Shure SM 58 LC

Impresión Total (21): Evaluación Total Shure SM 58 LC

Todas las opiniones sobre Shure SM 58 LC

VaN a oiRMe xDDD

5  04.06.2003

Ventajas:
Vas a oirme muy bien .  .  .

Desventajas:
¿Yo? Bueno, que no se acople tanto el sonido de ambiente en la voz, aunque no sé si culpar al SHURE o bien al ampli .  .  .

contradiccio

usuario desde:17.04.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 80 miembros de Ciao

|PARTE EVITABLE|

Todo empezó cuando tenía quince años. De eso hará mucho para mi, poco para otros. Digamos que cuando yo entré en el primer grupo, creo que por donde vivía disfrutábamos aún de grupos como siniestro total, la Polla Records, creo que aún existía kortatu como Kortatu que luego pasaron a ser Negu Gorriak por problemas justicieros… etc.

Por aquellos días, yo empecé en un grupo y seguiría en él dos años. En esa época tenía un equipo de voces a válvulas (lo conseguí de segunda mano, lo utilizaban para los mítines del PSOE hace la tira.) y un micro Peavey súper cutre pero que hacía bien su trabajo. Aunque tenía que desgañitarme como una loca para que se me oyera.

Después de un “Abre los ojos” del guitarra del grupo, se me tiró por la taza del WC sin tirar la cadena. El guitarra se dio cuenta, que si yo cantaba, la fama y gloria me la llevaba yo (¡Qué estupidez!). Así que una semana antes del concierto, me robó las letras y las canciones y se puso como cantante del grupo. Yo lo pasé mal, pero siempre he pensado que podía llegar a componer cosas mejores, así que me busqué otro grupo.

En el segundo grupo, cambié el Peavey y el equipo de voces a válvulas, por un equipo de voces Laney. El equipo disponía de una etapa de potencia conectada a dos altavoces, y a parte me agencié un micro Shure SM 58 LC. La salida de este micro es canon macho, con lo cual, tuve que comprarme a parte un cable de entrada y salida canon, que dicen ser más buenos que los de entrada y salida jack, o entrada canon y salida jack. Dicen que los canon conservan mejor el sonido que viaja a través de él. También me compré un pie de micro en plan profesional, que era la envida de todos.

El sonido de mi voz por fin podía empezar a ser oída. Aunque la verdad, el equipo de voces se me estaba quedando corto.

Hasta entonces he ido variando de grupos y en cada uno he utilizado un nuevo equipo de voces, en la actualidad poseo una especie de amplificador de una pantalla donde conecto el multiefectos Alexis Midiverb y el micro. Aunque en el local de ensayo, estoy trabajando directamente con una mesa de mezclas en la que tengo agenciada mi pista. Aunque estoy pensando adquirir un equipo de voces de 3.000 vatios. El micro sigue siendo el mismo, con su pinza original, su cable y su pie de micro, con lo cual, todo el juego del micro esta en perfecto estado desde hace más de 6 años (las mejores 30.000 pesetas gastadas de mi vida).

|PARTE TÉCNICA|

Mi SHURE SM 58 LC, es un micro de mano dinámico (bobina móvil dentro de un campo magnético uniforme sometido a vibraciones que generan una corriente proporcional a los desplazamientos de la bobina móvil) Este tipo de micrófonos son de los más utilizados en conciertos y en exteriores en general ya que soportan bastante bien las malas condiciones climáticas. Se puede sujetar con la mano o bien acoplarlo a un pie de micro mediante una pinza.

* Pinza, elástica, que sirve para sujetar el micro en el pie de micro que me había comprado. La pinza que trae por defecto, en si es buena, evita la distorsión evitando la propagación de la vibración. Éste adaptador de pedestal, resistente a las roturas, gira 180º. (Incluida)

*Pie de micro largo y doble, metálico, recubierto de una especie de goma que sirve para que no haya distorsión

Fotos de Shure SM 58 LC
Shure SM 58 LC Fotografía 86166 tb
Aqui se ven 2... y hasta sirven para sonorizar bateria
y lo consigue no propagando la vibración. (Esto me lo compré yo a parte).

