TERCER TRIMESTRE DEL EMBARAZO

5  15.02.2011

Ventajas:
UNA VIDA

Desventajas:
DOLOROSO

hada1711

Sobre mí: http://elcafedesilvia.blogspot .com.es/ (11)

usuario desde:05.06.2003

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 33 miembros de Ciao

Hola a todos;

Antes de irme al hospital para que miren si David se anima a nacer o no, os vengo a dejar la tercera y última parte de mis opiniones sobre los trimestres del embarazo; espero que todos y cada uno de estos episodios os hayan sido de ayuda.

El tercer trimestre de embarazo, se comprende entre las semanas 28 a 40 (del mes 7 al 9); y posiblemente sea el segundo trimestre más duro por el aumento de peso y los cambios fisiológicos que vamos a ver en nuestro cuerpo y sobretodo en nuestra mente, la cual, ha de prepararse para el recibimiento de un nuevo hijo a este mundo.

En estos tres meses que nos quedan, posiblemente nos efectúen la tercera y última de las analíticas necesarias para saber nuestro estado de salud así como el del bebé.
En estas analíticas sobretodo se mira la cantidad de hierro en sangre pues es normal que suframos algo de anemia en este ultimo periodo; así mismo, también se controlarán los niveles de azúcar por si es preciso de realizar la prueba de la "curva larga", la cual se efectúa cuando hay una pequeña alteración en los análisis saliendo más azúcar del que debería.

Otras pruebas que se os realizarán son varios frotis; uno vaginal y el otro anal que les servirán a los médicos para saber si tenemos en nuestra flora algún agente que pueda "contaminar" al recién nacido en el momento del parto.

Y por último, la tercera ecografía en la que se verá el desarrollo y crecimiento del bebé, así como sus medias y peso aproximado.

En estos tres últimos meses es normal coger algo más de peso; por norma general puede oscilar entre 6 y 8 kilos más de peso, cosa que nuestro cuerpo notará; sobretodo la espalda y las piernas pudiéndolas mucho más pesadas e hinchadas debido también a la circulación que empeorará.

Las estrías si no aparecieron antes es posible que lo hagan ahora, recordad que el aumento de peso tendrá que ver con ello, por eso, es recomendable que hayáis estado usando una buena crema anti estrías y así haberos hidratado bien la dermis; de todas formas, pensad que hay mujeres mucho más propensas que otras por tipo de piel y de genética a padecer las antiestéticas estrías, por lo que si habéis estado tratando la piel para evitarlas pero veis que os han salido, no os lo toméis como un fracaso; simplemente sois más propensas a padecerlas que otras mujeres que tal vez no se hayan cuidado tanto como vosotras, pero así es la vida...

También es el momento de aparición de varices y incluso hemorroides; eso es debido a la mala circulación también; las varices os pueden aparecer tanto en piernas como en la vagina y se trata de la hinchazón externa de las venas de nuestro cuerpo, debido a la mala circulación, subida de peso, etc... Las almorranas también pueden aparecer porque van a ser unos meses en los que nuestro transito intestinal se va a ver bastante afectado por el crecimiento del bebé y porque seguramente ya se habrá girado poniéndose boca abajo para prepararse al parto; la cabeza suele comprimir bastante el ano de forma que las heces son complicadas de expulsar; algunas otras mujeres notan mejora en este periodo pues tenían el estreñimiento al principio y ahora justo esa presión las ayuda a poder evacuar mejor las heces.
Para remediarlo hay que beber mucha agua; mínimo litro y medio diario; comer bastante fibra (que sin la ingesta del agua no nos servirá de nada), hacer un poco de ejercicio
Fotos de Tercer Trimestre del Embarazo
  • Tercer Trimestre del Embarazo David
  • Tercer Trimestre del Embarazo primer trimestre
  • Tercer Trimestre del Embarazo segundo Trimestre del Embarazo
  • Tercer Trimestre del Embarazo Tercer Trimestre del Embarazo
Tercer Trimestre del Embarazo David
penúltima eco de David
para mejorar la circulación y si es preciso utilizar cremas específicas para las varices y hemorroides; siempre recetadas por un ginecólogo.

Si notáis que estáis algo pedorras... es normal, es debido también a la presión que ejerce el bebé contra el intestino, a parte de que nuestras digestiones no son igual de sencillas que las que teníamos antes; recordad que nuestro estómago ha sido desplazado hacia la caja torácica (hacia arriba) y casi podríamos decir que tenemos el estómago pegado a los pulmones y que el resto está ocupado por el bebé que no para de crecer y ocuparlo todo; por eso los gases son muy normales, y bueno... mejor fuera que dentro chicas...
Podéis tener además más reflujo y acidez, y si tenéis hernia de hiato deberíais de estar siguiendo un tratamiento.

Mirad de comer solidos y por la noche lo más ligero posible; una almohada más alta de lo normal os ayudará a evitar esos reflujos tan desagradables que podáis tener durante la noche.

