Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao
Nunca los embutidos fueron de mis alimentos preferidos hasta que probé un buen jamón serrano.
Luego poco a poco vas ampliando a probar otros productos de charcutería, como el salchichón, el chorizo,... y te das cuenta que durante mucho tiempo te has estado perdiendo unos pequeños manjares, aunque te queda la alegría de haberlo descubierto ahora. Aún había tiempo!
Entre estos productos está el fuet, de peligrosa presentación y formato, pues si no se anda con medida puedes en pocos instantes acabar con él en un santiamén.
Tal descubrimiento se produjo cuando empecé a trabajar cerca de Vic, y en parte al consumo medido de los productos de esta casa de embutidos.
No obstante cuando te paseas por las calles de la población te vas dando cuenta que además de la típica cantidad de tiendas de ropa, hay otro establecimiento que se va repartiendo por toda ella, y estos son las charcuterías y carnicerías. Las hay de muy diferentes tipos, y como suele pasar, en los pequeños y escondidos locales se encuentran los verdaderos productos artesanales, que de normal suelen doblar, como mínimo, todas esas cualidades aromáticas y gustativas que tanto excitan nuestros sentidos.
Y de la variedad de productos que encuentras en ellas! Te podrías llegar a imaginarlo, pero hay que verlo, entrar a estas tiendas, entrar en contacto con la gente, preguntar, ... Y entonces te das cuenta que gracias a ese fuet descubres todo un mundo, pero un mundo de mayor calidad, y que además estás en el centro del universo del embutido!
Claro que este preciado bien de la humanidad, solo lo pueden disfrutar una poca gente: la que se aproxima a la comarca de Osona a degustar en sus restaurantes estas piezas, la que compra, y en definitiva la gente más próxima a la zona.
Además, llegada la fecha, cada año en el recinto ferial se reúnen todas las empresas y establecimientos del sector agrícola-ganadero de la comarca (además de otras tantas no relacionadas con el sector) y comarcas próximas. Dentro de esta gran fiesta existe un apartado para estos productos, y allí es donde flipas de verdad.
En este apartado viene gente de toda España con productos alucinantes. Uno de los últimos que me sorprendió fue el jamón de caballo, que a uno le da un poco de repelús echar bocado de tan bello animal, y que no estaba nada mal. Luego toda la variedad de productos derivados de los animales de caza: que si jabalí, ciervo, corzo, pato... en forma de chorizo, salchichón, fuet, paté,... Hay degustaciones en prácticamente cada estand, en los que puedes comprar la cantidad que te plazca, de hecho más que estands algunos son verdaderas carnicerías ambulantes.
No puedo abstenerme de comentar, aunque esto es ya más una opinión de la feria que del fuet, que en esta misma sección vive conjuntamente una para el apartado de repostería que despliega su máxima potencia en la sección de cocas dulces, con chocolate, cabellos de ángel, crema,...
Vistas las circunstancias, uno ha de admitir que el fuet de esta casa es de las mejores aproximaciones que te puedes encontrar en un supermercado de lo que se puede llamar un fuet. Pero no hay que perder nunca de vista el producto tradicional.
12.02.2003 12:25
Me ha entrado un hambre... me comería ahora mismo un buen bocadillo con jamón, tomate, un poquillo de ajo... BUAAAA! pero no tengo pan!!!!
29.01.2003 15:14
UMMMM que rico el fuet
24.01.2003 16:01
A mi el fuet no me va mucho, prefiero un buen lomito y queso, ummmm, menos mal que de eso tengo. Salu2.