TBO

Impresión Total (14): Evaluación Total TBO

Todas las opiniones sobre TBO

LOS GRANDES INVENTOS DE TBO y otras maravillas

5  02.03.2006 (22.04.2007)

Ventajas:
Todo

Desventajas:
Nada

ollodepez

Sobre mí: Compartir tus alegrías incrementa tu FELICIDAD. Compartir tus penas disminuye tu TRISTEZA // OFFFFF...

usuario desde:24.01.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao

INTRODUCCIÓN
*******************
Un periódico de mi ciudad está regalando cada domingo desde hace algunas semanas una serie de tebeos clásicos españoles para celebrar el 50 Aniversario del Capitán Trueno.

Entre ellos, como no el Capitán Trueno, Super López, Zipi y Zape, El botones Sacarino, Pepe Gotera y Otilio, 13 Rue del Percebe, etc.

El domingo pasado le tocó a TBO.
En cuanto lo tuve en mis manos me hizo recordar un par de momentos de mi vida (curioso lo que consiguen los objetos en algunas ocasiones):

1º) Recordé que hace ya bastantes años, encontré por casa de mis abuelos unos viejos tebeos que habían pertenecido a mis tíos. Entre ellos había algunos de TBO, otros del Capitán Trueno, de El Jabato, de El Guerrero del Antifaz y algún otro que ya ni recuerdo.

Ese papel de tan baja calidad, amarillento ya por el paso de los años, con esos trazos tan característicos.
Me hizo gracia leerlos.

No tenían nada que ver con los cómics franco-belgas con los que tanto había disfrutado de niña (Spirou, Gaston La Gaffe, Asterix, Lucky Lucke, y un gran etc.).

Ni tampoco tenían nada que ver (o quizás sí) con las historietas españolas de tanto éxito que nunca me habían gustado demasiado como Mortadelo y Filemón o Zipi y Zape.

Sin embargo este TBO me llamó poderosamente la atención: La familia Ulises, Los grandes inventos de TBO, Eustaquio Morcillón y Babalí, o el Consultorio Sentimental de Doña Filomena, fueron los que más me gustaron.

Después de ese día fui descubriendo otros autores españoles que sí me gustaban (pobre ignorante de mi, y yo que decía que el cómic español o tebeo no me gustaba nada), como Carlos Giménez con su serie de Paracuellos, o Barrio, etc.; como Max, con su Peter Pank tan original (desde luego cómic para adultos); o Iron, con su Ángel tan particular (también para adultos); sin olvidar todos estos genios del humor que pululan cada semana por El Jueves; o todos esos autores noveles o consagrados que cada mes aparecían en la desaparecida revista El Víbora; o mi queridísimo paisano Miguelanxo Prado. Enfin, toda una prole de autores de ayer y de hoy, que me hicieron descubrir el tebeo típical spanish (en caso de que esto exista). Por supuesto hay muchos más, pero de momento nos vamos a centrar en el tema.

2º) También me hizo recordar una exposición que hubo en A Coruña, dentro del Festival "Viñetas desde o Atlántico", sobre Los Grandes Inventos de TBO. Creo que fue en agosto de 2002, si no recuerdo mal. Una exposición en la que no sólo aparecían dibujos de esos grandes inventos del TBO, sino reproducciones reales de alguno de esos inventos increíbles, e inservibles. Pero funcionaban.
Servía
Fotos de TBO
  • TBO Fotografía 3852252 tb
  • TBO Fotografía 3852253 tb
  • TBO Fotografía 8205920 tb
  • TBO Fotografía 8205921 tb
TBO Fotografía 3852252 tb
Portada del Libro "GRANDES MAESTROS DEL TBO"
esta exposición como homenaje a Ramón Sabatés y sus inventos, uno de los autores más emblemáticos de esta serie.

¿QUÉ ES TBO?
*******************
Algunos/as sabréis de lo que se está hablando cuando se habla de la revista TBO y otros/as ni idea, sobre todo la gente más joven. Por eso, os voy a contar un poco en que consistía.

TBO nace en el año 1917 en Barcelona. Desde luego, los tebeos todavía no se conocían por esa palabra; se hablaba de tiras cómicas, de historietas de dibujos, etc. Tuvo tal éxito este TBO, que desde entonces a todo se le llamó tebeo. (Al igual que los japoneses tienen su Manga que no significa otra cosa que Cómic o Tebeo; eso sí, con sus propias características gráficas).
Los impulsores de esta revista barajaron varias ideas a la hora de titular la revista. Hasta que "Te veo" (seguramente para recalcar su carácter gráfico, haciendo el simil "Te leo-Te veo") derivó en TBO.

