Receta de bizcocho mutante a mi gusto
05.05.2006
Ventajas:
Es mutante .
Desventajas:
El tiempo pero es que es casero . . .
 scarfacita
Con el meñique en Ciao y el resto en las galeras. Besos, besos y más besos.
usuario desde:12.01.2006
Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 65 miembros de Ciao
He visto que hay recetas de bizcochos y yo quiero contribuir con la mía, que es mutante porque la vida cambia y mi bizcocho se va adaptando. Empezó siendo la receta de un plum cake seguida al pie de la letra y me salió clavado. Eso me emocionó porque nunca había sido capaz de terminar satisfactoriamente una receta de repostería. Pero soy tenaz y no tiro la toalla jamás y mi premio fue aquel plum cake, que siempre recordaré. Mis coqueteos con el mundo repostero no fueron demasiado afortunados porque me dejaba llevar por la pasión y convertía aquellos engendros polimórficos en desgraciados postres a los que casi escuchaba pedir clemencia para que acabase con su sufrimiento: "Creadora! ¿por qué? por qué me has dado esta vida maltrecha y rota....?" .Me resultaba angustiosa ver esa agonía,... y la culpabilidad fue mayor cuando mis hermanos decidieron que esa pobre tarta "de todo" sería la salvación del pobre perro vagabundo que merodeaba por los alrededores de nuestra casa, era un saquito de huesos y le dieron la tarta, a la que bautizamos como "ARMAGEDONA".... se la vi comer,.... pero no pude seguir mirando,.... mis hermanos me dijeron que la sobredosis de calorías fue tal que ese descarriado animal aun debe de estar corriendo del subidón de azúcar que le pegó. Habrá dado la vuelta al mundo ya varias veces... Creé otra clase de monstruo o quizás un menú para el espacio o alguna clase de combustible no contaminante,... Después de aquella proeza, me retiré,... pero el día del plum cake todo cambió. A partir de aquella receta que no voy a reproducir porque está en cualquier libro de cocina o en internet, surgió la de mi bizcocho, que va cambiando, según lo que se me vaya ocurriendo. Pero he aprendido a moderarme, a poner los ingredientes por separado y no a hacer una supertartamuffinmadalenadetodoloquesemeocurre. Que fue lo que ingirió el perrito. Los ingredientes básicos son: - 2 huevos. - 220 gramos de azúcar. - 1 cucharada de vainilla líquida. - 1 tetrabrick de nata pequeño. - la ralladura de una naranja. - 225 gramos de harina - 1 sobre de lavadura química o una cucharadita de levadura de la de frasco. Digamos que esos son los ingredientes base, la mutabilidad del bizcocho se produce cuando varían sus sabores. - De manzana reineta - Se añade una cucharada de esencia de limón, pasas (si se quiere), canela a gusto (dentro de la masa) y trozos de manzana que se introducen en vertical dentro de la masa cuando ya está en el molde y se hornean dentro, quedando la manzana asada y blandita (me encanta asi....uuuuhhmmmmm)
- De mango - El mango será de los de lata y perfectamente escurrido, cuanto menos líquido mejor, de todas formas yo le pongo unos 20 gramos más de harina y compenso esa humedad de la fruta. A este no le pongo ni canela ni pasas. Sólo el mango, como protagonista, pero vosotros mismos.... ah! y una cuharada de esencia de limón. - De chocolate a lo bestia- Pues aquí suelo comprar cacao puro 100% sin azúcar añadido de Pedro Mayo y añado unas tres cucharadas soperas y rebosantes, quedándo negro, pero negro, negro y para más delirio le añado pepitas de cocholate y ya es la pérdida de consciencia,.... una vez en Navidad, me acuerdo que fui a una bombonería muy chic del centro y pillé cacao puro que me costó una pasta pero me quedó un bizcocho de impresión. También le añado una cuharada sopera de agua de azahar.
