Muy buenas!!!

Ya he vuelto de mi periplo por Grecia, en el que no ha habido casi ni minutos para descansar, y en el que he podido ver, entre otros, la capital Atenas (incluido el puerto de El Pireo), Tesalónica (o Salónica, segunda ciudad en importancia en Grecia), Patras (la tercera más grande), Kalambaka (y Meteora), Corinto (la ciudad moderna), Larisa y Heraklion (capital de la isla de Creta). Han sido casi 10 días de no parar, de descubrir el país, de visitar ruinas, museos, iglesias ortodoxas y hasta de darle de comer a perros callejeros (sobre todo en la capital), pasando por disfrutar de una exquisita y variada gastronomía, de pasar por barrios o zonas que mejor no haber descubierto y de intentar aprovechar al máximo un sistema de transporte que dista mucho de la modernidad, y que más bien parece anclado en los 80 (por poca frecuencia, por pocos trenes, por no llegar a muchas zonas o, mismamente, por lo poco atractivo de la mayoría de las estaciones de tren). Pero hoy quisiera centrarme en la que fue la primera etapa de nuestro viaje por tierras griegas, en la segunda ciudad griega en tamaño y número de habitantes. Tesalónica o Salónica!!
A ella llegamos un poco más tarde de lo previsto, pues por culpa de la huelga francesa, todos los aviones llevaban un retraso acumulado, más el tiempo de espera para que le concedieran una pista. Así, con escala en Londres, y desde Alicante, llegamos al aeropuerto internacional de Salónica a eso de la 1 de la tarde, 3 horas más tarde de lo previsto (eso, y sumándole que en Grecia es una hora más que en España, que también hay que tenerlo en cuenta). Cogimos el autobús 78, que por 0.60 céntimos nos llevó al centro de la ciudad. En éste aspecto muy bien, pues fue llegar al aeropuerto, preguntar en Información (dónde nos dieron una especie de librito turístico de la ciudad, con mapa incluido) y dirigirnos, a unos pasos de la puerta de entrada a la terminal, a la parada del bus 78. Allí, en una caseta, un hombre se encargaba de vender los billetes, y de dar, si lo pedíamos, como fue el caso, una hojita con todas las paradas del autobús, para que no nos confundiéramos y bajaramos en el centro, para ir empezando a ver la ciudad.
Así hicimos, y ahí es dónde empezó nuestra visita a la ciudad, que se prolongaría hasta el medio día (más o menos) del día siguiente. En total, casi un día entero en la ciudad, en el que la pudimos disfrutar mucho, pudiendo mirar y/o admirar restos de diferentes etapas (romana, bizantina, otómana), comprobar que había muchísima gente joven (en la ciudad está la Universidad Aristotélica, la más grande toda Grecia) y bastante ambiente, y que la ciudad era grande, aunque no tanto como en principio la esperábamos, para tratarse de la segunda más grande del país. Y con un día de visita, sinceramente, creímos que era más que suficiente, y prolongar la estancia no tendría mucho sentido (al menos de cara a una visita turística).
Dicho esto, paso a contaros (a modo de guía) lo que se puede ver y/o hacer en la ciudad, y los principales datos de interés de cara a una futura visita por vuestra parte.
DaToS e InFoRMaCiÓn de InTeRéS
(^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^)
Tesalónica (o Salónica) es la segunda ciudad más grande de toda Grecia, y está ubicada al norte del país, en la provincia de Macedonia (siendo su capital). Su población, sin embargo, dista mucho de los alrededor de 5 millones de Atenas, y tan sólo cuenta con unos 800.000 habitantes (incluido los alrededores).
A ella se puede llegar en avión, ya que a unos 12 km. se encuentra el Aeropuerto Internacional de Tesalónica (sin embargo, casi siempre con escalas o conectando con otros vuelos, pues desde España apenas hay conexiones directas). Y una vez en el aeropuerto, coger un taxi (por unos 9 euros, que nos lleva hasta el centro de la ciudad) o bien, y mejor opción (aunque más lenta), el autobús 78, que pasa cada hora y que nos lleva al centro por sólo 0.60 céntimos.
