Posiblemente el mejor del mercado hasta la fecha
06.04.2012
Ventajas:
Wifi rapidísimo y posibilidad de instalarle Android y mejorarlo
Desventajas:
Precio
Memoria/Capacidad
Velocidad
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao
Hace varios meses me iba a comprar un ebook, partiendo ya de la experiencia de un Papyre en casa... y me dirigí a varios centros comerciales a toquetear libremente, manejar internet con ellos, etc etc... y tras la experiencia con el Papyre 6.2 que ya he comentado en otra opi (devuelto sin dudarlo y en 24 horas), me dijo mi esposa: "mira, déjate de tonterías y de intentar ahorrarte 40 euros, que lo barato sale caro, así que si vas a usarlo, cómprate el mejor que veas". Y claro, como todos, uno va mirando las especificaciones... procesador de tanto... memoria de cuanto... el Wolder éste vale 50 euros menos y tiene lo mismo... el de la Fnac se ve igual de nítido y son 70 euros menos... el otro y el otro... y con lo mismo, oye, por la marca no voy a pagar 50 euros extra, ¡es que da rabia, leñe!
Bueno, finalmente me puse a probar uno por uno... y con diferencia, pero con mucha diferencia, el Sony el mejor en global. Esto quiere decir que si buscais un lector a secas, probablemente un Wolder o un Bq vayan estupendamente, o si se busca "más marca", pues un Papyre. Pero en global, y esto significa usar el wifi, manejar el navegador y leer revistas y periódicos... no lo dudeis ni un segundo: el de Sony el mejor, sin cuelgues, sin paralizaciones, sin bloqueos, sin reseteos, sin páginas capadas... Yo estuve probando otros lectores y 45 segundos (mínimo) para cargar una página... y te das cuenta de que en los otros ebooks no es el "internet, internet", sino la versión móvil, más ligera... el periódico versión móvil, o sea, la mayoría de las noticias sintetizadas y la red en definitiva capada adaptada a dispositivos portátiles.
Sin embargo el Sony no, manejas el explorador y accedes a la red tal cual, el periódico tal cual se ve en el ordenador, más rápido incluso que en el ordenador, y el mismo, nada de versiones mojoneras para móvil que te capan el 80 % de la información de la página y le quitan hasta las fotos. Lo dicho: si lo que buscais es lector a secas, esto es bastante caro para ese uso exclusivo y hay otros lectores en el mercado que más grandes e igual de rápidos (para leer solo libros) se compran por 60 euros menos.
Ahora bien, si vais a usar el internet y su wifi para leer, desde luego que no lo hay más rápido ni mejor que este lector, porque tiene la potencia necesaria para cargar las páginas y además con fluidez absoluta. ...
Personalmente le encuentro algunas utilidades y ventajas extra, aunque también elementos negativos. La funda con luz, que también la he comprado, es fabulosa, por lo cómoda y por lo bien que se lee con ella. Lo malo es que es cara y no es de piel, sino plasticosa 100 % imitando tacto de piel.
El aparato aguanta tarjetas microsd de hasta 8 gigas (no he visto las micro superiores), pero no os molesteis metiendo más de 4 gigas, porque el aparato se ralentiza una barbaridad. Yo le tenía una micro de 4 con 4500 libros (sí, descargaditos) y me iba lento, pero cuando le he metido una recopilación de internet de 12.000 libros en una micro de 8 gigas, el aparato apenas traga y va más lento que el caballo del malo, y todo por el sistema de auto-organización que tiene de títulos. O sea, que el aparato aguanta una tarjeta de 8 gigas, pero no te cuentan que no puede con tantos datos. Por tanto, la solución es tener las recopilaciones en el ordenador, los 15.000 libros o los que sean, y volcar 3.000 como mucho a la tarjetita, porque más no te maneja con fluidez. El sistema de organización de libros es diferente a otros sistemas, y esto puede ser una ventaja para algunos y una gaita para otros. Yo he pasado por 2 lectores anteriores y me parece una gaita, ya que el sistema anterior era tipo PC, o sea, carpetitas, autores en cada carpetita, y abres carpeta y seleccionas libro. Con el de Sony no es así. El aparato te busca los libros que tengas en la tarjeta y te los presenta como en una estantería, con las portadas, y vas pasando y pasando, como el que escoge de la estantería, nada de carpetas. Este sistema es cómodo y visualmente atractivo cuando tienes 150 libros, pero cuando tienes 6.000, es obvio que nadie se va a poner a pasar 890 páginas de estanterías con portadas, y al final es un truño. De todos modos, otra ventaja que tiene para compensar el sistema-estantería es una lupa o búsqueda, y la posibilidad de organizar en favoritos. Así, buscas "Pérez-Reverte" y de los 6.000, te saca una lista de 19 títulos, de modo que puedes agregarlos todos en favoritos (y aquí sí te deja crear carpetas de favoritos), o bien te escoges un libro, y cuando te lo leas, haces otra búsqueda y te pillas otro.
