Impresión Total (2): Evaluación Total Steigenberger Berlin, Berlín

Todas las opiniones sobre Steigenberger Berlin, Berlín

DURMIENDO EN BERLIN

4  16.01.2009

Ventajas:
buen hotel, excelente desayuno, conocer Berlín

Desventajas:
la habitación un poco cutre para ser un 4 estrellas

Comodidad del colchón

Atención al cliente

Limpieza del hotel

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

Año nuevo, experiencias viejas… éste es mi lema por lo menos para estos primeros meses de este 2009 que de momento se presenta fastidiadillo. Mi presupuesto en viajes es de 0€ para enero y febrero, a excepción de una pequeña escapada de dos días a La Coruña con el vuelo de ryanair ya pagado con cargo a los presupuestos de noviembre del 2008 si no lo recuerdo mal. Pero bueno, a lo que íbamos, esta opinión trata sobre un hotel en Berlín, no sobre mis presupuestos domésticos, así que me centraré en el hotel del que hoy quiero hablaros.

El año pasado (uy, cómo suena eso, aunque en realidad es así ya que fue el 2008, por lo tanto, el año pasado) en plena primavera me salió la oportunidad de ir a Berlín. Nunca antes había estado en Alemania, cinco años antes casi me había tenido la ocasión de conocer la Selva Negra, pero finalmente no salió aquel viaje, y los viajes posteriores que sí salieron, nunca tenían como destino Alemania. Y últimamente todo el mundo me hablaba de Alemania en general y de Berlín en particular, pero parecía que mi destino no pasaba por allí, hasta que así de la nada salió la oportunidad de hacer un viaje a Berlín en el que sólo tendría que pagar el vuelo. He de decir que volé con easyjet, pero cómo saqué el vuelo únicamente con dos semanas de antelación, de los 200€ del vuelo no me libró nadie, algo que en condiciones normales no habría pagado por un avión ni loca, pero teniendo en cuenta que no pagaría el hotel ni los desayunos y que el hotel era un cuatro estrellas céntrico, merecía la pena. Además, era primavera, quizá el mejor momento para conocer Berlín, ya que lejos de encontrar una ciudad gélida, me encontré con una ciudad calurosa, llena de vida y de gente, que a escasos días de que comenzase el verano, parecía una fiesta continua.

BERLÍN.

Aunque técnicamente la opinión debería versar únicamente sobre el Steigenbergen Hotel, me parece que resulta recomendable aludir, aunque sólo sea sucintamente, a la efervescente ciudad de Berlín. Solamente estuve allí un fin de semana, pero procuré aprovechar mi tiempo al máximo.

Aunque Berlín ya no está dividida por su famoso Muro, que fue derribado en 1989 pero que aún se conservan algunos trozos que pueden verse en la ciudad, en cierto modo las grandes diferencias entre la zona oeste y la zona este siguen existiendo hoy, razón por la que en cierta manera los dos Berlines continúan, aunque físicamente ya sea una sola ciudad. Los trozos conservados del Muro se encuentran en la zona centro de la ciudad, donde también se hallan los principales monumentos de la ciudad, tales como la Puerta de Brandemburgo, el Checkpoint Charlie, el Monumento del Holocausto, el Reichstag, y un poco más allá la zona de los museos (entre los que es imprescindible visitar el Museo de Pérgamo y el Museo Egipcio) y la Catedral de Santa Genoveva. Toda esta zona es además muy céntrica y animada, especialmente la zona de los museos, al lado del río, está llena de restaurantes y terracitas, al lado de un mercadillo, un lugar muy agradable para comer tranquilamente en una terracita al sol de primavera y tomar fuerzas para continuar pateando la ciudad.

El hotel Steigenbergen no se encuentra en el corazón de Berlín, pero sí en una zona bastante céntrica. Se encuentra en uno de los extremos del gran parque que constituye el enorme pulmón de la ciudad; una zona comercial y de negocios, muy animada, en la que encontraremos centros comerciales, restaurantes etc. Lo más destacable arquitectónicamente hablando es la Iglesia del Kaiser Guillermo I, erigida en honor de éste por su nieto Guillermo II. Esta iglesia probablemente no sería conocida si no fuera porque fue bombardeada durante la Segunda Guerra Mundial y los berlineses decidieron no reconstruirla para

Fotos de Steigenberger Berlin, Berlín
Steigenberger Berlin, Berlín BERLIN
BERLIN brandemburgo
no olvidar los horrores de la guerra. A su lado, construyeron una iglesia modernísima para crear contraste entre ambas.

