Sterling

Sterling

Impresión Total (4): Evaluación Total Sterling

Todas las opiniones sobre Sterling

Una compañía low cost de lujo

5  16.04.2006

Ventajas:
Precio, calidad, aviones confortables y modernos .

Desventajas:
Ninguna

buduku

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

Voy a empezar una serie de opiniones inspiradas por mis vacaciones de Semana Santa, en las que he viajado a Copenague, Malmö y Estocolmo. Espero que si teneis intención de ir por esos lugares os sean útiles.

Mi odisea empezó en Londres, aeropuerto de gatwick, donde cogí un avión de Sterling con destino a Copenague, así que voy a empezar comentando esta compañía (en cuanto a Londres-Gatwick ya escribí una opinión, así que si quereís información a ella me remito).

++++UN POCO DE HISTORIA++++

Sterling Airways fué fundada en 1962 por Pastor Ejlif Krogager, como compañía chárter de su compañía de viajes Tjæreborg Rejser.

La inspiración para elegir el nombre vino de la madre de su fundador, que acostumbraba a regalar objetos de palata de ley (sterling silver) porque para ella éste era el auténtico símbolo de calidad. Esta es la vocación con la que nació la compañía, y hoy en día es algo que realmente se nota cuando se vuela en sus aviones (a pesar de sus magníficos precios)

En septiembre de 2005 Sterling Airways se fucionó con Maersk Air, pertenceiente al mayor grupo empresarial de Dinamarca, convirtiéndose la compañía resultante en Sterling Airlines A/S. La estrategia de Sterling desde entonces ha sido la de transformarse en la principal compañía de bajo coste de Escandinavia, abandonando así el modelo de líneas aéres tradicionales que seguían Sterling y Maersk, y desde la fusión ofrece vuelos tanto regulares como chárter a multitud de destinos en Europa.

En enero de 2006 la compañía de inversiones islandesa FL Group compró Sterling Airlines A/S and tomó elcontrol de todas sus operaciones, perdiendo así su clara identidad con Dinamarca.

++++¿QUÉ OFRECE STERLING?++++

Sterling se ha convertido en la segunda compañía de Escandinavia después de SAS, y en la principal que ofrece vuelos de bajo coste. Tiene su base en el aeropuerto de Copenague, desde donde ofrece vuelos a más de 40 destinos europeos, aunque también sirve otras ciudades en Escandinavia, destacando Estocolmo, Oslo, Helsinki, Billund y Gotemburgo. Es destacable que, al contrario que otras compañías de bajo coste, Sterling opera en todos los aeropuertos principales de cada ciudad, lo cual es una gran ventaja (que se refleja en el coste de las tasas, por supuesto).

En todos sus vuelos ofrece billete electrónico, lo cual es muy de agradecer, y si vuelas desde Copenague existem multitud de máquinas de auto-facturación . El único fallo por ahora es que no se puede facturar por internet, pero todo se andará.

En cuanto a sus servicios en España, Sterling opera vuelos a Copenague desde Alicante, Barcelona, Gran Canaria, Lanzarote, Madrid, Málaga, Palma de Mallorca y Tenerife, y a otros de sus destinos en Escandinavia dependiendo de cada ciudad. De hecho, algunos de los vuelos son en código compartico con iberia, así que a lo mejor algún incauto compra billete de Iberia y vuela con Sterling.

La flota de la compañía está formada por tres tipos de modernos Boeing 737NG (next generation), divididos en 6 Boeing 737-500, 13 Boeing 737-700, Boeing 737-800. Estos aviones tienen todos una antiguedad de menos de 5-6 años, por lo que esta compañía tiene una flota realmente moderna y comfortable, algo que como comentaré abajo se nota al viajar con ellos. Además, al ser aviones muy modernos son más eficientes, por lo que tienen un coste de operación menor y esto redunda en los precios.

Los billetes se pueden comprar por internet (www.sterling.dk, aunque la página está sólo en inglés), o por teléfono, aunque en este caso los cargos de emisión del billete son mayores. Creo que también se pueden comprar en las oficinas de venta del aeropuerto, pero también con mayores cargos de emisión.

++++LOS PRECIOS++++

En lo que respecta a los precios, no son en modo alguno comparables con Ryanair, pero son realmente competitivos. Dependen mucho del trayecto y de la antelación con que lo reservemos, pero se pueden encontrar vuelos de alrededor de 80-100 Eur por trayecto en los vuelos desde España, con las tasas incluidas. TYo por ejemplo pagué 70 Euros por el vuelo Londres-Copenague, y lo reservé dos días antes.

