Si tu me miras - Alejandro Sanz

Si tu me miras - Alejandro Sanz

Impresión Total (42): Evaluación Total Si tu me miras - Alejandro Sanz

Todas las opiniones sobre Si tu me miras - Alejandro Sanz

Un digno bache en la progresión de Alejandro.

4  04.02.2002

Ventajas:
Para mí sobretodo tres canciones que salvan el disco

Desventajas:
Algún invento de alguna canción no me convence en absoluto, como la del escaparate

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

javnoe

usuario desde:25.01.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 20 miembros de Ciao

Y digo bache porque este disco a mi entender no llega a ser más que la sombra del anterior. Y digo digno porque, pese a ello, sí que tiene ciertas canciones que merecen la pena, aunque las mezcla con otras que cuentan historias bastante raras con canciones un tanto flojas. No tengo datos de ventas del disco, pero intuyo que fue menor que el anterior, y si por una de aquellas fueran cifras similares de ventas se debería más al tirón del anterior que a la calidad de éste.

Esta vez en la producción a Miguel Ángel Arenas se le “sube al carro” Nacho Mañó, aunque la dirección musical sigue corriendo exclusivamente a cargo del primero. Cambia por otra parte los estudios de grabación Quarzo por los londinenses de Townhouse donde elaboró el disco tal y como llegó al mercado durante tres meses. Además aparece la guitarra de Paco de Lucía, lo que indica que Alejandro ya podía comenzar a contar con colaboraciones más que dignas para sus discos.

En este disco se centra más en temas exclusivamente amorosos y deja a un lado los temas sociales que ya comento en mi anterior opinión. A mí personalmente las canciones sobre temas sociales que ha realizado en su carrera, en su inmensa mayoría me gustan bastante, y creo que nunca están de más en un disco de un artista de estas características, pues abre una posibilidad diferente a lo que siempre estamos acostumbrados a escuchar de él.

Las canciones, que para variar siguen siendo diez, son las siguientes:

01.– Si tú me miras.

Trata de un amor prohibido entre dos personas. Él idea un lenguaje nuevo con la mirada para poder comunicarse con su amada sin necesidad de usar palabras y le dice a ella “cuando decidas aprenderlo no habrá silencio, no te hará falta usar la voz para romperlo, si tú me miras me hablarás”

02.– Tu letra podré acariciar.

Es una canción dedicada a sus admiradores en general, y a sus admiradoras femeninas más en particular, pues se refiere en la canción a ellas en femenino. En ella les agradece su apoyo, reconoce que todo lo que es musicalmente se lo debe a ellas o que le dan fuerzas con sus muestras de cariño para seguir adelante entre otras cosas. En fin, una canción homenaje para fans. Y de paso con este guiño a ellas rellena con una canción más el disco.

03.– El escaparate.

Aquí “debuta” la guitarra de Paco de Lucía para Alejandro, en una canción bastante peculiar que habla de amor, de amor por una fotografía que hay en un escaparate. Tal como lo cuento. Una persona se “enamora” de una chica a la que tan sólo conoce por una fotografía expuesta en un escaparate, y va a visitar todos los días al retrato. Un día se encuentra con que la foto no está, y tras buscarla en la basura de media ciudad la encuentra rota y sucia, se la lleva a casa y la limpia. Espeluznante.

Por mi parte creo que es imposible que nadie se enamore de una chica a la que sólo ha visto por fotografía. En todo caso puede encapricharse u obsesionarse con ella, pero si nunca en su vida la ha conocido ni ha hablado con ella ni sabe de sus gustos ni nada de nada (al fin y al cabo es una simple foto) es imposible enamorarse de la persona que en ella aparece. Esta canción para mí sobraba, aunque hubiera dejado nueve en el disco, no hay por donde cogerla.

04.– Cómo te hecho de menos.

Después de la peor del disco, una de las mejores es la que ahora viene. Por ésta y dos más para mí el disco merece la pena. Habla de lo difícil que es cuando hay amor de por medio, pese al sufrimiento y quizá el saber que la persona con la que estás no te conviene el desengancharte de ella. Lo expresa perfectamente con esta frase: “Me besas y me hundo y sé que nadie en este mundo entendería por qué queremos volver”.

Debe ser muy triste el estar enamorado de una persona que no te conviene, pero contra el amor no puedes ni debes luchar. Si tienes suerte y aparece otra persona en tu vida que te llega más hondo que la que no te conviene, tendrás una suerte inmensa y podrás escapar de la relación menos afortunada, si no es así, normalmente acabarás siendo una persona infeliz, enamorada, pero infeliz.

05.– Cuando acabas tú.

Esta canción va dedicada a la música en general, defendiéndola y proclamando que no entenderá nunca a los enemigos de la misma. Yo no creo que la música en general tenga enemigos, sino distintos tipos de música por parte de distintas personas, pero nunca una persona en contra de cualquier música de cualquier tipo. Una frase en la que resume como se sintió atraído por el mundo de la música y se hizo compositor es la del principio de la canción: “La injusticia me mordió, en total desigualdad, por un segundo en escuchar, di mi vida en escribir”.

06.– Mi primera canción.

Aquí cuenta que su primera canción estaba hecha de sus experiencias vividas con diferentes chicas a lo largo de su adolescencia, y explica lo que le llamaba la atención o le gustaba de cada una de ellas. También hace una curiosa definición de lo que es una canción diciendo: “descubrí que cuando cantas, sólo estas dibujando con palabras”.