Berlín es una ciudad tranquila y sobria, a su manera elegante y discreta, también con un punto decadente debido a la parte que no han reconstruido. Tiene un cierto encanto, especialmente en primavera con buen tiempo como yo la conocí, porque en un frío invierno, supongo que tendrá menos encanto. Y un día como unos de éstos, en pleno enero, con el frío que debe hacer, no quiero ni pensarlo. A mí Berlín me gustó, pero ni me sorprendió ni me impresionó, es una gran ciudad, con su propia historia que la ha marcado, ni más ni menos.

EL HOTEL STEIGENBERGER.

Lo primero que tengo que decir fue que el hotel no lo elegí yo, fue una invitación y una oportunidad de poder alojarme allí by the face, así que no tuve nada que ver en su elección. Se trata de un buen hotel de cuatro estrellas, no en el puro corazón de la ciudad, pero sí en una zona bastante céntrica. Desconozco el procedimiento de reserva y el precio del hotel, por lo que en este caso habrá muchos datos que os doy habitualmente con referencia a otros hoteles en los que me he alojado, y que esta vez no podré indicaros, así que tendréis que perdonar mis lagunas.

El hotel se encuentra como decíamos en una zona bastante céntrica y muy cerca de la Iglesia del Kaiser Guillermo I, una zona también muy comercial y con mucha vida (en los alrededores podréis encontrar todo tipo de restaurantes, tiendas y zonas de ocio en general). Los datos concretos del hotel son los siguientes:

HOTEL STEIGENBERGER

Los Angeles Platz 1

10789 Berlín

Tel: +49 30 2127-0

Fax: + 49 30 2127-117

El hotel tiene ya sus añitos (en la web leí que llevaban más de un cuarto de siglo siendo uno de los mejores hoteles de Berlín), por lo que tiene un punto decadente. No puedo compararlo con otros hoteles en Alemania, porque no conozco ninguno más que éste, pero en el fondo se le note un poco viejo. No está mal, aunque no esperéis encontraros un hotelazo; de hecho es lo que suele pasar con la categoría de hoteles de cuatro estrellas, que dentro de esa misma categoría podréis ver maravillosos hotelazos como hoteles que difícilmente deberían haber superado las tres estrellas. En general las instalaciones de este hotel creo que merecen sin duda las cuatro estrellas, pero las habitaciones (o al menos la que nosotros teníamos) creo que con una categoría de tres estrellas le sobraba. No saqué fotos en su momento y la habitación que teníamos era la doble estándar, pero poco tenía que ver con la foto que viene en la página oficial del hotel y que ciao ha tomado para ilustrar esta categoría, aunque de la habitación en sí, ya os hablaré más adelante.

Es un hotel muy grande, con varias plantas. Tiene una recepción enorme y un bar y una tienda al lado de la recepción. El bar es muy cool, con un ambiente muy agradable para tomarte una copa. Como fui en junio, estaba abierta la terraza, y a pesar del ambiente cool del bar, apetecía más aprovechar la buena noche que hacía tomándose una copa en la terraza, frente al parque que hay justo delante del hotel. Las dos noches que me alojé en este hotel estuve tomando una copa en la terraza, muy agradable. Las instalaciones en general me parecieron mucho mejor que la habitación, que no me dio ni fu ni fa, la verdad es que si nos basamos únicamente en las instalaciones generales del hotel, se trata de un hotel chulísimo, pero es que la habitación me defraudó bastante. Decir además que este hotel al parecer es muy conocido y utilizado para congresos y reuniones de empresa, por lo que posee varios salones a tal efecto, pero no los vi.

LA HABITACIÓN.

Como os dije anteriormente, la habitación me defraudó bastante, ya que tratándose de un cuatro estrellas y con tan buenas instalaciones, esperaba algo más. Las fotos de la habitación que ponen en la web del hotel no se corresponden en absoluto con la habitación en la que nosotros nos alojamos. Era una habitación estándar y desconozco el precio que se pagó por ella, pero aún así, me pareció bastante cutre para ser un hotel de cuatro estrellas, he estado en muchos otros hoteles de cuatro estrellas muchísimo mejores. De hecho, era demasiado pequeña y resultaba incluso estrecha.

La habitación disponía de una cama matrimonial, dos mesitas, un escritorio con una silla, una televisión que no era de plasma, un maletero y una butaca (creo que no me dejo nada, hablo de memoria). Luego en el pasillo frente al baño había un armario empotrado, nada más. El suelo de la habitación estaba enmoquetado, algo muy habitual en Centroeuropa, pero el del baño a dios gracias no. El baño en sí era más amplio que la habitación, que resultaba algo angosta. Poseía una bañera enorme y estaba totalmente reformado, para mi gusto mucho mejor que la habitación en sí, que le hacía falta esa misma reforma, tenía un aspecto con un punto de decadencia que no casaba demasiado con el nivel de cuatro estrellas del resto del hotel. De todas formas, hablo sólo por la habitación donde nos alojamos, desconozco el resto.

