Las 10 x 10 pelis que más me gustaron

3  16.09.2006

Ventajas:
Dar a conocer algunas pelis que a uno le han moldeado en sus gustos

Desventajas:
Que me quedó algo demasiado larga la opi, pero mi anfitriona se merece que uno arme algo bien (o lo intente  :  - D)

luismco56

Sobre mí: ¡¡INGENIERO!! ^_^

usuario desde:18.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao

INVITACIÓN Y ESAS COSAS
La signorina Nska ha sido quién me ha invitado a este juego (que me sorprendió gratamente, debo decir), o momento de solaz y esparcimiento, como les guste :-D. El enlace a su opi es la siguiente:

Cosa rara, coincido en casi todas sus pelis (salvo por algunos directores que me da urticaria -¿sabés quiénes son, no, Gloria?). Así que pásense por su opi y disfruten de sus particulares gustos.

REGLAS DEL JUEGO (copiado de NSKA)
- Cada jugador deberá publicar una opinión en el producto del Café: Inicio>Ciao Café>Textos Creativos o lo que es lo mismo en el link siguiente:
- Se enumerarán 10 películas favoritas para el/la autor/a. En dicha opinión deberá incluirse una copia de este reglamento.
- El autor elegirá 5 nuevos concursantes, invitándoles a participar en su libro de visitas.
- Cada uno de los nuevos concursantes deberá confirmar su participación a quien les invita (el anfitrión). Una vez escrita la opinión se informará al anfitrión de que está lista, de modo que se pueda incluir la dirección de las opiniones en la opinión del anfitrión.
- Solo se puede "jugar" una vez. En caso de recibir más de una invitación se aceptará sólo la primera que le llegue, y se informará a los siguientes de que ya se ha sido invitado.
- Pongan el enlace a la opinión del anfitrión en vuestra opinión.

POR QUE TANTAS PELIS
Es mi opinión 100, y cómo Karla (Nska) me aceptó el desvarío, pues acá estamos :-D

LAS INVITACIONES PERTINENTES, ANTES DE QUE ME OLVIDE
Lucifer_chiK
Tippi (supongo que ya habrá recibido, pero bueno...)
Raqueleta
Laura_in_blue
Biddle (que supongo que se negará como se negó siempre a estas cosas XDDD, así que no me extrañará su respuesta, pero nunca está de más intentarlo)

Nota bene 1
--------------
Como no sé en su totalidad cuáles fueron los títulos de estas pelis en España, pongo el título que le dieron por estos pagos (Argentina) y el título original. Si alguien se compadece ;-) pásenme los títulos en España y completamos la rueda.
Antes de pasar a las pelis, le pido perdón a mi invitante, Karla (Nska) por desvirtuar un tanto la cosa, pero es que diez filmes solos son pocos, y también por el tiempo que me tomé, pero una invitación de una persona que respeto hace que uno se esmere más. Así que allá vamos.

Nota bene 2
--------------
El orden es temporal, no indica preferencias ni nada, aunque las primeras 25 (y las secuelas de algunas de ellas) son las que, diría, primero pienso como pelis que me gustaría rever si quiero ver filmes que ya he visto.
==================================================================
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

1 * METRÓPOLIS - Metropolis (1927). Director: Fritz Lang. La vi en copia restaurada (no una musicalizada con Queen y otros grupos y músicos que se exhibió en los '80, sino una que se hizo buscando en distintas cinematecas partes, que contenía material no visto desde hacía décadas, y cuyas partes faltantes se "salvaban", resumiendo parte del guión de lo que tenía que suceder en esas escenas perdidas). Es una peli de ciencia-ficción de su época, con efectos muy innovadores para su tiempo. Habla sobre castas o grupos sociales, aquellos intelectuales que piensan lo que debe ser la sociedad (y se les llama "pensadores", o así lo tradujeron por acá) pero no realizan ningún tipo de tarea manual, y los trabajadores, que llevan a cabo aquello que los "pensadores" diseñan. Hay un amor inconveniente entre la líder obrera, María (Brigitte Helm) y el hijo del Señor de Metrópolis, Freder Fredersen (Gustav Fröhlich). El padre de éste (Alfred Abel) está empeñado en sustituir a la clase obrera, creando robots que reemplacen la fuerza humana para estas tareas, y así crea un símil de María, que pronto supera las intenciones de su creador, trayendo con sus acciones consecuencias inesperadas en la vida de todos los habitantes de la ciudad.

