Cuando la cabeza rueda por el suelo
16.05.2004 (17.05.2004)
Ventajas:
Sugerente mestizaje de géneros
Desventajas:
Un sentido del humor algo grueso
Calidad de dirección
Banda sonora
 ludic
Los espejos se emplean para verse la cara; el arte, para verse el alma. (George Bernard Shaw)
usuario desde:14.05.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 65 miembros de Ciao
¿Qué pasaría si en la coctelera cinematográfica del director Tim Burton mezclásemos un tercio de cine de terror, otro de novela de detectives y otro de sentido del humor algo mortadeliano? Pues que conseguíriamos un cóctel sugerente llamado Sleepy Hollow. Porqué Sleepy Hollow tiene la virtud, a mi entender, de moverse en una ambigüedad permanente. No es ni una peli de terror, ni una peli de detectives, ni una peli cómica. Lo es todo a la vez, y no siempre en las mismas proporciones.
Parecería que el terror gana a los otros elementos. El film parte de una leyenda americana que tiene como protagonista a un jinete sin cabeza. Estamos en los albores del siglo XIX. En las primeras escenas, contemplamos a este jinete presuntamente diabólico cometiendo una serie de atroces decapitaciones en Sleepy Hollow, población rural de inmigrantes holandeses. Tenemos una escenografía siniestra, casi gótica, con niebla, páramos lúgubres y maizales con espantapájaros inquietante. El jinete aparece como surgido de la nada, hay pánico en los rostros de los asesinados y la música contribuye a elevar este clímax sobrenatural. Pero enseguida topamos con el discurso racionalista de la literatura de detectives, encarnado por el personaje que interpreta Johnny Deep. A Sleepy Hollow es enviado un investigador criminalista para esclarecer estos crímenes, que la empírica policía de NY considera absolutamente terrenales. El señor Crane (Johnny Deep) llega a esta población, de ruralidad profunda y habitantes desconfiados, dispuesto a resolver tan misteriosos asesinatos. Y lo hace armado de su método deductivo (inspirado en el Holmes de Conan Doyle) y de su extravagante instrumental científico.
¿Pero qué ocurre si ese investigador tan racionalista, que para más inri es forense, se pasa casi toda la película desmayándose con la sola visión de la sangre? Pues que aparece esa sal gruesa del humor mortadeliano que nos acerca a la iconografía del cómic satírico. Este humor es una de las constantes del film. La propuesta de Tim Burton no puede entenderse del todo sin la aceptación de este registro cómico (o tragicómico, si se prefiere). En algunas fases del desarrollo fílmico, el espectador experimenta sentimientos encontrados. Con una mejilla, sonreímos. Con la otra, pasamos miedo. No es la intención de este opinante desvelar el desenlace de la trama. Para eso, mejor visionemos este interesante producto de la factoría Burton. Creo que vale la pena. Sleepy Hollow cabalga a lomos de esas tres tendencias (terror, literatura de detectives y humor) sin importarle lo más mínimo los purismos de los géneros cinematográficos. No siempre la operación tiene éxito. Hay algunos momentos irregulares. Pero sin duda nos encontramos ante un film singular y inclasificable que por lo menos a mí me ha hecho perder la cabeza. Al menos mientras ha durado la película.
La Última Noche del Titanic - DVD
Director: Roy Ward Baker - 123 min - Actores: Kenneth More, Ronald Allen, Robert Ayres, Honor Blackman, Anthony Bushell, John Cairney, Jill Dixon, Jane Downs, James Dyrenforth
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 4,28
Instinto Básico - DVD
Director: Paul Verhoeven - 123 min - Actores: Michael Douglas, Sharon Stone, George Dzundza, Denis Arndt, Jeanne Tripplehorn, Leilani Sarelle, Chelcie Ross, Bruce A. Young
En oferta a solo € 6,99
La Sombra del Diablo - DVD
Director: Alan J. Pakula - 107 min - Actores: Harrison Ford, Brad Pitt, Margaret Colin, Mitch Ryan, Rubén Blades, Treat Williams, George Hearn, Paul Ronan, Natascha McElhone
En oferta a solo € 2,20
12.06.2006 20:31
Muy original tu opinión....bueno , como casi todas
09.12.2005 14:44
He visto la película y nunca se me hubiera ocurrido una crítica mejor. He visto las diferentes versiones sobre Sleepy Hollow a lo largo de mi vida, desde las "infantiles" hasta las más actuales y realmente son como tu dices una interesante mezcla de esos ingredientes. Una historia muyentretenida. Un saludo
10.04.2005 23:13
Me ha encantado esta pelicula, no solo porque Deep se desmayua y pone caras graciosas...tambien al tener miedo pone al chico adelante. ¿Miedoso? A full. Un saludo