Pero ya no sólo en avión, sino que también se puede llegar a la misma en tren (hay trenes que van de Atenas a Salónica, pasando por Larisa, otra de las ciudades más importantes del país) o en coche (aunque aquí cuidadín, pues los griegos no es que conduzcan muy bien, pues hasta los arcenes para ellos suponen un carril más...).
Otros datos de interés que debéis conocer son que en Salónica (como en toda Grecia) es una hora más que en España, y que es una ciudad con mucha historia y, por ende, con muchos restos a sus espaldas. De hecho, encontramos restos romanos, restos bizantinos y restos otomanos, y de los segundos, hasta declarados dentro del Patrimonio de la Humanidad en el año 1988.
** Oficina de turismo: Calle Georgikis Sholis, nº 46.
QuÉ VeR y QuÉ HaCeR eN SaLóNicA....
(^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^)
Como ya he dicho arriba, Salónica se caracteriza por la mezcla de culturas que por ella han pasado, y esto es algo que queda reflejado tanto en los monumentos y restos que encontramos, como en diversos rincones de la ciudad y así como en parte de la población (se nota que hay mucha inmigración, sobre todo de países como Turquía o Albania, entre otros, aunque no tanta como en Atenas, dónde se puede decir que se superan los límites normales). Por ello, a la hora de visitar la ciudad, podríamos hacer una clasificación para organizarnos mejor. Así, en cuanto a qué ver, lo clasificaremos en restos romanos, restos o monumentos bizantinos (dónde entraría en juego la ruta de las iglesias bizantinas) y restos del imperio otomano. Y son:*
Restos romanos: Arco de Galerio, Rotonda, el Foro y el Ágora romanos y el Palacio de Galerio, todos en el centro de la ciudad, siendo los dos primeros los más destacados. El Arco, hoy punto de encuentro de la ciudad, y con 12 metros de altura (siendo antaño mucho más largo, y contando con muchos más arcos) está a unos pocos pasos de la Rotonda, que en su día fue la Tumba de Galerio, y que hoy pasa a ser la Iglesia de San Jorge (sin embargo, dentro no es tal, sino que es un gran espacio vacío, con andamios hasta casi el techo y en el que encontramos mapas de Grecia, de las etapas históricas de la misma, etc, pero la visita merece la pena, al ver sus dimensiones, algunos frescos que quedan, sobre todo en los techos, y así como el exterior, incluido ese minarete que ya no lo es).
* Esta visita a la parte romana, no nos costará nada, pues es todo de libre acceso, incluida la Rotonda, y/o bien, como en el caso del Ágora, Foro y Palacio de Galerio, se puede ver perfectamente desde arriba, sin necesidad de entrar (yo no "perdería" tiempo en entrar, pues lo más importante de la ciudad no es esto, sino lo que es la parte bizantina y la ruta de las iglesias que ahora nombraré).
La Rotonda abre de martes a viernes de 8 a 19 h. y los sábados de 8:30 a 15 h.*
Restos y monumentos bizantinos: Además de las murallas, repartidas en diferentes zonas de la ciudad y el Castillo Eptapyrgio (destacable sobre todo por las vistas que desde él se tienen de la ciudad), lo más interesante son las iglesias bizantinas, repartidas en diferentes puntos de la urbe, y ruta obligada si vamos por la misma. Así, las iglesias son:
- Agios Dimitrios. Es la iglesia bizantina más grande de toda Grecia, y está datada en el siglo V. Además, Dimitrio es el patrón de la ciudad, con lo que es una de las más visitadas y concurridas. La entrada a la misma es gratis, y está abierta todos los días de 8 a 21:30 h.
- Agia Sophia. La segunda en importancia, datada en el S. VII. Gratis, y abre todos los días de 8:30 a 14 h. y de 17:30 a 20 h.
- Otras (todas entrada gratis): Agia Ekaterini (S.XIII), Agia Dódeka Apostoli (S.XIV), Panagia Chalkeon, Agia Elias. Y Panagia (basílica) Ahiropiítos (iglesia paleocristiana del S.V).