2 * SOPA DE GANSO - Duck Soap (1933). Director: Leo McCarey. Trata acerca de un hombre, Rufus T. Firefly (el gran Groucho Marx) que es elegido para ser el dictador/presidente de Freedonia, una república en bancarrota (cosa que no le dicen). Le emplazan para emprender una guerra contra el vecino país de Sylvania. Todo esto sirve de fondo para las peculiaridades del humor de los hermanos Marx. Como de muestra basta un botón, aquí un pequeño diálogo que da cuenta de su estilo desconcertante: Rufus pregunta a uno de sus subordinados: "¿Ha llegado ya la respuesta a la carta?" "No, señor", le responde. "Pues entonces no la envíe".

3 * CASABLANCA - Casablanca (1942). Director: Michael Curtiz. Su título original era, según dicen las malas lenguas, Everybody Comes to Rick's. Sobre la peli, poco se puede decir que no se haya dicho ya. Rick Blaine (Humphrey Bogart) es un influyente e importante personaje en Casablanca. Allí llega un amor del pasado, Ilsa Lund (Ingrid Bergman) con su esposo, el revolucionario Victor Laszlo (Paul Henreid), y buscan la ayuda de Rick. Aparte de la intriga, los enredos amorosos, las mentiras y las verdades y la amenaza nazi, actuaciones memorables, guión, este filme nos dejó una de las frases más recordadas de la historia del cine, justo mientras Rick y el Capitán Renault (Claude Rains) se internan en una pesada niebla: "Este es el comienzo de una gran amistad".

4 * EL CARTERO LLAMA DOS VECES - The Postman Always Rings Twice (1946). Director: Tay Garnett. Infinitamente superior a esa b... de 1981 protagonizada por el infumable -por no decir insopo- de Jack Nicholson y la inexpresiva Jessica Lange, narra la historia de un hombre, Frank Chambers (John Garfield), que obtiene la ayuda de Nick Smith (Cecil Kellawey), y le paga enamorando a su esposa Cora (la gran Lana Turner) y matándolo. Pero como quién las hace, las paga, más temprano que tarde, se les da vuelta la tortilla y van recibiendo su castigo. Imperdible la escena del final, el diálogo entre Frank y el policía que lo interroga en la cárcel, que da un broche de oro a la película y explica de forma cabal el sentido de la misma.

5 * EL DÍA QUE PARALIZARON LA TIERRA - The Day the Earth Stood Still (1951). Director: Robert Wise. Esta es una de esas películas que uno añora cuando ve ciertos bodrios actuales (¿para qué dar títulos?). Un extraterrestre, Klaatu, con la apariencia de un ser humano común y corriente llamado Carpenter (Michael Rennie), llega a la tierra, para dar un mensaje simple y concreto: si no hay paz, si no paramos con las guerras, terminaremos mal (empezando porque varios planetas nos miran y tienen ganas de ponérnosla). Es una de esas pelis que uno veía decenas de veces y siempre era un placer verla. Y siempre el robot Gort (Lock Martin) daba miedo, hasta que unas inolvidables palabras expresadas por Helen Benson (Patricia Neal), hacían que ella penetrara en la inexpugnable nave espacial, y asistiera a un milagro científico que reanimaba a un ser muerto. En fin, para mí, una joyita, donde no habían efectos computacionales y sin embargo, uno suspendía momentáneamente su razón y creía todo lo que veía.

6 * LOS SIETE MAGNÍFICOS - The Magnificent Seven (1960). Director: John Sturges. Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Robert Vaughn, James Coburn, Brad Dexter, Horst Buchholz, interpretan a los siete magníficos del título. Según dicen, basada lejanamente en la película Los Siete Samurais, de Akira Kurosawa. Chris Adams (Brynner) es contratado para luchar a favor de un humilde pueblo a punto de ser arrasado por tropas mexicanas. Adams va a ver a viejos amigos y recomendados, gente que ha dejado la profesión de pistolero, para vivir como los seres comunes. Pero la vida "normal" no es muy rentable, así que aceptan (como dice el personaje de Bronson, Bernardo O'Reilly, primero parece que rechaza el ofrecimiento al decir "¿crees que voy a jugarme la vida por 40 dólares" para terminar diciendo "hace tiempo que no veo 40 dólares", así que piensen la mishiadura que estaban pasando). De este modo, este símil seleccionado de superhéroes del Oeste norteamericano, demuestra sus habilidades en una lucha desigual contra agresores que los duplican varias veces en número. Una película de vaqueros, de acción, con ritmo, como pocas veces se ha visto, y que hoy no pueden emular ni siquiera con las extrañas posiciones a que someten a la cámara al filmar, o esos efectos digitales que son en verdad demostración de falta de ideas que intentan remedar con un tinte histérico insoportable.

