Sobre mí:JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...
usuario desde:05.09.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao
LLevo dos años esperando que es estrene esta peli, como si de una de Bertolucci se tratara, cuando el único objeto de mi atención es su protagonista, Josh Holloway, mi gurú, el que preside mi ermita. Pero ha tardado en estrenarse porque no terminaban de encajar las piezas del puzzle, tras mil montajes diferentes y un montón de cocineros opinando. Me temía lo peor, tras ver la lamentable "Dientes de sable" y sabiendo lo del montaje consensuado, pero en vez de encontrarme una patética película que aprovecha el tirón de Josh y sirve únicamente para su lucimiento, me ha parecido que la peli está bastante bien. Incluso sin Josh diría lo mismo.
Nos cuenta la historia de un secuestro, el que llevan a cabo Max (Josh) y su novia, con otros dos mataos, para conseguir dinero para abrir un modesto restaurante. Desde el principio vemos que Max es un infeliz que no desea hacer mal a nadie ni meterse en más líos de los ya vividos, y que dolorosamente acepta que no le queda otra que acepar este "trabajo", ya que los bancos no le conceden un préstamo. La persona a secuestrar es un niño que desde el principio nos resulta antipático, y que tendremos tiempo para odiar a gusto, no porque sea el típiconiño pesado, sino porque tiene una capacidad para manipular a las personas poniendo en sus cabezas ideas obsesivas o pensamientos perturbadores. Poco a poco, los verdugos se van convirtiendo en víctimas, por culpa de los "susurros" (whispers) del maldito niño.
Sin ser una interpretación de óscar, el trabajo de Josh es el eje de la película, consiguiendo ese punto creíble de "malvado compasivo", arrastrado a hacer algo que lamenta profundamente. Tiene la suerte este actor de haber conseguido el éxito a una edad ya madura, con arrugas y sin el aún más impactante físico de cuando era más joven. Eso le evita caer en la tentación de creerse el rey del mambo, mantiene un "bajo perfil" (así se refieren a los que pretenden pasar desapercibidos en su vida real), lleva una vida normal e intenta aprovechar cinematográficamente su tirón, sabiendo que es temporal, pero sin aceptar cualquier cosa. Esa forma de proceder es la que le ahorrará ridículos y puede que siente las bases de una carrera digna.
El problema de los que se dan a conocer en series televisivas y arrasan es que se vuelve casi imposible salir de la trampa de su propio éxito ¿cómo aceptar a un quien llevamos años viendo como el sarcástico sawyer en otro papel de pronto? (Para quien no lo sepa, Sawyer es el personaje de Josh Holloway en "Perdidos") La única manera es hacerlo a lo grande, con los riesgos que eso implica, o hacerlo suavemente, que es la opción elegida por Josh, aceptando un papel en el que puede modificar el perfil que nosotros conocemos, pero de forma delicada. Así, nos ofrece el papel de hombre fundamentalmente bondadoso que acepta a regañadientes el papel de delincuente al que el sistema le conduce, pero que no está dispuesto a sobrepasar unos límites, aunque todo le empuje a "pecar".
La película, que aprovecha muy bien un escenario de bosques nevados, tiene un ritmo y una trama muy amenos, tremendamente sorprendente en algún punto que no voy a desvelar, y donde más se notan las mutilaciones a que ha sido sometida la cinta es en la subtrama de la policía. Se supone que están siendo buscados, pero ni tiene interés nada relacionado con la búsqueda ni aporta nada a la trama, resultando un añadido innecesario y algo chirriante,
Para mi gusto, la película habría ganado mucho si se fuera más claustrofica, desarrollando la acción casi completa en la casa que ocupan y centrándose en los conflictos que la manipulación del niño genera en los secuestradores.
El niño desagrada en sí mismo, más allá de su papel. Yo creo que habría sido preferible seleccionar a un niño algo menor, pero puede ser que este niño concreto me resulte pesado. No es que yo transfiera el desagrado que el personaje produce al actor, es que el actor no tiene la más mínima capacidad interpretativa. La sugestión que sentimos se debe al guión y al montaje, muy logrado en las escenas que el niño protagoniza, pero no a lo perturbador del chico.
Me ha sorprendido que el vestuario sea idéntico de principio a fin, manteniendo tanto Max como el niño la misma ropa durante lo que si no me equivoco son cuatro días de Navidad. Para matarlos, porque la camiseta esa gris que le ponen a Josh le afea bastante, porque a nadie le quedan bien esas camisetas con botones, sin cuello y de fleece (que no sé cómo se dice en español). Es una chorrada pero, Josh, no te pongas eso, hombre.
Las características del personaje del niño hacen recordar al Damien de "La profecía", película de la que sólo he visto fragmentos porque procuro no ver pelis de terror. "Whisper" no es de terror, sino una mezcla de miedo y misterio. Vamos, que no es de la s que da pesadillas, ni pega susos morrocotudos. La ves en tensión, pero cuando acaba puedes "dormir solito" sin hacerte pis.
Me ha sorprendido muchísimo que, a pesar de la foto que han puesto en Ciao, no aprovechen la vena salidorrista de quienes, como yo, profesamos la Joshología, religión en auge de la que soy fundadora, con nuestro lema "Alabado sea Josh,,, y Butler, su profeta".
A mí me parece una buena opción para ver en DVD y en cine si eres "de la secta", con una fotografía que eleva el conjunto y sabe aprovechar tanto los paisajes nevados como los "humanos" y el interior de la casa. A medida que en la película el reparto se va reduciendo y vamos descubriendo los hilos ocultos, la cosa se pone más y más interesante, hasta llegar a la última media hora, en la que algunas cosas se resuelven de forma precipitada y poco satisfactoria, porque se muestran de forma demasaido imprevista, como "el lanzamiento".
La impresión que me da es que tenían una buena idea, pero su algunos de los puntos de su resolución no terminan de encajar. Por ejemplo, los murmullos del niño no son reales, físicos, audibles, sino mentales, así que ¿cómo van a acallarlos como lo hace Josh?
(DESDE EL EXILIO, NO PUEDO ADJUNTAR FICHA TÉCNICA NI FOTOS SUCULENTAS, COSA QUE HARÉ A MI REGRESO A NUESTRA COLONIA DEL IMPERIO)
Bueno, ya he visto la mierdipeli ésta!! Vaya rollo de historia... por otro lado ya vista en multitud de pelis de mieditis. Aunque la peli es bastante aceptable. Pero no sorprende nada de nada. Pero lo que interesa, JOSH, está muuuy bien! Jajaja! Jo, me sorprendo a mí misma cuando veo lo que he tardado en ver la peli... Desde octubre hasta hoy!! ;-)
Pues .....es que a mi el JOSH....vale,que si,que está bueno,peeeroooo es que es rubito,con ojitos azules y a mi me va más el macho iberico,morenazo,ojos negros...no,no confundir,no hablo de Alfredo Landa,más bien tipo Cameron....de "Perdidos"me gusta más el que hace de médico,es más mi tipo...pero si,está rico el Josh,si.....
¿Así que este es el famoso Josh? Yo pensaba que se trataba de otro. xD Vaya, vaya. Yo también tengo un Josh particular, no te creas. También está en lo más alto de mi olimpo. ¡¡Oooooh!! La peli... puede que sí, puede que no. Depende de cómo me pille. Así, de buenas a primeras, ni fú ni fá. Tendré que investigar a este Josh. No conozco esta religion. :P
02.03.2008 20:40
09.10.2007 04:27