☼Conector☼

A lo que yo, anteriormente llamaba canon, se le conoce profesionalmente como XLR y precisamente el de mi SHURE tipo XLR macho. Son conectores de 3 pines (3 patillas) que corresponden a la malla y los dos hilos de los cables balanceados. La hembra que son 3 agujeritos se conecta al micro que a su vez tiene 3 pines. Y en la mesa, se conecta el cable por su parte de 3 pines, al conector que tiene 3 agujeritos. (¿Estoy hablando de coladores? jajaja)

☼Frecuencia☼

Éste SHURE tiene un rango de frecuencia o respuesta de frecuencia (en el cual el micrófono reproduce con el mismo nivel, con una variación máxima de ±3 dB) de 50HZ a 15.000 HZ que es debido al diafragma de los micrófonos y a su pequeña masa. La respuesta de frecuencia ha sido diseñada para la voz humana con aumento de frecuencias medias y atenuación progresiva de bajas frecuencias.

Mi micro posee un filtro anti-pop, esta montado dentro del propio micro donde está cerca del diafragma. Sirve para evitar la distorsión que produce el micrófono ante los flujos grandes de aire producidos por las consonantes oclusivas “b” y “p”.

También es altamente eficaz ya que reduce al mínimo los ruidos causados por el viento y por el aliento.

☼Dispersión Polar☼

Mi bichito es unidireccional (cardioide) La directividad indica cuanto más o menos señal captará un micrófono de una misma fuente sonora a una distancia constante, en función de dirección a la que "apunte" el micrófono. A parte, la dispersión polar cardioide uniforme aísla la fuente sonora principal a la vez que reduce al mínimo los ruidos de fondo. Aunque en mi local, se oye a través de mi micro la batería, y sobretodo los platos, es impresionante, aunque claro, molesta y crea un poco de acople cuando cantas, si estás muy cerca de la batería, pero para eso tienes que colocarte bien.

☼Sensibilidad☼

Este micro es muy sensible (no de los llorones) cuando hablo de sensibilidad me refiero al parámetro fundamental que da idea de la capacidad del micrófono para captar sonidos débiles. Es decir que tiene una respuesta ajustada para la captación de voces que produce una calidad de sonido.

☼Nivel de Ruido☼.

Pasemos a su nivel de ruido: (Los micrófonos producen ruido en ausencia de perturbación externa que mueve el diafragma. El origen son las moléculas de aire que chocan contra la membrana debido al movimiento térmico). Cuanto mayor sea la relación señal a ruido, con más claridad y libre de ruido se registrará la señal.

* Yo lo tengo conectado con un cable de línea balanceada que es menos sensible al ruido eléctrico. (Éste cable, no incluido, comprado a parte).

☼Efecto proximidad☼

Este es un efecto más que una característica, común a todos los micrófonos. Consiste en un aumento considerable de la respuesta en baja frecuencia cuando el micrófono se sitúa cerca de la fuente de sonido. En el caso del SHURE SM58 cuando la fuente se encuentra a menos de 6mm del micrófono, éste introduce un aumento progresivo en las frecuencias bajas (de 6 a 10 dB a 100 Hz) creando un sonido de frecuencias bajas calido y fuerte que cuando la fuente está más alejada. La atenuación progresiva que incluye mi micro, me ofrece mayor control sobre el sonido y me ayuda a aprovechar este efecto.

☼Límite de saturación☼

Todos los micrófonos distorsionan totalmente la señal si el nivel de presión de esta es demasiado elevada. Esta condición se conoce como saturación.

Éste micrófono, puede soportar mayores niveles de presión sin distorsionar la señal. El límite de saturación lo desconozco pero más o menos lo tengo calculado, puedo subir mucho la ganancia de mi canal en la mesa de mezclas, pero cuando le pongo efectos, según la cantidad de efecto que pongo, hace que se acople el micro. También la colocación del micro, la verdad es que a veces parezco los de LOCOMIA moviendo el micro para que no se acople. Este micro es capaz de aguantar niveles de presión sonora sin sufrir daños internos permanentes.