7 * LA NOVICIA REBELDE - The Sound of Music (1965). Director: Robert Wise. Una novicia, María (Julie Andrews) es enviada a cuidar a unos niños huérfanos de madre. Allí tendrá algunos encontronazos con su padre (el de los chicos, no de ella), el Capitán Georg von Trapp (Christopher Plummer). Pero al final triunfará el amor (sip, les estoy arruinando el final xDDD) hasta que caigan los nazis y hagan que todos salgan rajando. Como siempre, triunfa el mal xDDDDD. Aparte de una buena historia, uno de las dos o tres películas musicales que soporto, que son habitualmente para mí, un invento del demonio.

8 * LA DANZA DE LOS VAMPIROS - The Fearless Vampire Killers (1967). Director: Roman Polanski. El profesor Abronsius (Jack MacGowran) llega a Transilvania junto con su asistente Alfred (Polanski), en busca de vampiros. Y los encuentra, como ellos lo encuentran a él, y ahí se sobrevienen escenas absurdas e imperecederas. Fuera de esto, el patetismo de los personajes y esas situaciones casi ridículas, ocultan el real pensamiento del director, y a la vez lo revelan de forma plena. Polanski cree que el mundo está gobernado por demonios, o por toda clase de seres oscuros, que sólo desean la destrucción de los hombres. En su filmografía nunca nada termina realmente bien (El bebé de Rosemary, El Inquilino, Barrio Chino, Cul-de-sac) y es una señal, pero en este filme, lo dice en formato de comedia de terror, con su irónico final. Hablaba del patetismo de los personajes. No casualmente éste patetismo es propiedad exclusiva de los humanos, no de los vampiros. Y él siempre pensó que denunciar ésto tuvo que ver con la muerte de su esposa de ese entonces, Sharon Tate (que en esta peli interpreta a Sarah Shagal). Saber ésto es entender también que el, como dice la voz en off al final, el mal se esparce en el mundo sin que nada lo detenga. Y más allá de que algunas escenas producen risa, lo cierto es que también revisionar este filme -de las que vi de él, la única cierto tinte cómico- su mensaje final es de los más terribles y sinceros que expresó jamás. Y viendo como todo se hunde, coincidamos o no con el tema, parece que cada día la humanidad se hunde en una oscuridad cada vez mayor.

9 * 2001, ODISEA DEL ESPACIO - 2001: A Space Oddyssey (1968). Director: Stanley Kubrick. La vi de muy chico en el viejo Canal 7 (un canal de aire estatal en Argentina), y recuerdo que me impactó. No entendí un pomo, pero me maravilló. Al verla, muchos años después, en pantalla grande, en medio de la oscuridad de un cine, admiré muchas más cosas de las que podía percibir de niño, como el hecho de que las explosiones no produzcan ruido en el espacio exterior. Un gran director, apoyado en la obra de un escritor que, dicen los que le leyeron, también es un grande (yo nunca leí nada de Arthur C. Clarke, así que no puedo decir mucho), transformando imágenes en poesía, en alegoría, bañada toda por una banda de sonido espectacular. Aunque siga sin entender un pomo :-D

10 * EL REGRESO DEL DOCTOR PHIBES - Dr. Phibes Rise Again (1972). Director: Robert Fuest. Es de esas películas de terror que me asustaban cuando era chico, pero que al verlas de grande, más daban risa que otra cosa. Secuela de la también muy buena El Abominable Dr. Phibes (que a algunos críticos les gustó más pero a mí me gustó más ésta), el Dr. Phibes (el mejor actor que vi hasta ahora, Vincent Price) regresa para traer a su esposa del Reino de la Muerte, y para eso viaja a Egipto con su asistente Vulnavia (Valli Kemp, en reemplazo de la actriz original Virginia North). Allí tiene escenas tiradas de los pelos, irónicas, inolvidables, entrañables.

11 * LOS CABALLEROS DE LA MESA CUADRADA - Monty Python and the Holy Grail (1975). Directores: Terry Gillian & Terry Jones. De las que vi de ellos, la mejor de todas (aunque me falta The Meaning of Life). El Rey Arturo (el ya fallecido Graham Chapman) vaga por su reino hasta que recibe un mandato de Dios: debe recuperar el Santo Grial, el cáliz donde se supone, José de Arimatea recogió la sangre de Jesús en la cruz. Después, se repiten situaciones de humor absurdo, incongruente, incoherente, a veces hasta infantil (como ver a tipos grandes cabalgando en escobas, que era lo que uno hacía cuando era chico), riéndose de sí mismos (ejercicio muy recomendable) y de ahí riéndose de todo lo demás. Hasta ese final salido de la galera es acorde a la película. La Bruja, los franceses, los Hombres que dicen "Ni", el Caballero Negro, el Rey Arturo y toda su corte, son de los personajes más irónicos y sarcásticos que se han visto nunca.

