Esta vez os voy a hablar del regalo de los Reyes Magos que me han deleitado con un gran regalo, y realmente el regalo estrella de este año ya que a muchos amigos y familiares por lo que he visto han tenido un libro electrónico. La verdad que este año me he debido portar muy bien porque es un producto muy bueno o los pocos días que lo he tenido la verdad es que he disfrutado mucho de él.
1.- Ficha técnica
2.- Que viene en la caja
3.- Aspectos más importantes con opinión personal
4.- Menú del libro electrónico.
5.- Prepararnos para leer
Peso : 168 gr.
Tamaño pantalla : 6 pulgadas
Resolución pantalla : 800 x 600
Memoria interna : 2 GB
Batería : Más de 100 horas de lectura.
Tarjeta de memoria : Micro SD hasta 32 GB
Conectividad Wireless : 802,11 b/g/n
Formatos disponibles : EPUB, PDF, MP3, AAC, JPEG, PNG, GIF, BMP
Color : tinta electrónica con 16 tonos de grises.
Pantalla : IR pantalla táctil con dual touch.
Colores disponibles : negro, blanco y rojo tirando a granate.
QUE VIENE EN LA CAJA
El producto viene en una caja del mismo tamaño que el libro electrónico de color blanco y negro, viene muy bien envalado por seguridad para que no reciba golpes para que no le pase nada.
Por un lado tenemos el libro electrónico ligero, y de un diseño sencillo con una pantalla de 6 pulgadas y con el nombre de la marca en la parte posterior; se trata de una carcasa de plástico y en la parte baja donde está Sony tiene un embellecedor de aluminio algo más brillante.
En el lado izquierdo existe la ranura para introducir la micro SD, como ya sabéis se puede poner hasta una de 32GB, en la parte posterior nos encontraremos con la toma del cable USB para cargar en el ordenador, salida de audio para conectar unos auriculares para escuchar música mientras se lee y el botón de encendido y apagado.
En la parte de abajo veréis cinco teclas plateadas que corresponden para ir a los lugares más utilizados y para ciertos movimientos.
- Dos teclas con flechas para ir para atrás y adelante con las páginas mientras se está leyendo.
- Otra tecla con una casita, como os imagináreis de esta manera se va directamente al menú principal que es la primera página.
- Ademas una tecla con una flecha para atrás, de esta forma puedes volver para atrás en cualquiera de las páginas, en especial cuando se está navegando en internet o por los distintos apartados del menú.
- Tecla de menú, en cada uno de los apartados puedes acceder a un menú donde te dan distintas opciones en cada uno de los puntos que detallo más abajo.
Por otro lado están los accesoriosincluidos están:
- El cable USB, el libro electrónico posee un cable para cargar directamente en el ordenador y para copiar los documentos que necesites en el e reader. No viene ningún cargador para hacerlo directamente en un enchufe, pero tenéis la posibilidad de comprar unos adaptadores universales que tienen un enchufe y entrada USB y ahí se puede cargar también.
- Stylus, que es el puntero para usar la pantalla táctil.
ASPECTOS MAS IMPORTANTES CON OPINION PERSONAL
Puedes tener todos los libros que necesites
Posee una capacidad de 2GB para poder recopilar hasta 1.200 libros o distintos manuscritos siempre que sean en los formatos que arriba he detallado, como he comentado la memoria es ampliable mediante una tarjeta micro SD.
En mi opinión tampoco llevo mucho tiempo con ello, pero no necesitas una capacidad muy grande ya que como podéis ver la capacidad de los 2 GB es muy grande, ya que los libros no ocupan mucho. En concreto os aconsejo que uséis el formato EPUB que es el que menos ocupa y así os dará cabida a mayor número de libros. Aunque creo que tampoco vas a estar leyendo tantos libros a la vez, con lo que con la memoria interna es más que suficiente.
Wifi integrado
Una de las características más importantes de este libro electrónico es que dispone de wifi incorporado con la posibilidad de navegar por internet siempre que lo desees, así como poder descargar libros incluso de una página de la marca llamada Reader Store con libros con descarga gratuitos y otros con un coste.
Cuando pedi a los Reyes Magos un libro electrónico, la verdad que el wifi no le daba importancia pero la verdad que es un aspecto que me parece muy interesante ya que puedes estar conectado constantemente a las novedades de los libros sin tener que ir al ordenador; además de tener la posibilidad de conectarte a wikipedia u otras enciclopedias
Fotos de Sony Reader Wi-Fi
si necesitas mirar alguna explicación sobre el libro que estás leyendo u otras aclaraciones.
Un amplio abanico de diccionarios
Sony viene incorporado con doce diccionarios distintos entre los que podemos encontrar dos diccionarios monolingües de inglés (uno americano y otro inglés) y 10 bilingües ( del español al inglés, francés, alemán, holandés e italiano, y viceversa).
