Sony Sistema Lector Portátil PRS-505

Impresión Total (12): Evaluación Total Sony Sistema Lector Portátil PRS-505

Todas las opiniones sobre Sony Sistema Lector Portátil PRS-505

lleva tu biblioteca a cualquier parte

5  24.01.2008

Ventajas:
tamaño, peso, biblioteca, precio, dispnibilidad libros, precio libros .  .  .

Desventajas:

Memoria/Capacidad

Velocidad

krusty32

Sobre mí: Debido a unos problemas familiares, estaré fuera un tiempo. Prometo volver con mas ganas. Saludos

usuario desde:19.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

Seguramente mas de uno de vosotros no tendrá ni la remota idea de este tipo de dispositivos que aunque no estén muy de moda, son mas útiles que muchos de los aparatos que tenemos en casa o que llevamos encima cada día.

El Sony PRS-505, es un lector de libros digitales portátil que la verdad puede sernos de una gran utilidad.
Que es un libro digital

La respuesta es simple, los libros digitales que hoy en día están tan de moda, son cualquier texto almacenado en formato digital que se puede copiar y leer en un PC, portátil o los recientes dispositivos portátiles eBook.

Los libros digitales pueden leerse mediante diferentes programas que existen en el mercado llamados readers.

En el mundo de la informática, estos libros son mas conocidos como e-books, así que seguramente a mas de uno os sonará de mas con este nombre, y de hecho seguro que en alguna ocasión os habréis bajado alguno de la red.
Ventajas de los libros digitales

Los libros digitales, presentan grandes ventajas con respecto a los tradicionales, sobretodo para los amantes de la tecnología.

* El acceso a estos libros es universal, puesto que si disponemos de una conexión a Internet, podremos comprar un libro electrónico desde cualquier lugar y en cualquier momento, por lo que supone una ventaja enorme respecto a los físicos que están mas limitados en este aspecto.

• Además de lo que he dicho en el punto anterior, la disponibilidad de estos libros es inmediata, puesto que una vez que lo compramos, lo descargaremos automáticamente y lo podremos empezar a usar, cosa que no ocurre con los libros que tenemos que esperar cierto tiempo hasta recibirlo.

• Otra ventaja que supone, es en el tema económico, y es que no cuesta lo mismo un libro que un libro electrónico, puesto que entre otras cosas, no necesita de papel ni distribuidores entre otras cosas, que encarecen su precio.

• Por último tienen la ventaja de poder realizarse búsquedas casi inmediatas, consultas ediciones de texto, etc.. cosa que no son posibles con los tradicionales libros o bien son bastante mas costosas.
Que es un lector de libros digitales portátil

Pues básicamente lo mismo que un lector de libros electrónicos, pero en este caso como la palabra o mas bien la frase indica, es portátil.

Aunque penséis que actualmente no existen muchos en el mercado, estáis muy equivocados, existen bastantes lectores electrónicos portátiles, como es el ejemplo de este Sony, el PRS-505.

Estos aparatos, suponen una gran ventaja respecto al tradicional libro, aunque muchos no lo vean así. La ventaja que todos apreciareis es, sin lugar a dudas que no tendremos que cargar con el libro a todas partes, sino únicamente con el lector electrónico, y además en este caso, contando que en el Sony PRS-505 caben unos 160 libros, imaginaros las ventajas que esto nos puede llegar a dar.

Así que en un diminuto espacio en comparación a lo que puede ocupar un libro, podemos llegar a tener nuestra propia enciclopedia.

Pero aquí no acaba todo, no solo con los libros de compra electrónica se pueden usar estos lectores, imaginaros las posibilidades que hay, teniendo en cuenta cualquier tipo de documento PDF que encontremos por Internet, como son revistas, libros, manuales, tutórales o cualquier tipo de estos documentos, así que la cosa queda mucho mas ampliada y como veis sus aplicaciones pueden llegar a ser de gran utilidad.
Características del Sony PRS-505
  • Pantalla de 6'' con resolución de 170 pixels por pulgada y un ángulo de visión de 180 grados
  • Pantalla de 4 escala de grises
  • Formatos soportados: BBeB Book, PDF, TXT, RTF, Microsoft® Word
  • Formatos de imagen soportados: JPEG, GIF, PNG y BMP
  • Formatos de audio: MP3 y ACC
  • Batería de litio recargable por puerto USB o con cargador, con una duración aproximada de 7500 páginas
  • Tiempo de recarga de 4 horas con transformador y 6 mediante puerto USB
  • Memoria interna de 64MB
  • Ranura Memory Stick Duo y SD
  • Hasta 160 libros
  • Disponible en plateado y azul oscuro
  • Compatible con Windows Xp

- Cable de alimentación de AC
- Cable USB
- CD-ROM aplicaciones y Manuales
El lector

Bueno una vez explicado un poco lo que es y para que sirve, entraremos en detalle en este fantástico lector de libros electrónicos o formatos digitales.

Lo mas llamativo de este lector es sin duda alguna la pantalla en si. Tiene una pantalla de 6 pulgadas con una calidad que a pesar de no ser en color y ser a escala de grises la verdad es que sorprende y mucho.
El motivo de esta calidad de pantalla y de que el texto que se reproduce en esta sea tan nítida, es gracias al uso de la tecnología de tinta electrónica o E-Ink.
La tecnología E Ink o tinta electrónica es una tecnología que permite crear pantallas planas, tan delgadas como un papel, y con una flexibilidad que permite incluso que podamos doblar o enrollar las pantallas. Estas pantallas por el momento solo pueden representar información en blanco y negro, como ya he dicho antes quizás sea un punto algo negativo, pero realmente tampoco necesitamos el color para leer libros electrónicos puesto que el formato básicamente es texto y fotos podemos ver en escala de grises, cosa con la que ya tenemos mas que suficiente.
Estas pantallas basadas en E-Ink, tampoco nos permite reproducir ni videos ni imágenes en movimiento.

