NO HACE FALTA SER UN HÉROE, PERO AYUDA

5  14.11.2009

Ventajas:
Renner, fabulosa dirección, suspense

Desventajas:
poca promoción, de momento

Comparada con películas semejantes es:

bedizu

Sobre mí: JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...

usuario desde:05.09.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 23 miembros de Ciao

Todos los años hay alguna película que, sin tener padre ni madre de prestigio, nos resulta arrebatadora, ya sea porque nos muestra una peripecia dura y triunfal como la de “Slumdog Millionaire” o porque nos sumerge en esos puzzles intensísimos como son “Crash” o “Babel”. Este año la sorpresa ante la que todos nos rendimos es “The Hurt Locker”. Impresionante.

El género bélico no es atractivo, por lo general. No sólo suele caer en tópicos, utilizar ideas recurrentes, sino que también nos es muy dado a mostrar tripas y escenas de una dureza difícilmente soportable. Además, no es raro que caiga tanto en el maniqueísmo como en el patrioterismo de banderita y morir por la patria. Nada de esto encontraremos en esta peli, y me niego a achacarlo a que su directora sea una mujer, sino a la maestría con que ella ha dirigido la historia, lleve lo que lleve bajo la ropa interior.

Es “The Hurt Locker” una película intensísima que sin mostrar nada sensiblero te sumerge en el drama de la guerra, en sus rutinas y en sus dilemas. Y la guerra es la de Irak. Y necesitas verla sin prejuicios, porque te hablan de personas, no de ideas ni de bandos.

Chicas, a vosotras os hablo. Sé que este género os parece intragable, pero esto es un peliculón y merece la pena verse. Además, no encontraréis en ella todo lo que nos aburre en las otras. En cuanto a vosotros… no hace falta mucha labia para convenceros de que una peli de tiros merece la pena. No hay mucho tiro en ésta, la verdad, pero estoy segura de que os encantará.

El título no tiene una traducción exacta, y supongo que lo mantendrán en España para aprovechar la promoción de los Óscar, como hicieron con “Slumdog Millionaire”. En Irak los soldados dicen que una explosión puede mandarte al “hurt locker”, que no es el otro barrio, sino una especie de infierno psicológico. Poner a alguien en el “hurt locker” es someterle a una tensión psicológica insoportable. ¿El disparadero, diríamos en español? No creo, es otra cosa, pero no se me ocurre qué. Tal vez sería “el límite”, no sé.

La trama

“El fragor de la batalla es una adictiva y a menudo letal adicción, porque la guerra es una droga”. Con esa cita abren esta película en la que nos van a mostrar en forma de cuenta regresiva los 40 días que faltan para que los miembros de un escuadrón de desactivación de bombas en Irak pueda regresar a casa. En la primera esc ena vemos cómo la palma en plena acción el líder del grupo.

Llegará un nuevo fichaje, el sargento James, que muestra un arrojo tal que nadie diría que es su vida lo que arriesga en cada acción. Los otros dos soldados más próximos no saben cómo hacer frente a su modo de trabajar, porque a veces parece suicida, pero es que hay que ser casi suicida para hacer lo que él hace, pues de otro modo no tendría sentido su trabajo. El recurso interior que parece utilizar James es el de no pensar en el riesgo que corre, mientras los otros sólo piensan en sobrevivir hasta el día de su regreso.

Nos mostrarán distintas misiones, a cuál más tremenda, hasta que entendamos que para ellos eso que nos espanta es rutina. Como el que ficha en una oficina, ellos desactivan bombas en un país hostil, jugándose la vida en cada acción, como quien lanza los dados. Da lo mismo si eres árabe o extranjero, si eres joven o viejo, si parece que mereces vivir o no. Si te toca, te toca.

A lo largo de la primera hora vemos cómo James es un tipo afable, en absoluto un loco por el riesgo, y cómo tiene un par de conversaciones con un chaval iraquí que vende pelis piratas. No creo que sea adecuado contar qué pasa a partir de entonces, pero lo que pasa te deja al espectador más impactado aún que lo visto anteriormente, tan knockeado como el propio James, que tiene que enfrentarse a algo durísimo.

La rutina ha dejado de serlo.