Excepto las dos primeras, el resto se caracteriza por ser bastante pequeñitas, estando en mayor o menor estado de conservación (por ejemplo, en la de Dódeka Apostoli, apenas unas pocas pinturas aún se conservan, aunque merece la pena). Destacar también que gran parte de estas iglesias fueron usadas como mezquitas durante la etapa otomana, al igual que la Rotonda, de ahí que muchas no estén en las mejores condiciones.*
Restos y monumentos otomanos: Destacable sobre todo, la Torre Blanca, hoy símbolo de la ciudad de Salónica, y en cuyo interior hay una exposición bizantina (aunque tener en cuenta que cierra los lunes, y el resto de días abre de 8:30 a 15 h.). La verdad es que es uno de los edificios más imponentes de la ciudad, y además está ubicado cerca del mar, con lo que el encanto es aún mayor (obligada la foto con la misma de fondo!!).
Pero además de la citada torre, también destacan la Mezquita Hamza Bey (actualmente en obras, con lo que apenas sí se puede vislumbrar el exterior), el Bezesteni (hoy con tiendas en su interior) y el Bey Hamman (o baño turco, también de entrada gratuita, y siendo uno de los primeros baños turcos de Grecia).*
Museos: Son dos los interesantes e importantes, y ubicados uno a escasos metros del otro, el Museo Arqueológico y el Museo Bizantino. Ambos, bastante grandes, presentan la colección de manera bastante organizada, limpia y atractiva (sobre todo el Bizantino, que juega un tanto con la luz, y puede resultar más interesante y original que el Arqueológico, y más si vamos a ir Atenas a ver el Arqueológico Nacional, como también fue nuestro caso).
Pero, ambos, si tenemos tiempo, merecen la pena, aunque sea una media horita cada uno (y viéndolos rápido, claro está, pues perfectamente podríamos dedicarle una o hasta dos horas a cada uno de ellos).
Abren todos los días, los lunes de 10:30 a 17 h. y de martes a domingo de 8:30 a 15 h., y se puede comprar una entrada conjunta de 8 euros para los dos, siendo la entrada normal de 6 euros en el Arqueológico y de 4 en el Bizantino (nos ahorraríamos dos euros). De todos modos, hay entrada reducida (mayores de 65 años) y hasta gratis (para estudiantes universitarios de la UE, menores de 19 años, etc). A nosotros nos salió gratis, mostrando el carnet universitario (si, ya no soy estudiante, pero el carnet lo conservo y menudo chollo, casi todos nos ha salido gratis, os lo aseguro, con lo que si sois universitarios o tenéis aún el carnet y no habéis cambiado mucho con respecto a la foto, aprovechad para ir a Grecia, pues parte o gran parte de los monumentos y museos os saldrán gratis).
* Otros: Monasterio de Vlatadon (ubicado en la parte alta de la ciudad, cerca de parte de las murallas, y el único ortodoxo de la ciudad) y la Torre OTE.
* Y en cuanto a qué hacer, no podemos dejar de dar un paseo por el Paseo Marítimo (y descubrir, entre otros, la gran estatua de Alejandro Magno o un monumento moderno con muchos paraguas), sentarnos a tomar algo en la plaza Aristotelous (la principal y con más ambiente de la ciudad) o en Leoforos (avenida) Nikis, dónde hay bastantes cafés o pasar por la calle Tsimiski (habitual de compras de Salónica).
CuRiOSiDaDeS
(^^^^^^^^^^^^^^^^^^^)
Dentro de la ruta de las iglesias bizantinas, debéis percataros de un detalle que hay siempre en la entrada de cada una de ellas (y tanto en Salónica, como en casi todas las iglesias bizantinas del país), y que prácticamente las diferencia del resto (más allá de su estructura externa e interna y de su decoración), y es que en la fachada principal, siempre estarán tanto la bandera griega, como la bizantina (de color amarillo).