Era una publicación pensada para los niños. De hecho se subtitula "Revista Infantil". A pesar de ello, creo que un adulto puede disfrutar de sus historietas tanto o incluso más que un niño. En muchas ocasiones su toque de humor es más adulto que infantil, incluso dudo que muchos detalles sarcásticos de TBO lo entienda un niño/a, al menos yo lo veo así.

Por lo tanto, estamos hablando de una publicación infantil, con historietas contadas a través de una serie de viñetas, con dibujos o ilustraciones y con textos (o no) dentro de "bocadillos". Vamos, lo que todos conocemos por tebeo. Que se publicó desde 1917 hasta los años 70.

En definitivas, estamos hablando del PADRE DE TODOS LOS TEBEOS en España (con permiso de "Patufet" = Nacida en Barcelona en 1904), el inventor de los tebeos.

************************************
PERSONAJES Y SECCIONES
************************************
No voy a hablar de todos, tampoco sabría hacerlo. Tan sólo de algunos de los que sí me interesaron en su día y que me llamaron de alguna manera la atención; y que estos días estoy recordando con ese ejemplar con 3 números distintos de TBO (Nº 536 a 4 pesetas, Nº 669 a 5 ptas., y Nº 708 a 6 ptas)

+ FAMILIA ULISES +
Andanzas domésticas de una familia típica española de clase media, a la cual le gusta aparentar lo que no es y a quien le importa mucho "el que dirán".
Esta familia está compuesta por Ulises Higueruelo (el padre de familia), Dª Sinforosa (su caprichosa esposa), la Abuela Filomena (la madre de Sinforosa), y sus tres hijos: Lolín (la mayor, la eterna joven casadera), Policarpito y Merceditas. ¡Ahh! casi se me olvida: y un perro.
Dibujado magistralmente por Benejam (Marí Benejam i Ferrer).
Son historietas cortas que se desarrollan a través de unas 13-18 viñetas a lo largo de una página.
Esta familia se hizo muy popular, incluso en 1997 se les dedicó un sello de correos conmemorativo.
Realmente creo que reflejan muy bien las características de una familia de clase media española de la época. Con sus dimes y diretes típicos. Enfin, digno de ver y de leer.

+ EL CONSULTORIO SENTIMENTAL DE DOÑA FILOMENA +
A modo de consultorio real (aunque sin serlo) personas ficticias hacen sus consultas a Doña Filomena (la abuela de la Familia Ulises).
Desde luego, consultas de lo más desternillantes; y con respuestas mucho más increíbles.
Son realmente geniales.

+ LOS GRANDES INVENTOS DE TBO +
Inventos de artilugios inverosímiles para la vida cotidiana (Reparto sin embotellanamiento, borrador mecánico, casco termostático, coche sin gasolina, etc.).
Según lo que pude averiguar sobre cómo surgió la idea de esta sección, parece ser que la idea fue de Joaquim Buigas (codirector de TBO); y que a lo largo de los años hubo varios dibujantes de la revista que se hicieron cargo de esta sección.
El primero habría sido NIT (década de los 40), le seguiría TÍNEZ (De principios a mediados de los 50), BENEJAM (últimos 50 y principios de los 60), TUR (Finales de los 60) y quizás el más recordado por esta sección SABATÉS (Década de los 70).
Tur fue el que introdujo la figura del sabio inventor, pero quien realmente popularizó el personaje del Profesor Franz de Copenhague fue Sabatés. Un genio en la materia.

+ MÁS PERSONAJES +
Josechu "el vasco", de Muntañola.
Eustaquio Morcillón y Babalí, de Benejam.
Melitón Pérez, también de Benejam.
De todo un poco, de Manuel Urda Marín.
Y muchos más.

*****************
CONCLUSIÓN
*****************
Con esta opinión tan sólo pretendo hacer un pequeño y modesto homenaje personal no sólo a todos los que han hecho posible la existencia de esta revista pionera en España (con permiso de "Patufet", no se me olvida), sino también a todos esos creativos de la época y de hoy que lucharon y siguen luchando para que podamos seguir disfrutando del tebeo (aunque seamos pocos).
A todos ellos GRACIAS
Asimismo, también pretendo promover el consumo de tebeo español, que no tiene nada que envidiar en cuanto a calidad al manga japonés, o al cómic-book americano, ni siquiera al cómic europeo en general (reconozco que siento debilidad por éste último). Estoy convencida que si te gusta leer cualquiera de éstos, seguramente encuentres algún autor español o algún tebeo español que también sea de tu gusto. Tan sólo hay que indagar un poco.
Así, que "TODOS Y TODAS A LEER TEBEOS ESPAÑOLES".

