Como durante el año he sido un niño muy bueno, los Reyes me han traído, entre otras cositas, una cámara de fotos digital SONY Ciber-Shot DSC-P93.
Lo cierto es que hacía tiempo que quería cambiar mi prehistórica cámara por una de mayor calidad y, al fin, me llegó la hora. Pero antes de empezar con la opinión quiero que veáis las características técnicas de la cámara en cuestión, que son éstas:
-Cámara tipo: Compacta.
-Sensor CCD: Sensor CCD Super HAD. 5,1 Megapixels efectivos.
-Resolución máxima: 2304 x 1712.
-Tipo de visor: Óptico.
-Pantalla LCD: 1,5 pulgadas (3,5cm).
-Distancia mínima (macro): 10 cm.
-Distancia normal: De 50 cm al infinito.
-Relación de zoom óptico: De 2,5 a 3,9x.
-Zoom óptico: 3x.
-Zoom digital: 12x.
-Posiciones ISO disponibles: Automático ¦ 100 ¦ 200 ¦ 400
-Abertura y velocidad Abertura : f/2.8-5.2. Velocidad : 1/8 - 1/2000 seg en modo automático.
-Flash (integrado): Automático, manual, anti ojos rojos, sincronización lenta.
-Tipo de memoria aceptada: Memory Stick.
-Memoria incluida con la cámara: 32 Mb.
-Memoria interna: Ninguna.
-Modo vídeo: Sí, con sonido.
-Secuencia vídeo (rendimiento máximo): Sí Modo MPEG "VX" Fine, 640 x 480 píxeles, 30 imágenes/seg, larga duración con sonido.
-Salida TV: Sí.
-Función Webcam: No.
-Interfaz informática: USB 2.0
-Función Wireless: No.
-Compatibilidad: PC y MAC.
-Posibilidad de alimentación: Batería NH-AA-DA.
-Otras funciones: Retardador de 10 segundos, compatible con DCF y DPOF, modo ráfaga x4 de alta calidad, compatible con PictBridge.
-Dimensiones 117.2 x 53.7 x 35.8 mm.
-Peso (en gramos): 236.
-Accesorios incluidos: 2 pilas NH-AA-DA, cargador de batería NiMH, MSA 32 Mb, cables USB y A/V, CD-ROM.
Lo primero que llama la atención al ver la cámara es su aspecto exterior: tiene una estructura bastante atractiva, de color gris metálico. No es una cámara extremadamente fina, aunque tampoco muy ancha, con un grosor de unos 3,5 centímetros aproximadamente. Con las dimensiones que tiene se agarra y se controla perfectamente con una mano. En lo referente al peso, éste es de 236 gramos, algo más pesada que mi antigua cámara aunque no mucho.
El manejo de la cámara es muy sencillo, ya que los menús son muy claros e intuitivos, con lo que se puede utilizar fácilmente sin haberse mirado siquiera el manual de instrucciones: en la parte superior de la cámara está la típica ruedecita con la que puedes, según selecciones, hacer videos, fotos, meterte en las opciones de la cámara, etc. Por otra parte, junto al visor hay una serie de botones que sirven para borrar las fotos o los videos hechos, cambiar la calidad de las fotos, poner o quitar el flash, etc. Todo es muy sencillo y aunque parezca que es lío por tener muchos botones, nada más lejos de la realidad.
Y ahora voy a hablar de las fotos, que al fin y al cabo es la función más importante de una cámara. La calidad es muy alta y salen con una nitidez asombrosa. Además, es difícil que salgan movidas o borrosas. El tamaño de las fotografías puede configurarse de 6 maneras diferentes:
5M (2592 x 1944): Calidad fina
3:2 (2592 x 1728)
4M (2304 x 1728)
3M (2048 x 1536)
1M (1280 x 960): 10 x 15 fotos
VGA (640X480): e-mail.
A la hora de hacer las fotos tenemos varias opciones:
- El modo de ajuste automático.
- El modo de filmación automático, en el que se puede ajustar libremente el enfoque.
- El modo manual, en el que podremos ajustar la velocidad del obturación y el valor de abertura. Esta opción todavía no la he usado porque al ser un inexperto y no tener ni idea de fotografía seguro que hago las fotos fatal, aunque los menús para configurarlo son igual de intuitivos que el resto.
Además de esto, tenemos las típicas opciones para hacer fotos en modo crepúsculo (para fotografías de paisajes nocturnos), retrato crepúsculo (para hacer fotos en primer plano de noche), modo vela (para evitar el efecto que se crea por las velas), modo paisaje, modo playa y modo ajuste suave (para que el color de la piel salga de forma perfecta en un tono cálido y suave).
Para realizar las fotos de la mejor manera posible, la cámara incorpora un zoom óptico de 3x y uno digital de 12x. Se puede optar por utilizar el zoom digital, zoom inteligente y zoom digital de precisión.
Además de todo esto, las fotos se pueden sacar en blanco y negro, color sepia o normal.
Respecto a los vídeos, éstos también tienen una calidad bastante buena, viéndose las imágenes muy claras y nítidas. Se puede elegir, a la hora de realizar los vídeos, entre calidad Fina (sólo se puede grabar en las tarjetas de memoria Memory Stick PRO) o Estándar. En calidad Fina se graban 30 imágenes/seg. y en Estándar 16 imágenes/seg.
Lo malo que tiene esta cámara es que, al comprarla, trae una tarjeta de memoria de 32 Mb., que resulta del todo insuficiente, ya que en máxima calidad sólo se pueden realizar unas 15 fotos. Por lo tanto, lo aconsejable es adquirir, junto a la cámara, una tarjeta de al menos 256 Mb, en la que se podrían grabar, a máxima resolución, 174 fotos.
En definitiva, es una cámara totalmente recomendable en todos sus aspectos: por el exterior, por la calidad a la hora de realizar fotos y vídeos, por su facilidad de uso, por su manejabilidad, etc. Además, se trata de una cámara que, por su precio, es asequible a la mayoría de los bolsillos.
12.04.2005 16:35
Hola Rafa. Acabo de comprar la DSC 93 A , antes tenia una P5. He leido en tu opinión que "Además, es difícil que salgan movidas o borrosas". No sé el motivo, pero con esta camara me estan saliendo cantidad de fotos movidas y despues de darle vueltas a los ajustes no he conseguido evitarlo. ¿Puedes ayudarme?
26.01.2005 23:32
Sony debe ser la mejor marca en digitales.... buena opinión. Saludos.
26.01.2005 15:47
Yo tengo una Sony con tan mala suierte que me salió malísima. Seré de los pocos que le han pasado esto con un Sony