- De pera con canela- Igual que con el mango pero con pera pero es un horror porque la pera es muy líquida y cuesta que cuaje un montón. Eso sí, ya cuajadito sabe superrico, con ese recuerdo de pera, claro porque no os he dicho que aquella vez lo que hice fue triturar la pera y mezclarla con la canela. Así que no había trozos, sino que sabía a pera pero sin verla. Este es dificilillo. Como experimento se lo di a probar a mi amiga Sonia, la que me acompañó al Sevilla Mía, y le dije: " A qué sabe? y me dijo tras pensarlo un rato con cara de golosa recalcitrante " a pera?" "Siiiii!!!!" grité presa de la emoción. Sonia no tuvo efectos secundarios ni salió corriendo ni nada. En ese momento fui feliz... Los pasos para la elaboración son: Yo tengo preparados dos recipientes. En el primero, que debe ser grande porque es el que va a recibir todos los ingredientes y será el que se vuelque en el molde, echamos las dos yemas de huevo y sus claras las ponemos en otro recipiente que es donde vamos a montarlas a punto de nieve, más tarde. Tras las yemas añadimos al azúcar, la nata, y según de que sea el bizcocho, las distintas esencias (vainilla, limón o agua de azahar), el chocolate, el puré de pera, la canela, las pasas etc....las frutas enteras yo las incorporo cuando ya está la masa en el molde, así las puedes colocar más uniformemente y dónde tú quieras.
Los ingredientes se mezclan con la varilla hasta que esté bien mezclado. Las claras que hemos dejado a parte se montan a punto de nieve. Si se pone una pizquita de sal (pero muy poquito) aguantan mejor el punto de nieve y cuando estén blancas y esponjosas añadimos la ralladura de la naranja (que para mí es el secretillo del sabor del bizcocho) y el merengue se vuelve naranja y un poco más líquido y entonces se incorpora a los otros ingredientes anteriormente mezclados. Luego con la ayuda de un colador grande, se va incorporando la harina y la levadura. Se espolvorea un poco y se mezcla, así repetidas veces hasta que nos quede la masa sin grumos. La masa tiene que tener cierta consistencia. Si os ha quedado líquida por la pera o por el liquido del mango es momento de añadir un poquito más de harina. Al meter la varilla y mover la masa tiene que quedar una masa que aguante la forma, ya sabéis que no se asiente enseguida sino que quede más por unos lados que por otros y tú tengas que aplanarla. Espero estar explicándome bien respecto a su textura. Bueno pues, ahora sería el momento de las frutas enteras si las vais a poner. Los moldes a utilizar pues a vuestro gusto. Yo uso el típico de plum cake. Pero incluso se puede usar una bandeja para muffins (ya sabéis, esas madalenitas pequeñas, los bollitos esos individuales,...) o el redondo. Los moldes previamente bien huntaditos de mantequilla. Precalentamos el horno y metemos el molde unos 45 minutos a 180 grados. Lo vais mirando porque yo a veces lo he tenido que dejar más tiempo dentro. Lo sacáis y pinchais con un cuchillo y si sale limpio es que ya está. De todas formas, este bizcocho es de los que quedan por fuera tostados. Si el molde es le de muffins, lo tendréis que tener bastante menos tiempo, al tener menos volumen se hace antes. Lo ideal es poner horno medio y las primeras veces ir mirando y pinchando. Luego ya tomaréis los tiempos. Yo es que ya lo hago a ojímetro. Y si lo queréis rellenar con crema o nata pues vosotros mismos. Os recomiendo la crema de naranja, que si lo hacéis blanco (o sea, sin frutas ni nada, simplemente los ingedientes base con esencia de limón y agua de azahar, eso sí) y lo rellenais de crema de naranja y por fuera le ponéis covertura de chocolate negro es impresionante la combinación naranja-chocolate. Más aún si dejais reposar el bizcocho unas horas. Va ganando en sabor, no sé exáctamente por qué, igual la crema... La receta de crema de naranja os la pongo también: Con esas cantidades sale bastante: 1/4 litro de zumo de naranaja (natural!!!) 3 yemas de huevo 1/2 cucharada colmada de maizena. 150 grms. de azúcar. Los ingredientes se mezclan y se pone a fuego medio batiendo con la varilla hasta que espese. Lo ideal es que rellenéis inmediatamente el bizcocho porque tiende a espesarse y luego ya no vais a poder extenderla bien. Y ya está!!!!! Espero que paséis muy buenos momentos reposteros y os lo dice una persona que no tuvo unos principios demasiado glorioso en el mundo de los postres,... pobre perrito.... jajajaja! Bueno pues un beso muy dulce a tod@s. MUUUUAAAAAAAAAA!!!!!!
20.06.2009 18:58
Hmmmmm "de chocolate a lo bestia"... esa tengo que intentarla. Por mal que salga, seguro que está buenísima.
01.03.2008 19:55
Vaya receta más completa
16.08.2007 00:16
Tiene que estar buenisimo, un saludo