SI SUEÑAS CON LOS PAISES NÓRDICOS, TENLA EN CUENTA
24.09.2006
Ventajas:
Económica, y por lo que he comprobado, fiable
Desventajas:
No opera desde toda España
 lestebag
Algunas de mis opiniones estan en dooyoo y trivago...Hola a todos!!
usuario desde:04.09.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 72 miembros de Ciao
Os voy a hablar de la compañía aérea con la que he viajado en dos ocasiones, la primera hace tres años con destino Oslo, para descubrir Noruega, y la última este verano a Estocolmo para hacer lo mismo con Suecia. Posiblemente no os suene de mucho esta compañía. Sterling es la mayor línea aérea Low Cost escandinava, con sede principal en Copenhague, y su historia y fundación se remonta al año 1962. Según los últimos datos de su web, en el año 2004 transportó a 1.850.000 pasajeros. No es por tanto unas de esas líneas aéreas de reciente creación y flotas de aviones diminutas, sino que cuenta con una amplia experiencia e implantación en el norte de Europa.
Ante esto solo cabe una reflexión. Si paises con un nivel de vida tan elevado y con unos consumidores tan exigentes como los noruegos y los suecos la escogen como principal low cost, la seriedad y calidad del servicio está asegurada. Tampoco os sonará mucho porque a diferencia de otras compañías Low Cost europeas, como Air Berlín, Easy Jet, Ryanair o Condor, Sterling no hace publicidad de sus rutas entre los españoles. Es decir, no buscan al cliente español con campañas publicitarias, porque ya tienen sobradamente ocupados sus vuelos con los nórdicos que se vienen a hacer turismo a las costas españolas, y otros destinos turísticos del país.
Además, los vuelos de Sterling no entran dentro del sistema de reservas de Amadeus, por lo que no os los ofertarán normalmente en agencias de viajes. Si queréis viajar con ellos tendréis que reservar el billete directamente en su web, www.sterling.dk. El sistema de reservas lo tienen totalmente en castellano, así que no es problema.
****************************************** ¿Y por qué escoger Sterling? ******************************************
Por dos motivos. En primer lugar por el precio. Comprando el billete con antelación, los precios son bastante inferiores a los de cualquier otra compañía española, si exceptuamos las ofertas de última hora que hacen estas, que algunas están muy bien. Tampoco encontraremos "precios de risa", como los billetes que oferta Ryanair a 1 euro de vez en cuando, y que la verdad, no me generan confianza, por mucho que sean una campaña publicitaria.
Yo para este verano, cuando en mayo me puse a buscar billetes para irme a Estocolmo, con Sterling los encontré finalmente a 240 euros, ida y vuelta Palma-Estocolmo, aunque para agosto los había a 99 euros, prácticamente desde todos los aeropuertos españoles desde los que opera en España, y para septiembre, a 49 euros. Esos 240 euros no están nada mal frente a los 500 euros que costaba un vuelo Madrid-Estocolmo en esas fechas con Iberia, o los más de 600 que pedía Spanair por un Barcelona-Estocolmo. Solo Lufthansa me daba un precio más barato para llegar a Estocolmo, pero solo eran 10 o 20 euros menos, y no era con vuelo directo, sino haciendo escala en Munich o alguna otra ciudad alemana.
Como volar con escalas, aparte de duplicar o triplicar el tiempo de viaje, es multiplicar la posibilidad de que te pierdan las maletas o que acumules retrasos, deseché totalmente la reserva con Lufthansa, que además yo no tengo ni idea de alemán, y no me gustaba nada la posibilidad de tener problemas en Munich y no aclararme. En general, los precios son bastantes asequibles si reservas con antelación, pero sin ser precios ridículos. Si no es con antelación de un par de meses o así, no son tan baratos, pero en cualquier caso, merece la pena visitarla y comparar precios con los de otras compañías.
