“Si tu me dices ven, lo dejo todo… Pero dime ven”. Qué gran título.
Me llamó la atención desde que lo vi en los principales escaparates de las librerías; desde que dijeron que era el libro de este St Jordi… Y ahí quedo, en la lista de “libros pendientes”.
He tardado nada y menos en leérmelo. Lo empecé ayer por la tarde; lo dejé a medias y esta madrugada lo terminé.
Un libro ameno, distinto.. Albert Espinosa tiene esa magia que contagia en sus libros; sus vivencias propias reflejadas en historias de personajes ficticios que muy bien podrían ser reales.
Reflexiones y frases son las principales cosas que enganchan de éste libro; y es que es de esos libros que vale la pena leer con algo para apuntar al lado. Está repleto de frases que nos harán reflexionar, volverlas a leer y buscarles sentido propio.
Como siempre, primero os voy a hablar un poco del autor, argumento, personajes y finalmente os daré mi opinión del libro.
ALBERT ESPINOSA
No es la primera opinión en la que hago referencia a este autor/director. No hace mucho tiempo escribí una opinión de una serie catalana titulada “Polseres vermelles”. En la referencia que hice del autor escribí lo siguiente:
“En mi opinión, una persona que mediante sus escritos demuestra muchísimas cosas; y que gracias a esta serie y su último éxito; se ha hecho mucho más conocido, por lo menos en Cataluña.
Albert Espinosa es un catalán nacido en Barcelona el año 1974.
De profesión ingeniero industrial, se ha dedicado a ser guionista, autor teatral, escritor, actor y director de cine español. También colabora como columnista en el diario El Periódico de Catalunya.
Si habéis leído algun libro de este autor, habréis visto que siempre enfoca la enfermedad desde los ojos de un chico joven/niño.
A Albert Espinosa le tuvieron que amputar una pierna de pequeño debido a un osteosarcoma. A partir de ahí, todos los que habéis visto algun capitulo de la serie entenderéis que él sólo fue uno más de los protagonistas de la serie.
Entre su larga historia profesional, destaca también Planta 4ª; película que también habla de hospitales, enfermedades y el valor de la amistad en los duros momentos que viven los protagonistas.”
Albert Espinosa ha escrito tres libros, “El mundo amarillo”, “Todo lo que podríamos haber sido tú y yo si no fuéramos tú y yo” y “Si tu me dices ven, lo dejo todo… Pero dime ven”.
El primero, está clasificado dentro de la categoría de Libros de Autoayuda; y a pesar de que los otros dos son novelas, podemos ver en ellos frases que nos harán reflexionar y mucho.
== SI TÚ ME DICES VEN LO DEJO TODO.. PERO DIME VEN ==
Argumento/Sinopsis
“”” Un hombre abandonado por su pareja revive su infancia para encontrarse a si mismo, mientras busca a un niño desaparecido.
Dani se dedica a buscar niños desaparecidos. En el mismo instante en que su pareja hace las maletas para abandonarle, recibe la llamada de teléfono de un padre que, desesperado, le pide ayuda. El caso le conducirá a Capri, lugar en que afloraran recuerdos de su niñez y de los dos personajes que marcaron su vida: el señor Martin y George. El reencuentro con el pasado llevará a Dani a reflexionar sobre su vida, sobre la historia de amor con su pareja y sobre las cosas que realmente importan.
"Dedicada a todos los que siguen queriendo ser diferentes y luchan contra aquellos que desean que seamos iguales." Albert Espinosa “””
Esto es lo que podríamos encontrar en cualquier página web en donde pusieramos el nombre del libro; y también lo que podemos leer en la parte trasera.
Yo resumiría este libro como la historia de alguien que, estando perdido; recuerda todos los momentos en su vida en que se ha sentido del mismo modo; y nos enseña que a veces la respuesta a todas nuestras dudas y superar el día a día es mucho más sencillo si dejamos guiarnos por los “diamantes” que nos vamos encontrando por el camino.
Ficha técnica
Título: Si tu me dices ven lo dejo todo… Pero dime ven
Sello: Grijalbo
Fecha de publicación: Marzo de 2011
Páginas: 208
Temática: Novela Ficticia (Narrativa Española) (En mi opinión de difícil clasificación, podría ser romántica, autoayuda..)
Precio aprox: 15.90€
ISBN 9788425346071
También disponible en versión catalana (Si tu em dius vine ho deixo tot… Però diguem vine)
Hablaré de los personajes en general. Quiero centrarme más en la opinión general del libro que no en ir describiendo cada personaje del libro; porque creo que eso es algo que debe hacer cada persona que quiera leer el libro.
El protagonista principal es Dani. Nos encontraremos con dos episodios principales de Dani; el ahora (un adulto al cuál su pareja le ha dejado y se encuentra perdido) y un Dani infante (un niño que ha perdido a sus padres en un accidente y que no sabe dónde ir).
El Dani adulto nos describe principalmente su historia de amor. Una historia de amor que comparte con ella (de quien no recuerdo en ningún momento y que aparece repetidamente durante todo el libro.
Ella, una chica que tiene una ilusión: un hijo. Eso es lo que desmonta su relación. La búsqueda incesante de ese niño que nunca llega y que les lleva a entrar en la monotonía de tener sexo sin pasión, de buscar irremediablemente aquello que no llega nunca.
Un Dani que se refugia en su trabajo: investigar desapariciones de niños.
