Después de unos días de sequía, aquí llego de nuevo, además me he inspirado cuando volvía a casa con los peques y han puesto en la radio una canción que me gusta mucho, así que aquí estoy hablando de la banda sonora a la que pertenece.
*******SOBREVIVIRÉ*************
Sobreviviré es una película española, que supongo que algunos conoceréis y otros no, yo tuve la suerte de verla en el cine y la verdad es que me encantó, no se si fue por la época de mi vida en la que la vi, una época algo rara, por llamarla de alguna manera, pero me sentí muy identificada, y eso que yo no estaba pasando nada de lo que le pasa a la protagonista.
La película es de Alfonso Albacete y David Menkes, en el que el guión es propio de los mismos directores junto con la ayuda de Lucía Etxebarria, y la música que es de lo que va esta opinión es de Paco Ortega.
La protagonista, Marga (a quien encarna Emma Suárez) pierde a su novio en un accidente de trafico, al poco tiempo descubre estar embarazada de él, y para finalizar la mala racha pierde el empleo. Luego conoce a Iñaki (interpretado por Juan Diego Botto), un homosexual con el cual mantiene una relación especial.
Si queréis saber más deberíais ver la película, por que sin duda os gustará, yo la recomiendo muchísimo.
Paco Ortega es compositor y productor musical, ha conseguido premios de la música como Mejor Autor y mejor productor, todos o la mayoría lo recordareis como una de las partes del dúo Paco Ortega e Isabel Montero, con el que triunfó.
Este autor tan conocido en el ambiente flamenco ha tenido la suerte de trabajar con grandes figuras como Camarón, Niña Pastori, Estrella Morente.
*******SOBREVIVIRÉ BSO********
La Banda sonora de una película suele decir mucho de esa película, como ya he comentado en alguna ocasión me encanta coleccionar este tipo de música, pero es que la verdad, es que la música me evoca muchísimo, y si la película me ha gustado el escuchar su banda sonora es algo que me ayuda a recordarla, e incluso a montarme mi propia versión de la película.
Yo he de decir la verdad no soy demasiado de flamenquito, será que como no soy muy del sur, por que aunque ahora mismo vivo en Murcia, siempre seré de València, así que no tengo raíces sureñas, bueno pues eso, que a mi mucho el flamenco no me va, pero este disco me encantó, habían canciones que ya me gustaban
como la de Moon river, que todos sabéis que es el tema central de Desayuno con diamantes, pues aquí Paco hace una increíble versión de este tema, altamente recomendado.
La verdad es que fue para mi una grata sorpresa descubrir a grandes artistas de la talla de Estrella Morente, Manzanita, Alba Molina, Ray Heredia, y como no a Paco Ortega.
La verdad es que no solo las voces de estos artistas me conmovieron sino también la letra de las canciones, y como no la interpretación de la guitarra. Por que también hay canciones de esta banda sonora que son puramente instrumentales, que se encuadran en algunos momentos claves de la película.
**********Las Canciones*********
Manzanita y Estrella Morente - Sobreviviré
(Dos versiones magnificas, cada una con su aporte especial y unico) Sin duda una de las estrellas del disco.
En el invierno azul,
La muerte rompió el velo
Me quede sin luz
Sin vida y sin consuelo
Desheredada y sin dinero
Sola
Como una estrella que cae del cielo…
Frente a un abismo
Que habita el miedo
Le vi por primera vez
Una tarde en un café
Y sucedió y ganó el amor
Vivimos una ilusión
Un cuento del corazón
Después marchó
Sin un adiós
Sobreviviré
Aunque la vida me aseste su golpe mortal
Aunque las noches de niebla
Me impidan mirar
Esta vida, que tengo, y que no es la mía
Sobreviviré
Aunque la soga del tiempo
Me quiera matar
Aunque las penas me ahoguen cada despertar
Sobreviviré a esta vida que tengo y que es la mía.
Alba Molina - Sevillanas De La Vida
Otro gran tema, precioso.
Me enamoré, me enamoré, me enamoré,...me enamoré.
Me enamoré de tu risa, tu pelo, tu cara,
paisaje del cielo.
De lo verde de los campos,
del aire, del sueño,
del hombre que anhelo.
Cantaba el amanecer y me bañaba un lucero,
cantaba una gran verdad,
si no me besas, me muero.
Me enamoré, me enamoré, me enamoré.
La soledad, la soledad, la soledad,...mi soledad.
La soledad me acompaña,
de noche, tu ausencia, me mata y me hiere.
Lo que robamos al tiempo,
tus besos, mi miedo, la escarcha de Enero
La soledad me enseñó a amarte sobre los celos,
a perseguir tu pasión y a refugiarme en mi credo.
La soledad, la soledad, la soledad.
Tú qué me das, tú qué me das, tú qué me das,...tú qué me das.
Si yo te doy mi cariño, sincero,
mi risa, mi boca de hielo.
Te doy lo limpio del aire,
mi sangre, mis ganas,
mi aliento, mi velo.
Te doy las flores de abril,
lo que me escribe el encero,
te doy la voz de jazmín,
te doy un patio de arbero.
Tú qué me das, tú qué me das, tú qué me das.
Libérame, libérame, libérame,...libérame.
