A ShArP MoBiLe
11.08.2006
Ventajas:
Diseño, recepción, robustez, precio .
Desventajas:
Es un segundón de Sharp .
Diseño:
Robustez:
Calidad de recepción
Autonomía de la batería
Rango de funciones:
 morexosa
Tantas cosas que hacer y tan poco tiempo...
usuario desde:19.03.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao
Hace un par de semanas se terminó mi obligación de contrato en uno de mis móviles Vodafone y, en un intento de huir de un nuevo contrato con una nueva portabilidad, decidí pasarlo simplemente a tarjeta. Pero no quería perder los puntos acumulados así que, antes de hacer el cambio solicité el canje de los mismos por este Sharp GX17, abonando unos 32€. Y es por esto, y una pequeña investigación posterior, que os puedo contar lo que sigue. ____ La marca Sharp ____
La compañía Sharp fue fundada en 1912 por Tokuji Haykawa como una acerería, pero fue en 1915 cuando se le dio el nombre de Sharp por un curioso invento de su creador: el lápiz siempre afilado ("the Ever Sharp Pencil"). A partir de aquí comienza a comerciar con ensamblaje de radios, de TV en blanco en negro, de Tv en color, de hornos microondas… Actualmente opera en más de 30 países y comprende 16 tipos de productos, entre los que encontramos aires acondicionados, proyectores, placas solares, cajas registradoras… en definitiva, un curioso compendio de productos, que distan mucho de la inicial acerería. Y, entre ellos, claro está, teléfonos móviles.
Mi impresión, tras estos antecedentes, es que las compañías que suelen aglutinar una tan dispar oferta entre sus productos, suelen destacar en determinado ramo y después ofrecer en otros ámbitos productos más bien segundones. Así ocurre (siempre bajo mi idea, que puede estar equivocada) con Motorola, que posee una gran selección de celulares, pero cuyos televisores son irrisorios. O Mitsubishi ("tres rombos" en japonés, de ahí su logo), cuyos coches son de ensueño, pero precisamente sus móviles son como de "todo a 100". ¿En qué lugar queda Sharp tras esta exposición? Pues no es la excepción que confirma la regla, puesto que los móviles Sharp no me inspiraban demasiada confianza, aún cuando sus frigoríficos me parecen una elección más que acertada sin demasiadas divagaciones.
____ ¿Por qué elegir entonces el Sharp GX17? ____ Os preguntaréis por qué, entonces, elegí un Sharp a sabiendas de lo comentado anteriormente. La respuesta es muy sencilla: de entre las opciones que me ofrecía Vodafone para canjear mis puntos, ésta era la que más extras incluía: bluetooth, infrarrojos, cámara… todo por 500 puntos más 32€. Además, es un móvil de los clásicos, sin tapa, y me apetecía cambiar después de haber tenido ya dos de tipo concha. De todos modos, no hay que olvidar que no deja de ser un móvil de gama media y, dentro de esta gama, hay varios precios. Sin duda éste es de los que ofrece el más económico, además de que se puede encontrar en múltiples ofertas directas de Vodafone: portabilidad a contrato, portabilidad a tarjeta pre-pago, renueva tu móvil y, como ha sido mi caso, por puntos. No era ésta la opción más económica, pero sí a la que yo me podía atener.
____ ¿Qué viene en la caja? ____ - Instrucciones - Cargador de corriente eléctrica, demasiado fino para mi gusto, y con un "alhambre-plástico" como medida de sujeción, una prueba más de lo poco que se ha pagado, porque en móviles superiores los cargadores son más resistentes y como medio de sujeción traen una goma que permite más usos (así me ha ocurrido con mi Motorola y mi Sony Ericsson). - CD software GX17. Más adelante os hablaré de él. ____ Características técnicas ____ El Sharp GX-17 es un móvil de segunda generación con las siguientes características: - Tribanda: GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900 - GPRS - Tamaño: 106x45´5x17´4 mm - Peso: 85g - Pantalla TFT, 65000 colores, 120x160 píxels - Tonos polifónicos - Vibración - Multimedia: SMS, MMS, E-mail - Cámara VGA de 640x480 píxels y zoom digital 4x - Vídeo - Bluetooth - Puerto Infrarrojos - Puerto USB - Java MIDP 2.0, característica referida sobre todo a los juegos - WAP - Batería de Li-ION que soporta en espera hasta 290 y en conversación hasta 230 (ya sabéis que esta característica viene medida de fabrica con las configuraciones de luz, contraste y sonidos en los mínimos, por lo que rara vez se cumple en la normalidad con una configuración estándar).
