Os quiero hablar de un disco que descubrí por casualidad, a raíz de escuchar una sintonía en un programa de radio nacional (creo recordar que concretamente estaba en radio 3).
No sólo localicé en éste la magnífica pieza que buscaba (en concreto, el tema que da título al disco), sino toda una variedad de magníficas canciones de jazz, magistralmente interpretadas al piano que me han hecho pensar que este disco es una auténtica obra maestra y que resulta imprescindible para los amantes del jazz (y de la buena música en general).
PERO...¿QUIÉN ES HORACE SILVER?
Nacido en 1928, el compositor estadounidense de jazz y magnífico pianista fue unos de los músicos que iniciaron el hard bop en los años cincuenta, y uno de los artistas más conocidos y populares en el jazz contemporáneo, por su estilo rítmico y alegre. Sin dejar nunca de innovar, ha buscado también la fusión de estilos en sus composiciones.
Músico desde su más tierna infancia, se ejercitó con el piano y el saxo y ha trabajado junto a nombres tan prestigiosos como Stan Getz , Coleman Hawkins o el mismísimo Art Blakey , con el que publicó un disco llamado Horace Silver and the Jazz Messengers . En 1956, Silver abandonaría este grupo para grabar por su cuenta.
De esta etapa (independiente) procede este disco, Song for My Father , en las que muestra unas composiciones llenas de ritmo y sofisticación.
Tras este disco, Silver continuó grabando en exclusiva para el sello Blue Note hasta finales de los setenta, en que empezó a trabajar para su propia compañía, Silveto , que mantuvo hasta la década de los 90.
Este genial músico está vivo y dispone de una (magnífica) página web, en inglés eso sí, que incluye su biografía, discografía, noticias, merchandisig, etc:
SONG FOR MY FATHER
He aquí una versión extendida del conocido tema que da título a este disco y que os recomiendo escuchar (mientras leéis).
Song for My Father es un disco de 1965, con la firma de Horace Silver Quintet, que fue editado por el sello Blue Note. Al parecer, un viaje a Brasil del músico es lo que inspiró la creación de este trabajo, calificado (en términos de género musical) como hard bop.
El disco está dedicado al padre de Horace, el caboverdiano John Tavares Silva , sin ningún género de dudas: desde la portada, en la que aparece la foto de su padre al piano, hasta el título que es el tema con el que comienza este potente disco.
Canciones
Originalmente, el disco contenía los siguientes temas:
1. "Song for My Father" – 7:15
2. "The Natives Are Restless Tonight" – 6:08
3. "Calcutta Cutie" – 8:28[4]
4. "Qué Pasa" – 7:45
5. "The Kicker" – 5:24
6. "Lonely Woman" – 7:03
A éstos se añadieron cuatro más, para su comercialización en Cd, haciendo un total de diez temas. Los nuevos fueron los siguientes:
7. "Sanctimonious Sam" – 3:52
• Junior Cook — saxo tenor
• Gene Taylor — bajo
• Roy Brooks — percusión
Contenido
El tema que abre el CD y da título a éste es un bossa , fusionado con blues y aderezado con toques latinos. Un tema absolutamente redondo, magnífico, perfecto, con un ritmo y una sofisticación que pocas veces he escuchado en músicos de jazz .
La influencia de este "Song for my father" ha sido tal que, aparte de haber calado en otros músico de forma más o menos evidente, hubo quienes utilizaron directamente los acordes iniciales de esta canción al piano. Tal es el caso del grupo Steely Dan y su tema "Rikki Don't Lose That Number".
Rítmico, brillante, magistral , yo me atrevería a decir que tiene un toque hipnótico que le hace ser una de esas melodías llamadas a ser clásicos en las músicas de todos los tiempos.
Es, en mi opinión, el mejor (entre muy buenos temas) y, no por casualidad, está dedicado a su padre. Ya desde la portada del CD, vemos a un John Tavares Silva, padre de Horace y músico de origen caboverdiano.
Seguimos con muchísima energía y la rapidez de "The Natives Are Restless Tonight", un tema alegre y rápido que, a mi al menos, me evoca esos garitos años 50 llenos de humo y gente agolpada, disfrutando de la buena música, que sobre escenarios diminutos, acogía a unos músicos enfebrecidos en la pasión por la música. Hay, por supuesto (y como mandan los cánones del jazz....si es que este género los tiene) lugar para las improvisaciones y lucimientos de los distintos instrumentos que componen la banda. Jazz de alto voltaje a gran velocidad.