Mientras nos explica su ruptura, Dani nos va presentando a las personas que más le han marcado en su vida: sus perlas y sus diamantes.
Es increíble como Albert Espinosa nos consigue hacer llegar tantos personajes dentro de una misma historia, y sabe compartir y expresar la importancia que tienen todos estos en la vida del protagonista.
Tenemos a sus padres; muertos en un accidente de coche. Dani hace referencia a sus padres muchas veces. La vitalidad de esa madre que a pesar de ser una familia con enanismo; hace sentir a su familia la más grande del mundo. Y ese padre, una figura vital en la vida de Dani; y así lo demuestra llevando siempre su anillo en el bolsillo.
También hace alguna referencia a su hermano. Aquél que se hizo cargo de él una vez muertos los padres; y que sin duda, ha sido uno de los baches más importantes con los que se ha encontrado. Un hermano que para “sentirse más grande” se convierte en su peor pesadilla.
A parte de su familia, Dani nos presenta durante la historia tres de sus principales pilares; sus diamantes como él los describe. Ellos son el Sr.Martín, George y la abuela centenaria.
Sin duda, la esencia de este libro. Tres personas que nos describe con la pasión de alguien que admira, con la ilusión de alguien que ha querido, y con la emoción de recordar los mejores momentos vividos al lado de estos tres grandes personajes.
MI OPINIÓN E IMPRESIONES DEL LIBRO
Si tuviera que resumir como me sentí después de leer esta novela no podría hacerlo en una sola palabra. Albert Espinosa consiguió lo que hacía mucho tiempo ningún autor no había conseguido. Me ha hecho releer frases, apuntármelas en una hoja y hacerme soñar.
Me ha hecho ver que en la vida, nada es tan negro como queremos verlo; pero tampoco tan reluciente como otros quieren hacértelo ver.
Albert Espinosa tiene esa forma caótica de escribir que a ratos tienes la sensación de ir de una parte a otra. De una historia a otra, del presente al pasado; saltando de un sitio a otro. Lo mejor de todo es el sentido que sabe darle a cada una de sus palabras. La importancia que sabe darle a cada momento que narra.
Me ha hecho volver a la isla mágica de Capri; a la que fui este verano y de la que me enamoré. Me hizo recordar el aroma del mar, sus colinas y sus preciosos paisajes.
Espinosa juega con los sentidos, los mete dentro de ese libro haciéndolos parte de esa historia. Quien lee el libro puede casi imaginarse el perfume de “ella”; ese perfume del que tanto le cuesta deshacerse cuando ella se va de casa. También la sensación que narra cuando describe cuando los personajes abrazan el saco de “boxeo”, cuando lo golpean.. Es muy difícil transmitir sensaciones a través de un libro, sobretodo transmitir tantas sensaciones. Él lo consigue.
De la sencillez de dos objetos como una mesilla de noche y un faro; Albert Espinosa consigue enlazar historias y que veamos aquellos objetos no sólo como eso..
A parte de eso, en apenas 200 páginas Albert Espinosa consigue hacer referencia a muchísimos temas distintos y consigue entrelazarlos entre ellos. Complejos, dolor, amor, ruptura, miedo, valentía..
Una historia que nos va presentando estos y otros conceptos, analizándolos y haciendo que los vayas analizando sin entrar demasiado en ninguno de ellos.
Posiblemente ese sea el único defecto que le encuentro a este libro: te quedas con ganas de más, de saber más, de conocer más. Pero en ese caso, lógicamente, sería eterno.
¿Lo recomiendo? Sí, pero sólo a personas que no buscan una narrativa perfecta. Lo recomiendo a personas que tengan ganas de descubrir, sentir y comprender. A personas que en vez de analizar un libro, quieran dedicarse a analizar y reflexionar cada palabra, cada párrafo, cada instante.
Para mi, vale la pena leerlo.
Gracias Albert por enseñarme tanto en tan poco tiempo.
Os dejo con algunas de las muchas frases que me apunté en mi libreta personal:
“Tu vida es lo que te pasa y no lo que originas…”
“Nos dijisteis que hiciéramos el amor... y no la guerra. Os hicimos caso, ¿por qué entonces el amor nos hace la guerra?”
“No puedo vivir sin ti...
Sí que puedes...
Sí, pero no quiero.”
“En aquel instante descubrí que el mundo era injusto. A partir de ahí he sido testigo de tantas injusticias que he dejado de contarlas y he convivido con ellas sin inmutarme.”
“El pensamiento a veces es tan intenso que potencia lo que seguramente sólo es una simple idea y te demuestra lo insertada que está en tu mente.”
“Las casualidades son mi debilidad; son las únicas cosas de la vida que consiguen quebrantar mis reglas”
“Lo mejor de recordar es que puedes regresar cuando lo deseas, nadie te puede robar o impedir eso.”
“¿No deseas poder ser feliz en todos los aspectos de
tu vida...? ¿No tener que aceptar nada que no te agrade...? ¿Sentir que la vida es controlada por ti en lugar de ir a rebufo de ella en el vagón 23...? ¿Quieres o no quieres controlar tu vida? ¿Quieres o no quieres ser dueño de todos tus momentos? ¿Quieres?”
Gracias por leerme.
Alba
05.02.2012 18:08
No me ha convencido, saludos!
06.12.2011 14:15
me lo estoy leyendo en catalán. me fastidia los saltos en el tiempo
05.12.2011 12:22
No conozco el escritor pero me aprece muy interesante