Por qué es tannnnn bueno el argumento

Son muchos los factores que hacen de esta película una obra memorable. Dicen todos los que saben que cada guerra tiene su peli, y que ésta es la de Irak. No seré yo quien lo discuta.

La película dura poco más de dos horas y no os voy a engalar, es lenta. Pero no es una lentitud pesada de esas que te hacen mirar el reloj, sino la necesaria para que cada acción te hipnotice. No creo que nadie diga que la peli es aburrida, no. Las sucesivas misiones del equipo se suceden de forma algo abrupta, y todas tienen unos minutos en los que no te atreves a respirar. Me resulta difícil destacar alguna, porque todas son fascinantes, pero si hay que quedarse con una, me quedo con una especie de duelo entre francotiradores ¡Qué manera de filmar!

Kathryn Bigelow en esa larga escena, que durará más de 10 minutos, nos muestra la paciencia y el autocontrol de los soldados, con más maestría aún que Jean-Jacques Annaud en “Enemigo a las puertas”. Después de ver esa escena, esa mosca que se mueve entre las pestañas del ojeador, que alguien me diga que el cine bélico es aburrido en sí mismo. Esa escena tiene detalles sublimes, no sólo el de la mosca, sino el de la bebida ¡Qué inesperado! ¡Qué forma de decirlo todo sobre la camaredería sin decir una sola palabra!

Otras misiones que me han maravillado son la de las bombas atadas que se recoge en el cartel de la película ¡qué sorpresón! Por más que lo esperes (he visto la peli dos veces), la segunda vez te encoge el corazón igual que la primera.
Es verdad que la primera hora son todo misiones y la segunda comienza con lo del niño, y eso puede parecer un preámbulo demasiado largo. Sería como decir que “Apocalypse Now” no comienza hasta que encuentran a Kurtz. Ambas son distintas por muchas razones, pero tienen algo en común.

La de Coppola se diferencia en que esw tremendamente sangrienta. Mucho tiro, mucha explosión, mucha testosterona. Nada de eso veremos en “The Hurt Locker”, que ya digo que es pura contención, una película de pura tensión, tranquila, pero inquietante. Pero como en “Apocalypse Now” lo que vemos en ese larguísimo preámbulo es necesario para que entendamos su segunda parte, para que sepamos cómo eran ellos antes y después del encuentro con Kurtz o antes y después de lo que sucede con el niño. La gran diferencia es que durante la primera mitad de la de Coppola el espíritu de Kurtz está presente, en nuestra anticipación y en nuestra curiosidad. En “The Hurt Locker” no esperamos a Kurtz, sino el final de esa cuenta progresiva.

Es una película de duelos, pues el sargento que desactiva las bombas sabe que cada una es un reto no sólo para él, sino también para el que la ha puesto, que probablemente contempla la escena desde alguna ventana cercana. Es psicológica sin necesidad de diálogos en los que los personajes reflejen sus miedos y motivaciones.

El reparto, con el que ha nacido una estrella, Jeremy RENNER

Me voy a sumar a la aclamación general que está recibiendo Jeremy Renner. En un momento en el que se buscan nuevas caras para un relevo generacional y sólo aparecen actores relativamente blandos, incapaces hasta la fecha de mostrar registros potentes, surge este Renner para dejarnos boquiabiertos sin hacer nada aparentemente llamativo. Es una especie de Daniel Craig físicamente, tal vez más bajo y joven sin duda menos “tocho” y atildado. Lo que Daniel Craig sería si fuera un tipo de la calle.

Puestos a destacar una escena, me quedo no con la de la ducha, tan potente, sino con la de su charla con el niño ¡Qué naturalidad, qué frescura! El mérito de todos los halagos que está recibiendo no es sólo suyo, porque Bigelow le ha dado su espacio y le permite mantener la intensidad de principio a fin, sin esos grandes altibajos que tanto gustan a la gente. Y es que se supone, según repite Jack Nicholson, que una película no merec e la pena (para un actor de primera) si en ella no tiene al menos dos escenas potentes y tres primeros planos. ¡Pero Renner logra una actuación prodigiosa sin tanto requisito, manteniendo una mezcla de tensión y confianza constante!

