Silent Hill 3 PS2

Impresión Total (39): Evaluación Total Silent Hill 3 PS2

Todas las opiniones sobre Silent Hill 3 PS2

Más terror y sordidez

5  30.05.2012

Ventajas:
Un Silent Hill es algo único

Desventajas:
Que te de mucho miedo, que no te vaya el género .  .  .

Diversión

Jimmypop

usuario desde:06.01.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao
Abróchate el cinturón, que vamos a Silent Hill

Bueno, creo que he ido recorriendo a medida que opinaba sobre videojuegos toda la saga Silent Hill, excluyendo los juegos de la generación de PS3 y Xbox 360. Para mí es un verdadero honor, y he disfrutado bastante dándole, a mi manera, un repaso a la saga de videojuegos de terror más famosa de los videojuegos, con permiso de Resident Evil.

Si hay algo que me gusta es centrarme en la esencia de los juegos, sin tener que enumerar todos los escenarios, tipos de enemigos que nos encontramos, sin tener que meter todos los tipos de armas y ese tipo de cosas. Puede que sea un desordenado o puede que la pasión me haga escribir al tuntún pensamientos que me vienen. Así que supongo que es una opinión difícil de leer. En cualquier caso, lo importante aquí es intentar dar una idea aproximada del juego y las sensaciones que me deja. Aclaro esto porque...Bueno, porque sí.

Volvemos pues al pueblo de la niebla, del óxido, de los extraños enemigos que se divisan en el horizonte. Vuelven los sonidos que nos taladran la cabeza, las imágenes que nos perturban. Grandes conejos ensangrentados (¿?) interferencias y pasos que retumban en sórdidos escenarios. Vuelven los enigmas que ponen a prueba nuestra concentración, las proyecciones de nuestro subconsciente, los fantasmas de nuestro pasado. Vamos pues...

Objetivo: mantener el listón sin repetirse demasiado

Silent Hill 3 llegó en 2003 y a esas alturas el techo de la saga ya era muy alto, y a saber por dónde nos iba a sorprender. Recordemos que el primer Silent Hill fue un auténtico éxito en Play Station y luego en PC. Silent Hill 2 fue un paso más allá y es considerado como el mejor de la Saga, sobre todo argumentalmente hablando, y fue el juego que estrenó PS2. Seguíamos en la misma generación de consolas y no sabíamos lo que esperar de la tercera parte...¿qué argumento seguiría? ¿novedades? Bien, por lo pronto cabe destacar que el juego mantuvo el tipo. Supo mejorar en gráficos y tiró de todos los recursos habidos y por haber para llevar aún más allá el terror psicológico. La historia seguía resultando atractiva (sigue el argumento del primer Silent Hill) y elementos tan típicos como la banda sonora o sus finales seguían ahí. El juego fue bien ponderado en las publicaciones de la época, aunque ahora haya quedado más olvidadio debido a que se recuerdan con más estima primer y segundo juego de la saga. En cualquier caso, es uno de esos juegos que aún hoy, con todo lo que ha llovido, merece la pena jugar.

Intro

Para presentaros el juego, creo que es preciso meter un trailer del mismo. En realidad es una especie de trailer musical con escenas cinemáticas del juego, pero es sufciiente para apreciar la oscuridad y sordidez del título, aparte de la calidad musical que acompaña a las imágenes.

La protagonista es Heather, una indefensa adolescente...

El juego va directo al grano y controlamos a una muhacha joven en un escenario que parece ser un oscuro y siniestro parque de atracciones. Nos encontramos en una escena nocturna, en un entorno vacío, y comenzamos a ver algunas de las señas características de Silent Hill: esos escenarios modificados y oscurecidos, en los que oparece que el mal ha hecho mella.

Controlamos a la chuca, aparentemente no hay nadie, pero mientras lo recorremos nos vamos dando cuenta de que algo raro pasa, comienzan a salir enemigos que nos persiguen y parece que acabamos palmando...¿recordáis? Sí, se trata de una pesadilla, como la que tuvo Harry Mason en el primer Silent Hill y despertaba en una cafetería.

Con esta muchacha pasa lo mismo, despierta en una hamburguesería de un centro comercial, todo había sido una pesadilla. A partir de ahí, mejor descubrís vosotros mismos los derroteros que toma el juego, las conexiones que tiene con el primer Silent Hill, y los secundarios y demás personajes que van apareciendo ebn el juego. el primero de ellos, un investigador privado que nos persigue por algún motivo...

Que al protagonista sea una muchacha joven aterroriza más al jugador. Que no se me malinterprete, heroínas en los videojuegos hay muchas, pero...¿no da terror el simple hecho de controlar en escenarios sórdidos a una inocente muchacha adolescente? Ya lo creo, los del Team Silent Hill supieron cómo llevar al límite todos sus intentos de aterrorizar al jugador.

Terror psicológico: la esencia del juego

Silent Hill siempre se ha caracterizado por el terror psicológico y el hecho de incomodarnos sin necesidad de mostrarnos cada 2 segundos a unos cuantos monstruos de garras afiladas.

