Back to the eighties

5  29.08.2011

Ventajas:
es muy emocionante y entretenida

Desventajas:
final un poco abrupto

Comparada con películas semejantes es:

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

Tituba

usuario desde:23.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 10 miembros de Ciao

Ayer fuimos al cine, a ver esta película, que le apetecía a la chati. Yo no tenía la menor idea de qué iba, pero como me fio de su criterio, me faltó tiempo para decir "vamos", también porque hacía mucho tiempo que no veía una peli en pantalla grande.

DE QUE VA ESTA PELI

La poca idea que yo tenía era que "creía" que la chati me había dicho algo de "robar" una película en super 8, y me imaginé una historia en la actualidad sobre algo que había pasado en los 80 (algo que hubiera estado grabado en la cinta). Esto os lo cuento para que tengáis en cuenta que todo para mi fue sorpresa en esta película.

El argumento, intentando no destripar nada, es que un grupo de niños están "rodando" (que no robando, señora) una película y, durante una noche de rodaje en la que se habían escapado para hacer una escena en una estación de tren, presencian un espectacular accidente de tren. Tan espectacular que así de primeras lo que pensé fue "uy, a lo mejor la peli esta es una fantasmada", porque no resultaba realista en absoluto. Pero tranquilos, según vaya avanzando la película irá cobrando sentido.

Por las circunstancias del accidente, que no desvelaré, los chicos deciden huir y hacen un pacto de silencio, pero las cosas en el pueblo se complican muchísimo, y a partir de ahí surge una trepidante y sorprendente aventura que nos recordará inevitablemente a las míticas películas de los 80 del género.

REFERENCIAS AL CINE DE LOS 80

Ahora que he ojeado algunas opiniones que hay por aquí sobre "Super 8", me sorprende ver que abundan las referencias a ET... y a ninguna otra.

Es cierto que existen similitudes con ET, pero se quedan prácticamente sólo en la ambientación y puesta en escena de la época: las bicicletas que estaban de moda entonces, el tipo de casas unifamiliares... y poco más, diría yo. La verdad es que creo que la comparación responde más que nada a que el hecho de ver el logo de la productora de Spielberg al principio de la peli, que es a su vez sacado del fotograma más emblemático y la carátula de ET, nos predispone a ello.

Pero en mi humilde opinión de persona que no llevaba absolutamente nada preconcebido al ver Super 8, la película, también de Spielberg, que se me venía a la cabeza continuamente era los Goonies: el grupo de niños me reordaba mucho esta película, incluso en detalles superficiales, y sobre todo en la cantidad de acción y en la forma en que los chicos tienen de hablar todos a la vez, tan espontáneamente. La historia en sí no tiene nada que ver, pero el grupo de amigos sí es muy parecido.

Y, bueno, tiene otros muchos ingredientes propios del cine de los 80, y en especial de Spielberg, que aunque no es guionista ni director en este caso, sí parece evidente su influencia en la obra de J.J. Abrams, y no lo digo sólo porque sepa que Spielberg haya puesto la pasta.

DIRECTOR Y GUIONISTA

Sobre el director, J.J. Abrams, poco más puedo decir, ya que aunque es muy conocido por Lost, Fringe, o Alias, da la casualidad de que yo no he visto ninguna de estas series. Sí veía a veces, hace años ya, la también suya Felicity,ny me gustaba, pero se trata de un género totalmente distinto, así que no sé si hace prueba. Tampoco había visto ninguna de sus películas anteriores, Misión Imposible III y Sar Trek XI, pero creo que conforman un currículum admirable, sobre todo si lo completamos con la composición musical de los temas principales de casi todos sus trabajos (aunque no de Super 8), y los guiones de todos y otros cuantos (entre los que destaco A propósito de Henry, porque me encantó esa película).

PUNTOS DESTACADOS

Creo que lo mejor que tiene esta película, aparte de la evidente idea de rendir un tributo a las películas de culto de los 80, como pueden ser tanto los Goonies como ET, como otras muchas, es el guión. Está muy bien pensado cómo la película va de menos a más, cómo empiezan a suceder cosas y nadie sabe, ni siquiera el espectador, qué es lo que ocurre, y cómo se van dando "pistas" para que vayas cayendo poco a poco en la cuenta de lo que ocurre, a través de pequeños detalles.

En el apartado de interpretaciones, cabe mencionar la soltura y naturalidad con que se manejan los chicos, y en especial destacaría al protagonista, que es capaz de transmitirnos muy diversas emociones a lo largo de las 2 horas que dura la peli.

También son especialmente destacables los efectos especiales, que protagonizan unas cuantas de las escenas más impactantes de la película, pero sin llegar al punto, como ocurre en otras producciones, de ser éstos más importantes que la trama.

COMENTARIO FINAL

En definitiva, me encantó haber ido al cine a ver Super 8, me lo pasé como hacía tiempo que no me lo pasaba con una película, llegando incluso al punto de tener que taparme la boca con la mano en alguna escena. Una peli muy entretenida y emocionante, de las que te mantienen los ojos como platos y la boca casi. La única pega que le pondría es que al final se resuelve todo de una forma un tanto abrupta, pero la verdad es que después de dos horas de pasárnoslo pipa, es lo de menos.

Ah, por cierto, si vais a verla, esperad a que terminen los títulos de crédito para levantaros, que hay sorpresa.

Saludos a todos.

josico

josico

23.10.2012 17:52

A mi también me gustó muchísimo

Amidalilla

Amidalilla

15.09.2011 11:20

¡Me gustó también! Pero me voy a abstener de hacer una crítica, ya hay suficientes muy bunas, como la tuya.

esperedondo

esperedondo

01.09.2011 12:32

Ya es la tercera opinión favorable que leo sobre esta película, y me llamo la atención desde el día que vi el trailer por primera vez, así que lo más seguro es que me anime con ella. Lo del final ya lo ha comentado más gente, y lo de los títulos de crédito suelo hacerlo aunque casi siempre hay alguien a quien le entran las prisas por salir del cine... ¡¡Un beso!!

Ofertas relacionadas
Super 8 De J.j. Abrams Y Steven Spielberg. Paramunt, 2011.
Super 8 De J.​j.​ Abrams Y Steven Spielberg.​ Paramunt, 2011.
eBay.es
eBay.​es
Esta opinión sobre Super 8, J.J. Abrams (2011) ha sido leída 136 veces por los usuarios:

1. Amidalilla
  2. Octubre2007
  3. ximetem2

1. josico
  2. esperedondo
  3. saranatalias1
y de un usuario adicional

Etiquetas relacionadas con Super 8, J.J. Abrams (2011)