Su nominación al Óscar es casi segura, otra cosa sería injusta, y esta película desde el verano es una de las más firmes candidatas a múltiples premios. Cada palabra de elogio se la ha ganado a pulso, pues no tenía ni figuras de renombre ni un presupuesto bestial para promoción. Pero tú la ves y te parece que sí tiene grandes figuras en ella, porque trabajan como los mejores, empezando por la directora.

Renner es tan bueno y está tan bien filmado, que incluso cuando está metido dentro de su traje de protección, pareciendo un astronauta, su respiración y sus silencios te lo dicen todo. Es brutal.

Junto a él tenemos a Anthony Mackie, cuya misión es proteger a James mientras intenta desactivar las bombas. Necesita saber en cada momento qué está viendo y haciendo él, pues él está junto a la bomba y ellos fuera del perímetro de protección, y James no le pone las cosas fáciles porque no siempre actúa según las normas (deja de comunicarse con ellos, se quita partes de la protección, etc). Anthony cuenta los días para volver a casa. Representa al soldado conservador, el que sin recular ante el peligro tiene la vista puesta en el final de la misión.

Cada uno de los tres soldados protagonistas representa una postura, siendo la de Sanborn (el anterior) la explicada, la de James la de quien va al “trabajo” sin pensar en el peligro, en plan rutinario, y la del joven Eldridge, cagaíto de miedo en muchos momentos, flipando mientras se pregunta qué leches hace ahí. A saber quién seríamos cada uno de nosotros, llegada la ocasión.

Junto a estos tres protagonistas tenemos numerosos cameos de gran potencia. Lo bueno de estos cameos es que tú crees que semejante actor no puede estar ahí más que para “quedarse”, y te quedas de queso cuando ves que en los primeros minutos ¡matan a Guy Pierce! Actores como David Morse, la preciosísima Evangeline Lilly o el mismísimo Ralph Fiennes actúan como secundarios con frase en esta magnífica película. Impresionante Fiennes, y muy, muy sorprendente.

Ni Colin Farrell ni Willem Dafoe ni Charlize Theron consiguieron el papel que ansiaban en esta peli, algo comprensible a la vista del nivelazo del reparto final, aunque sea de casi desconocidos (ya digo que los de renombre son cameos).

Lo que pretenden mostrarnos

Olvídate de si crees que EEUU debe o no debe estar en Irak, de cómo empezó esa guerra. No se habla de eso. De lo que nos hablan es de las personas que conviven con el riesgo, un riesgo mortal, cada día. La peli está basada en el libro escrito por un corresponsal de guerra que convivió con un escuadrón de desactivación y no pretende defender el papel de EEUU, sino entender la psicología de esos hombres.

Así que no tenemos que pensar en el bando que representan, sino qué están haciendo allí. Desactivan unas bombas y mañana habrá más, porque ellos están allí para desactivar los artefactos que ponen para atacarles. Un círculo vicioso en el que los soldados no son más que peones, los mejores peones para ese trabajo. Vemos cómo ellos no odian a los iraquíes, de hecho están convencidos de que están allí haciendo algo bueno (y es cierto, al menos en el caso de este comando). No veremos banderitas, no escucharemos himnos, no pretenden decirnos que EEUU está allí salvando a nadie, sino hablarnos de esas personas, a cuyo frente tenemos a James, que es como un cirujano que no ha de preguntarse por las circunstancias del paciente, sólo hacer su trabajo, para el que sabe que es el mejor, con tal de devolverle la vida.

Katheryn Bigelow es la exmujer de James Cameron, y el guionista es el mismo que escribió “En el valle de Elah”. La fotografía, fabulosa, con esos magníficos planos cortos, es de Barry Ackroyd, que ya filmara “United 93”. La música es perfecta, en especial en esa larga escena nocturna. Por cierto, la noche representa la confusión del protagonista, esos momentos en los que se sale de la norma en la necesidad de encontrar explicación o responsables.

¿Recomendable?

No tengo ni idea de cuándo se va a estrenar en España. Aunque lo deseble sería que fuera ya (en EEUU fue el peliculón de calidad del verano, que sólo compitió en taquilla con la inteligente “Moon” y la divertidísima “Resacón en Las Vegas”), es comprensible que esperen a que la campaña para los Óscar les sirva de trampolín para que esta película encuentre la difusión que merece. El año pasado lo hicieron con “Slumdog Millionaire” y les funcionó.

