Después de algunos meses ausentes, vuelvo a escribir, y esta vez de un disco de Ismael Serrano. Diez años después de su primer disco, "Atrapados en azul", "Sueños de un hombre despierto" es el último y su séptimo álbum (salió a la venta en septiembre de 2007).
Diré que tengo todos sus discos, y que lo "conocí" un día, cuando escuchaba por momentos un programa de radio (que no sé si sigue existiendo, o cuando habrá dejado de existir) llamado "La Gramola" en M80. En uno de los programas, estaba él de invitado, y creo que todavía no se había publicado su primer disco. Le oí cantar algunas canciones, y me maravilló, así que desde el famoso "Papá cuéntame otra vez" hasta hoy.
También tengo que decir, que hubo una época, a partir de la publicación de "La traición de Wendy" o incluso antes, que lo abandoné un poco, y a pesar de no saber ni yo misma el porqué, siempre me ha gustado, y siempre he esperado ansiosa la salida de sus discos, que son verdaderos soplos de aire fresco.
En total son 13 canciones, y el título, "Sueños de un hombre despierto" procede de la cita de Aristóteles: "La esperanza es el sueño de los hombres despiertos". Comento a mi manera, cada una de las canciones. Incluyo en ellas algunas frases de las canciones.
1. Casandra ó "Yo te he conocido antes. Quizá te soñé":
Personalmente es la canción que menos me gusta del disco. Disgusta no por la letra, sino por la música que es monótono y cansina. De hecho, es la que se escucha en los medios como promoción del disco, y no es raro teniendo en cuenta lo que acabo de decir. Por el resto, la letra es una maravilla.
Al parecer, además del personaje mitológico de Casandra, a la que nadie creía cuando entre otras cosas, auguró la caída de Troya ("Casandra habló a todos de sus sueños, mas nadie la oyó") es un homenaje a los Beatles y en particular, a su canción "Pennylane".
2. Canción para un viejo amigo ó "El mundo es el cascabel de un gato asustado".
De las 13 canciones, ésta es una de mis favoritas. Tiene unos versos magníficos y la música es bella, con un clarinete constante en casi toda la canción. Cuenta una historia de desamor, y aprovecha la condena de Sísifo para cantar que "El amor es la piedra que Sísifo empuja".
Sísifo abandona hoy su piedra en la cima,
Y el gato se duerme esta noche en tus brazos.
3. Canción de amor y oficina ó "La vida a veces te invita a una ronda, te guiña los ojos, concede una tregua".
Como el título indica, habla de una historia de amor del día a día, inspirada en una ciudad cualquiera, pero que en este caso tiene nombre, Madrid (algo habitual en las canciones de Ismael Serrano… por otra parte).
"Quizá sólo dure un segundo este sueño,
Pero, sin duda, habrá merecido la pena".
4. Nana para un niño indígena ó "A la tarde llegó un mensajero con pasamontañas, diciendo que traerá música y flores por la mañana. "
Ésta es otra de mis favoritas. Contiene muchas palabras en lengua quechua, mapuche…La música es una nana deliciosa, y se la canta a un niño indígena. Y sus sueños son el reconocimiento de la deuda histórica con los pueblos originarios de América Latina.
5. Somos ó "Los ultracuerpos subidos a estrados recitan sermones"
En cuanto a la música , mucho o demasiado guitarreo. Y la letra es una subjetiva definición de su generación: "éste será el tiempo del ángel temeroso que suspira… alienígena nacido en esta tierra, del sueño sublime". O de los que buscan otro mundo posible.
6. Zamba del emigrante ó "Las aves migratorias siempre encuentran el camino de regreso".
Está también me gusta bastante. Me encanta la voz tan varonil de Mercedes Sosa. El tema queda claro. La voz de la canción es alguien que emigra y le habla a quién se queda, para decirle que no busca el olvido, sino "futuro y horizonte, el faro que orienta al naufrago perdido".
