YA NO VOY AL CINE…
17.12.2005 (16.08.2006)
Ventajas:
Imágenes reales y cero reflejos en menos espacio
Desventajas:
Mayor consumo y menor "vida útil"
Calidad del sonido
Calidad de la imagen
Mando a distancia
Instrucciones
Facilidad de manejo
 jodavid27
"Si deseas algo con mucha fuerza, déjalo en libertad: Si no regresa, no te pertenecía desde el...
usuario desde:11.10.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 77 miembros de Ciao
LA GRAN DECISIÓN Enfrentarse a la compra de una pantalla de televisión, no es cosa fácil ni trivial hoy en día: LCD, TFT o PDP… ¿qué elegir?, ¿qué ventajas presenta cada tipo de tecnología? y ¿cuál es la mejor?. Bueno, yo me enfrenté a todas estas preguntas, y lo primero que hice fue documentarme sobre todas estas siglas y todas estas tecnologías, pues si vas por ahí a verlas a grandes supermercados o a tiendas especializadas, los comerciantes te abruman con todas ellas (con las siglas), y llega un punto de la conversación en el que, quieras o no, desconectas… y pierdes el hilo… y ya no sabes si estás comprando una simple televisión o una nave espacial. Os diré que que todas ellas presentan una apariencia exterior bastante similar, pero internamiento, su funcionamiento y su tecnologíua, son diferentes. Todas ellas atraen por su estética, y por el ESCASO ESPACIO FÍSICO QUE OCUPAN,[todo esto es común a las tres tecnologías] pero sólo las pantallas de plasma son las que permiten ver las imágnes tal y como son, sin la distorsión y los reflejos propios de las pantallas cóncavas. A continuación os explicaré brevemente los conceptos tecnológicos fundamentales de estas tres tecnologías, y las diferencias fundamentales entre ellas… todas ellas las tuve en cuenta a la hora de tomar mi decisión: comprar mi pantalla de plasma Sony KE-P37M1.
La primera opción: LCD Las pantallas LCD (Liquid Cristal Display) están fabricadas a base de cristal líquido y usan tecnología digital; la imagen nace entre dos placas de vidrio con una capa de gas y producen más de 16 millones de colores diferentes, gran nitidez de imagen y excelente contraste. Además, carecen de parpadeo ya que las celdas de cristal líquido no necesitan refrescarse para mantener el color; pero su principal ventaja es que apenas ocupan espacio pues su grosor ronda los 4 ó 6 centímetros por lo que son las más utilizadas en los monitores planos de ordenador. Además de visualmente atractivos, su área visible es mayor que la de los televisores tradicionales -un LCD de 15 pulgadas de 4,5 kilos equivale a un CRT de 17 pulgadas y 18 kilogramos de peso. Entre las numerosas ventajas que tienen estos monitores planos destacan: alta resolución de imagen, que es además nítida y uniforme y no sufre deformaciones; amplia gama de colores, tan grande como la de un tubo catódico; ángulo de vista ensanchado e inexistencia de interferencias electromagnéticas.
Desde el punto de vista medioambiental, apenas emiten ondas electromagnéticas y su consumo es menor que el de los televisores tradicionales de tubo de rayos catódicos; el ahorro de energía puede llegar hasta un 40% y su vida útil es más larga. Sus puntos débiles son el ángulo de visión, menor que el de los CRT, y sus colores, menos brillantes y variados; en definitiva, peor resolución y precios más altos que los CRT. Segunda opción: TFT Las pantallas planas fabricadas con la tecnología TFT (Thin Film Transistor) son una versión mejorada de las LCD. Añaden a éstas una matriz extra de transistores, uno por cada color de cada píxel; de esta forma desaparecen los problemas de ángulo de visión y pureza de color y se reducen los relacionados con el contraste y la velocidad de respuesta a la renovación de las imágenes. Además son menos perjudiciales para la vista. Este tipo de pantallas se conoce como "de matriz activa" porque la imagen se actualiza o refresca con mayor rapidez que las pantallas de "matriz pasiva".
