Sony MZ-N 510

Impresión Total (30): Evaluación Total Sony MZ-N 510

Todas las opiniones sobre Sony MZ-N 510

Sencillamente, ¡es un Sony!

4  14.09.2004

Ventajas:
Sistema MDLP, rapidez de grabación, anti - shock

Desventajas:
Software mejorable, sin micro, sin radio, MANUALES

Apisto

Sobre mí: "Quédate es una hermosa palabra en el vocabulario de un amigo " - Louise May Alcott -

usuario desde:22.03.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Recuerdo cuando vi por primera vez un Minidisk, hace ya un buen montón de tiempo. Era un modelo de Aiwa. Desde entonces hasta el día de Reyes de este año, siempre anduve detrás de alguno sin terminar de decidirme a comprarlo.

Cuando finalmente me decidí a auto-regalarme un Minidisk, me puse a sondear los precios, características, etc. de lo que podría encontrar en el mercado. No quise buscar en esta ocasión en Internet sino por las tiendas de aquí. Ví varios modelos y marcas aunque, si no recuerdo mal, aquí la guerra está entre Sharp, Aiwa y Sony. Finalmente, me decidí por este Sony viendo algunas de sus prestaciones, la marca, su estética y mi economía.

Inicialmente, mi intención fue ir a por uno que incluyese radio, puesto que oigo la radio a diario. Mi gozo, en un pozo cuando vi que en este rango de precios podía olvidarme de la radio. Cerrando un poco el círculo, finalmente me quedé a elegir entre dos modelos. No recuerdo cuál fue el otro, también de Sony. Sí recuerdo que el otro incluía toma de micro pero no el software Sonic Stage ni toma USB. Lo deseché y escogí éste, el MZ-N510 tipo S, es decir, el plateado (ver foto)

Los motivos para la elección final fueron simples en mi caso: poseo grabadora y también un reproductor MP3 que graba voz. Con la toma óptica, siempre puedo pasar las grabaciones a un MD sin problema. Eso, por un lado. Por otro, me salía más económico sacar una radio de gama media-alta por la diferencia de precio.

Mientras veía las prestaciones en la caja, recuerdo que lo que más me llamó la atención es que podría grabar hasta más de cinco horas de música en un sólo disco usando la característica LP4. Esto es cierto, si bien no siempre podemos grabar los discos usando esta característica . En la mayor parte de las ocasiones (MP3 almacenados en mi pc para transferir al MD) sólo he podido grabar los discos usando LP2, es decir, duplicando su tamaño, lo cual no está nada mal. Si tenemos cuenta que un minidisk de 74 minutos cuesta algo más de un euro, más de dos horas de música es algo más que aceptable.

Otra de las características que me llamó la atención fue que Sony era el más rápido en transferir datos . Puede transferir hasta 32X de velocidad, es decir, alrededor de 5 minutos de música en 10 segundos. En la caja también se hace mención de el tiempo que puede durar la batería, pero el tiempo me ha demostrado una vez más que los fabricantes no son demasiado realistas. Sony proclama que la batería puede durar 18 horas grabando y 56 reproduciendo en LP4, pero no es eso lo que a mí me consta. Y claro, no siempre funciona uno en LP4, porque por ejemplo la música grabada a través de la entrada óptica no lo permite.

El aparato en sí es muy ligero, en un material plástico que asemeja muy bien el metal en su parte delantera y en un gris la trasera. En los laterales podemos ver la toma del auricular/mando a distancia, la entrada óptica, la toma USB y la toma de alimentación/carga de batería. Destaca en su frontal un "Jog-Dial" que no es otra cosa que un conjunto de teclas multifunción (ver foto) y en la parte superior un pequeño (podrían hacerlo mayor, la verdad) display digital.

Con el Jog-Dial (ver foto) podemos: navegar por el menú, subir o bajar volumen, ir a la canción o grupo de canciones anterior/siguiente, hacer una marca de grabación en el disco, pausar o detener la reproducción, modificar la forma de grabación (normal, LP2 ó LP4), cambiar la equalización prefijada, variar las formas de visualización (tiempo restante o tiempo transcurrido, etc). Algunas tareas nos resultan un poco coñazo cuando no estamos acostumbrados a ellas. Luego se dominan con algo de uso.

El display nos puede mostrar el volumen de grabación del MD, la ecualización prefijada (sólo dispone de dos), el modo LP, el estado de la batería, el tiempo transcurrido o restante de pista o grupo de canciones, el número de pista y el título de la pista si lo posee.

El software es de uso sencillo cuando se le coge el golpe, pero en mi opinión es uno de los fallos que Sony no se debería permitir. En la actualidad creo que va por la versión 2 y debe haber mejorado algo, pero no conozco a nadie que no lo critique. A la hora de manejar los temas para incluirlos en un MD, es muy pesado. Además, esta aplicación es muy lenta y "pesada", ocupando un montón de memoria y ralentizando el sistema más de lo normal. Por eso, yo no lo uso nunca, excepto para hacer lo indispensable: grabar.

En la caja nos encontramos con lo siguiente: Software, cable USB, una funda muy útil (ver foto) que puede llevarse al cinto, auriculares con mando (ver foto), un cable óptico, el cargador, el Net-MD y una pila recargable de 700 miliamperios de Ni-mh (recomiendo que compréis alguna/s de al menos 2.100 Miliamperios, que como es lógico durará el triple.

Yo diria que en resumen, es la mejor opción a la hora de comprar un MD en relación calidad/precio. Su sonido es excelente, mejor de lo que esperaba. El 'meneo' no le afecta, gracias a la función antishock, ¡y mira que le he dado caña! Graba muy rápido, aunque el software no es de lo mejor. Es muy ligero y cómodo de llevar y la garantía es inmejorable. Al grabar varios formatos, no tenemos demasiadas limitaciones. La salida óptica y el USB permiten grabar cualquier cosa de cualquier fuente...

Punto y aparte llevan las instrucciones. ¡Imperdonable, señores de Sony! ¿Cómo se les ocurre sacar al mercado español un producto con la documentación en cinco idiomas, con cinco manuales, Y NINGUNO DE ELLOS EN ESPAÑOL? Penoso este apartado. Yo no tuve demasiado problema, pero esto es imperdonable. A ver cuándo se enteran algunos fabricantes de que el español es un idioma que no puede fallar en cualquier manual que se precie y se venda en el mundo entero...

Saludos, como siempre quedo en espera de comentarios, críticas y aportaciones.

-*- TODOS CONTRA EL ABUSO EN CIAO -*-

El Net - MD (cuerpo)

Darkness_13

Darkness_13

15.05.2006 23:23

Sencillamente la gente no te pone excepcional por no escribirte 1 comentario creo yo xDDD

lidiusky

lidiusky

04.12.2004 15:07

Puede que me decida por este minidisk, me has aclarado mucho, gracias!!!

gonzalezalonso

gonzalezalonso

15.09.2004 21:25

Segun tengo entendido , cualquier aparato que se venda en España debe de contener un manual de uso en español . Si se lo reclamas a Sony deben de proporcionartelo .

Esta opinión sobre Sony MZ-N 510 ha sido leída 4084 veces por los usuarios:

1. Darkness_13