Por lo tanto, aunque ellos farden de ser una compañía de bajo coste, el rango de precios que ofrece es intermedio entre una low cost auténtica y las compañías tradicionales, algo que se nota también en el servicio a bordo.

++++SERVICIO A BORDO++++

Antes de comentar el servicio durante el vuelo, tengo que alabar la puntualidad de la compañía. Esto es algo que realmente me chocó, acostumbrado a viajar en Iberia y desde aeropuertos españoles. Ya he comentado que cogí el vuelo en Londres-Gatwick, un aeropuerto con muchísimos movimientos a primera hora de la mañana, lo que hacía temer lo peor en cuanto a puntualidad. Sin embargo, el avión que cogí, que llegaba desde Copenague llegó perfectamente puntual, y cuando fui a la puerta a la hora del embarque ya estaba todo el mundo sentado en su sitio (¡Increible!), por lo que el avión despegó a su hora exacta (Os puedo asegurar que nunca en mi vida me había pasado...).

El servicio a bordo es bastante sencillo y correcto. Los asientos eran realmente cómodos, con separación suficiente para las piernas y para no clavarle el codo al de al lado. Además, ya he comentado que el vuelo fue muy agradable porque los aviones nuevos con que cuenta (en este caso un 737-500, el más pequeño de ellos) hacen que el ruido interior sea bastante poco comparado con aviones más antiguos. Además, tuve suerte y todo el viaje fue sin ninguna turbulencia, y además tengo que destacar que el piloto sabía lo que hacía porque el aterrizaje en Copenague fueperfecto (casi no se notó el golpe).

En el avión hay tres tripulantes, que se ocupan básicamente de sevir la comida, que es de pago a unos precios normales (no muy baratos pero aceptables). No lo probé así que no puedo comentarlo, pero al menos el sandwich de mi vecino tenía buen aspecto. también ofrecen una tienda a brdo, con muchísimas cosas para elegir (realmente me sorprendió la variedad), aunque tampoco comprobé el servicio. Todos los precios están en Coronas danesas (DKK), pero se puede pagar todo con tarjeta, o en Euros y Libras, lo cual se agradece mucho.

Por lo tanto, el servicio no es de lujo pero si que es amable y cumplidor, así que no cabe ninguna queja a este respecto. Si acaso hay que decir que las azafatas no son especialmnte afables, pero supongo que esto es intrínseco al carácter nórdico.

Lo único que no puedo comentar es el servicio de atención al cliente, porque todo fue perfecto en el vuelo y no tuve oportunidad de ir a quejarme de nada, así que si alguien tiene esperiencias en este aspecto puede comentarlo.

++++MI OPINIÓN++++

Dicho todo esto, tengo que recomendar fervientemente esta compañía todo aquel que quiera volar a Escandinavia por varios motivos:

- Ofrece desde España muchos más vuelos que Iberia, SAS o Spanair a toda Escandinavia, y generalemnte a precios muchísimo más competitivos.

- Además, vuela de forma directa desde y a ciudades en las que no operan Iberia, SAS o Spanair, por lo que no hacer escalas es algo a tener en cuenta a la hora de decidir que compañía elegir.

- Por último, el servicio (tanto a bordo como en tierra) y los aviones son muy buenos, por lo que no tiene nada que evidiar a las compañías ya comentadas (de hecho tiene una flota mucho más moderna y confortable que ellas).
Fotos de Sterling
Sterling1

dglucas

dglucas

22.05.2006 18:57

me apetece ir a copenhague y es mi primera opción para volar. saludos.

lestebag

lestebag

13.05.2006 14:55

Yo volé con ellos hace dos años, Mallorca-Oslo, y me fué impecablemente bien. Ahora ando leyendo opis a ver si me animo a irme con ellos a Suecia este verano. Saludos!

ViKs

ViKs

17.04.2006 13:13

Sólo una cosilla, ya conoces mi deformación profesional, no? xDD Los 737-500 no pertenecen a la NextGeneration del 737, son los más antiguos de la flota de Sterling. En concreto, los 737-500 vienen de Maersk Air, y fueron fabricados entre 1990 y 1997. Por cierto, todavía tengo algún comentario pendiente en la opi de British Midland, pero necesito tiempo para escribirlo! xDD Saludos!

Esta opinión sobre Sterling ha sido leída 3125 veces por los usuarios:

1. ARQUI.JPG