Otra curiosidad, más centrada en la ciudad norteña, es que no debéis iros de allí sin tomaros la típica bebida ya sea en la plaza principal o bien en el paseo marítimo. Me estoy refiriendo al Café Frappé, original de Salónica, y que consiste en un café con leche (y azúcar) con agua y hielo, y que se suele tomar en un vaso largo y con pajita. Digo leche y azúcar, aunque te suelen preguntar si quieres o no alguna de las dos cosas, con lo que lo puedes tomar sin leche, sin azúcar, sólo con leche sin azúcar, etc. Para mí gusto, mejor con leche y azúcar, que como no soy tanto de café, por no decir nada, si ya me pareció fuerte en sí, ni me imagino sin llevar leche.
Al estar fresquito entra que da gusto, y se podría decir que es la bebida de moda tanto en la ciudad, como en casi toda Grecia, y a quien más veremos consumiéndola es a los estudiantes universitarios que tanto se mueven por allí.
Mi OpiNióN e ImPreSióN de La CiuDaD
(^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^)
Como ya he comentado antes, para ser la segunda ciudad en importancia de toda Grecia, más bien nos pareció "pequeña", y sería comparable aquí en España a una Valencia, por ejemplo.
Por ello, recorrerla (turísticamente hablando) es relativamente fácil y sin necesidad de tomar el transporte público (que más bien nos retrasaría por la intensidad del tráfico y lo destartalado de éste), y con un día que estemos en la misma, más que de sobra. En nuestro caso, así fue y tampoco quisimos extender más la visita, además teníamos el alojamiento muy cerca de la estación de tren (el Hotel Rex de dos estrellas, aunque más bien parecía aquello una pensión, pero bueno, ese es otro tema), con lo que directamente nos fuimos al próxima destino.

La ciudad en sí no es plana, y se dispone tanto en torno a la zona del castillo (lo que se conoce como el barrio alto), como en torno a la playa y al puerto (uno de los más importantes del Mar Egeo), y esa sería la única pega para recorrerla a pie (pero bueno, siempre que vayamos con ropa cómoda y que no haga mucho calor, tampoco nos costará tanto). Pero quizá lo más destacable de la ciudad sea ese ambiente universitario de qué dispone, tanto de día, como de noche (hay diferentes zonas de marcha por la ciudad, gran parte en torno al paseo marítimo), y la seguridad que se vislumbra. Sin embargo, y por contra, es una ciudad un tanto fea, con apariencia de antigua, con muchas obras, mucho jaleo de tráfico, bastantes inmigrantes (sobre todo turcos) y más para vivir que para visitar, de ésto nos dimos cuenta casi al llegar a la misma. De hecho, os puedo asegurar que fueron contados los turistas que vimos, y dónde más encontramos fue en la Iglesia de Dimitrios.
Para comunicarnos, fue todo en inglés (aunque ya sabíamos algunas palabras griegas que nos facilitaron un poco todo, aunque sólo un poco) y no hubo problema alguno.
* Destacar, eso sí, que antes de ir a la ciudad, y a la hora de buscar información turística de la misma, fue una tarea bastante complicada, pues al no ser una ciudad turística en sí ni al haberla visitado mucha gente, apenas encontrabámos tres o cuatro datos que tampoco nos facilitaban mucho las cosas. Y os puedo asegurar que ésta guía que os hago, más quisiera yo haberla tenido antes de ir a la misma. Pero bueno, así fue un poco más aventurilla,jeje.
En resumen, la recomiendo siempre que vayáis a recorrer la zona norte y centro de Grecia, o como parte de una ruta por el país (en nuestro caso fue porque queríamos ver la segunda más importante, y empezar ahí nuestro interrail), pero no ir a verla por sí sola, ya que no merecería mucho la pena y nos costaría llegar, como ya dije arriba.
Por último, os dejo unas fotos de mi visita a la ciudad, para que os hagáis una mejor idea, y os animéis (en las condiciones que nombro) a visitarla algún día....Un SaLuDeTe!!! (próximamente os hablaré de Kalambaka y los monasterios de Meteora, que fue nuestra siguiente etapa del viaje).
espero poder ir a Grecia en el futuro, saluditos.