Yo he notado corriente con el micro (no es paranormal ni nada por el estilo). Se debe a que el micro convierte la energía acústica en energía eléctrica (con su correspondiente módulo, base y frecuencia). se mantiene una proporcionalidad entre las magnitudes de las energías, la que actúa (acústica) y la que resulta (eléctrica).

☼Nivel de Salida (a 1.000 Hz)☼

Voltaje de circuito abierto: -54,5 dBV/Pa (1,85 mV)
1 Pa=94 dB SPL

☼Impedancia☼

Básicamente se hacen dos diferenciaciones, micrófonos de baja impedancia y micrófonos de alta impedancia. La ventaja de los primeros es que tienen un menor grado de ruido eléctrico y permiten ser usados con cables largos. La ventaja de los micros de alta impedancia es su coste reducido. El SHURE SM58 tiene una impedancia nominal de 150W (real 300 W) para conexión a entradas de micro de baja impedancia.

☼Fase☼

Una presión positiva en el diafragma del micrófono produce una tensión positiva en la patilla 2 con respecto a la patilla 3.

El bichito pesa unos 300 gramos, y mide unos 162 mm de largo. Venía con un paravientos serie A58WS de color negro que como ya indica su nombre, sirve para que en condiciones adversas, no se cuelen los sonidos ambientales como el sonido del viento, la batería (aunque en mi caso, al estar en un local pequeño, se cuela), etc. También es aconsejable usar el paravientos cuando quieres poner la boca muy cerquita del micro. Y si acercas la boquita al micro, se enfatizan las frecuencias bajas, así puedes jugar con el efecto de proximidad.
También me regalaron una estuche de tela, de cuero, para poner el bichito a dormir.

Este micro es un todo terreno, se ha fabricado un monstruo resistente, comprobado sistema de montaje resistente a choques, con una rejilla de malla de acero que garantiza que aún en condiciones de mal trato el aparato no sufra ningún percance. No es mi caso, ya que yo lo trato muy bien, pero si se cayera al suelo, o se golpeara en el transporte, no pasaría nada. En principio. Si es tan resistente es gracias a su sistema de montaje neumático que resiste golpes y reduce ruidos causados por el manejo.

☼Uso☼

Yo lo coloco a unos 15 cm de mi boca. O bien tocando al paravientos, en línea con el eje de captación del micrófono y el sonido que sale es robusto, las frecuencias bajas son enfatizadas y aísla mi voz de otras fuentes sonoras.

|Conclusión|

Mi micro lo compré hará cosa de 6 años, me costó unas 30.000 pesetas por aquel entonces. Desde que lo tengo, nunca he tenido ningún problema con él.

Considero que es un producto de alta calidad, que recoge mi voz enviando una señal limpia y de gran calidad a equipos de reproducción de sonido.

He de comentar que recoge muchas veces los sonidos ambientales, creando una distorsión de mi voz, con lo cual, buscando otra posición, se soluciona. (¿Cuantas veces lo he repetido? Se nota que es algo que me afecta mucho... jeejjee)

Es un engorro tener que estar pendiente de la colocación del dichoso micro, si estás con el volumen casi a tope en la mesa. Supongo que si tuviera un buen equipo de voces, mi micro no se acoplaría tanto. Y si la distribución de mi local, siguiera las normas de acústica... Jejejee

En directo, mi micro no me ha dado problemas, no se ha acoplado ni nada, también porque cuando he tocado en directo, he sido enchufada yo y el bicho en una máquina potente, con lo cual, el micro daba buenos resultados. Pero claro, dicen que los directos son lo suyo. En estudio, es aconsejable otros, sobretodo los micros de condensador, Estos son los de mejor calidad y por ello mas caros y frágiles. Estos necesitan siempre una alimentación ya sea externa por la mesa de mezclas (48V) o interna con una pila en el interior del micro (Las tensiones externas varían desde 12V, 18V, 32V aunque la más común es 48V). La cápsula esta constituida de un condensador variable una de sus caras es una pequeña membrana.