07.– Vente al más allá.

Esta canción me llamó la atención, trata de una persona que está muerta y le dice a la novia que dejó llorándole lo maravilloso que es eso que llaman “la vida después de la muerte”. Se lo explica así: “Olvida si algún día pudiste contemplar, tú impotente y yo luchando por no dejar de respirar, lo hice sólo porque no podía imaginar, que de las vidas la mejor estaba por llegar” Y a continuación explica todo lo que hay en ese mundo nuevo para él, el de los muertos.

Para mí sinceramente después de morirnos si nos entierran a todos nos comen los gusanos y se acabó. Puede sonar muy duro, yo simplemente lo considero realista. Por ello también pienso que es mejor no estar muerto en vida, pues después no estaremos vivos en muerte. Aprovechad vuestro tiempo y disfrutarlo al máximo. La verdad es que es un consejo muy bueno, que yo mismo debería de seguir más a menudo.

08.- ¿Qué no te daría yo?

Otra de mis canciones favoritas, en la que se pregunta si hay algo que no pudiera llegar a hacer por amor, por esa persona a la que tanto quiere. Se sacrifica por ella, antepone la felicidad de ella a la suya misma, vive sólo para ella y se sigue preguntando que no haría por ella, asumiendo que llegará a morirse sin saber qué no le daría, pues es una pregunta sin respuesta, ya que daría todo por ella. Esta situación aseguro que puede llegar a ser tan bonita como triste a la vez.

09.– Este pobre mortal.

Esta es la última de mis tres canciones predilectas del disco. Trata de un chico que se disculpa ante su novia, que por lo que se ve ha roto con él y ha vuelto a por sus cosas, mientras él conservaba la esperanza de que volviera para quedarse. Tras el desengaño admite: “Por un momento había pensado, que te habías acordado de que existe este pobre mortal que no para de pensar que sin ti, mi vida, nada será igual”. Finalmente no hay reconciliación en la canción. El principio de la misma ya me llamó la atención. Dice así: Aún no puedo creerlo, que haces aquí, no te esperaba pero por favor, no te quedes en la puerta pasa. Da una vuelta que te mire, no has cambiado estás igual....... a pesar de que va a hacer un día que te fuiste”.

10.– A golpes contra el calendario.

Aquí es él el que deja a una chica, dándole a entender que merece algo mejor, que él ya no encaja en su vida, pero haciéndole saber que de todas sus conquistas ella ha sido la mejor de todas. La canción está hecha a base de metáforas teatrales como “ya no encajo no te engañes en tu guión”, “no pares aún que sigue el aplauso”, “no quiero seguir ensayando en mi cuarto, para hace un papel que me negaron los años” o “y me he portado como un actor casi acabado, sé que al bajar del escenario, me partiré por ti las manos”. La canción no es nada del otro mundo, pero da un aire diferente al final del disco.

Y es que aquí se acaba este disco, segundo de Alejandro como Alejandro Sanz y tercero en su carrera. Desde luego no es el más convincente de todos, pero tampoco le supone un gran retroceso en sus expectativas, y las de los que ya por entonces confiaban en él, como Miguel Bosé, Paco de Lucía, José María Cano, José Luis Perales o Luis Cobos entre otros muchos. Y no se equivocaron, pues todavía quedaba mucho por decir en la carrera de este hombre, que comienza su ascensión más importante musicalmente hablando a partir de sus dos siguientes discos, para muchos, yo diría que la mayoría los dos mejores de su carrera hasta el día de hoy.

carolina13

carolina13

23.03.2006 09:57

Que razón tienes. Un saludo

kvinna

kvinna

29.07.2002 01:01

Muchas gracias por una opinión con tanto detalle javnoe. De todos modos para mí ya está dando un cambio, le falta ahora algo más de madurez. Un saludo.

wublin

wublin

23.02.2002 17:21

Buena opinión. ¿Has visto el videoclip de si tu me miras? Es impresionante. A mí me gusta mucho Alejandro Sanz, y éste álbum también. Salu2.

Si Tu Me Miras - Alejandro Sanz

Fecha de lanzamiento: 1993-05-13, CD de audio, Warner Music Spain, S.L.

€ 6,99 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es musica
Si tú me miras Si Tu Me Miras [Reedicion] - Alejandro Sanz Si Tu Me Miras [+Dvd] - Alejandro Sanz
Si tú me miras Si Tu Me Miras [Reedicion] -​ Alejandro Sanz Si Tu Me Miras [+Dvd] -​ Alejandro Sanz
Fnac.es amazon.es musica amazon.es musica
Costes de envío: ver en tienda
Fnac.​es amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Si tu me miras - Alejandro Sanz ha sido leída 1488 veces por los usuarios:

1. Delixias
  2. kvinna
  3. wublin

1. carolina13

Más - Alejandro Sanz Más - Alejandro Sanz
(+) muy buenas canciones, casi el 90 porciento son canciones muy conocidas
(-) algunos dicen que es un album muy comercial
La música no se toca - Alejandro Sanz La música no se toca - Alejandro Sanz
(+) la letra te da otro punto de vista a las cosas
(-) el ritmo no llama mucho la atencion
MTV Unplugged - Alejandro Sanz MTV Unplugged - Alejandro Sanz
(+) En la opinión.