12 * ALIEN, EL OCTAVO PASAJERO - Alien (1979). Director: Ridley Scott. Llegando a un extraño planeta, respondiendo a una llamada de auxilio, los tripulantes del Nostromo se encuentran con una criaturita que cuando crece, se dedica a devolver la hospitalidad recibida matándolos a todos. Una obra maestra, de la cual rescato como una de las escenas más terroríficas cerca del inicio, cuando Dallas (Tom Skerritt), Kane (John Hurt) y otra tripulante que creo era Lambert (Veronica Cartwright) entran a una caverna con una forma extraña, horrible y desconocida, fruto de los sueños -según sus palabras- de H. R. Giger. Ese ambiente, filmado como se filmó, recuerdo que me asustó cuando lo vi en TV abierta a los doce años, y en cine, a los dieciocho, siguió impactándome. Con Sigourney Weaver.

13 * DIABÓLICO - The Evil Dead (1981). Director: Sam Raimi, antes que arruinara el mejor personaje de historietas de todos los tiempos, el Hombre Araña. Cinco jóvenes se encuentran por casualidad con el Libro de la Muerte, el Necronomicon (los lectores de Lovecraft lo recordarán), y al reproducir una cinta dejada por un profesor que investigaba el libro, liberan a un demonio. No saben que es la traducción oral del texto del libro, de invocación al ente maléfico. El demonio entonces va transformando a todos en zombies, menos a uno, Ash Williams (un Bruce Campbell muy distinto al de muchas comedias posteriores, y que va a hacer de Misterio en la próxima entrega del Hombre Araña, o sea que otra vez estará bajo las indicaciones de Raimi), quién debe batallar toda una noche solo, en una cabaña destartalada, mientras el demonio acecha en el bosque, y el terror inunda la pantalla y a nosotros también. Una de las últimas verdaderas pelis de terror del siglo anterior.

14 * PARÍS, TEXAS - Paris, Texas (1984). Director: Wim Wenders. Acompañado por una melodía triste de Ry Cooder, recreando un viejo blues de Blind Willie Johnson, camina Travis (en una gran actuación de Harry Dean Stanton, quién nunca tuvo después otro papel donde demostrar su calidad actoral) por una vía de tren. Su hermano Walt (Dean Stockwell) lo recoge y se lo lleva a su casa, pero él solo quiere ir a París. Luego se entera que quiere ir al pueblo París, situado en Texas. Su ex-esposa le ha dejado a su hijo Hunter (Hunter Carson) pero él decide que el hijo debe ver a su madre Jane (Nastassja Kinski, también en un papel como no ha tenido después que probara su real valía como actriz). Y en medio del camino, en que hijo y padre van aprendiendo a amarse y respetarse, Travis también aprende sobre sí y sobre cosas que, por más que se intente, no se pueden cambiar de un día para el otro, y el llanto de él al final mientras va solo en su camioneta por la carretera, habiendo dejado a su hijo para que se reencontrara con su madre, mientras amanece, es una de las escenas más poéticas, tristes y reales de cómo es este puto mundo, jamás filmadas.

15 * LA LEYENDA DEL SANTO BEBEDOR - La leggenda del santo bevitore (1988). Director: Ermanno Olmi. Andreas Kartak (el gran Rutger Hauer, en el único papel digno de él en que le he visto en los últimos dieciocho años) es un hombre que vive en la calle, dipsómano (de ahí el título) que en sueños tiene una visión de Santa Teresa de Liseux, quién le incita a encontrarse con ella. A partir de ahí, una serie de pequeños milagros se van sucediendo en la vida de este hombre, que por su afición a la bebida y por enamorarse de la mujer del trompa, perdió todo lo que tenía. Y que en su búsqueda, a pesar de todos los infortunios que le acaecen, a veces por propia metida de pata, se encuentra a sí mismo, se siente bien, feliz, centrado. Una película poética, hermosa, melancólica, esperanzadora. ¡Ojalá alguna vez en mi vida me pase algo similar!