EL DESAYUNO.

De lo que no puedo dejar de hablaros es del desayuno. Empezar un día de vacaciones en un hotel con un magnífico desayuno bufet es una de las mejores formas de empezar el día y sobre todo cuando realmente tomas conciencia de que estás de vacaciones. Si eso es así normalmente, imaginad si a la ecuación le sumáis una copa de champán en el propio desayuno… En el desayuno del sábado lo dudé, pero en el del domingo no, había champán frío al lado de los zumos, y ese lujo tan espléndido que yo nunca me puedo permitir, ese día fue posible. Desayuno bufet estupendo y con champán frío, ¿qué más se podía pedir?.

El desayuno en sí es magnífico, probablemente uno de los mejores que haya probado en mi vida, si no el mejor. El horario además era amplio para tratarse de un hotel de Centroeuropa, ya que si no recuerdo mal estaba abierto hasta las 10.30 de la mañana, lo que allí es tardísimo, aunque a los españoles nos resulta poco, incluso en vacaciones lo consideramos madrugar. Sin embargo, merece la pena levantarse pronto, tomarse un buen señor desayuno (es decir, coloquialmente hablando "ponerse hasta las orejas") y luego coger el día con ganas, saliendo pronto del hotel para poder patear la ciudad y descubrir sus maravillas.

El comedor del desayuno (tenían un comedor específico a tal efecto), era algo así como un hotel de lujo de los años sesenta, con tapices y un punto de clasicismo mezclado con dejá vu, muy chic todo, con un punto nostálgico incluso. Allí yo me podía sentir casi como una princesita de cuento, o la mismísima Audrey Hepburn es una película en blanco y negro (puestos a echarle imaginación... que no quede). Eso sí, quizá rompía un poco el hechizo el hecho de que precisamente no iba vestida para la ocasión, sino que llevaba un vestido de zara rojo liso de tirantes y unos leggins negros, que no tenían demasiado glamour, sino que era más bien un atuendo para tirar millas por Berlín.

No os puedo decir cuántos tipos y clases de cosas había allí, pero eran decenas, cientos. No había un tipo de zumo, sino cinco; de bizcochos, otros cinco, platos dulces, platos salados (revueltos, bacon, huevos, verdura etc), todo tipo de cafés, tés, infusiones... incluso champán. Espero no haber puesto una cara de idiota demasiado perceptible, pero es que creo que nunca había visto tantos manjares juntos. Por supuesto todo de primerísima calidad y en un marco elegantísimo, por lo que se convertía en una ardua tarea el simple hecho de elegir, ya que no era posible probar de todo ni desayunando allí durante veinte días seguidos. Desde luego, creo que recordaré durante años el magnífico desayuno de este hotel, solamente enturbiado por el recuerdo de la habitación un tanto angosta y ajada para el glamour del resto de las instalaciones.

MI EXPERIENCIA.

Este hotel, como es habitual en mí, lo utilicé únicamente de campamento base, y además me salió totalmente gratis, por lo que no puedo quejarme si no todo lo contrario. La verdad es que, como ya os dije, la habitación me pareció pequeña y un pelín cutre para un hotel de la categoría que teóricamente vende el Steigenberger Hotel. Aún así, era cómoda (especialmente la cama) y para lo que utilicé la habitación, más que de sobra. Sin embargo, no me puedo quitar la sensación de que la habitación era bastante cutrecilla para lo que era el hotel en general. Aún así, lo dicho, yo solamente dormí en ella dos noches y disfruté del maravilloso desayuno continental del hotel en el que se incluía el champán (ya sólo por eso merecía la pena). Eso sí, sería recomendable saber por cuánto salió cada noche para poder evaluar la relación calidad-precio, pero no me resulta posible.

Lo que más me gustó del hotel sin lugar a dudas fue el fantástico desayuno que nos metimos para poder patearnos todo Berlín. Y vaya que si lo hicimos, nos pusimos hasta las orejas, que luego anduvimos media ciudad arriba y abajo, desde las diez de la mañana hasta allá por las tres y media de la tarde. Y lo que menos me gustó la angosta habitación, nada de lujos, muy poco acorde con el resto del hotel. Bueno, también tendría que decir que lo que más me gustó es que me salió gratis, así que en esas circunstancias, da igual cómo fuese la habitación, creo que hasta una pensión ruinosa me habría bastado. Pero puestos a pedir...