Como veis, estas características cumplen lo que os comentaba, que por la relación precio-puntos-extras compensaba adquirir este móvil, aunque la calidad se vea un poco resentida, y más como es mi caso en que poseo dos móviles y el peso recae en el otro. Hasta aquí os he comentado cosas que vosotros mismos, con un poco de tiempo e interés, podríais encontrar vosotros en la red, así que ahora paso a detallaros lo que de verdad es novedoso, lo que "sólo" se puede averiguar trabajando cada día con el móvil. ______________________________________________________________________________________________
____ Mi experiencia ____ - Desventajas: Como es normal en estos casos, llegué a casa con mi nuevo móvil y, teniendo en cuenta que la batería estaba mediada y que lo recomendable es que la primera vez se descargue completamente, hasta que se apague, para luego cargarle completamente, me puse a toquetear y, como no, investigar qué imágenes, sonidos, juegos y ambientes trae por defecto. En este aspecto es bastante pobre: los sonidos son escasos y feos, las imágenes muy de Vodafone, los ambientes inexistentes… y lo más gracioso, los juegos son demos de ¡1min! Supongo que esto será más bien cosa del proveedor de telefonía para que te gastes los 3€ en descargártelo, más la conexión, pero realmente añoro aquellos tiempos en que los móviles venían con 3 ó 4 juegos en blanco y negro, sencillos, pero que amenizaban cualquier espera. Ahora hasta lo más tonto cuesta un dineral. Pero bueno, hay que pensar que tiene bluetooth y eso también salva algunas de estas cosas.
Una vez descargada por completo la batería y vuelta a cargar, observo que no dura, ni mucho menos, lo que el manual prometo. Cierto es que los primeros días uno toquetea más y eso consume más, pero me sigue pareciendo excesivo cargar el móvil cada día y medio. Puede que en esto también influya el hecho de que la luz de la pantalla tiene dos posiciones de encendido, y que la segunda tarda mucho en apagarse. La posición activada la puedes regular en intensidad y en tiempo, pero la segunda no la puedes configurar, es una luz más tenue, pero que para mí es suficiente para ver, incluso en una habitación a oscuras ilumina bastante. Al tardar tanto en apagarse, esto tiene que afectar a la batería. Con lo que, si quieres ahorrarla, tienes que renunciar a otros extras, lo que me parece tonto. Sigo indagando y lo siguiente que experimento es el envío de sms, donde encuentro otro problema, porque cada dos o tres letras tengo que borrar una porque el teclado no la ha marcado correctamente o el teléfono no la reconoce adecuadamente, y esto ocurre en todos y cada uno de los sms que escribo. Además, encuentro que los sms que escribo son muy cortos. Me explico: en un sms normal caben 160 caracteres, pero realmente eso termina por depender de cada móvil. Antes ya sabéis que con los móviles de primera generación sólo se podían escribir sms de 160 caracteres, pero en los de segunda generación puedes escribir hasta el infinito y más allá y, a la hora de enviarlo, te encuentras con que te cobrarán 2, 3, 4 sms… Y eso lo sabes si el teléfono te avisa. En este caso, el Sharp avisa cuando ya le has dado a ok, y aunque puedes retrocederlo, es un poco engorroso. El caso es que en la pantalla de sms aparece un contador que admite hasta 1000 caracteres, y he calculado, a base de prueba y error, que admite 160 caracteres en un sms… hasta ahí bien, es el estándar… pero es que mi Sony Ericsson en un sms admite más caracteres, aunque no he calculado cuántos porque no tiene contador, pero sí se visualiza una cuenta atrás cuando faltan 20 para pasar al siguiente sms. He probado a escribir el mismo sms en los dos y el que escribo en el Sony no cabe en el Sharp. Otro punto negativo.
