siuxie