Shining Force: Resurrection Of The Dark Dragon - GBA

Impresión Total (1): Evaluación Total Shining Force: Resurrection Of The Dark Dragon - GBA

Todas las opiniones sobre Shining Force: Resurrection Of The Dark Dragon - GBA

Un clasico que renace de sus cenizas...

4  21.12.2004 (30.07.2005)

Ventajas:
De lo mas adictivo que podemos encontrar en nuestra GBA

Desventajas:
graficamente se ha quedado algo desfasado

Knuckles_eq

usuario desde:06.12.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

En muchos sitios se ha hablado mucho de juegazos como son el Fire Emblem o el Mario & Luigi Superstar Saga, se ha discutido mucho sobre la verdadera calidad de titulos como Final Fantasy Tactics Advance o Sword of Mana, se empieza a hablar muchisimo del nuevo Zelda y del FF I&II, etc . Pero hay un juego, este Shining Force, que creo que para muchos ha pasado un tanto desapercibido y no se cual puede ser la posible razon (que no sea distribuido por Nintendo, que no tuviese tanta publicidad, que ante el desastre que fue el Shining Soul la gente se esperara algo parecido...); por lo que una vez acabado el juego he decidido hacer un pequeño analisis (desde mi humilde posicion de simple consumidor) e intentar que la gente le dea por lo menos una oportunidad a este gran juego. Empezamos:

La saga Shining Force y sus combates estrategicos cuenta con 3 entregas (si obviamos los demas Shining que no cuentan con la coletilla "Force": 2 en Mega Drive y 1 en Sega Saturn (dividida en 3 partes (a europa solo llego la primera)). En mi corazon siempre quedara la segunda entrega de Mega Drive y para mi uno de los mejores RPG's que han pasado por cualquier consola. El juego que nos ocupa es una conversion del primero que salio en MegaDrive. No es un simple port, si no que trae alguna que otra novedad que desarrollamos a continuacion.

Historia
Es practicamente la misma que en el juego de MegaDrive. Nosotros controlamos a Max, un gerrero perteneciente al reino de Guardiana, donde aparecio un año atras, y que no recuerda nada de su pasado. Empieza el juego siendo Guardiana atacada por el malvado reino de Runefaust y ya adivinais a quien le va a tocar el marron de salvar al mundo denuevo . No voy a revelar mas sobre el argumento, pero se puede pensar en un principio que el argumento no es muy original.Cierto, pero segun va avanzando la historia, esta atrapa irremediablemente (por lo menos a mi) con sus pequeños giros argumentales, con sus sorpresas y segun avanza se va convirtiendo la historia poco a poco mas epica y dramatica; no os espereis un argumento como el del Chrono Cross, pero si un argumento de un RPG clasico que no defraudara a nadie.
Ademas del argumento principal, cada nuevo paisano que vamos reclutando en nuestro ejercito tendran alguna historia que contarnos: alguno nos contaran tonterias (como el fulano de las "fruslerias" , Hans el arquero, Lowe y otros), otros no nos contaran nada (los hombres-bicho),otros nos contaran leyendas (me encanto la de Balbaroy) y otros nos contaran cosas sobre su pasado (me parecieron intersantes por ejemplo las de Tao, Ken, Gort y Mae). Estas pequeñas historias de cada personaje nos cuenta un poco mas de cada personaje, sus inquietudes, porque van luchando y completan de alguna manera el argumento principal del que consta el juego

Graficos
Este apartado se puede dividir en dos partes, durante las peleas y en los pueblos:
-En los pueblos -> Tendremos una vision desde arriba del escenario en donde veremos a Max. Si comparamos este juego con otros por ejemplo con el Golden Sun, este juego es muy inferior, digamos que parece un juego "antiguo" (Max esta siempre "andando", hay muchos personajes iguales, los escenarios son poco detallados...); pero si lo comparamos con el original de Mega Drive, si que observamos una mayor calidad en general en todos los aspectos (animaciones,color, resolucion....).
-Durante las peleas -> En el campo de batalla los graficos son los mismos que cuando no estamos peleando, salvo cuando realizamos una accion (que no sea la de andar), esta accion se nos representara mediante una animacion. Digamos que es algo parecido a lo visto en los Advance Wars, solo que aqui vemos a nuestro personaje realizando un ataque o una magia. Y esta es la gran diferencia a nivel visual respecto a otros RPG's estrategicos como el FFTA y que siempre a sido caracteristico de la saga Shining Force.
Resumiendo este apartado, decir que cumple perfectamente, es muy vistoso, pero aun asi esta lejos de maravillas graficas en otros RPG's de la GBA.

Musica
No me voy a parar mucho en este apartado, ya que creo que el gusto de las musicas dependen personalmente de cada uno; solo decir que todos sabemos que el chip de sonido de la GBA no hace milagros, y en este juego tampoco se hacen.