En el proceso de mandar un sms descubro otro defectillo: que los menús son un tanto liosos: se puede acceder a varias aplicaciones por más de una vía, y eso para mí es motivo de confusión porque, por ejemplo, en el caso de los sms puedes estar en lectura o en envío y los menús que tienes en pantalla son exactamente los mismos, por lo que puede dar lugar a error y tener que retroceder, o acabar cometiendo una pifia. Y, tras 8 ó 9 móviles que he tenido, de diversas marcas, estaba acostumbrada a tener las últimas llamadas en la tecla de llamada y en el menú principal… en este caso sí lo tienes en la tecla de llamada, pero no así en el menú principal: hay que adentrarse en el menú de la agenda de números para encontrarlo, lo que resulta muy poco intuitivo. Enseguida también aprecié que el problema de los escasos sonidos e imágenes no sería tan fácil de solucionar, porque el bluetooth me ha dado bastantes problemillas para conectarse a otros dispositivos como el portátil, otro móvil o el pinganillo manos libres. Esto puede ser debido a que tenga una codificación diferente a la que se emplea en España, porque sé que eso ocurre a veces también con los nórdicos Nokia. El Bluetooth es como el wi-fi, tiene sus canales, y a veces le da por hacer el tonto.
Los infrarrojos no los he probado, pero me lo ahorro porque suelen ser muy engorrosos: has de tener pegados ambos dispositivos, la transferencia no es muy rápida, y dan aún más problemas de conexión que el Bluetooth. Si a esto sumamos que sólo tiene 1´5Mb de capacidad nos da como resultado pocasposibilidades de personalización, a no ser que borremos lo que trae por defecto y, en algunos casos, no nos los permite (aunque sé que en Inet circulan formas de desproteger los contenidos cifrados de los móviles).
(Nota: acabo de intentar pasar al PC las fotos de prueba que hace el Sharp por bluetooth y me ha sido imposible, he tenido que pasar las fotos al Sony y de éste al PC. El problema es que el Sharp es una "mochila dominante" y no permite transferencia de sus archivos a otro dispositivo dominante, como es la "mochila" bluetooth que se instala en un portátil (porque tiene S.O. propio). Esto no parece tener mucho sentido, pero lo he venido observando en varios móviles, que a veces son ellos los que buscan los dispositivos y dan los permisos y establecen las contraseñas y los protocolos de transferencia… y en otros casos se limitan a aceptar lo que ha establecido el otro dispositivo). En medio de todo esto me doy cuenta de que es una suerte que tenga bloqueo de teclado, porque las teclas son muy sensibles y en el bolso, aunque no marcará números sin querer, está encendido a menudo, porque aunque esté bloqueado la pantalla sí que se enciende. Otro factor que descarga la batería.
Y, por último, lo más irrisorio de todo: el software que trae requiere conectar el móvil al PC vía USB… pero no trae USB en la caja, con lo que me parece inútil de todo. Sólo ofrece tres actividades: instalar el controlador USB, instalar Handset no sé cuántos (será un manos libres) e instalar el controlador del módem. Puede que estas dos últimas se configuren con el móvil conectado por bluetooth, pero no les veo demasiado sentido, así que concluyo que viene de adorno, para hacer bonito en la caja. Al menos la fundita me servirá para otras cosas. -Ventajas:
Como no todo va a ser malo, también he encontrado una serie de cosas que me han satisfecho. Comenzaré por nombrar la ayuda del teléfono que, aunque un poco escondida y algo concisa, ayuda a descubrir aquellos truquillos que por nosotros mismos no hubiésemos deducido, como que presionando determinada combinación de teclas se activa la grabadora de voz. A pesar de la sensibilidad de las teclas frontales, la característica no es compartida por las teclas laterales, aunque creo que no se hubiese notado mucho, dada la lata que ya dan todas las demás.
Como ya he dicho, el bloqueo de teclado, el bluetooth y la grabadora son utilidades a las que sacar mucho partido, aunque sea un poco a trancas y barrancas como el caso del bluetooth. Pero también hay otras cosillas que facilitan la vida, como el calendario, que se puede utilizar como agenda, para los olvidadizos o los muy ocupados. También tiene una función de información de capacidad de la memoria, donde además especifica qué porcentaje de espacio ocupa las imágenes, los sms, los juegos… Está bien, porque si tienes un archivo excesivo ya sabes dónde buscarlo. Mandando sms he descubierto una cosita que me gusta mucho, y es que tiene acuse de recibo. No es tan sofisticado como el del Sony Ericsson que avisa con señal acústica, pero cumple su función al aparecer en la pantalla principal tras enviar el sms, en el caso de que se haya entregado en el momento, claro.
