Tesis, Alejandro Amenábar - DVD

Impresión Total (278): Evaluación Total Tesis, Alejandro Amenábar - DVD

Todas las opiniones sobre Tesis, Alejandro Amenábar - DVD

El nacimiento de un genio

4  20.10.2005

Ventajas:
Toda una novedad de género en el cine español, el personaje de Fele Martinez, el final .  .  .

Desventajas:
Es una película fría .  .  . algo que su director subsanó en "Mar Adentro"

Calidad de dirección

Banda sonora

estrellavioleta

Sobre mí: No me da la gana pasar media vida buscando esa frase que tal vez no exista

usuario desde:26.02.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

"Tesis" es una pelicula innovadora y gracias a Dios reconocida. Dando un prestigio indudable a uno de los mejores directores de cine español. Fue el lanzamiento del niño prodigio, así como el descubrimiento de Eduardo Noriega y sobre todo de Fele Martinez como figuras punteras de nuestro cine. En esta pelicula se aborda algo inaudito en nuestras pantallas , el cine de género.
Amenabar ha sido muy diferente en sus cuatro peliculas, siendo notable en todas ellas, toque el tema que toque:
En "Tesis" el thriller, con algo de policiaco, con toque oscuro como nos enseño "Seven".
-"Abre los ojos" una historia extraña, de ciencia ficción en la que se nos habla de realidades paralelas, de otro mundo ¿somos lo que vemos?
-"Los otros" incursión en el genero del terror gótico, de impecable factura y final sorprendente.
-"Mar adentro" hermosa biografia de un hombre que reclama su derecho a la muerte, actuaciones impresionantes y escenas que hacen llorar muchísimo. Una película con una sensibilidad increible.
Resulta increible que pese a su juventud, Amenabar tuviera un conocimiento tan preciso tanto de técnicas cinematograficas como de adaptar a los clásicos. Y tomando un tema de suspense en la mas pura linea Hickotch, sin caer en lo macabro o el gore que puede ser una vía morbosa y facil para su historia. También me parece muy Hickoriano y todo un acierto la elección del malo, tendemos a asociar todo lo malo con los físicos desagradables o raros. ¿Por que un niño pijo, guapo y socialmente bien situado no puede ser malefico.

Y otra cosa sorprendente es la elección de un tema en el que mezcla el truculento mundo de las Snuff movies, adaptandolo al genero del thriller. Hay que decir que ese tipo de género se encontraba en españa en mantillas. Y la resolución que el director toma es más que sobresaliente.

Uno de los guiños de la peli es elegir a Ana Torrent como protagonista. Sus ojos han sido los ojos del cine español("El espíritu de la colmena") y en algunos planos, como es el caso del cuento que Fele le narra Ana Torrent vuelve a ser la niña que buscaba a Frankestein.

Noriega, intenta en su primer papel, como le pasa en casi todos los que hace dejar a un lado el encasillamiento que le da un físico de "niño guapito", creo que donde sí lo logra es en la maravillosa "El espinazo del diablo" en esta peli todavía no lo logra, aunque es de agradecer su intento.

Y para mí la mejor actuación es sin duda Fele Martinez, es todo un actorazo y que lástima que ultimamente esté tan desaprovechado, Fele lo borda...es el freak, el raro. El chico antipático pero con una ternura en la mirada que no se expresa en ninguna frase de la peli. su debut fue uno de sus mejores papeles

El terror en un ambiente doméstico, como en las leyendas urbanas ubicado en la universidad, que tan bien conoce nuestro controlador director ( se encarga de todos los detalles, incluida la música) y bajo la protección de otro genio-Jose Luis cuerda- nos habla de como el terror cotidiano nos inunda y como el morbo nos atrae, verdadero acierto de la historia. Es tan real que incluso el nombre de uno de los personajes "Malos" corresponde al nombre real de un profesor que suspendió a Amenabar. La verdad es que pensadolo bien, lo de ese profesor debe ser una lacra para toda la vida, sobre todo viendo recoger al alumno vengativo el oscar...Ese pobre hombre debió perder la credibilidad entre el alumnado ¿Quien impone respeto ahora?

La atracción del hombre por el crimen y la violencia es algo real y terrible, aquí aparece la metáfora de la peli....Un asesino mata para satisfaccer a un público...el de las snuff, algo espantoso. Pero vemos como a todas las personas les atrae lo terrible, lo violento. Esto sin duda no es ficción. Es algo que nos rodea y no hablo de Tarantino, sino de lo cotidiano e...¿inocente?. Programas como "Gente", corridas de toros, imagenes morbosas en los Telediarios, juegos sangrientos en la play..

El único defecto que le encuentro es la frialdad, la falta de cercanía por el director , algo que le pasa también a "Abre los Ojos" y en menor medida a "Los otros". La llorera que nos pillamos en "Mar adentro" nos demuestra que Alejandro también tiene su corazocito.

profanador

profanador

29.11.2005 19:29

Muy buena critica, para mi el mejor trabajo del director, ojala volviera a hacer obras maestras como esta

elcapi

elcapi

18.11.2005 00:32

la verdad es que para ser sus comienzos no esta nada mal, y de tu opinión pues he aqui la nota, te la mereces. Saludos

cir52pe

cir52pe

26.10.2005 20:33

Ante una opi tan bien trabajada con un analisis de la película estupendo sólo me cabe el excepcional. Cordiales salu2.

Esta opinión sobre Tesis, Alejandro Amenábar - DVD ha sido leída 1030 veces por los usuarios:

1. elcapi
  2. cir52pe
  3. samoyedo
y de un usuario adicional

1. profanador
  2. Benables
  3. Lunazulita1

(Rec) - Blu-Ray (Rec) - Blu-Ray
Director: Paco Plaza, Jaume Balagueró - 75 min - Actores: Manuela Velasco, Javier Botet, Martha Carbonell, Vicente Gil, Claudia Font, Manuel Bronchud, Maria Lanau, María Teresa Ortega
Los Otros - DVD Los Otros - DVD
Director: Alejandro Amenábar - 100 min - Actores: Nicole Kidman, Christopher Eccleston, Fionnula Flanagan, Eric Sykes, Alakina Mann, James Bentley, Elaine Cassidy, Renée Asherson
El Orfanato - Blu-Ray El Orfanato - Blu-Ray
Director: Juan Antonio Bayona - 90 min - Actores: Belén Rueda, Fernando Cayo, Roger Príncep, Edgar Vivar, Mabel Rivera, Montserrat Carulla, Óscar Casas, Carmen López, Carla Gordillo Alicia