Lo peor sin duda que tiene el Sony es su propio formato, el LRF, que no es que sea malo, sino que a conciencia descarta otros como el FB2 (a favor de que compres los libros en LRF, claro). Así, en internet encuentras miles de páginas con FB2 gratuitos que ésto no lee... y este es el principal problema del Sony, la incompatibilidad con el formato FB2, tan extendido. Pero frente a esto, hay 2 soluciones: descargarse el programa Calibre para PC, que te transforma formatos (aunque esto para mí no vale, porque si has pillado una recopilación de 2500 fb2, menuda leche con las conversiones una a una), o bien el "rooteo" del aparato, que consiste en enchufarlo al Pc, pinchar un programita que rueda por ahí que te instala el Android + Coolreader, y ya está... se te enciende el ebook tal cual, y cuando vas a seleccionar libros, si está en Fb2 te lo abre con el coolreader, y si no, con el lector habitual de Sony, o sea, problema solucionado... ¡te lo lee todo! --- dicen que ésto anula la garantía, pero yo lo he hecho y me ha compensado... Estéticamente el lector es muy ligero aunque algo molesto en su marco, porque es brillante, y de ser mate, se hubiera agradecido más, pero bueno, ésto es por buscarle fallos, como el del lapiz... que no hay dónde colocarlo y es verdad, pero a fin de cuentas nadie se compra ésto ni se decide más o menos por no tener agujero donde meterle el lápiz.
Yo estoy muy contento con él, me parece que está más definido que el Papyre, con unas fuentes más elegantes que el otro, más tonos de gris, y lo de ser táctil es una ventaja y comodidad, al ir pasando con el dedo las páginas, de modo que también se evita que el botón se rompa, que no es raro encontrar fallos así en foros de otras marcas. He leído que algunos critican que no tenga diccionario en español. Desde aquí os digo que instalando el Android + Coolreader se cargan también varios diccionarios en español y programas para subrayado, escritura, etc... en fin, hasta el Angry Birds he visto, aunque aclaro que ésto no es una tablet, aunque se parezca y sea tan funcional para algunas cosas.
Resumiendo, que si podeis gastaros lo que vale, hacedlo. Ya sé que una tele grande Sony vale un 50 % más que una LG que también es marca interesante, pero la calidad está en algo, y por más que se diga que la LG se ve bien, está claro que no se ven iguales las dos. Con el lector pasa lo mismo, y ya es cuestión de que vosotros analiceis si os merece la pena pagar ese plus. No os creais eso que dicen de "pues yo he probado tal y es mejor..." o aquello de "yo es que no voy a pagar 60 euros más sólo por marca, ya que es marca sólo lo que se paga de extra". PUES NO. Y os lo digo yo, que a fin de cuentas me daba igual comprar uno que otro, y me tiré varias horas sometiendo a dura prueba a 30 modelos de la FNAC, a 12 modelos del Alcampo y a 9 modelos del Worten. Y como os digo: si es sólo para leer libros, tanto da uno que otro, y aunque no se vean tan tan nítidos como el Sony, se leen muy bien y os ahorrais 100 euros en algunos casos. Pero si vais a manejar internet, para leer periódicos y en definitiva cualquier página, sin dudarlo al Sony. Más que nada por "salud mental", porque lo que tardan la mayoría de los ebook abriendo páginas (excluyendo el Sony) es para cabrearse y acabar dando una patada al aparato, además de por la tardanza en el "refresco" de memoria, con parpadeos de pantalla durante 10 segundos cada vez que pinchas algo... en fin, que la calidad es la calidad, aunque siempre está ahí el listo de turno que dice que "no me gustan los Mercedes".
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con Sony PRS-T1
05.03.2013 11:06
Jajaja,has topado con una lista que no le gustan los Mercedes demasiado pero que reconoce una gran opinión cuando la ve :)
08.09.2012 21:30
a mi me ha parecido un trasto comparado con un kindle, tendrá pantalla táctil, pero el tiempo de respuesta de operación es exageradísimo, el aparato es lento lento lento, funciones añadidas como ver fotos... yo quiero un reader, no un marco digital en blanco y negro, eso no es útil, y aunque lo fuera (los comic para bajarse por ahí los mandan en jpg y demás) me los convierto a pdf dándoles a imprimir en una impresora virtual, despues de usarlo te digo que hay el mismo salto de este a un kindle que de un papyre a este
06.05.2012 20:41
Muy interesante, yo dudo entre el kindle y el sony