El avance que supone que un transistor alimente cada píxel de la pantalla de forma separada, mejora uno de los puntos débiles del LCD: el brillo de la imagen. Por otro lado, esta tecnología suministra un amplio ángulo de visión que permite ver la imagen a la perfección, aunque no se esté frente a la pantalla. Tercera, y última opción: PDP Las pantallas de plasma o PDP (Plasma Display Panels) en lugar de emitir electrones a través del tubo catódico, disponen de una rejilla rellena de gas entre dos cristales separados por 0,1 mm., cada uno de ellos con sus propios electrodos; además en cada intersección de la rejilla hay partículas de fósforos de tres colores: rojo verde y azul (RGB - Red, Green y Blue, que son los colore básicos a partir de los cuales se pueden formar todos los demás). Aplicando un alto voltaje, la mezcla de gases emite ultravioleta, en lugar de luz visible, que excita la capa de fósforo y produce los colores que aparecen en la pantalla en forma de imagen.
Los técnicos han perfeccionando esta tecnología dosificando el nivel de brillo de cada tipo de partícula de fósforo y combinando la variación de voltaje en los tres filtros distintos (rojo, verde y azul), para obtener la gama completa de colores: del negro más denso al blanco más luminoso. La gradación colorimétrica ha pasado en menos de tres años de 200:1 a 800:1 y el resultado es una amplísima gama de colores, mejor contraste y un magnífico ángulo de visión Las imágenes son muy nítidas incluso en estancias muy iluminadas. DIFERENCIAS: Motivos por el que me decanté por el plasma Creo que la principal razón por la que elegí las pantallas de plasma, es por SU AMPLIACIÓN DEL CAMPO VISUAL que se acerca a los 160°, y supone una verdadera conquista frente a los 120° de visibilidad de los retroproyectores o los vídeoproyectores, o los apenas 40° de las pantallas LCD y TFT. Esta característica permite disfrutar de una imagen excepcional y además así puede haber más gente en la misma habitación viendo la tele, pués pueden verlo perfectamente desde los laterales.
Las pantallas de plasma son la competencia directa del sistema TFT. El gran diferencial de los televisores de plasma es la calidad de imagen. Los productos más avanzados llegan a un nivel de contraste hasta cinco veces más grandes que sus similares de LCD y el plasma posee un espectro de color y una fidelidad de reproducción de colorimetría superior a la tecnología TFT, y comparativamente son más baratas.
En cuanto a dimensiones las pantallas planas de plasma alcanzan hasta las 60 pulgadas mientras las de TFT de momento sólo llegan hasta 40 pulgadas. Pienso que, además, el hecho de que la mayoría de los modelos de pantallas de plasma estén preparados para funcionar con el patrón de la televisión digital (que está ya encima…), y el hecho de que posean un formato "widescreen", es decir, con las proporcionaes rectangulares de las pantallas de cinema (esto lo que hace es eliminar las famosas y jmolestas barras negras en la parte superior e inferior de la pantalla cuando vemos películas en DVD), está siendo un factor decisivo a la hora de que los consumidores nos estemos decidiendo por este tipo de pantallas (las de plasma me refiero). perior e inferior de la pantalla.
INCONVENIENTES DE LAS PANTALLAS DE PLASMA FRENTE A LOS TFT Las TFT ofrecen mejores resultados de visión que la tecnología de plasma en las mismas condiciones de luminosidad ambiental, ya que los sistemas TFT absorben la luz en vez de reflejarla, tal y como hace el plasma. Además, las pantallas de TFT consumen aproximadamente un 10% menos, desprenden menos calor y tienen un grosor y peso menor.
Se espera que próximamente estos televisores incorporen un protector de pantalla decorativo que permita disimular el electrodoméstico cuando esté en stand by; una foto, un cuadro o un paisaje llenarán la pantalla convirtiéndola en un objeto decorativo. CONDICIONES DE LUMINOSIDAD He comentado ya arriba este aspecto, pero bueno. Se han hecho estudios que demuestran que, en las mismas condiciones de luminosidad ambiental, la tecnología TFT absorbe la luz mientras que la de PDP (Plasma Display Panels) refleja la luz ambiente. Sin luz ambiental las pantallas de Plasma mejoran considerablemente su contraste. A mayor ratio de contraste mejor se verá la televisión. Algunos valores que podemos encontrar son: 400:1; 500:1; 600:1.