Trailer: http://www.youtube.com/watch?v=X4QbWHUxsNc

La recomiendo para todos aquellos que disfrutan con películas inteligentes, de las que generan sensaciones en el espectador. No es de mero entretenimiento ni partidista, sino humana. La dureza no es del tipo de ver madres con hijos muertos en brazos, ni de ver a otros agonizando, no. Es otro tipo de dureza, la del profesional que se encuentra con un caso que no sabe ni cómo abordar, la de la dificultad de saber cuándo hay que retirarse y cuando seguir intentándolo. No es repugnante de ver tripas, tranquilos.

Además, para los que quieran verla con cierta conciencia social, ironiza bastante, aunque sea de forma muy sutil, sobre el sinsentido de que los que declaran las guerras estén en su casa mientras la gente normal está allí jugándose el tipo.

Citas

* -Bienvenido al Campamento Victoria
- Creía que se llamaba Campamento Libertad
- La semana pasada le cambiaron el nombre.

* - ¿Cuál es la mejor manera de desactivar una de esas bombas?
- De la manera en que no te mate.

* No necesitas ser un héroe para hacer este trabajo, pero ayuda.

balenq

balenq

19.03.2010 00:38

Fantastica opinion, rengo ganas de verla, y a mi no me gustan las de guerra.

Tituba

Tituba

09.03.2010 20:27

La opi muy buena, para variar, jeje, pero la peli se me ha hecho demasiado cargante, la verdad...

corus

corus

03.03.2010 00:32

Joer, de Noviembre, se te ha quedado obsoleta la presentación de la película con lo de los Oscar y el fregao en el que la han metido por el morbo de su directora. Bien, acabo de verlaaaaaaaaaa. Escena francotirador, BIEN que la hayas comparado con enemigo a las puertas, he pensado sastamente lo mismo, me da miedo jiji. Se me ha hecho lenta, pero me ha encantado. He necesitado de irle dando pausas, como capitulos de un libro que lees a ratos para desengancharte de la tensión del final del capitulo anterior, puesto que la tensión es enorme y necesitaba descansar la mente! Verla en el cine del tirón puede sobrecargar a alguien. En pequeñas dosis, dentro de una misma tarde no me ha puesto la peli cuesta arriba. Me encanta el cine bélico, tiene reminiscencias de BlackHaw derribado, pero es justo lo que las diferencia lo que la hace grande porque no trata de enaltecer a USA. Me aterra ver que no solo es rutinario el trabajo de ellos, sino rutina para lso espectadores, como si fuera un show. La escena de la cometa como si tal cosa, flipante,¿no? De repente ves a Kate de lost y dices ¿?¿? jaja. el episodio con Fiennes se sale enterito, es el más bélico. El actor me ha encantado, los matices del papel, un regalo par aun actor. Llámame chalado pero me recuerda un montón a James Belushi, el del perro policia agente K9 jajajajaja. Pues ahí va otra comparación disparatada, Arma Letal, el blanco es un salido mental temerario que busca su chute de adrenalina, el negro solo quiere volver a casa de una pieza. Combinación entre los dos como un engranaje perfecto. Elegir entre Avatar y esta? No se parecen en nada! Bufff Quizá Avatar sea mejor película, pero la directora con oscar es Bigelow. Prefiero no pensarlo. Se que me ha gustado mucho, que se siente esa angustia, todos los ojos te miran, no es tu sitio, sobras por así decirlo y aún así haces tu trabajo. Muy grande.

En Tierra Hostil - The Hurt Locker
En Tierra Hostil -​ The Hurt Locker
eBay.es
eBay.​es
Esta opinión sobre En Tierra Hostil. The Hurt Locker, Kathryn Bigelow ha sido leída 439 veces por los usuarios:

1. balenq
  2. Tituba
  3. corus

1. Carreterita
  2. Motocas
  3. lomari1979

Etiquetas relacionadas con En Tierra Hostil. The Hurt Locker, Kathryn Bigelow