Los antojos... que yo he tenido unos cuantos al igual que manías, hay personas que dicen que solo son caprichos de embarazada; yo disto y mucho con ellos pues me he dado cuenta que siempre se me antojaban cosas que luego en las analíticas me salía que tenía bajas por lo que he visto que es mi propio cuerpo quien me las ha estado solicitando a modo de "antojo de preñada".
AL principio del embarazo aborrecí la carne y eso que soy una carnívora nata; en cambio, ahora casi a término me pirra la carne casi cruda y casualidades de la vida que justo ahora me sale anemia...
También me ha dado por el dulce y por cosas bastante sanas como comer coliflor, etc...

Lo que he aborrecido desde el principio ha sido el pescado y no me ha ido nada mal, y menos cuando se supone que las embarazadas hemos de limitar el consumo de ciertas especies de pescado como el atún o la caballa por ser pescados que contiene altos índices de mercurio y otros contaminantes y almenos mis médicos me los han desaconsejado tanto durante el embarazo como en la lactancia... y digo yo... ¿si son tan malos porqué no los prohíben del todo directamente?

Otros cambios que vamos a notar van a ocurrir en nuestros pechos; algunas de nosotras notaremos más hinchazón, oscurecimiento de los pezones, más venas que los recorren, sensibilidad, emanación de un líquido transparente por el pezón,... Todo eso es normal y no debe de alterarnos aunque siempre hemos de mantener informado a nuestro médico por si acaso.

Los pezones se suelen poner más oscuros para facilitar a nuestro hijo acabado de nacer su localización cuando le demos la primera toma; hay que recordar que su visión será muy borrosa y se guiarán más por el olfato y la visión de unos pezones oscuros para poderlos localizar y hacer su primera ingesta.
La sustancia transparente que posiblemente emanen vuestros senos será la conocida como calostro. El calostro es el primer alimento de nuestro hijo, y aunque veáis que salen tan solo unas gotillas no os preocupéis, pues es muy nutritivo y lleva muchísimos anticuerpos para nuestro hijo; digamos que sería su primera vacuna y de las más importantes en sus primeros días de vida.

Estos tres últimos trimestres es ya el momento para realizar los conocidos ejercicios de Kegel, que pueden ayudar a fortalecer los músculos que controlan la micción.
Se realizan controlando los músculos de la pelvis en el momento de la micción, intentando retener la orina varias veces; eso fortalece la vagina y también a parte de conseguir evitar las futuras perdidas de orinas en las mujeres que son ya mayores y que han tenido hijos, nos irán perfectas para intentar evitar la episiotomía en el momento de la expulsión en el parto.

Al término del 7º mes nuestro bebé mide unos 37 cm y pesa alrededor de un kilo y medio.
Al finalizar el 8º mes de gestación, el bebé mide más o menos unos 43 ó 45 cm y pesa alrededor de los 2,200-2,500 kg.
Al tercer mes ya es algo más variable, pudiendo tener bebés de 3,000 kg a 4,500 kg, eso depende también de su crecimiento; recuerdo hace poco una noticia que a saber si era cierta, pero del nacimiento de un bebé de 8 kilos!!!!

A término del tercer trimestre nos efectuarán de manera semanal unas pruebas llamadas monitores o también "correas"; esta prueba servirá a los profesionales que nos controlan el embarazo para ver si existe sufrimiento para e bebé, si hay o no contracciones y ver si su latido es correcto conforme sus movimientos.
Yo actualmente ya voy por mi tercera visita en "correas" que es hoy; a ver que tal se comporta David...

También seguramente ya estaréis efectuando ejercicios de preparación al parto; suelen hacerlos en todos los centros asistenciales de salud pública como en los centros privados; son totalmente opcionales pero os los recomiendo por tres motivos:
- Haces algo distinto una vez por semana
- Aprendes a realizar ejercicios de relajación y para que el bebé se encaje mejor en la pelvis.
- Estás con más madres y una comadrona que te ayudarán a despejar esas últimas dudas que te puedan aparecer.
Las clases de preparto pueden variar de un centro a otro y de una comunidad a otra; a las que yo he asistido éramos unas diez embarazadas y una comadrona; venían a ser una vez por semana con una duración de dos horas aproximadamente en las que dedicábamos la primera hora a efectuar estiramientos y ejercicios de relajación, y la última hora nos servía para poder intercambiar impresiones y dudas con las mamis y comadrona.

Hablemos ahora un poco de la seguridad vial si sois mujeres conductoras o que viajáis en coche u otro medio de transporte.
Es ya cercano el momento en el que posiblemente tengáis que pedir vuestra baja por maternidad si tenéis suerte y estáis trabajando; simplemente es papeleo y ya está.
Si conduces has de intentar evitarlo en las últimas semanas pues la barriga puede estar demasiado cerca del volante y cualquier frenada o accidente puede ser muy peligroso; tanto para nosotras como para nuestro hijo, por lo que es mucho más recomendable viajar como pasajero aunque con algunas matizaciones...
- Hay que colocarse bien el cinturón de seguridad por debajo de la tripa y nunca atravesándola.
- Evitar realizar viajes largos cuando estamos a término.
- Evitar viajar a países exóticos en los que sea precisa una profilaxis.
- Evitar vuelos
Creo que todo eso es lógico y cualquier mamá se habrá dado cuenta que cuando va en el coche aunque sea de copiloto y ve un bache... se acuerda de la madre del alcalde del lugar ¿cierto?