Ahora mismo, por poner un ejemplo, un billete Barcelona-Oslo, saliendo el viernes 27 de octubre, y volviendo el domingo 29 sale por 166 euros, impuestos y tasas no incluidos, que no está nada mal. Otros destinos ya con un solo mes de antelación ya se van a 300 euros o más. Pero bueno, esto de las tarifas aéreas ya se sabe, hay que jugar mucho con internet para encontrar buenos precios. El segundo motivo para contemplar Sterling es que tiene mayor variedad de aeropuertos de salida en España que las propias compañías españolas, siendo todos ellos vuelos directos. Iberia y Spanair solo ofrecen vuelos directos desde Madrid y Barcelona a las principales capitales escandinavas, mientras que Sterling tiene salidas desde los siguientes aeropuertos, y con las siguientes rutas:
***Alicante*** Alicante - Bilund (Dinamarca) Alicante -Copenhague Alicante - Oslo Alicante -Estocolmo
**Murcia *** (solo en verano) Murcia - Oslo Murcia -Estocolmo
***Barcelona*** Barcelona - Copenhague Barcelona - Oslo Barcelona - Estocolmo
***Palma de Mallorca*** Palma -Bilund Palma-Copenhague Palma-Oslo Palma-Estocolmo
***Málaga*** Málaga -Aalborg (Dinamarca) Málaga -Bilund (Dinamarca) Málaga - Copenhague Málaga - Helsinki Málaga - Oslo Málaga - Estocolmo
***Tenerife*** Tenerife - Oslo Tenerife - Copenhague
*** Gran Canaria*** Gran Canaria - Copenhague Gran Canaria - Oslo Gran Canaria _ Estocolmo
Y para los que vivan cerca de Portugal, también hay rutas desde Faro, y desde Lisboa. Los madrileños esta vez han quedado fuera de la lista, junto con la mayoría de España no de playa auque puede que a muchos les compense hacer lo que yo hice este verano. Mi origen era Valencia, y me salía mucho más barato volar a Palma de Mallorca con Iberia y luego de allí a Estocolmo con Sterling, que desplazarme a Madrid, Barcelona, o Alicante para tomar un vuelo desde allí.
****Mi experiencia de vuelo con ellos*** Pues en las dos rutas que he hecho con ellos, no he tenido ningún problema de ningún tipo. Ni retrasos, ni pérdida de maletas, ni nada. Un poco de cola en facturación en Mallorca, pero nada del otro mundo. En vuelo, las azafatas son totalmente profesionales, y tanto en el embarque como en el desembarque, y durante el vuelo, todo fue correcto. Se nota que son una línea aérea consolidada y el personal sabe hacer perfectamente su trabajo.
Eso sí, la tripulación no suele tener ni idea de español, pero en inglés o francés te entienden perfectamente, o como hago yo, gesticulando a tope cuando me trabuco con el inglés. Las instrucciones de seguridad las pasan con video subtitulado, y a base de imágenes intuitivas, pero vamos, cualquiera que haya subido un par de veces a un avión sabe perfectamente de que van estas instrucciones, y que son siempre iguales. Como Low Cost que es, con el billete va incluido únicamente el vuelo, pero tienen un servicio de catering de pago por si te apetece tomar algo, con sándwiches, bocadillos, bebida, café, etc., a precios normales de avión. En la web puedes consultar la carta que te ofrecen de catering y sus precios antes de salir.
El interior de los aviones siempre lo encontré limpio y en buenas condiciones, lo que genera confianza. Mi experiencia con ellos ha sido muy buena, y por eso no tengo ninguna duda en recomendároslos.
*********Las compras en la web********** La web de Sterling es muy fácil de manejar, y el sistema de reservas e información está totalmente disponible en castellano. La web es rápida cargando las páginas, y muy intuitiva en el manejo, por lo que no presenta ningún tipo de problemas.
Lo único es que las condiciones generales de compra no aparecen en castellano, sino en inglés. Un punto desde luego a mejorar. Todos los billetes admiten cancelaciones y cambios de fecha, pero con una penalización de 40 euros por pasajero y trayecto. Algo es algo, que la mayoría de Low Cost no ofrecen ni siquiera eso, y en las compañías convencionales, comprar un billete con derecho a cambios y devoluciones hoy en día es algo prohibitivo, así que creo que no está nada mal este servicio.
********************************* Bueno, pues resumiendo, que os dejo mi recomendación de esta línea aérea para los que soñáis con montaros un viajecillo por Noruega, Estocolmo, Dinamarca o Finlandia. A mi me ha ido muy bien con ellos, y para el próximo viaje (yo ya estoy pensando cuando volveré a Noruega la próxima vez, que país más precioso, que paisajes…) sin duda volveré a ir con ellos.
Abrazos para todos!!
Etiquetas relacionadas con Sterling
22.10.2006 19:23
Estupendisima opinión, además de la información tan completa, muy bien redactado el texto, y la lectura, muy amena, asi que un merecido excepcional : )
13.10.2006 11:22
buena opi. Besitos
13.10.2006 09:52
Antes de ir a Noruega me gustaría visitar otros lugares, pero si me sale la ocasión de ir, tendré en cuenta tu recomendación respecto de esta empresa de vuelos, que no conocía