bueno casi lo que me paso al verla es de pelicula jaja
Total que me la trae mi hermano de tarrogona un monton de dvds piratas, y yo ya tenia ganas de ver esta peli, asique un día que toy solita en casa cogo y me la pongo, pero que paso a la mitad, que se me empezo a quedar parada asique digo no probleeem alex que pa eso estan los capitulos, bueno pues lo pongo en el capitulo anterior, y justo en el ultimo capitulo se me queda parada, yo eehhhhh no puedo ser, no me dejes asi!!!, digo bueno hago lo mismo que antes y ya ta...si una lechee, se me volvia a quedar parada en el mismo sitio, en la escena en que ella esta en el museo y llega él, lo he intentado como 5 veces y siempre se me queda parada en el mismo sitio, asique ya me resigne a no ver el final.
Pues nada pasan los días, y hoy 28 de octubre abro el buzon y esta la revista del plus, pues nada tiro para arriba, como, y como siempre acabo yo antes, me pongo a verla para que los demas terminen y pueda recoger la mesa, pues nada yo en mi silloncito con mi revista y que veooooooo: que la van a echar!! y yo loca de contenta porque por fin vere el final, la echan el 8 de noviembre, asique para entonces os la cuento toda y os digo mi opinion sobre ella y el fondo en si de la peli (la violencia domestica, malos tratos, violencia de genero, ... cualquiera que sea la forma de llamarlo, ya que al fin y al cabo es lo mismo)
De momento, os pongo la descripcion tecnica:
Te doy mis ojos
Candela Peña Ana
Kiti Manver Rosa
Sergi Calleja Terapeuta
Nicolás Fernández Luna Juan
El título de la película es Te doy mis ojos, porque los protagonistas, Pilar y Antonio, se regalaron partes de su cuerpo cuando eran novios, ella la nariz y las orejas y el sus manos, y despues en una escena se regalan mas cosas
La historia empieza cuando Pilar recoge sus cosas y su hijo y sale corriendo de su casa asustada, cuando esta en el autobus se da cuenta de que se ha ido con las zapatillas de casa, y cuando llega a casa de su hermana se pone a llorar por eso, aunque es lo secundario de lo que le ocurre: terror hacia su marido y sus golpes
Su familia no sabe nada, hasta que su hermana va a recoger algunas cosas y se encuentra en un cajón informes médicos, en los que se dice que Pilar tiene varias tendinitis, ha perdido la vision de un ojo, tiene el riñon movido por una patada, y en ese momento se da cuenta de porqué su hermana salió huyendo de casa, momento en el que llega Antonio (el marido) y le invade el miedo por lo que sabe, asique se marcha lo antes posible.
La reacción de la hermana es la más normal, le dice que se separe y pida una orden de alojamiento, sin embargo la madre tiene la visión antigua de que no es para tanto y de que una mujer no puede vivir sola.
Pilar encuentra un trabajo en un museo, y Antonio se entera y le va dejando regalos. El ha empezado a ir a un grupo de ayuda para maltratadores y se lo cuenta a Pilar. Viven una especie de segundo noviazgo.
Creo que lo más importante de la película esta ahi, porque lo fundamental de una película es que nos enseñe o nos aporte algo, y esta nos aporta el punto de vista de la rehabiltacion de los maltratadores, de los grupos de ayuda y de la terapia que siguen cada vez más hombres para controlar su ira. Quizás una simple terapia no baste, y para muchas no nos sea suficiente, porque no es algo inmediato ni determinante y sobre todo porque no nos da seguridad y confianza, pero es un gran paso para nuestra sociedad y sobre todo para los hombres maltratadores afrontar su problema e intentar superarlo.
También creo que algo muy bueno en este aspecto, es que nos muestra un grupo heterogeneo, no son hombres iguales, de la misma edad, ni clase social, hay hombres de 60, 50, 40, 30 años, que nos muestran que el perfil del hombre maltratador es muy amplio.
La historia sigue con la boda de su hermana, en la que se enfadan las dos porque ella no quiere que vuelva con él. En este momento se muestra la cara normal de la familia, que no entiende porque esa persona que quiere sigue con un hombre que le hace daño y que cualquier día puede matarla, no entienden esa mezcla de amor y miedo que siente la mujer hacia el maltratador.
Cuando vuelve a casa, a pesar de la terapia, sigue habiendo problemas, tienen una discusion en el coche cuando vienen de casa del hermano de él porque se siente un fracasado e intenta presuponer también esos sentimientos en ella, otra discusión es en la cocina por los celos de él, porque le llamo y no tenia encendido el movil y se penso que estaba con otro, se demuestra como un simple acto puedo llevar a la ira del maltratador, tienen esos celos patologicos que les hace pensar que en cualquier momento les van a dejar para irse con otro.