Este videojuego en concreto juega con los cambios en los escenarios. Pasamos de planos reales, como el centro comercial y otros entornos, a esas "otras dimensiones" en las que todo se oscurece y el paisaje toma un tono macabro y angustioso, acompañado de la música, que ayuda a ponernos más nerviososos si cabe.

Por si fuera poco, ayuda a mantenernos en tensión el propio Dual Schock 2, que emula los latidos del corazón de nuestra protagonista gracias al runruneo de los motores de vibración.

El juego trata de transmitirnos esa angustia desde los primeros compases de la partida, en los que no sabemos dónde nos hemos metido ni sabemos si quiera qué pintamos en un centro comercial que parece sacado de una peli de terror de los 80.

La historia poco a poco va avanzando y lo hace como lo hicieron otros juegos de la saga. Poco a poco, con pinceadas que van esbozando el retrato de Heather y el jaleo en el que anda metoda. Además, se guarda unas cuantas sorpresas y giros de guión que no cabe desvelar, pero que resultan importantes sobre todo si eres seguidor de la saga y en su día te ventilaste el primer juego. No diré más.

Ayuda a la experiencia tener un buen equipo de sonido conectado a la consola y dejarse llevar por algunas pizas de su banda sonora. Algunas, melodías bellas a pesar de resultar tétricas, y otras, contundentes y angustiosas, que perfectamente podrían haber sido ideadas para una película de Hitchcock. Akira Yamaoka es el responsable y nuevamente se lleva el 10 por sus composiciones.

Probad a poner melodías como

*You are not there http://www.youtube.com/watch?v=SZmMD84XpCs

*Memory Of The Waters http://www.youtube.com/watch?v=SXeRe8VMte4feature=relmfu

*In Monochrome night http://www.youtube.com/watch?v=wu8A6BdcHbk&feature=related

*Rain Of Brass Petals http://www.youtube.com/watch?v=jiY6cN1p2PE&feature=relmfu
Conclusión

El juego resulta una de esas experiencias que pocos juegos son capaces de ofrecernos. Terror psicológico, canguelo del bueno (ríanse del del Barça) y una historia potete que pone al videojuego a la altura de cualquier producción de cine, de ese que no abunda.

Cualquier Silent Hill es una experiencia que pone al límite al jugador más valiente, y que como videojuego, sabe retarnos en la exploración, los combates, los sustos, o el desgranar la historia como toda buena aventura del llamado género (casi casi extinto) del Survival horror.

Cono notas negativas tenemos un control, que tal vez no sea demasiado sencillo a primeras de cambio, cuesta controlar a la muchacha protagonista, y tal vez que el juego sigue la linea marcada por los anteriores sin aportar mejoras sustanciales.

Eso sí, en gráficos Silent Hill 3 fue lo mejor que se vio de la saga en PS2, superando, me atrevería a decir, a la cuarta parte de la saga, en lo que a detalle de personajes y elaboración de escenarios se refiere.

Como suele suceder, esta aventura no es demasiado larga, pero ofrece muchos retos en forma de extras, armas, vestuarios y finales alternativos (dependiendo de lo que hagamos en la partida) que bien alargan la vida útil del título y que bien merecen la pena.

Yo lo recomiendo, experiencias como un Silent Hill hay pocas, a pesar de andar un escaloncito por debajo de las 2 primeras entregas de la saga merece jugarse. Sobre todo si te va la juegra.

Aquí la hay, y mucha. Pero se trata de una fiesta macabra, alejada de los tiroteos y los saltos que preponderan en los títulos actuales.

Fotos de Silent Hill 3 PS2
Silent Hill 3 PS2 silent hill 32 - Silent Hill 3 PS2
Obra de arte.

finestra

finestra

31.05.2012 21:46

Sólo he jugado al primero, hace ya bastantes años, aún lo tengo por ahí, pero soy tan cagueto que me he dado mas de un susto.

ciclao27

ciclao27

31.05.2012 18:33

Me gustan mucho los survival-horror, pero para mi gusto, los silent hill se pasan con la atmosfera asfixiante: demasiada oscuridad y espacios muy cerrados. Excepcional opinión.

lunacal

lunacal

31.05.2012 10:22

Lo conozco aunque nunca lo he jugado y eso que por sus características de terror psicológico se que me va a gustar, besos.

Silent Hill 3 : The Room - PlayStation2

Silent Hill 3 : The Room - PlayStation2

Plataformas: PlayStation2

€ 7,10 amazon.es videojuegos 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es videojuegos

Silent Hill 3  Nuevo Precintado Pal España  Ps2   Powerseller  Visitanos

Silent Hill 3 Nuevo Precintado Pal España Ps2 Powerseller Visitanos

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 13,95 eBay.es 189 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,0...

Disponibilidad: disponible

eBay.es

Silent Hill 3 : The Room - PlayStation2 Silent Hill 3  Nuevo Precintado Pal España  Ps2   Powerseller  Visitanos
Silent Hill 3 : The Room - PlayStation2 Silent Hill 3 Nuevo Precintado Pal España Ps2 Powerseller Visitanos
amazon.es videojuegos eBay.es
€ 7,10 € 13,95
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: EUR 0,0.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es videojuegos eBay.es