La terraza del bar y el propio bar en sí son dos de las cosas que más me gustaron del hotel, pasé dos noches muy agradables allí. La primera justo después de llegar en avión, me sentó de bien tomarme un gintonic allí nada más llegar... La segunda noche (la última en que nos alojamos allí) también tomamos una copa en el bar del hotel tras haber cenado en un restaurante portugués cercano. Había sido un día cansado después de patear toda la ciudad y el madrugón de la mañana, pero merecía la pena. Berlín es una ciudad austera pero llena de encanto, especialmente si la conoces como yo tuve la oportunidad de verla por primera vez en un soleado y caluroso fin de semana de junio. Nos hizo dos días fantásticos y pudimos disfrutar la ciudad como se merece. No quiero ni pensar cómo será visitarla ahora mismo con el frío que hace, ni terracita de hotel ni nada de nada, salir será una aventura, casi mejor quedarse en el hotel. Y para eso, pues mejor casi te quedas en casa.

Resumiendo: que el hotel está bien, las instalaciones son muy buenas aunque la habitación en la que nosotros nos alojamos era un poco pequeña para la categoría del hotel. El desayuno, totalmente magnífico, creo que no he desayunado mejor en toda mi vida. La zona de alrededor del hotel es tranquila, una parte es un barrio residencial y otra una zona comercial animada, con bares, restaurantes y tiendas. Muy bien comunicado con el centro ya que el metro está a diez minutos andando desde el hotel y de allí al centro a línea directa que no te lleva más de quince minutos. Por eso, si encontráis una buena oferta para este hotel, puede ser una excelente elección para alojarte en Berlín, aunque dependerá de lo que os quieran cobrara por cada habitación y noche. Espero haber servido de ayuda para ilustraros un poco sobre este hotel. No sé si volveré a Berlín, de momento no están los tiempos para grandes estipendios, y salvo que me invite alguien, creo que hay otros destinos que quisiera con anterioridad. En cualquier caso, si alguna vez repito visita a Berlín, no me importaría que fuese alojándome en este hotel.

javierdd

javierdd

18.03.2010 12:22

Ya sé que el hotel no lo eligiste tú pero yo prefiero para alojarme en Berlín la zona oriental, más rica en monumentos y creo que algo más animada que la occidental. Saludos.

SILENT_HILL

SILENT_HILL

09.03.2009 14:12

te debo otro excepcional, sigues dandonos envidia ehhh

mermi

mermi

14.02.2009 23:43

más vale tarde que nunca, jejeje. . . lo siento por no valorarte antes, pero ya está. Besos.

Steigenberger Berlin, Berlín

A tan sólo 200 metros de la calle de tiendas Kurfürstendamm, este hotel de 5 ...

€ 88,00 Booking.com 220 Evaluaciones

Costes de envío: Ver en tiend...

Booking.com

Steigenberger Berlin, Berlin

Steigenberger Berlin, Berlin

Ubicación. Cerca del aeropuerto, Steigenberger Berlin se encuentra en ...

€ 110,71 Hotels.com 15 Evaluaciones

Costes de envío: Ver en tiend...

Hotels.com

Steigenberger Berlin, Berlín Steigenberger Berlin, Berlin
Steigenberger Berlin, Berlín Steigenberger Berlin, Berlin
Booking.com Hotels.com
€ 88,00 € 110,71
Costes de envío: Ver en tiend.​.​.​...
Costes de envío: Ver en tiend.​.​.​...
 Más  Más
Booking.com Hotels.com
STEIGENBERGER HOTEL BERLIN, Charlottenburg
STEIGENBERGER HOTEL BERLIN, Charlottenburg
Bookaris.com
Costes de envío:
Bookaris.com
Esta opinión sobre Steigenberger Berlin, Berlín ha sido leída 1705 veces por los usuarios:

1. SILENT_HILL

3. mianfergar

Hilton Hotel - Berlin, Berlín Hilton Hotel - Berlin, Berlín
Hotel - Mohrenstr. 30, 10117 Berlín - 4 estrellas - 589 habitaciones
Best Western Hotel President, Berlín Best Western Hotel President, Berlín
Hotel - An der Urania 16-18, 10787 Berlín, Berlín, Alemania, An Der Urania 16-18, 10787 Berlín - 4 estrellas - 181 habitaciones
1 Opinión
Dorint Novotel Berlin am Tiergarten , Berlín Dorint Novotel Berlin am Tiergarten , Berlín
Hotel - Str. des 17, Juni 106 108, 10623 Berlín, Strasse des 17. Juni 106-108, 10623 Berlín, Alemania - 4 estrellas - 274 habitaciones
1 Opinión