La última y definitiva discusión se produce antes de una entrevista de trabajo de Pilar, el no quiere que vaya y no quiere que la vea la gente tan guapa y arreglada, asique le quita la ropa y la deja desnuda en el balcón diciendole que si lo que le gusta es que la mirar ahi la va a mirar, despues la coge del cuello, y ante el terror que le invade por el cuerpo se hace pis, y el solo sabe decirle anda limpiate. Este es el punto desencadenante para Pilar, por el que decide separarse e irse de casa, todas las mujeres maltratadas tienen este punto desencadenante, en el que dicen basta ya, no aguanto mas, lamentablemente muchas vuelven o lo peor de todo es q tambien muchas cuando deciden dar el paso sus maridos se vuelven mas ogros y las persiguen para matarlas, con la excusa ya famosa de "mía o de nadie"
La película no esta cargada de violencia, no hay golpes, aunque se presupone que los ha habido, pero muestra mas el lado del maltrato psicológico de un hombre (Antonio) hacia su mujer (Pilar).
Laia Marull recibió varios premios por la película, creo que entre ellos el goya a artista revelacion. La verdad que hace un buen papel, pero pienso que en algunas escenas un poco exagerado o demasiado falseado.
En conclusion, es una pelicula que merece la pena verla, porque aporta cosas nuevas como la terapia para maltratadores, y aunque no se logren tambien nos ayuda a ver como podría ser.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Me despido añadiendo algunas webs de interes sobre el tema.
En esta web http://www.malostratos.com/ podeis encontrar casos reales, noticias, opiniones, y leyes sobre los malos tratos.
Y en esta otra http://www.edu.aytolacoruna.es/educa/malos_tratos_mujer/ podemos encontrar ademas de otras cosas lo siguiente:
Los malos tratos a las mujeres son una lacra social que debe sentirnos avergonzarnos a todos y todas.
Ciudadanos y ciudadanas, independientemente de nuestra edad podemos desde cambiar esta situación.
¿Que puedo hacer yo?
Nuestra conducta es reflejo de nuestro pensamiento y de nuestras actitudes.
Enseñar conductas y actitudes adecuadas es labor de todos/as, ya seamos, profesores/as, padres, madres, compañeros o compañeras de colegio o un ciudadano culquiera.
Esta en la mano de todo el mundo.
Deberíamos promover conductas como la condena y denuncia de actitudes vejatorias hacia la persona, como:
desconsideración
insultos
amenazas
coacciones
censura de conductas y compañías
abuso de poder
empujones
golpes
agresiones físicas
Ante una Agresión
No es tu culpa ser una víctima de la violencia doméstica. El agresor es el responsible. Hay alguien que quiere escucharte y apoyarte en el proceso de tomar decisiones. Hay ciertos pasos a tomar para ayudarte a terminar con el abuso.
Algunas acciones a tomar:
Llama a la policía en una emergencia o haz un informe acerca de la violencia.
Llama a la línea de emergencia para hablar, conseguir información, encontrar refugio, para hacer un plan de seguridad o un plan para escapar.
Conseguir una orden de protección de la corte para mantener al agresor alejado de ti.
Ve al médico para atender tus golpes y pide que se incluya en archivos médicos la razón de los golpes
Háblale a una amistad, a un miembro de la familia, a un vecino, o a alguien que te pueda brindar apoyo y pide ayuda
DONDE ACUDIR EN CASO DE MALOS TRATOS...
Servicio de Atención Inmediata para Mujeres Maltratadas - España
Teléfono de Urgencia 902 116 504 (24 horas)
Teléfono de Urgencia para Denuncia de Malos Tratos 900 100 009 (gratis)
Teléfono Único de Emergencias 112
Teléfono de Información para la Mujer 900 191 010 (Gratis-24 horas)
Comision de investigacion de malos tratos a mujeres : C/ Almagro 28, 28010 Madrid. Tel. 91 3082704
SERVICIO DE ATENCION A LA MUJER (SAM) DE LA POLICIA EN TODAS LAS JEFATURAS DE POLICIA.
29.11.2009 20:26
Buenísima opinión, me ha encantado. Saludos, y gracias por los datos aportados.
09.02.2008 16:26
completisima la opinion, en cuanto se descargue, me pondre a verla!!!
22.11.2004 21:31
Me gusto mucho la pelicula, al fin la pude ver la semana pasada. Una interpretacion magistral de Laia Marull (a mi me gustó). Realmente parece que esté aterrada de miedo. Y tu opinion es genial !!! Saludos :-)