FIN

************************************************ ********************
CASUALIDADES DE LA VIDA (Actualización 05/03/2006)
************************************************************** ******
Por esas casualidades de la vida, tan sólo tres días después de la publicación de esta opinión me veo añadiendo un dato que creo de interés.
Os explico esa casualidad: Tengo la costumbre de perderme por las librerías en busca de novedades, curiosidades, rarezas,... Pues en una de esas "búsquedas del santo grial", ayer mismo, ¿a que no sabéis lo que me encuentro por casualidad? Pues, dos obras (que no sabía que existían) muy relacionadas con esta opinión.

Ambas publicadas por Ediciones B, dentro de la colección "Super Humor Clásicos", concretamente los nº 1 y nº2 (Creo que, de momento, son los únicos de esta colección), ambos editados en 2005.

El Nº 1 - "LA FAMILIA ULISES. 60 Aniversario" de Benejam.
Con prólogo titulado "La familia unida jamás será vencida" de Antoni Guiral (Autor de "Cuando los Cómics se llamaban Tebeos. La Escuela Bruguera 1945-1963", publicado por El Jueves).
En este volumen está incluida la primera página de la familia Ulises publicada en la Revista TBO el 6/3/1945.

El Nº 2 - "GRANDES MAESTROS del TBO"
Con prólogo de J.L. Martín (Editor El Jueves) titulado "La revista que dió nombre al género".
Aparecen autores como: Opisso, Benejam, Coll, Urda, Castanys, Tínez, Sabatés, Muntañola, Mestres, Blanco, Tur, y otros.

Pues nada más, simplemente si os interesa, ya sabéis.

Os incluyo las fotos de las dos portadas.

********************************************************** *****************
2007 - Celebración - 90 años de la aparición de TBO - (Actualización 22/04/2007)
************************************************************** *************
En el año 2007, año en curso, se cumplen 90 años de la aparición de la Revista TBO, la revista que dió nombre al género.
Ediciones B está publicando una colección para celebrar este aniversario.

La colección se llama "EL TBO DE SIEMPRE", y que yo sepa llevan publicados 4 volúmenes, no sé si habrá más.Os dejo los títulos:
  • El TBO de siempre Vol. 1: Para todas las edades (incluida la de piedra).
  • El TBO de siempre Vol. 2: Al compás del tiempo.
  • El TBO de siempre Vol. 3: Retorno a la tradición.
  • El TBO de siempre Vol. 4: Una apuesta original.

Asimismo, han publicado, un volumen dedicado exclusivamente a "Los grandes inventos de TBO", con prólogo de Antoni Guiral.Os incluyo las fotos de los cuatro volúmenes de la colección "El TBO de siempre", y del volumen especial sobre "Los grandes inventos de TBO".

Estos cinco volúmenes vienen a completar los que ya os comentaba el año pasado, me refiero a los dos primeros volúmenes de la colección "Super Humor Clásicos". (Tenéis fotos de sus portadas).

___________________________________________________

MPazos

MPazos

17.10.2007 23:01

La verdad es que nunca fui muy aficionado a los tebeos de niño, leía poquito, prefería inventar mis pelis con mis juguetes. Pero las veces que, ya de adulto, leí el TBO reconozco que me lo pasé muy bien, como ahora leyendo tu opi ;-)

cri123

cri123

07.06.2007 17:09

Yo no soy de esa generacion pero he tenido el placer de leer el TBO de pequeña, y me gustaba mucho. sabia que lo que leia era antiguo pero a pesar de eso me encandilaba... que nostalgia. un saludo

mdolmo63

mdolmo63

25.05.2007 14:53

Gran homenaje al TBO! Yo tuve alguno de pequeña pero en las mudanzas fueron desapareciendo. Me acuerdo también de comics como "Flash Gordon", "El príncipe Valiente" o "Mandrake". De esos conserva alguno mi hermana. Un besote y buen fin de semana.

Esta opinión sobre TBO ha sido leída 7881 veces por los usuarios:

1. MPazos