16 * HELLRAISER II - Hellbound: Hellraiser II (1988). Director: Tony Randel. En mi paso entre la adolescencia y la juventud, esta película fue una de las que más me asustó. Había visto la primera, dirigida por Clive Barker, que aquí aporta el guión, y me había parecido un simple exceso de sangre, pero que no asustaba. Acá, el escenario, ese infierno en la cual resalta al final una figura muy parecida a la de la tapa del álbum Automatic for the People, de R.E.M., los Cenobitas, el Hospital, me asustaron y aún ahora (viéndola en un vídeo grabado hace más de diez años) algunas de sus escenas siguen teniendo un toque satánico que me encanta. Básicamente, la peli empieza donde termina Hellraiser, con Kirsty Cotton (Ashley Lawrence) encerrada en un manicomio. El doctor que la cuida, Phillip Channard (Kenneth Cranham), la trata como a una enferma sin remedio, pero sabe la verdad porque él mismo ha estado buscando las puertas del Infierno desde hace años, y guarda apuntes de algunos Cenobitas conocidos, y un cubo mágico que abre esas puertas, que está en manos de Tiffany (Imogen Boorman), una chica internada también en el loquero pero que resulta estar más cuerda que muchos que la atienden a ella. Cuando ella descifra el enigma y activa las puertas, se une a Kirstyn para tratar de impedir que el Infierno inunde la tierra con sus horrores. La escena final, con un símil Cristo clavado a un monolito que surge de un colchón donde surgen la mayoría de los terrores, diciendo palabras como un tonto, una de las mejores escenas que nunca vi.

17 * EL REY DE NUEVA YORK - King of New York (1990). Director: Abel Ferrara, basado como casi siempre en un poderoso guión de Nicholas St. John. Un rey de la droga, Frank White (el gran Christopher Walken) sale de prisión para retomar su puesto. Su organización siempre tuvo una particularidad, y es que estaba conformada mayormente por negros de la clase más baja. Vuelve con todos aquellos que conocía y que trabajaban para él. Su política de conseguir aliados leales es repartir de forma equitativa las ganancias, lo que lo hace muy popular entre su gente. Pero los otros reyes de la droga mucho no les simpatiza Frank, y se complotan para asesinarlo. Sólo que White prevé eso y se prepara a tal fin, y entonces una guerra sin cuartel se desata por los barrios más pobres de Nueva York. Con David Caruso, Wesley Snipes, Larry Fishburne (Laurence Fishburne en Matrix -sí, Morpheus), Steve Buscemi antes que se hiciera conocido por Perros de la Calle (Reservoir Dogs, de Quentin Tarantino).

18 * LA DOBLE VIDA DE VERÓNICA - La Double Vie de Véronique (1991). Director: Krzysztof Kieslowski. Impresionante actuación de Irène Jacob, jugando el rol de una chica polaca (Weronica) y otra chica francesa (Véronique), y de cómo dos personas que son iguales sin ser parientes ni nada, viven vidas parecidas. Esto es, lo que le pasa a una, le funciona de advertencia a la otra, un juego de identidades acerca de quienes somos, si estamos solos o no, si en el fondo no somos meros títeres de un dios caprichoso o juguetón. Y una obra maestra que deja un regusto amargo, como casi todas las de Kieslowski, con muy buenos actores teniendo magistrales interpretaciones, como pasaba con casi todos los actores que trabajaban con este director (la única excepción, para mi gusto, fue Julie Delpy en Blanc), elevando a nivel de metáfora de la existencia ese simple, como dije antes, juego de identidades, duplicadas en el tiempo, aunque no en el espacio.

19 * FESTÍN DESNUDO - Naked Lunch (1991). Director: David Cronenberg. Basada en una novela de Williams Burroughs. Un escritor que vive como fumigador, Bill Lee (Peter Weller), mata accidentalmente a su esposa, Joan Frost (Judy Davis). Intoxicado por el veneno para cucarachas con que se inyecta, escapa. A partir de ahí, un itinerario que incluye varios encuentros con personajes fantásticos (y que sólo tienen existencia en la cabeza de él), lleva al espectador a insertarse en un mundo de alegorías acerca de lo que pasa en el universo de alguien sumergido en las drogas, y de cómo interactúa él con el mundo (notable la escena en la que Lee muestra a sus amigos una bolsa donde se encuentran los restos de un agente secreto con forma de máquina de escribir (¡¡¡¿¿¿???!!!), y cuando ellos miran, ven todas las jeringas usadas y restos de drogas que el hombre se había metido en el cuerpo. Con Ian Holm, Julian Sands, Roy Scheider.

