Obra maestra
16.03.2002
Ventajas:
Yo diría que todas
Desventajas:
Puessss . . . no
Calidad de dirección
Banda sonora
 elpatata
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao
Para mí esta es la mejor película de Martin Scorsese, un hombre que ha firmado algunas de las películas más importantes de la Historia del cine (como "Toro salvaje" o "Uno de los nuestros"), pero a quien los continuos altibajos en su carrera ("Kundun") no le permiten figurar entre los más grandes (Kubrick, Allen, Hitchcock, Welles...). Pero es un director que, a finales de los 70 y principios de los 80, estaba en estado de gracia, y eso se notó sobre todo en este portentoso thriller. Narra, siempre desde el punto de vista del omnipresente De Niro, la historia de un veterano del Vietnam que, incapaz de dormir por las noches, acepta un empleo nocturno de taxista. Esto le permite ver el lado más oscuro de una ciudad de Nueva York retratada como nunca: sucia, miserable, peligrosa, y sobre todo auténtica. Su pasado en la guerra, y su presente en esta jungla desembocan en la locura del protagonista: se cree un elegido de Dios, y decide ganar la guerra contra el poder y la corrupción por su cuenta, y desde luego del modo más violento posible.
En la creación de esta obra maestra hay que destacar tres nombres: Robert De Niro, Martin Scorsese, y el guionista Paul Schrader (autor, entre otros, de los guiones de "Yakuza", "La última tentación de Cristo" o "Al límite"; y también director, por ejemplo de "Aflicción"). Según cuentan ellos mismos, cuando iban a rodar la película se encontraban perdidos, en un momento de confusión en sus vidas. Esto se ve perfectamente reflejado en la película, cuyo ambiente depresivo y de soledad pocas veces ha sido igualado en el cine. Aunque el peso de la interpretación lo lleva (y cómo lo lleva) De Niro (en especial porque la historia se narra desde su punto de vista), no es el único actor a destacar. Al contrario, en la película hay que destacar a una jovencísima Jodie Foster, a Cybill Shepherd, a Peter Boyle y a un irreconocible Harvey Keitel. Sus actuaciones están en un nivel elevadísimo, pero eclipsadas por un De Niro insuperable.
La portentosa interpretación de De Niro (que da la sensación de ser un tipo a punto de estallar en cualquier momento), y el sentido del ritmo de Scorsese, hacen que la tensión vaya aumentando a lo largo de toda la película, y el espectador sabe perfectamente que el final va a ser tremendo. Y desde luego que lo es, sobre todo por la terrible violencia (que hizo que tuvieran que bajar el brillo de la imagen, para que no la clasificaran X) y la inquietud en que se ve sumido el espectador todo el rato. También hay que destacar la banda sonora, que ayuda de una manera impagable a crear esa atmósfera de tensión continua. La compuso Bernard Herrmann, y fue la última que hizo, pues falleció poco antes de estrenarse la película (de ahí que esté dedicada a su memoria).
En definitiva, "Taxi driver" es una de esas películas imprescindibles, capaces de redefinir el cine, y formar un punto de inflexión en su historia.
18.04.2006 23:02
Muy buena peli, el tandem De Niro-Scorsese da buenos frutos!!! Estoy intentando entender el final...
05.03.2005 15:21
no creo que la calificaran X por la sangre, censurarían esa parte en ese caso, Toro por ejemplo, tuvo que hacerla en blanco y negro, aunque a mi dame pena que viniera el leo dicaprio este y practicamente le comprara para hacer el aviador. Sabes que se rumorea que van hacer la segunda parte de Taxi driver? es como dar palos de ciego. Hay muchos detalles en la pelicula, como por ejemplo.... el personaje que una vez lleva ravis hasta un apartamento para que vea tras la ventana el adulterio de su mujer, y le dice que la va a matar, el personaje es el propio martin scorcesse, jodi foster que tenia solo 13 años, keitel y de Niro cuando se conocen en la pelicula, en la escalera del edificio, hayun momento que se olvidan del guion y se quedan asi como mirandose todo pillados e improvisan.... bueno... tienes muchas cosas. Como la aficion de Ravis a ver pelis porno, y en la primera cita con la otra no se le ocurre otra cosa que llevarla, como quien lleva a la novia al parque... a mi esta peli me gusta, me parece que se nota. Un saludo.
03.03.2005 17:46
¿Woody Allen uno de los más grandes?