Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao
¡Hola Ciao!
Llevo un tiempo ausente porque estoy metida en un millón de cosas a la vez, pero a ver si poco a poco puedo ir haciendo algunas cositas en Ciao además de ponerme al día con muchas lecturas, que me tenéis la bandeja de entrada del mail a tope de alertas =)
Hoy voy a hablar de esta película, que desde que vi el tráiler hace unos meses tenía muchas ganas de ver, y que por fin pude hacerlo hace unos días. Me llamó mucho la atención porque lo que el tráiler me sugirió me resultó algo original para lo que proponen este tipo de pelis. Además, contaba con el apoyo de unos buenos actores protagonistas. No sé, pintaba bien.
- Director: Ivan Reitman - Guión: Elizabeth Meriwether - Producción: Ida Random - Reparto: Natalie Portman (Emma), Ashton Kutcher (Adam), Kevin Kline (Alvin, padre de Adam) - Música: John Debney - Fotografía: Rogier Stoffers - Montaje: Dana E. Glauberman
Un chico y una chica que se conocen desde el instituto se encuentran cada cierto largo tiempo, sin que nunca llegue a pasar nada entre ellos. Simplemente son conocidos. Cuestiones de la vida que no desvelaré hacen que definitivamente se reencuentren y tomen una decisión: van a tener una relación basada puramente en el sexo (lo que vienen siendo los "follamigos"). Lo que viene después podéis imaginarlo... Tanto roce tanto roce... En fin.
Eso sí, lo que aparece en el tráiler y lo que sugiere el eslogan del cartel es una cosa muy diferente, pues en ambos se da a entender que son amigos (incluso mejores amigos), un día tienen un encuentro sexual y a partir de ahí mantienen ese pacto de amigos con derecho a roce hasta que empiezan a sentir algo más. Nada que ver con lo que es la peli finalmente.
PERSONAJES Y REPARTO
A pesar de que en la película hay personajes secundarios como el padre del protagonista, sus amigos y los compañeros de piso y amigos de la chica, la verdad es que apenas tienen peso en la trama. Creo sinceramente que no merece la pena comentar nada de ellos porque son interpretaciones correctas, ni especialmente divertidas o reseñables, ni tampoco asquerosas. Me limitaré entonces a hablar de los dos protagonistas.
- Natalie Portman (Emma): Emma es una chica inteligente, práctica, directa, médico de profesión y con mucho miedo a las relaciones estables. El trabajo de Portman es bueno, como cabe esperar de ella. A pesar de que nunca he visto a Natalie en este tipo de personaje, no se trata de uno con excesivos matices, sino bastante estereotipado (aunque lo solemos ver más en personajes masculinos), por lo que una buena actriz como es ella es capaz perfectamente de resolverlo. No me gustó algo, pero creo que no es problema de la actriz, el paso de su rotunda negativa a una relación a querer todo con Adam. Es como muy brusco y muy "por la cara". Digo que no creo que sea culpa de ella porque imagino que en medio hubo muchas escenas que han sido eliminadas para acortar un poco la peli, por lo que creo que se pierde mucho de este proceso.
- Ashton Kutcher (Adam): Adam es un chico juerguista y mujeriego, que cuando madura un poco mantiene una estable relación con una chica. Después del desengaño con la misma, vuelve un poco a lo de antes, a ir a por todas, a vivir la vida, etc. Hasta que Emma se cruza en su camino. Tanto la primera etapa del personaje como la segunda, nos recuerda a otros que ya ha hecho Kutcher (su papel en "American Playboy" correspondería a la primera, e "Historias de San Valentín" a la segunda, por ejemplo). De este modo, el personaje de Adam está correctamente construido, aunque tampoco es muy complejo.
NO ES COMEDIA...
Pues no, no tiene gracia. Puede haber momentos simpáticos, aunque se cuentan con los dedos de la mano, pero no esperéis ningún humor ácido o inteligente. Romántica, pues sí, porque hay una historia de amor. No es que sea la historia más preciosa del mundo, ni los actores tienen la química más brutal, pero bueno. Creo que el personaje del padre de Adam y su trama está metida un poco con calzador para dar un poco de humor absurdo a la película, función que tampoco es que se cumpla demasiado. Básicamente porque se nota para qué está hecho y resulta poco original.
La verdad es que es una película perfectamente prescindible que no aporta nada y encima es aburrida a ratos. No es de esas que dices "bueno, al menos entretiene", porque hay veces que no sirve ni para eso. Me decepcionó bastante porque no pensaba que dos buenos actores como son Portman y Kutcher (sobre todo ella) se metieran en una mala película. Mi conclusión es que Kutcher la eligió porque es el tipo de películas que suele hacer y donde se siente cómodo, y que Portman ha llegado a ella para parecer una actriz versátil de cara a conseguir el Oscar que finalmente obtuvo. De hecho, si os dais cuenta, este año hemos tenido y tenemos a esta actriz hasta en la sopa, en películas de lo más dispares... Se trata sin duda de una buena campaña que la presente como una actriz camaleónica que resulte la mejor candidata al Oscar.
Reivindico comedias inteligentes, donde el humor no se reduzca a chistes y dobles sentidos relacionados con el sexo pero de la manera más simplona, donde se traten las relaciones humanas desde otro punto de vista. Comedias en condiciones, con personajes interesantes, una trama que sin necesidad de ser original esté bien construida. "Sin compromiso" no es nada de eso... Los personajes están demasiado estereotipados pero, eso sí, roles invertidos (es ella la alérgica al compromiso y él el que acaba siendo un sensible) para aparentar ser modernos. La trama es algo que todos hemos visto sin ninguna novedad, se excede en ciertos puntos de la historia y pasa de puntillas en otros sin dejarnos ver el desarrollo de los personajes y sus sentimientos.
La banda sonora no está mal. De hecho, creo que el momento menos amargante de la peli está protagonizado por el "Bleeding Love" de Leona Lewis.
¿RECOMENDADA?
No. No resulta ni siquiera entretenida, se hace larga y pesada. No vais a ver nada original, ni unas interpretaciones brillantes, ni nada. Me decepcionó mucho. No me esperaba el peliculón del año, pero más que lo que vi sí.
Y ya me despido por hoy. Espero que os haya sido de utilidad y nada más, gracias por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones. ¡Besos!
24.08.2012 05:22
Opinión valorada