El System Rescue cd (www.systemrescuecd.org) es un live linux que cabe en un cd de 8cm (de los pequeños, que se pueden llevar en el bolsillo de la camisa) y que para mi se ha convertido en una herramienta imprescindible.
¿Qué es un live linux cd?
Es una distribución (o instalación) de linux que se ejecuta directamente desde el cd, sin necesidad de instalarse en tu disco duro.
Es útil cuando se hace una compra equipos en mi trabajo. Normalmente llegan a la vez unos 20 o 30 ordenadores a los que hay que instalarles una serie de programas corporativos. Con el system rescue cd sólo tengo que instalar una de las máquinas y luego clonar la instalación inicial en los demás a través de la red.
Por supuesto, guardo los archivos de imagen de la instalación inicial como oro en paño, he aprendido que tarde o temprano los voy a necesitar para restaurar algún pc averiado.
Me resulta imprescindible cuando alguno de los equipos tiene un problema. Incluye herramientas para comprobar que el hardware no está averiado (memtest para la memoria, badblocks para el disco duro, etc) y, si el problema es de software, me permite poner en marcha el equipo averiado en una media hora mediante el uso de archivos de imagen y la aplicación partimage.
Su mayor virtud es que es personalizable: puedes añadir o quitar programas o incluir scripts que realicen alguna tarea de forma automatica. He incluido un script en tiempo de arranque que realiza de forma desatendida la restauración de un ordenador, el procedimiento que uso es el siguiente:
1-. Solicitar confirmación dos veces (se va a perder toda la información del disco)
2-. Montar una unidad compartida por red (nfs) donde se almacenan los archivos de imagen de la instalación.
3-. borrar todas las particiones del disco (es posible que el usuario las haya modificado, usando parted)
4-. generar de nuevo las particiones originales (usando parted)
5-. Restaurar las particiones usando las imagenes que cree el día de la instalación (con la herramienta partimage).
Una gozada, como dicen los guiris, disparar y olvidar. Llego, arranco de cd, confirmo y ¡ya está!
La documentación es muy buena, y los creadores la han incluido en el cd junto con un navegador (links) de modo que es posible leerla en un terminal virtual mientras que realizas alguna tarea en otro.
Estoy tentado de ponerle las 5 estrellas pero no puedo. Lo siento pero para ponerle la quinta estrella es necesario que mejoren el apartado de personalización del cd tanto el procedimiento (que se hace mediante comandos en un terminal) como en la documentación:
Deberían incluir un par de aclaraciones acerca del tamaño de la partición temporal donde vamos a realizar la personalizacion. Me costó dos días de trabajo dar con los parámetros correctos (un tamaño mínimo de 450 megas y 180000 inodos, en la documentación aparecen 200 megas a modo de ejemplo).
En fin, un trabajo francamente bueno, útil en el día a día (incluye hasta un antivirus), imprescindible en las emergencias y ¡lo puedes llevar en el bolsillo de la camisa!
Si has llegado hasta aqui, sólo me queda animarte a que pruebes el system rescue cd, y darte las gracias, muchas, por leerme hasta el final.
Saludos
Lopezoso.
P.D. Los comentarios son bienvenidos y muy deseados.
12.09.2004 02:18
buena opinion, si señor, aunque puestos a comentar algo, solo añadir que quizas para los que no esten muy familiarizados con la jerga, la proxima vez te entenderan mejor si les hablas no tanto con palabras habituales para los linuxeros (me incluyo), sino a pie de calle :) Y otra cosilla, la url correcta seria http://www.sysresccd.org/ Salu2!
24.07.2004 19:54
Excepcional!!, veo que controlas el tema. Eres linuxero??, encantado