VIDA ÚTIL La tecnología LCD tiene una vida superior a la de plasma puesto que no usa fósforo, razón por la cual, pierde su luminosidad con el uso y esto acorta relativamente su "vida útil". SISTEMA DE VENTILACIÓN Otro aspecto a tener en cuenta, es que la tecnología LCD desprende menos calor que la de plasma, que necesita ventilación, por lo tanto produce mayor ruido, con el riesgo añadido de una avería del sistema de ventilación.
CONSUMO El LCD en igualdad de condiciones consume un 36% menos que el plasma. Los monitores de plasma cuando representan colores claros consumen bastante más que los LCD. REPARACIÓN Es más fácil reparar un televisor LCD que uno de plasma. Por otra parte, las pantallas de Plasma ofrecen mayor ángulo de visión que una pantalla LCD, y mejor contraste.
SOPORTE DE SOBREMESA A JUEGO Bueno, simplemente deciros que, esta televisión viene con un soporte de sobremesa a juego con el material de la televisión, un incoveniente pueden ser las dimensiones, dado que, en conjunto, estamos hablando de un aparato con unas dimensiones considerables, si no en cuanto a profundidad (que es mínima comparada con otros formatos tradicionales), pero sí en cuanto a altura y anchura. Resumiendo, son las siguientes: Profundidad (incl. soporte) (mm) ---- >> 312.0 Profundidad (mm) ------------------------ >> 116.0 Altura (incl. soporte) (mm) -------------- >> 755.0 Altura (mm) ---------------------------------- >> 675.0 Anchura (incl. soporte) (mm) ---------- >> 960.0 Anchura (mm) ------------------------------ >> 960.0
SONIDO DOLBY SURROUND Para quién no tenga un Home Cinema en su salón (yo tengo uno, pero en el cuarto del ordenador, conectado a éste), deciros que este aparato asegura una calidad de Sonida Virtual Dolby Surround y procesamiento de sonido digital "BBE". Para quién no entienda estos términos, deciros que la mayoría de los cines a los que vamos, tan sólo tienen el sistema de sonido Dolby Surround, y sólo algunas determinadas salas en concreto tienen este última tecnología (la del procesamiento digital). Así que,… queda claro, no?. Eso sí, la potencia de los altavoces no es muy alta que digamos, pués hablamos tan sólo de 10 W + 10 W RMS (reales), que no es gran cosa, dados los tiempos que corren… digamos que, es OS ACONSEJO MUCHO que, ya puestos a gastaros casi dos mil euros que nos cuesta este auténtico monstruo de 37 pulgadas de plasma de Sony, os compréis un buén Home Cinema… para sacarle partido a el sistema de sonido que nos saca… porque si no, estaríamos desaprovechándolo por completo… aunque bueno, también se puede comprar en un futuro (como yo voy a hacer, pués corren rumores de que me lo van a echar los reyes esta año, jejejeje), y ponerlo después, ya que todo a la vez… no se puede.
Lo que sí es cierto es que, desde que lo compré, ya no voy al cine los fines de semana con tanta frecuencia como lo hacía antes. Perdonad por el rollo técnico que os he soltado, pero ojalá me lo hubieran explicado a mí antes de emprender mi compra de una Televisión para mi salón. Espero que os haya sido de utilidad.
Salu2 y felices fiestas a todos!! PDATA.: Por cierto, yo la pedí en color negro, y tuve que esperar una semanita más… pero me gusta más así... ya que me gasto tanto… por lo menos que esté a mi gusto… espero que los reyes se porten bién este año, y os echen una de estas!!!
Etiquetas relacionadas con Sony KEP 37M1S
01.09.2006 19:53
Ahora ya conozco las diferencias entre este tipo de tecnologias. Excelente
24.08.2006 04:26
www.amardeshandspain.com/paginas/productos/tft.htm
19.08.2006 15:25
No savia todas esas diferencias mu buena opi