20 * EL SILENCIO DE LOS INOCENTES - The Silence of the Lambs (1991). Director: Jonathan Demme. Cuando una película me gustaba, solía ir más de una vez a verla (ahora no tanto porque los tiempos son otros). Básicamente, para los que no la vieron, trata de una estudiante avanzada del FBI, Clarice Sterling (la gran Jodie Foster, en uno de sus mejores papeles), la mejor de su clase, a quién un viejito jeropa, como diríamos por estos pagos, Jack Crawford (Scott Glenn) la lleva para trabajar en el caso de un asesino serial, Buffalo Bill (Ted Levine). Para poder encontrarlo, recurren a un famoso psicoanalista, Hannibal Lecter (el gran Anthony Hopkins, tal vez en su mejor forma), que está encerrado por tener la particularidad de comerse a sus víctimas. Es una película de intriga y SUSPENSO (en argentino, que sería el SUSPENSE de España -¿podría alguien tener la amabilidad de explicarme qué tiene de negativa la palabra que usamos de este lado del charco?), con algunos toques mórbidos, el horror reflejado en los gestos de Clarice Sterling, y la locura y la maldad en Hannibal Lecter. Creo que es de esas películas que no importan que sepamos el final, siempre es un placer volver a verla, por las soberbias actuaciones, por la muy buena dirección de Demme (a quién también le debo la peli "Stop Making Sense", un registro de uno de los mejores momentos de Talking Heads), por una buena historia mejor contada, como pocas, muy pocas veces pasa.

21 * UN CORAZÓN EN INVIERNO - Un coeur en hiver (1992). Director: Claude Sautet. Antes que nada, debo agradecer a Isol el acordarme de esta película. Desde un sitio que no creo que jamás visite, le mando mi más sincera gratitud. Prosigamos... Es una de las películas francesas más bellas que vi en mi vida. Están espectaculares Daniel Auteuil como Stephane, y Emanuelle Béart como Camille (además, pareja en ese entonces). Repitiendo palabras de Isol, Auteuil está excelente, y Béart además está muy hermosa, en una película triste y conmovedora, acerca de un hombre, Stephane, que se empeña en seducir a Camille, novia de su mejor amigo, pero que luego no acepta las consecuencias de despertar en ella sentimientos muy profundos, y su vida es entonces la de un espectador, que no se anima a vivir la vida, y que ve que todo pasa, y nada pasa con él, y entonces siempre está solo, triste, retraído, apesadumbrado.

22 * LA MIRADA DE ULISES - To Vlemma tou Oddysea (1995). Director: Theo Angelopoulos. El gran Harvey Keitel es A, un director griego, regresa a su país natal de los Estados Unidos, y se dedica a buscar una cinta nunca vista de los hermanos Manakia, que se cree desaparecida pero que él está dispuesto a encontrar. El filme resulta una metáfora para mostrar en lo que se transformaron los Balcanes, las guerras en las que siempre padecen los más indefensos e inocentes, mostrando las costumbres y actitudes de las sociedades de su época durante todo el siglo XX. Una película muy bella, que por su duración mató a unos cuantos conocidos míos, también porque la trama les resultaba aburrida. A mí me fascinó, aunque me fascina cada cosa que mata a cualquiera xDDDDD.

23 * UNDERGROUND - Underground (1995). Director: Emir Kusturica. Es una película en la cual los actores, por más que tienen una gran actuación, son secundarios, porque lo importante es ver cómo en la pobre Yugoslavia, la seguidilla de países "ayudándolos" (los alemanes, los soviéticos, los norteamericanos) terminan destruyendo todo lo que pudiera salvarse en ese país. Pero pese a todo, su mensaje final es esperanzador (aunque todos estén muertos, recordar eso). Y la música, de las mejores que he escuchado en una película. Con Miki Manojlovic, Lazar Ristovski, Mirjana Jovocic.

24 * LAS ALAS DE LA PALOMA - The Wings of the Dove (1997). Director: Iain Softley. De los filmes que vi adaptando libros de Henry James, es la mejor, lejos. Si bien transcurre unos cuantos años después de la fecha que se cita en la novela, más que nada para poder insertar escenas de sexo impensadas para 1901 (escenas totalmente gratuitas -como siempre, desde mi punto de vista- y hasta desafortunadas, como la última, que más saca de clima que agrega algo a la narración). Kate Croy (la gran Helena Bonham Carter, una actriz exquisita) es hija de una madre acaudalada y de un padre opiómano y vividor. Cuando su madre fallece, su tía le ofrece disfrutar de la vida que tenía su madre, pero a condición de dejar atrás todo su pasado, no sólo no viendo a su padre jamás, sino cortando con su novio y periodista Merton Densher (Linus Roache, tal vez el único papel donde pudo lucir su talento). Ella entiende que si él no fuera un pobrete sino alguien con dinero, su tía no tendría inconvenientes en que se casaran, pero como no lo es, le busca pretendientes ricos, que ella rechaza. En una de esas reuniones de la alta sociedad londinense, a la cual su tía la lleva para que conozca alguna de esas personas "como ellas", conoce a Millie Theale (Alison Elliot), una joven norteamericana muy dulce, muy tierna, muy desacartonada, y sobre todo, muy rica. Al notar que a ella le gusta su novio, decide armar una compleja trama donde ambos se enamoren, para que ambos se casen. Y en cuanto a lo que falta... véanla, porque es una película bellísima.