Mientras escribo esta opinión, toqueteo los menús, dejo el móvil en la mesa, me pongo a escribir y vuelvo a coger el móvil… y veo que, a pesar de haberse apagado la pantalla y haber pasado 10 min, al tocar una tecla veo la última pantalla en la que me quedé. Esto quiere decir dos cosas también muy interesantes: 1. Que cuando el móvil entra en suspensión se reactiva al pulsar una tecla cualquiera, sin que esa tecla de su función. Porque si así fuese, imagínate que "olidas" el móvil mientras estás pensando si mandar el sms que estabas escribiendo. Cuando finalmente decides que no la pantalla se ha apagado, así que por inercia tocas la tecla verde… y mandas el sms que no querías enviar. 2. Que cuando dejas el móvil un tiempo inactivo en una pantalla al volver a recuperar el móvil sigue en esa pantalla, así que no olvidas/pierdes lo que estabas haciendo. Siguiendo con el ejemplo anterior, imagina que finalmente decides mandar el sms… pero al tocar la tecla, cualquiera, por defecto el móvil vuelve a la pantalla principal… por desgracia tendrás que volver a escribir el sms. Otra de las ventajas que ofrece ese móvil es referente a su exterior y diseño. Es un móvil rectilíneo, sobrio y elegante, con su parte frontal negra y la parte trasera en gris metálico opaco, contraste que da un toque clásico al móvil. Además, la pantalla es muy grande, lo que se complementa muy bien con su tecla de menú central, grande, redonda y brillante. Es un móvil sobrio que además ofrece un extra interesante: los orificios de carga y auriculares están discretamente con unos apósitos de goma perfectamente ensamblados en la estructura por lo que, cuando están cerrados, son totalmente invisibles, como podéis apreciar en las fotos.
____ Conclusiones ____ He querido destacar estas ventajas e inconvenientes, además de las especificaciones técnicas de fábrica, para intentar recopilar la que creo sería la información que alguien buscaría a la hora de comprarse un móvil. No he soltado el rollo de cómo se envían MMS, cómo se bajan juegos, cómo se configuran melodías porque, a poco que hayamos tenido un móvil, eso nos sale automáticamente; creo que es más útil comentar aquellos hitos que sólo se pueden observar con el uso continuado del móvil, para que no pillen de sorpresa. En definitiva, me mantengo en mi idea inicial: no es el mejor móvil del mercado en segunda generación, pero con un diseño atractivo y un precio asequible en cualquiera de sus ofertas ofrece los mínimos requisitos técnicos para la comunicación y para compatibilizarlo con otros cacharros electrónicos o tecnológicos que ya plagan nuestras casas. Yo lo recomendaría a quien quiere cambiar de móvil por estar el suyo muy obsoleto y no quiera gastarse un dinero importante, pero sobre todo a personas que sean más de "llamar" que de "esemesear" (mensajear).
En definitiva, le doy un 6´75 sobre 10. Un saludo telefónico.
Etiquetas relacionadas con Sharp GX17
13.02.2008 12:26
Pues nada, saldrán mejor los frigoríficos de la marca que los móviles :), yo tengo este mismo móvil, y bueno, con el uso aunque no es ninguna maravilla, yo los fallos más sonados que le veo son la baja calidad del sonido y la escasísima memoria, pero con el blue no tuve problemas, es más me parece bastante bueno, me he podido conectar con moviles de otras marcas con el blue, y pasar fotos al ordenador a través del blue, pero a veces me han pasado tonos al móvil desde telefs nokia por ejem o sony ericson, pero no se podían pasar no porque el blue fallara, sino por la poca memoria, que es una ca...
31.08.2007 23:37
He vuelto a releer tu opinión porque éste móvil ha llegado hoy a mis manos. A mi novio se lo regalaron en el banco porque ingresó dinero pero dice que no le gusta nada, así que me lo ha dejado en herencia. =P A ver qué tal me va a mí. De momento, por lo que vi cuando lo usaba él, me gustó . Pero con la práctica es cuando lo veré. De todas formas, yo tengo a mi fiel Nokia que me va perfecto, así que si éste no da buenos resultados, volveré a recuperar mi Nokia. A caballo regalado...
24.04.2007 20:31
Completísima opinion. Te mereces el excepcional. Yo cuando renové el movil pasé del programa de puntos (estoy en Vodafone), me salía más barato comprarlo en pack prepago (parece absurdo pero en Vodafone así va la cosa), fue un Nokia 6630 (tengo opinion en Ciao). Sharp tiene móviles económicos, que tienen sobretodo buen diseño aunque de características anda justo, aunque se compensa con un precio ajustado. Saludos.