Naturalmente para ir a la cínica a dar a luz habremos de hacerlo en algún transporte, pero hay que ser prudentes con los viajes que sean innecesarios.

En Cataluña existe el plan de parto para cuando vayamos a ir a la clínica; dicho plan de parto no es vigente en todas las clínicas aunque por suerte en mi hospital del seguro sí que lo tienen y espero poderme acoger al mismo esta semana cuando nazca David.

En ese plan de parto del que ya os hablaré en otra opinión, nos facilitan mucho nuestra comodidad e instinto materno a la hora de dar a luz; pudiendo escoger la postura, la intensidad de la luz, masajes,... algo que creo que debería de instaurarse en toda España por el bien de las mamis y de sus hijos.

A parte de todo esto, debemos de tener ya preparado con cierto tiempo de antelación la maleta de la mami y la del bebé para el día del parto; en dichas maletas lo normal es poner pijamas para la mami, ropa interior, set de higiene personal, ... y para el bebé un gorrito, pañales, un par de bodis, pijamitas,...

También dependerá la cantidad de prendas en los días que paséis ingresadas; en partos normalmente son unos tres días y en cesáreas una semana aproximadamente.

En el tercer trimestre, seamos madres o madres primerizas solemos tener nuestros miedos por si todo irá bien, si el bebé nacerá sano, etc... son miedos totalmente normales y lógicos por el temor de que todo vaya perfecto sobretodo para nuestro futuro hijo.
Ahora podemos notarnos mucho más cansadas tanto física como mentalmente pues tenemos más peso e incluso dificultad para respirar bien e incluso dormir puede resultar un suplicio, ya que del lado derecho es mejor no dormir, boca abajo ni pensarlo, panza arriba no podemos casi respirar... nos queda del costado izquierdo, pero pensad que pasar toda una noche de un solo lado es agobiante, y más con todo el peso decayendo hacia ese costado, más las veces que nos vamos a levantar para orinar, las cuales en mi caso son cada una o dos horas... el descanso es casi imposible de conseguir, pero ya va quedando menos!!

Es posible que durante estos meses hayáis notado en algunas ocasiones como un endurecimiento del vientre; se trata de las conocidas contracciones de Braxton-Hicks, también llamadas falsos dolores de parto. No indican el inicio del parto, sino que sirven para preparar el útero para el mismo. Estas contracciones no debemos de confundirlas con las auténticas, pues las de verdad serán muy regulares y se irán acortando de tiempo las unas de las otras a la vez que acentuando su dolor.
Si duran unos 30 segundos y las sientes con una frecuencia de cada 5 minutos durante una hora, es el momento de acudir al hospital porque el momento del parto...ya llega!!!!

Otro motivo para acudir al hospital son los signos de alarma:
- Sangrado vaginal
- Dificultad de visión con fuertes dolores de cabeza
- Calambres en el vientre
- Dolor fuerte de vientre
- Notar una disminución considerable en los movimientos del bebé
- Rotura de la bolsa de aguas
- Más de cinco contracciones en una hora

Os pongo más o menos los tiempos de reacción en cuanto a la rotura de la bolsa de aguas se refiere:
- El agua es como transparente: podéis tomároslo con cierta calma, os ducháis y os relajáis un poco, vuestro médico os dirá cuando acudir al hospital, pero suele ser en unas cinco o seis horas más o menos.
- El agua es parduzca: ducha rápida y de cabeza al hospital; vuestro hijo a defecado meconio en las aguas y puede estarlo tragando por lo que posiblemente se os induzca el parto con mayor celeridad.

En fin, creo que no me queda más por contar del tercer trimestre; en breve espero poderos poner la opinión sobre el parto en sí, aunque eso creo que ya será en un par de semanas porque yo en principio salgo de cuentas ya, así que espero que me echéis aunque sea un poquito de menos si veis que de golpe y porrazo ni os valoro ni escribo nada de nada.

Un beso a todos y muchas gracias por todas vuestras valoraciones y comentarios.

Muacks

centellas2007

centellas2007

27.07.2011 13:18

Me ha gustado mucho. Me quedan 4 semanas para entrar en el tercer trimestre y espero que te haya ido muy bien.

Pichifluso

Pichifluso

01.03.2011 10:54

Me ha gustado mucho la trilogía, a la espera del epílogo!!

Javi-Segovia

Javi-Segovia

21.02.2011 08:30

Ya no queda nada. Ánimo para la última etapa. Un saludo.

Esta opinión sobre Tercer Trimestre del Embarazo ha sido leída 404 veces por los usuarios:

1. Pichifluso
  2. Javi-Segovia