25 * CARRETERA PERDIDA - Lost Highway (1997). Director: David Lynch. Un hombre mata a su esposa pero afirma que él no fue. Fred Madison (Bill Pullman, quién filmaba esta peli a la par con Día de la Independencia) es el esposo. La víctima, Renee (la insufrible Patricia Arquette, quién es tal vez el punto más flojo de toda la peli). Un relato de desquicios mentales y muerte, con esos juegos que siempre propone el gran David Lynch.

Y AHORA, EL RESTO. CON TITULO EN ARGENTINA, TÍTULO ORIGINAL, AÑO, DIRECTOR, ACTORES.

26 * EL CIUDADANO - Citizen Kane (1941). Director: Orson Welles. Actores: Orson Welles, Joseph Cotten, Dorothy Comingore, Everett Sloane
27 * UNA NOCHE EN CASABLANCA - A Night in Casablanca (1946). Director: Archie Mayo. Actores: Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Charles Drake, Lois Collier, Sig Ruman
28 * LA CAÍDA DE LA CASA USHER - House of Usher (1960). Director: Roger Corman. Actores: Vincent Price, Mark Damon, Myrna Fahey, Harry Ellerbe
29 * EL PÉNDULO DE LA MUERTE - Pit and the Pendulum (1961). Director: Roger Corman Vincent Price, John Kerr, Barbara Steele
30 * LA PANTERA ROSA - The Pink Panther (1963). Director: Blake Edwards. Actores: David Niven, Peter Sellers, Capucine, Robert Wagner
31 * CUL-DE-SAC - Cul-de-sac (1966). Director: Roman Polanski. Actores: Donald Pleasence, Françoise Dorléac, Jacqueline Bisset
32 * BULLITT - Bullitt (1968). Director: Peter Yates. Actores: Steve McQueen, Robert Vaughn, Jacqueline Bissett
33 * EL MAGNÍFICO - Le magnifique (1973). Director: Philippe de Brocca. Actores: Jean-Paul Belmondo, Jacqueline Bisset
34 * MUNDO ROBOT - WestWorld (1973). Director: Michael Crichton. Actor: Yul Brynner
35 * SERPICO - Serpico (1973). Director: Sidney Lumet. Actores: Al Pacino, John Randolph
36 * EL INQUILINO - Le locataire (1976). Director: Roman Polanski. Actores: Roman Polanski, Isabelle Adjani, Melvyn Douglas, Jo van Fleet
37 * LA PROFECÍA - The Omen (1976). Director: Richard Donner. Actores: Gregory Peck, Lee Remick, David Warner, Patrick Troughton
38 * LOS DUELISTAS - The Duellists (1977). Director: Ridley Scott. Actores: Harvey Keitel, Keith Carradine
39 * MAGIA - Magic (1978). Director: Richard Attenborough. Actores: Anthony Hopkins, Ann Margrett
40 * LA VIDA DE BRIAN - Life of Brian (1979). Director: Terry Jones. Actores: Graham Chapman, John Cleese, Terry Gilliam, Eric Idle, Terry Jones, Michael Palin
41 * BLADE RUNNER - Blade Runner (1982). Director: Ridley Scott. Actores: Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young, Edward James Olmos, Daryl Hannah, Brion James
42 * EL ESTADO DE LAS COSAS - Der Stand der Dinge (1982). Director: Wim Wenders. Actores: Patrick Bauchau, Paul Getty Jr., Isabelle Weingarten
43 * LA PARED - Pink Floyd The Wall (1982). Director: Alan Parker. Actores: Bob Geldof, Christine Hargreaves, James Laurenson, Kevin McKeon
44 * CUERPOS INVADIDOS - Videodrome (1983). Director: David Cronenberg. Actores: James Woods, Deborah Harry, Sonja Smits
45 * LA ZONA MUERTA - The Dead Zone (1983). Director: David Cronenberg. Actores: Christopher Walken, Tom Skerritt, Brooke Adams, Herbert Lom, Martin Sheen
46 * LA MUJER PÚBLICA - La femme publique (1984). Director: Andrzej Zulawski Valérie Kaprisky, Francis Huster, Lambert Wilson, Patrick Bauchau
47 * TERMINATOR - Terminator (1984). Director: James Cameron. Actores: Arnold Schwarzenegger, Linda Hamilton, Michael Biehn
