Está claro que el dicho de “segundas partes nunca fueron buenas” viene por algo, y es que en el 90% de los casos la secuela suele ser una gran cagada, si se puede llamar así. Ahí están las célebres “Scream 2”, “Aún sé lo que hicísteis el último verano”, “Pesadilla en Elm Street 2”, “Speed 2” etc
Y ello es debido fundamentalmente a que ya no es necesario esforzarse tanto ni poner mucho esmero en agradar al público. Si la primera película fue un éxito, como por ejemplo, el caso de Shrek, se tiene todo hecho, y el público va a acudir en masa a ver tu segunda obra.
Pues bien, Shrek 2 entra en ese 10% de secuelas que superan a la primera parte, sin desmerecer a la anterior en absoluto. Así, Dreamworks se sigue haciendo de oro pero con una apuesta de calidad, que hace que pases un rato más que agradable y divertido en el cine. De modo que, veamos que nos vamos a encontrar en esta nueva aventura del ogro verde y el asno.
1) La historia ya no se ciñe tanto en torno a Shrek y a Asno. Ahora otros personajes irrumpen en escena y reclaman también una buena parte de protagonismo. Como dice el burro, “el papel de animal cargante ya está cogido” Y podrá estar cogido, pero el Gato con Botas le hace una competencia tan feroz que lo desplaza a un segundo plano.
2) El humor sigue siendo básicamente el mismo, pero en Shrek 2 bordan determinadas situaciones, y la mayor parte de ellas tienen que ver con el gato con botas. Ya no sólo es lo que dice el gato, ni cómo lo dice, si no también lo que hace. Esa carita que pone se merece un Óscar a la mejor interpretación (el cine se viene abajo en esas dos ocasiones) Por lo demás, los guionistas han sabido combinar muy bien la modernidad y lo cotidiano de hoy en día con la el mundo de los cuentos y la época medieval. Un cóctel explosivo que hace las delicias de prácticamente cualquiera.
3) La trama y la historia en esta segunda entrega lleva a Shrek y Fiona, ya casados, a visitar a los padres de ésta en su reino de “muy muy lejano”. - ¿Falta mucho? - ¡No! -¿Falta mucho? -¡No! Y claro, Shrek no viene a ser muy del agrado de los padres. Digamos que no entra dentro del perfil de príncipe de lacia melena rubia. Es verdad que se asemeja bastante al filme de Ben Stiller y De Niro “Los padres de ella” en lo que es el argumento, pero viene a ser bastante más que eso.
4) La música, sigue siendo igual de importante en esta segunda entrega, así, si en la primera “Smash Mouth” acaparó casi todo el protagonismo con sus temas. En Shrek 2 no se quedan atrás, con temas de Counting Crows, y recuperan un buen elenco de canciones como “Holding out a Hero” chanananana ninoninonáaaaa!!!!!! “Livin´la vida loca” etc Y como no podía faltar, al final de la peli hay Karaoke, todo el mundo a cantar como locos, aunque a decir verdad, el cante dura bastante menos que en la primera parte. Esto es de las pocas cosas que eché un poco a faltar respecto de la primera.
5) El doblaje de la película en español sigue por los mismo derroteros, con Cruz y Raya al frente como Shrek y Asno. Y ni mucho menos es tan apabullante como en EEUU, pero el que repite como “Gato con Botas”, es decir, Antonio Banderas, por una vez, he de decir que lo borda. Ese acento andaluz le viene al felino que ni pintado.
En definitiva, si vistes la uno y te gustó, te aconsejo que no dejes pasar la oportunidad de ver esta segunda parte. Seguro que como muy poco no te decepciona como secuela de una muy buena primra parte. Y no se te ocurra levantarte e irte una vez que empiecen los créditos, pues todavía quedará una pequeña sorpresa mutante.
Un saludo y hasta otra.
07.03.2005 23:43
Me gustó mucho más la primera pero está muy muy bien. Saludos
04.11.2004 18:21
Uff........lo que me reí.. Un saludo
28.08.2004 14:12
La primera parte me gusto, y la segunda tambien. Para mi, lo mejor es el doblaje que hace Banderas para el gato con botas... ¡Y eso que nunca me ha gustado como actor!! Por cierto, leyendo tu opinión creo que me levanté antes de tiempo de la butaca... ¿que es eso de la "sorpresa mutante"?