Sonido FX
Miticos ruidos de golpes, gritos, etc... Cumplen sin mas

Jugabilidad
He aqui el gran fuerte de este juego. El juego consiste en ir de ciudad en ciudad y en el medio de ellas (o en ellas) tienen lugar las luchas. Decir que el juego es totalmente lineal, y que no puedes coger y visitar sitios en orden aleatorio, sino que tienes que seguir el caminito sequn el argumento se va resolviendo (El Shining Force 2 por ejemplo daba muchisima mas libertad). Pero vamos a lo importante, las batallas:
Hay dos formas de afrontar las batallas, llevar un unico grupo de 12 personajes mas o menos equilibrado y pasar de los todos los demas, o ir usando alternativamente unos y otros segun convenga en cada batalla. Si usais la primera tactica, las batallas son mas faciles, ya que se sube de nivel muy rapidamente y salvo los magos enemigos no tendreis dificultad en casi ninguna batalla (ademas de que solo conocereis la historia de esos 12 personajes). Si usais la segunda tactica, las batallas se vuelven mucho mas estrategicas, no hay tanta superioridad y las batallas se vuelven emocionantisimas (yo he logrado pasar momentos asi que ningun otro juego me ha llegado a ofrecer), ademas de que asi conoceras las historias de todos los personajes y le llegaras coger cariño a todos y cada uno de ellos.
Las batallas son las mismas que en cualquier RPG estrategico: vas moviendo los personajes mediante turnos(a mayor velocidad antes actuaran) a traves de los cuadrados en los que esta dividido el escenario, y puedes hacer 4 acciones: Ataque fisico, magia (los que puedan), defenderse o usar un objeto. Ademas y como principal novedad respecto al juego de Mega Drive, sobre la mitad del juego os aparecera un personaje llamado Mawlock (una vez acabado el juego y si lo volveis a jugar, Mawlock ya sera elegible desde la primera batalla), que es capaz de usar unas cartas que encontraras segun vas avanzando en el juego basadas en los distintos personajes que aparecen y que permiten segun que carta realizar un efecto, crear un clon de uno de tus gerreros, que Mawlock copie habilidades de los personajes de las cartas, etc... y que dan un cierto toque de originalidad a las batallas, ademas del reto de conseguir todas las cartas escondidas a lo largo de todo el juego.
Por ultimo, segun vayan llegando los personajes a nivel 10 en adelante, se podran cambiar de rango o profesion, ademas de su aspecto, pero ojo que los magos no podran aprender mas hechizos una vez cambiado de rango.

Duracion
Lo que mas alarga el juego son las batallas, hay algunas tremendamente largas (en torno a la hora o mas), mientras que los pueblos como son bastante pequeños, pasareis poco tiempo por ellos. Segun lo aviles que seais, el juego os durara unas 30~40 horas mas o menos. Ademas de que si quereis conseguir todos los personajes y todas las cartas, tendreis que jugar el juego por segunda vez y disfrutar desde el principio con las batallas de cartas

Conclusion
Este juego tiene muchas novedades respecto al original de Mega Drive, sobre todo graficas (y lo de las cartas), pero esta muy lejos tecnicamente de las autenticas maravillas que circulan por GBA como por ejemplo los dos primeros Golden Sun o el mismo FFTA y puede ser que en un principio heche para atras a muchos, pero si este juego es unico, es por su adictivo sistema de batallas, por su aroma a clasico y por los grandes ratos que te hace pasar esteas donde esteas y por fin en un perfecto castellano (es el primer Shining Force que llega en nuestro idioma), apto para todos los publicos y un juego muy a tener en cuenta.

Nota final:
Graficos ->70
Sonido ->80
Sonido FX ->60
Jugabilidad ->95
Argumento ->89
Duracion -> 95

Nota final: ->88

Perdonad si hay alguan que otra falta de ortografia o no me doy expresado todo lo bien que deberia, pero es que no soy de letras . Habra gente que no comparta mi opinion y la respecto, mi unica intencion es que si hay alguien que no se habia fijado en este juego, le de al menos una oportunidad y le aseguro que no le defraudara.

Nada +. SAlu2

Shining Force: Resurrection Of The Dark Dragon - GBA Fotografía 100729 tb

cmontiel

cmontiel

31.08.2005 22:33

muy buena tu opinion, bastante detallada, es una lastima que no tenga el GBA.... saludos!

My_Enemy

My_Enemy

04.08.2005 17:36

Para los que prefieran el pc... siempre pueden buscar un emulador... creo que haberlos haylos :)

ajquintanar

ajquintanar

02.03.2005 11:15

Es uno de mis juegos preferidos, y su género es tambien uno de los quemás me gusta. Es una lástima que haya tan pocos juegos en cualquier plataforma de este género RPG táctico.

Shining Force De Sega Para La Nintendo Game Boy Advance Gba Nuevo Precintado

Shining Force De Sega Para La Nintendo Game Boy Advance ...

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 59,99 eBay.es 189 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 7,8...

Disponibilidad: disponible

Shining Force De Sega Para La Nintendo Game Boy Advance Gba Nuevo Precintado
Shining Force De Sega Para La Nintendo Game Boy Advance ...
eBay.es
Costes de envío: EUR 7,8.​.​.​...
eBay.es
Esta opinión sobre Shining Force: Resurrection Of The Dark Dragon - GBA ha sido leída 4587 veces por los usuarios:

1. cmontiel
  2. My_Enemy