48 * VIVIR Y MORIR EN LOS ÁNGELES - To Live and Die in L.A. (1985). Director: William Friedkin. Actores: William Petersen, Willem Dafoe, John Pankow, Debra Feuer, John Turturro
49 * VOLVER AL FUTURO - Back to the Future (1985). Director: Robert Zemeckis. Actores: Michael J. Fox, Christopher Lloyd, Lea Thompson
50 * CAZADOR DE HOMBRES - Manhunter (1986). Director: Michael Mann. Actores: William Petersen, Tom Noonan, Brian Cox, Joan Allen, Kim Greist, Dennis Farina
51 * HITCHER, EL VIAJERO - The Hitcher (1986). Director: Robert Harmon. Actores: Rutger Hauer, C. Thomas Howell, Jennifer Jason Leigh
52 * JEAN DE FLORETTE - Jean de Florette (1986). Director: Claude Berri. Actores: Yves Montand, Gérard Depardieu, Daniel Auteuil
53 * LABERINTO - Labyrinth (1986). Director: Jim Henson. Actores: Jennifer Connelly, David Bowie
54 * MANON DEL MANANTIAL - Manos des sources (1986). Director: Claude Berri. Actores: Yves Montand, Daniel Auteuil, Emmanuelle Béart
55 * VIVIR PARA CONTAR - At Close Range (1986). Director: James Foley. Actores: Sean Penn, Christopher Walken
56 * LAS ALAS DEL DESEO - Der Himmel über Berlin (1987). Director: Wim Wenders. Actores: Bruno Ganz, Solveig Dommartin, Otto Sander, Peter Falk
57 * NOCHE ALUCINANTE - Evil Dead II (1987). Director: Sam Raimi. Actores: Bruce Campbell, Sarah Berry, Ted Raimi
58 * ROBOCOP - Robocop (1987). Director: Paul Verhoeven. Actores: Peter Weller, Nancy Allen, Ronny Cox, Miguel Ferrer, Paul McCrane, Ray Wise
59 * CAMILLE CLAUDEL - Camille Claudel (1988). Director: Bruno Nuytten. Actores: Isabelle Adjani, Gérard Depardieu, Laurent Grévill
60 * LA INSOPORTABLE LEVEDAD DEL SER - The Unbearable Lightness of Being (1988). Director: Philip Kaufman. Actores: Daniel Day-Lewis, Juliette Binoche, Lena Olin, Derek de Lint
61 * PACTO DE AMOR - Dead Ringers (1988). Director: David Cronenberg. Actores: Jeremy Irons, Geneviève Bujold
62 * RELACIONES PELIGROSAS - Dangerous Liaisons (1988). Director: Stephen Frears. Actores: Glenn Close, John Malkovich, Michelle Pfeiffer, Keanu Reeves, Uma Thurman
63 * AMANECE, QUE NO ES POCO - Amanece, que no es poco (1989). Director: José Luis Cuerda. Actores: Antonio Resines, José Sazatornil, Arturo Bonín, Carmen de Lirio, Rafael Alonso
64 * EL SUEÑO DEL MONO LOCO - El sueño del mono loco (1989). Director: Fernando Trueba. Actores: Jeff Goldblum, Miranda Richardson, Anémone
65 * CYRANO DE BERGERAC - Cyrano de Bergerac (1990). Director: Jean-Paul Rappeneau. Actores: Gérard Depardieu, Anne Brochet, Vincent Perez
66 * MUJER BONITA - Pretty Woman (1990). Director:

irenecer

irenecer

29.03.2008 14:17

Muy buena recopilación, besos

Dark-Glam

Dark-Glam

11.09.2007 13:31

Wow que buen gusto, yo coincido con muchas pero en las que no había caído al tu mencionarlas recuerdo que me encantaban. Saludos!!

pentagrama

pentagrama

30.08.2007 20:40

Vaya selección!! y vaya pedazo de cinéfilo!!, je,je,je aunque eran 10?? o 100??. Por si no te lo han dicho The sound of music aquí se tradujo por Sonrisas y Lágrimas y luego tenemos a El silencio de los corderos aquí de los inocentes en argentina y creo que las otras más o menos igual... Por lo demás sólo encuentro a faltar Cabaret en tu selección ( es una de mis preferidas, no lo puedo evitar) ah y por cierto aunque he discutido mucho sobre ella yo tampoco sigo sin entender un "pomo", jua,jua,jua. Muchos besines guapo!

Esta opinión sobre Test de las Películas Favoritas ha sido leída 2619 veces por los usuarios:

1. Dark-Glam
  2. mambocho