7. Habitantes de Alfa-Centauro encuentran la sonda Voyager ó "No estamos solos en este maldito universo."
En esta canción, suenan violines, y la música es totalmente acorde con su letra. Aprovecha el tema de lo que contenían las sondas Voyager (música variada, entre otros artilugios), para ponernos en situación sobre el mundo que habitamos (la Tierra), y lo que en él hemos hecho. Muy a lo "ciencia-ficción", en las notas de las canciones, se pregunta:
(¿No pensaría un extraterrestre que encontrara dichas sondas al escuchar la música que transporta que la raza humana se acerca a lo divino y ha de haber superado las guerras y las desigualdades? )
8. Testamento vital ó "Y ahora a celebrar, la hazaña de estar vivos"
Otra canción intimista. Habla del dolor de la despedida. Creo que es la más triste del disco.
"Él ha abierto las ventanas, y ella se aleja sonriendo,
imagina mientras la tarde naranja va cayendo."
9. Sesión continua ó "¿Quién me robó las entradas centraditas y en mis sueños para ver tu cuerpo arder?"
Siguiéndole la pista al propio título de la canción es una historia "de cine", pues a través de muchas referencias cinematográficas, cuenta la historia de un chico, que se niega a crecer: enamorado de la taquillera del cine de su barrio.
10. Si se callase el ruido ó "Háblame de tus abrazos, de nuestro amor imperfecto, de la luz de la utopía, que tu voz tape este estruendo".
Otra de las elegidas. Aunque a simple vista, parezca una historia de amor/desamor, no lo es. Tanto ruído quizás recuerde a la famosa canción de Sabina, pero son otro tipo de ruídos: de conversos, de patriotas, de iluminados, de inquisidores, … en fin, ruído: Una estruendosa jauría que "se empeña en hacer callar las preguntas, los matices, el murmullo de ojalás. " . En esta canción, junto con "Zamba del emigrante" posiblemente esté lo más reinvidicativo del disco.
11. Te conocí ó "viendo pasar trenes que nunca regresaban".
Cuenta el inicio de una historia de amor hasta el presente. Posiblemente sea la típica canción de pareja que Ismael siempre saca en sus discos, sólo que aquí no lleva nombre. Me gusta, quizás porque es una historia de amor que nace en una estación de trenes…
12. Amores imposibles ó "Nunca dejes de buscarme, la excusa más cobarde es culpar al destino".
Éstas también son historias de amor, pero tan sólo en apariencia son imposibles… aunque "ella sueñe un verso que él nunca escuche", aunque "él no trepe sus trenzas una noche de invierno", o aunque "ella sueñe un viaje, y no haya despedidas". Son varias historias que se aúnan en un ¿amor imposible?
13. Para médicos y amantes ó "La última vez que habíamos entrado a saco por el alma y por el pecho".
Ésta es la última canción del disco. Y lo cierto es que es una canción muy apropiada, no sólo por la música que suena a epílogo, sino por la letra que empieza diciendo "supé que todo había terminado", a pesar de que "en mitad del silencio, alguna frase, metralla de antiguos bombardeos". Es la única canción que no está escrita por Ismael, sino por su padre Rodolfo Serrano.
Y éste ha sido mi humilde opinión de este disco. Un disco sencillo, que vuelve en parte a los primeros discos de Ismael Serrano, no en letras (en un lado intimista y social en otras) sino en música.
Esperemos que vean la luz muchos más!
Y que os guste.
Gracias por leerme después de tanto tiempo. Saluuuuudos.
23.02.2008 00:56
Me parece un cantante de lo más aburrido. Produce sueño, todas sus canciones me suenan igual. Hasta escribiendo el comentario me está entrando sueño, xDD.
20.01.2008 16:46
Muy buena opi. Te recomiendo que escuches a una cantate que se llama Antje Duvekot, creo que te podría gustar, pues tiene estilo en algunas cosas parecidas a Ismael. Un saludo
19.01.2008 23:27
A mi no me gusta, pero tu opi si, saludos