Libérame de lo negro, lo sucio,
lo muerto, lo falso y lo necio.
Y dame el son de los campos de Cádiz,
lo blanco y el azul del cielo.
Libérame del perdón, de los que nunca sintieron,
de los que no ven amor,
de los que son embusteros.
Libérame, libérame, libérame.
Paco Ortega - En La Habana
Un tema más movido y de aspecto más divertido
Mojito color de mar
Baila con la marea
Mientras te piropea
Esta ciudad que late en la eternidad
Negrito de son y sal
Negritos son
Capricho de azul y ron
Sabes que te quería
Tus besos herías
Le dije a una mulata del malecón
Calor y fuego
En la Habana
Los corazones
Se arrullan y se enamoran
Por los rincones del malecón
Y me despido llorando
Lágrimas negras
Y la maraca del tiempo
Nos embelesa
Paco Ortega - Calaíto
Simplemente fantástica
Por las mañanitas del porvenir
camino con mi sombra sin donde ir
sólo veo penitas, fatigas, turistas y días sin fin
Con mi gorra negra de medio 'lao'
la camisa de flores muy 'guapeao'
te canto por las calles y plazas canciones,
como un 'pasao'
Una tabernita donde hay gachís
200 japoneses haciendo 'clic'
saco mi guitarra, mi cara, mi arte y te canto así.
Tiritiriti tran tran tiritití
que yo soy de mi tierra, que sí, que sí,
que si tu no me quieres, chiquilla bonita,
Fotos de Sobreviviré (BSO)
voy a morir.
Siempre que busco fortuna me luce el pelo
me salen los cubatas por el sombrero
y me buscaba la vida como un obrero
y por tu indiferencia, quiero y no puedo
Y Calaíto 'pa quí' y Calaíto 'pa llí'
y al Calaíto solo le quieres para reír, para reír
Y Calaíto 'pa quí' y Calaíto 'pa llí'
y al Calaíto solo le quieres para reír, para reír
De domingo a domingo yo estoy 'nublao'
no me funciona nada, voy 'asustao'
y todo por quererte, y amarte, soñarte, por ser 'honrao'
La playa de Los Caños me la ha 'jugao'
que allí te ví ese cuerpo de Colacao
no sé como decirte, chiquilla bonita, que estoy 'colao'
Desde la calle Betis a algún tablao
te vendo un canutito muy 'apañao'
No estoy en ningún sitio, me entiendes, con nadie, ni en ningún 'lao'
Me han dicho que en el barrio te has 'presentao'
con un gachó del brazo, que está 'forrao'
y de tu Calaíto y los buenos momentos te has 'olvidao'
Paco Ortega - Moon River
Una bellísima melodía, instrumental con un toque fantástico de flamenco que le va la perfección sin duda una de las joyas de esta banda sonora.
Ray Heredia - Alegría De Vivir
Otra gran canción, muy bonita y sentida.
El infierno
de tu gloria
ha pasao por mi
ahora siento
y pienso adentro
alegría de vivir
cuando estás cerca de mi
ahora siento
y pienso adentro
lo que habrá dentro de mi
yo la busco
y no la encuentro
mi manera de sentir
mi alegría de vivir
y el infierno de tu gloria
ha pasao por mi
ahora siento y pienso adentro
lo que habrá dentro de mi
mi manera de sentir
mi alegría de vivir
ahora siento y pienso adentro
alegría de vivir.
Las demás canciones del disco son pequeños trocitos de cielo, que acompañan como decia más arriba a momentos especificos de la película, lo que Paco Ortega llama como música incidental, sin duda pequeños, pero no por ello de menor calidad, todo lo contrario.
Bajo La Lluvia
Visita
Paseo A Casa
¿Amigas
**********OPINIÓN PERSONAL**********
Pues creo que ya mi opinión ha quedado plasmada, creo que se nota bastante que me encanta, y eso que ya os advertía que el tema flamenquito no es lo mío, pero la verdad es que esta banda sonora me encanta.
No se si será simplemente por los recuerdos, por la época de mi vida en la que conocí esta banda sonora, las circunstancias, pero la verdad es que me ha marcado mucho, fue una época muy dura, y la verdad es que me dio alegría y fuerza para vivir, por que puede parecer tonto o simplón tal vez, pero muchas veces una canción te hace pensar muchísimo, y te ayuda a ver un camino que tienes delante y que nunca habías visto.
Yo, aparte de mis sentimientos personales considero a esta banda sonora una maravilla, de las mejores bandas sonoras del cine español, y si tenéis la oportunidad de escucharla, creo que os puede gustar, aunque también puede ser que no os guste, por que ya se sabe, para gustos los colores, y será por colores.
Bueno, un saludo a todos y espero no haberos aburrido demasiado.
28.05.2007 00:27
Me encantó esta peli y has hecho una opi genial sobre ella , el trabajo de ambos actores es impresionante, Juan Diego Botto está sublime y qué decir de la música, alegría de vivir es preciosa !! Un besazo, volveré con el excepcional
26.05.2007 22:51
No la conozco, pero tu la has plasmado genial. besos
25.05.2007 08:32
la verdad es que e una BSO muy bonita. Mi favorita es alegria de vivir. Besines