Esta era otra de las características que más me han llamado la atención, ya que quería leer libros inglés con la posibilidad de poder seleccionar las palabras que no entienda y tener con facilidad la traducción, y la verdad que es muy útil. Únicamente seleccionando la palabra abajo del todo te aparece el significado de la palabra incluso con una frase en varios contextos dependiendo de cual pueda ser el significado que tú mismo lo elegirás.
Ademas puedes elegir entre los distintos diccionarios para que la traducción te venga de uno u de otro dependiendo el que más te guste, la traducción la puedes tener en español directamente o en inglés (en el caso de inglés-español).
A mi siempre me ha gustado leer libros en inglés ya que así no se me olvida e incluso amplio vocabulario, pero el engorro de tener que estar con el diccionario era un incordio así es una gozada y muy cómodo.
Fácil manejo
Como hemos adelantado en las características se trata de una pantalla de seis pulgadas, táctil y con un menú principal fácil de usar. Además no pesa nada y se puede llevar a todos los lados en un bolso gracias a su pequeño tamaño.
La verdad que el manejo es muy sencillo, no tiene mayor complicación. Posee un menú con varias opciones en la opción táctil, ademas de varios botones en la parte de abajo para poder también accceder al menú principal o desplegar las distintas opciones en cada uno de los apartados que más adelante detallare.
La tinta electrónica, que gran invento
El Sony como muchos libros electrónicos del mercado posee la característica de poseer tinta electrónica con un gran número de grises para que su nitidez sea mayor.
Para aquellos que puedan tener duda acerca de que libro electrónico comprar, os voy a decir que si vuestro uso va a ser para leer libros es imprescindible que sea de tinta electrónica. Os lo comento porque he podido ver en el mercado que venden productos como si fueran ebooks y no lo son, ya que realmente son tablets ya que son en color y no poseen la característica de tinta electrónica que en mi opinión es primordial.
Tiene la capacidad de parecer que estás leyendo un libro de verdad, en papel auténtico; puedes estar horas leyendo que no se te cansa la vista. Os puedo decir de que hablo ya que regale a un familiar una tablet y también tiene la opción de libros y la pantalla se asemeja a un ordenador y al final la vista se cansa después de estar un rato leyendo.
MENU DEL LIBRO ELECTRONICO
Una vez que enciedas el libro electrónico del interruptor de la parte de abajo verás como se abre y directamente vas a un menú que se podría decir que es la pantalla principal, posee una segunda página donde están el resto de opciones que puedes realizar.
Pantalla principal y primera página
En esta pantalla lo primero que te aparece con el nombre SEGUIR LECTURA es el último libro que has abierto, con su portada y el título así como el autor y los datos de la última lectura realizada con el día y la hora. Supuestamente es el libro que estás leyendo y entonces accedes a la última página leida no hace falta señalar cuando dejas leer en donde te has quedado, sino que posee memoria interna. Además de cada uno de los libros si por casualidad estuvieras leyendo varios a la vez.
Después un poco más abajo se encuentran las portadas de los últimos libros que has agregado al ebook con el nombre AGREGADOS RECIENTEMENTE, además de la portada puedes leer debajo de la misma el título acompañado del nombre del autor.
Debajo de estas opciones más directas y que pueden ser de gran utilidad, hay unas pestañas que son:
LIBROS : con un numerito debajo podéis ver el número de libros que tenéis descargados en el libro electrónico, sin pincháis accedéis a vuestra biblitoteca donde se pueden clasificar los libros por fecha de grabación, por título, por autor, por nombre del archivo o por última lectura (opción en la parte de arriba a la derecha). Tenéis dos maneras de visualización (en la parte de arriba) en lista o viendo las portadas originales de los libros con nombre y la fecha de inclusión.
Además hay un dibujo de un lupa que es la opción de buscador, para localizar cualquier libro que tengas en la biblioteca.
Accediendo al menú don el botón de abajo a la derecha tenemos varias opciones como suprimir libros (dándole ticarás los libros que quieras borrar) o proteger libros bloqueándolos para que no se pueda acceder a ellos.
Añadir que dentro de los libros por defecto que vienen además de Crimen y Castigo, viene una guía de usuario del ebook para cualquier duda que te pueda surgir.
READER STORE : se trata de un acceso directo a la página web del fabricante desde la cual te puedes descargar libros directamente. Aunque actualmente pone un mensaje de que llegará en primavera, a pesar de que por internet he podido acceder a la página. Bueno ya veremos.
PERIODICOS : Es otra de las opciones posibles el poder guardar periódicos o prensa que desees al igual que en los libros tienes las mismas formas de ordenación y de visualización disponibles.
COLECCIONES : Puedes realizar una clasificación de tus libros y periódicos por colecciones si pulsas en esa opción accederas a las colecciones por defecto que vienen, pero en la parte superior derecha tienes la posibilidad de añadir las que tu deses además de disponer de un buscador.
Puedes abrir colecciones por temas de los libros, por autor o por lo que desees. Una vez abierta se pincha en ella y le das al menú y te puedes agregar contenido y elegir los libros que quieres añadir, quitar contenido o renombrar la carpeta de la colección si lo deseas.
Segunda página
En la segunda página nos encontramos con tres apartados más, ampliando las posibilidades de nuestro libro electrónico; por un lado está la red, referencia y multimedia. Y como última opción la configuración para personalizar el e book como más nos guste.
Dentro de la RED nos encontraremos con las siguientes opciones:
GOOGLE BOOKS : es otra forma de acceder al Reader Store donde se pondrá adquirir libros, tanto gratuitos como pagando.
NAVEGADOR : es una de las características más llamativas del libro electrónico posee conexión a internet mediante el wifi, por aquí podemos acceder al navegador que funciona como todos. Al igual que en los ordenadores puedes añadir tus favoritos desde un corazón que hay en la parte de arriba a la derecha. Y si damos a la opción del menú podremos ir al inicio en cualquier momento, la tecla típica de actualizar, elegir la orientación para leer horizontal o vertical, seguir la lectura donde lo habías dejado y con una pestaña de más podrás ver las ventanas que tienes abiertas, añadir marcadores, hacer foto de una pantalla, o acceder a las descargas que estes realizando. Y por último está la configuración lo que se asemeja a Opciones de internet en un ordenador, podrás borrar las cookies o poner la página de inicio que desees.
CONTENIDO COMPRADO : podrás acudir a los libros comprados por el Reader Store.
Ahora hablaremos del apartado REFERENCIA, donde hay varias opciones muy interesantes.
TODAS LAS NOTAS : Durante tus lecturas puedes hacer notas donde más lo desees, con lo que aquí te aparecen las que hayas realizadas poniendo el día en el que las has hecho, libro y página. Y si pinchas en una de las notas accederas al lugar donde lo has anotado. También puedes ir a los marcadores, escritura a mano y subrayado con una opción arriba a la derecha. Por otro lado, puedes ordenarlos por fecha, título o nombre del archivo; además de un buscador.
Si damos a la tecla del menú lo único que nos deja es eliminar las notas, marcadores o subrayados.
DICCIONARIO : Entras a un diccionario donde puedes poner la palabra que desees traducir, dando al menú podrás cambiar el diccionario y seleccionar el que necesites. Podrás elegir entre doce distintos y con idiomas como el inglés, francés o alemán. Me imagino que se podrán añadir más pero tampoco lo he mirado con los de inglés me valen.
ESCRITURA A MANO : Aquí se pueden escribir con el puntero todo lo que quieras, dando en la parte derecha en la esquina en la opción de añdir escritura; con lo que vas a una página en blanco donde dibujar o escribir con una goma para borrar si te equivocas; en el menú se puede borrar aquella que no desees.
ANOTACIONES DE TEXTO : Este apartado es igual que el anterior, pero para anotar textos con el desplegable de un teclado. Lo demás es igual que lo explicado en el punto de escritura a mano.
Y por último tenemos el apartado MULTIMEDIA
FOTOS : el usuario puede guardar fotos, se puede ver en lista o con vista en miniatura. Se puede clasificar por fecha y título.
Si das a la primera foto iran pasando una a una con intervalo del que pongas en la configuración que se encuentra en el menú así como la opción de borrar las fotos.
AUDIO : al igual que en las fotos aquí están las canciones que hayamos grabado en el libro electrónico sin pinchamos en la canción, vamos a una pantalla donde se puede adelantar o retrasar la canción, darle a la pausa, subir o bajar el volumen e incluso opción de repetición. Es como un mp3, claro para escucharlo tienes que enganchar los auriculares en la salida de audio.
Como añadido tendrás la opción de CONFIGURACION con los siguientes puntos:
Configuración general : se puede elegir la preferencia a la hora de leer como se mueve la página que se mueva hacia la izquierda o hacia la derecha, el idioma y elegir el país.
Configuración red inalámbrica : aquí configuramos el wifi donde se pueden buscar las distintas líneas que hay para conectarse. Te informa a cual es la que estás conectada y se puede poner en standby la red cuando está inactiva durante cinco minutos.
Preferencias de aplicación : nos encontramos con la configuración del tamaño de letra de los libros y periódicos, acceso a los diccionarios, a las fotos y la configuración del navegador.
Configuración de fecha y hora : es fácil saber que aquí se configura la fecha y la hora del libro electrónico, y la hora se ajustará automáticamente si eliges bien el huso horario.
Gestión de sistema : se puede bloquear el aparato, configurar la pantalla de standby que es cuando estás leyendo y estás un rato sin hacerlo el libro se pone en standby y se pone como un salvapantallas que puedes elegir por defecto aparece la portada del libro que estás leyendo. Por otro lado, puedes elegir donde se van a guardar las descargas que realices en la memoria interna o la tarjeta SD.
Inicialización : se puede formatear la memoria y borrar el historial del teclado. Es una opción de inicianlizar el libro electrónico.
Acerca de : aquí simplemente está la información del aparato acerca de lo que hay libre en la memoria del disco duro y de la tarjeta SD y la versión del software. Así como la información legal y las normativas y el contrato de licencia.
Apagar el aparato : claramente aquí se apaga el e book, que te preguntará si verdaderamente quiere realizar esta acción.
PREPARARNOS PARA LEER
Os puedo decir que yo era la persona reticente a los libros electrónicos ya que soy una usuaria aferrima a la lectura de los libros de papel, mi marido hace años me quería regalar el e reader, pero yo estaba rehacia a ello. Pero este año ha caido como regalo de reyes y os puedo decir que he retirado los libros, ha sido un regalo excepcional estoy muy contenta con él.
Me lo han regalado con la funda de Sony con luz ( la opi la voy a colgar en dicho producto), lo tengo en mi mesita de noche y siempre que tengo un momentito me pongo a leer.
Como es normal se enciende el libro del botón apagado /encendido que está en la parte de abajo como hemos dicho anteriormente y en la primera página accedes a tu última lectura, si lo pinchas te lleva directamente a donde estabas leyendo.
La pantalla se asemeja totalmente al papel de un libro, es increible ver lo que se parecen lo que hace muy fácil leer sin cansar la vista; me imagino que como todos los aparatos de estas características han mejorado y perfeccionado hasta hacerlos como son ahora y en especial la marca Sony que en mi opinión la calidad de sus productos es excepcional.
Para pasar las páginas lo puedes hacer de modo táctil simplemente con un movimiento del dedo como si pasaras las auténticas de papel, y lo ideal es que se pasa muy rápido pudiendo seguir la lectura sin que lo note tu vista. Y ademas puedes pasar páginas con la opción de las teclas de abajo en el lado izquierdo.
Mientras leemos si pinchamos en una de las palabras durante un momento nos da la opción de subrayado, añadir nota, buscar esa misma palabra en la página que estás leyendo, ir directamente a la wikipedia o acceder al navegador Google por si quieres buscar algo en internet. Además en la parte inferior del libro aparece el diccionario con la traducción de la palabra que has elegido, yo que estoy leyendo libros en inglés os puedo decir que es muy útil lo de los diccionarios en especial el Oxford Spanish Dictionary ya que traduce la palabra y te pone ejemplos. Pero ademas puedes cambiar el diccionario que quieres usar en la parte derecha.
Si damos a la tecla del menú mientras estamos leyendo se despliegan varias opciones, podrás navegar por las páginas metiendo la página donde quieres ir o la tabla de contenidos, ademas en tipo de letra puedes elegir el tamaño y tipo de fuente según te parezca más sencillo para leer y acondiconarlo a tu gusto, hacer una escritura a mano en la página en la que te encuentras, incluir notas, o personalizar la moda de visualizar las páginas o recortar las mismas. En la opción de más puedes buscar las palabras que quieras, y cambiar la orientación vertical u horizontal.
OPINION PERSONAL
Bueno creo que durante todo mi análisis del libro electrónico os habréis hecho una idea de mi experiencia con este producto, porque tengo que decir que estoy encantada con el regalo de los reyes este año. Como antes os he dicho al comienzo estaba un poco reticente a ello, pero es uno de los grandes inventos en mi opinión; ya que la pantalla me parecía que iba a ser un poco artificial y que me iba a costar leer en este formato, pero es increible ver que similitud tiene con los libros de papel.
Espero que os sea muy útil el análisis que he hecho del e book, según lo vaya usando más os ire apuntando mis experiencias.
Resumiendo puedo deciros que el libro tiene muchas opciones para el usuario, y no se deja ningún detalle no se como serán los demás, pero Sony como siempre no decepciona. Una de las opciones que más me gusta es la de los diccionarios, ya que leo libros en inglés y me gusta tener esa opción para las palabras que se me resisten.
Bueno amigos os lo aconsejo que aquellos que os gusta leer os aventuréis con los libros electrónicos, y si elegis este modelo en concreto no os defraudará.
04.05.2012 20:15
Pues estoy detrás de uno para un regalo y tu opinión me viene genial, besos.
27.03.2012 20:05
Yo tengo la versión anterior, sin wi-fi, y aún así estoy encantada, estoy de acuerdo con todo lo que has escrito, es un lector excelente, lo tengo hace más de un año y no lo cambiaría por otro (salvo por la versión con wi-fi, jejeje)
08.03.2012 19:00
Valorada. Saludos.