Además de esto, tenemos la posibilidad en todo momento de aumentar el tamaño del texto a nuestras propias necesidades para que no tengamos que dejarnos los ojos con una letra pequeña, así que como veis no hace falta que llevemos una lupa para poder leer con claridad el texto.

Gracias a esto que he comentado, el texto visualizado en la pantalla es muy nítido y muy fácil de leer, no tenemos a penas reflejos en la pantalla, y el refresco en la pantalla no se aprecia excesivamente.

Otro punto muy positivo es que no solo podemos ver documentos de texto, Sony a sido previsor y ha pensado en todo, permitiéndonos ver además de los formatos de texto mas comunes PDF, TXT, Doc,.. , los formatos de imagen mas comunes como son JPG y Gif entre otros, pero además la cosa no acaba aquí, y es que si hay algo que hoy en día sea imprescindible, es la reproducción de música, y como no en este caso Sony también ha pensado que sería buena idea que reproduciese MP3 para que podamos disfrutar de la música, así que no podemos quejarnos en lo referente a formatos soportados, porque han penado en todo.
Eso si, la duración de la batería en el caso de la reproducción de MP3 se vera afectada considerablemente, aunque esto suele ocurrir en todos los dispositivos portátiles debido a la necesidad de mas energía para reproducirlo, así que es bastante normal.

Además de esto, la pantalla tiene la ventaja de tener un ángulo de visión buenísimo, de unos 180 grados, y que quiere decir esto, pues simple, que si miramos la pantalla desde cualquier punto con un ángulo máximo de 180 grados, leeremos perfectamente lo que hay en la pantalla, este es uno de los grandes problemas que tienen los actuales TFT, y es que dependiendo del ángulo en el que miremos la pantalla no se ve absolutamente nada, esto depende mucho del panel del TFT, pero ese ya es otro tema.

La pantalla, no necesita retroiluminación para poder leer en ella y además tiene un brillo muy alto, lo que beneficia a la lectura desde cualquier ángulo sin tener que preocuparnos del típico efecto espejo.

El lector cuenta de fábrica con 64 MB de memoria Ram integrada, con los que no tendremos suficientes para poder insertar muchos libros, pero bueno, como lleva una ranura de expansión para tarjetas SD y Memory Stick y las tarjetas últimamente no son muy caras, podemos comprar una tarjeta de 1 o 2 GB a un precio bastante bajo, con la que tendremos mas que de sobras para poder tener nuestra propia biblioteca en una pequeña tarjeta y el lector de libros electrónicos.
Así que a pesar de no tener mucho espacio de sobra de fabrica, tampoco es que sea un problema contando los precios de las tarjetas.

Tener en cuenta que un libro en PDF suele ocupar unos 400Kb, así que imaginaros la cantidad de libros que podéis meter en una tarjeta de 2 o 4 GB, vamos que la biblioteca nacional se queda corta jeje, y teniendo en cuenta que los libros en formato digital son mucho mas baratos que los tradicionales, además de que podemos disfrutar de ellos en el acto como he dicho antes (solo tenemos que comprarlos por Internet y la descarga es inmediata, así que no tendremos que esperar ningún envío ni nada, comprar y usar), nos dan bastante beneficios en general.

Con el lector electrónico, viene una utilidad llamada Connect Reader que nos permitirá acceder a una tienda virtual para comprar los eBooks que busquemos o necesitemos, disponiendo de una gran variedad de temas y editoriales para que tengamos las últimas novedades en nuestra biblioteca a unos precios además bastante bajos.

Opinión

A mi ver un gran invento por varios motivos, el principal, y aunque seguro que muchos seréis retractores, la idea de no tener que llevar el libro siempre encima, y en este caso los libros, lo que conlleva no tener que cargar con peso ni tener que estar a la expectativa de si un libro esta disponible en tiendas o de lo que tardaran en traérnoslo.
Podemos comprar libros en un instante por la red, y además realizar búsquedas en los libros, en un abrir y cerrar de ojos, algo que es bastante útil.
Si además a esto le añadimos el hecho de que el aparato tampoco es caro del todo, ronda los 200-250 euros, creo que es una opción mas que atractiva además de útil.

HaSiRo

HaSiRo

20.11.2009 11:42

Muy buena opinión: excepcional. Yo estuve a puntito de comprar este lector, pero al final me decidí por otro ;)

laranaloca

laranaloca

09.12.2008 01:27

Una opinión muy util, pero tengo una duda: ¿En España, cada novedad editorial se publica también en formato digital? Es que tengo entendido que en EEUU, sí, pero aquí aún estamos lejos de que esto sea así. Es lo que me hace echarme para atrás a la hora de comprarlo. A mi también me parece más "bonito" un libro en papel, pero si puedo contribuir de esta forma a que se talen menos arboles, pues mejor. Además, en casa ya no tengo sitio para tanto libro, imposible. Aunque desde luego una estantería con libros digitales no viste tanto, jejej.

xelaima21

xelaima21

03.02.2008 14:34

te mereces este excepcional

Esta opinión sobre Sony Sistema Lector Portátil PRS-505 ha sido leída 4880 veces por los usuarios:

1. HaSiRo
  2. xelaima21