"Calcutta Cutie", mucho más lento que el anterior, incorpora sonidos que podrían considerarse orientales (sonidos como los cuencos tibetanos) que mezcla rítmicamente con los sonidos propios del jazz, con los instrumentos de viento primero y el piano después. Aquí se nota de forma evidente el gusto de Horace por mezclar, por improvisar, por jugar con los sonidos, por descubrir nuevos territorios sonoros...Magnífico tema: relajante, y a la vez con mucho ritmo, permite la ensoñación de imágenes que transmiten los sonidos.
El siguiente tema tiene por título "Qué pasa" (sic) y es quizá de los más flojitos del disco, en mi opinión. Muy parecido al resto, pero algo más lento y con menos florituras musicales con las que adornar... Esta composición me parece perfecta para escenas de acción de una película de intriga. Con altibajos, y un ritmo variable, quedaría muy bien en cine de este tipo.
Con "The kicker" vuelve el ritmo más endiablado y el más puro estilo jazz, en esta composición donde el saxo se expresa con total libertad, luciéndose en un frenético ir y venir.
"Lonely woman" sugiere ser la calma tras la tempestad. Y así es: piano, acompañado de la suave caricia de la batería, con unas notas en las que se adivina la nostalgia y la soledad del título. Precioso, magnífico tema, que era el que cerraba el disco en su primera edición.
Por suerte, como he dicho antes, se añadieron nuevas canciones. Entre ellas, este "Sanctimonious Sam", otra muestra de que la sofisticación, el ritmo, el jazz. Se pueden compaginar de forma magnífica, para crear una atmósfera especial. Otro tema "tocado" por los destellos de genialidad de su autor; una de estas canciones que parecen destinadas a ser clásicos del jazz.
Volvemos de nuevo al "Qué pasa", esta vez en una versión con ligeras diferencias. Esta versión es, por así decirlo, más "pachanguera" (perdón por la expresión, pero es lo que sugiere su escucha, frente a la versión original anterior) y en esto creo que lo que pasa es que las canciones van creciendo conforme se interpretan y a menudo sus autores (o quienes hacen las versiones) gustan de experimentar con arreglos diferentes a fin de darles un nuevo "aire". Yo creo que en este caso, la edición de una revisión moderna de este disco clásico, le obligaba a incluir este tema, un poco distinto. Me quedo con el anterior.
"Sighin' and Cryin'" devuelve la calma a la música, aportando una mirada sosegada en la que, de nuevo, el piano ocupa un papel preponderante. Esta me parece de las mejores canciones, de las que te va atrapando conforme la escuchas. Estupenda.
Y llegamos al final del cd con "Silver Treads Among My Soul", una canción muy adecuada para terminar; tiene en su estilo un sabor a despedida. No de las tristes, no; es ese tipo de música que empieza y termina con alegría, dejando a los instrumentos decir sus "hasta luego" con florituras y lucimientos.
Para terminar, sólo me queda añadir que me gustan todas las canciones contenidas en él, aunque quizá las originales y pocas que había en el disco original son las que más me gustan (sin hacerle ascos en absoluto a, por ejemplo, "Sighnin' and crying"). Un disco lleno de sorpresas musicales, con temas llenos de energía, alegría y amor a la música en conjunto. Un clásico digno de ser revisado en estos tiempos en los que el exceso de música (por todas partes) no nos debe hacer olvidar joyas imprescindibles como ésta.
Así pues, quitémosle el polvo al viejo cd y comprobemos que la buena música nunca pasa de moda.
11.02.2012 20:12
no lo conocía, saluditos.
04.02.2012 18:03
Ya sabes que me dejo guiar dócilmente por tus consejos musicales, así que escucharé a Silver (no lo he hecho mientras leía tu opinión porque siempre tengo música puesta cuando estoy en el ordenador, pero en cuanto acabe lo que estoy escuchando, me pongo a ello) y estoy segurísima que me encantará. Besos.
14.01.2012 14:51
Siempre me sorprendes cuando hablas de música. Nos presentas artistas de gran calibre a los que realmente puede llamarse así: artistas. Te haré caso y escucharé algo de este autor. Un beso!