Este condensador esta polarizado por una tensión eléctrica y al vibrar la membrana hace variar la capacidad del condensador, modulando de esta forma la corriente de polarización. Un buen ejemplo de este tipo de micrófonos seria el excelente U87 de Neumann ideal para estudios de grabación. Más caro, eso si. Pero para tocar en directo, ensayar en el local, etc. Con el SHURE, mi SHURE, tengo suficiente.

Le he hecho perrerías a mi SHURE, hasta lo he utilizado para grabar la batería, una guitarra española, para todo, y sigue como el primer día.

Como la señal que da es buena, cuando me conecto al Alexis Midiverd 4 directamente y de ahí a la mesa, aunque lo hago mediante conexión canon macho/canon hembra-cable-jack macho/jack hembra-efecto-jack macho (4 canales in/out) jack hembra- mesa, aunque si que es cierto que se pierde señal con los cables jack, sigue teniendo bastante calidad, llega bien al efecto y bien a la mesa.

Es por ello, que digo que me encanta cantar con un SHURE, sobretodo este modelo. Si, si, el 58 SM LC, que por desgracia te lo venden casi peladito (pinza, paravientos, estuche) por un precio, como ya he dicho antes, pero ahora en euros: de unos 175 €. Y que no me lo volvería a comprar, porque dudo que tenga que hacerlo, porque por suerte o por desgracia, tengo SHURE para años. Aunque bueno, su diseño clásico, es eso, demasiado clásico. Un clásico de siempre.

Si te has planteado entrar en el mundo de la música, espero que para nada, motivado por OT… éste es tu micro, espero que seas un/una gran cantautor/cantautora…

Bueno, veo que has llegado hasta aquí, mi enhorabuena!!!!

Besitos a todos, y nos leemos por aquí ;-)

Dar las gracias a la Biblia de los SHURES mi fuente de inspiración, eso si, sólo me a ayudado para no meter la pata, que estoy muy sensibilizada con el tema copy paste y por suerte puedo estar tranquila porque a lo mejor hay un 10% de datos de la Biblia y lo demás me lo he currado yo.

Así que tranquilos, prueba superada!!!! :- )

inglesa2004

inglesa2004

23.10.2006 11:19

Holaaaa, gracias por tu opi, me encantaría comprarme uno pa cantar. Besos!!!!!!!!!!!!

T3ID3

T3ID3

12.09.2005 06:58

Muy buen comentario. Yo no soy vocalista sino teclista pero los micros shure para mi son de los mejores. He tocado en grupos de metal que el estilo que más me gusta. Si quereis oir algo online del ultimo grupo en el que estuve vayan a www.soundclick.com/arvona . Gracias!! :D

janalo

janalo

25.01.2005 23:02

Lo que te puedo decir de Shure, es que yo a mis platos siempre les ponía las agujas Shure ss35c, joder todavía me acuerdo del modelo, la calidad era excepcional.

SHURE SM 58 LCE

SHURE SM 58 LCE

Micrfono vocal dinmico, cardioide(incluye pinza)

€ 94,00 Mitaudio.com 5 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 10,00

Disponibilidad: Consultar tienda

Mitaudio.​com

Shure SM58 LC

Shure SM58 LC

Shure SM58 LC cardioid dynamic vocal microphone, frequency response 50 - 15.000 ...

€ 95,00 Thomann.de 48 Evaluaciones

Costes de envío: 20 EUR.​ envíos gratis en pedidos por encima de 299 EUR

Disponibilidad: Disponible en almacén

Thomann.​de

Shure Sm58

Shure Sm58

SHURE SM 58 :Descripcion :El legendario micrófono vocal de Shure está ...

€ 95,00 Woodbrass.com 8 Evaluaciones

2. T3ID3
  3. pirulero1980

1. madas

Shure Beta 58 A Shure Beta 58 A
(+) la relacion precio beneficio es muy buena
(-) todavia existen mejores pero los precios de los otros son exagerados
Shure SM 57 Shure SM 57
(+) Precio accesible y alta calidad.
(-) Practicamente no tiene.
Shure SUPER 55 DELUXE Shure SUPER 55 DELUXE
Micrófonos de voz
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora