Eminem se convirtio en un absoluto fenomenos de masas definitivamente gracias a este disco publicado en el año 2000, y por encima de sus provocaciones, su homofobia, machismo, insultos y payasadas varias, hay que reconocerle una habilidad y un talento para rimar muy apreciable, no es un mero producto de imagen sin mas, sino que cuenta con una capacidad letristica que va mucho mas alla de las gracietas, los tacos y sus videos en plan parodia (muy ingeniosos y acidos, todo sea dicho).
Tras el exito de su single "My name is" le tocaba consolidarse como un artista capaz de desarrollar una carrera larga y productiva.
De este modo Eminem llega con su "The Marshall Mathers LP" dispuesto a poner el mundo del rap y la escena musical patas arriba, poniendo a prueba los limites de la libertad de expresion y en muchas ocasiones, franqueandolos, ya que sus ataques a su madre, a figuras pop como Britney Spears y Christina Aguilera se pasan de la raya absolutamente, sus criticas y embestidas verbales son descomunales, su viperina lengua no deja titere con cabeza y habla de todo: drogas, alcohol, putas, rap, etc, da un repaso a lo que le rodea sin florituras ni adornos y si tiene que ensartar una retahila de tacos, lo hace sin despeinarse, pero no por ello sus letras son simples burradas y palabrotas, ya que es capaz, con la misma facilidad, dejar alucinado encadenando largas parrafadas que dejarian a muchos raperos en bragas.
Public Service Announcement 2000----> Intro en la que una voz nos previene acerca de los que nos encontraremos en el disco: violencia verbal pura.
Kill You----> Cancion con un ritmo quebrado sobre la que Eminen rapea acerca de su madre, sun infancia y su forma de ver las cosas ahora que es alguien conocido.
Stan---->Melodica pero dura, trata sobre el amor desquiciado que los fans pueden llegar a dispensar a un artista, tiene un sampleado de Dido y es larga y una de las mejores.
Paul (skit)----> Una voz en un contestador habla.
Who knew----> Cancion muy basica, apenas una base muy marcada y algun violin suelto en el estribillo en la que Eminem se explaya a gusto contra los que le acusan de ser una mala influencia y no saben ser mejores padres.
Steve Berman----> Interludio en que el manager de Eminem le manda a la mierda porque su disco es un asco segun la discografica y o lo cambia o no lo publican.
The Way I Am----> Sucia cancion en la que rapea violentamente contra los que le censuran y atacan por el contenido de sus letras y sobre la presion de la fama.
The Real Slim Shady----> Cachonda cancion y cachondo videoclip, en la linea comico-sarcastica de "My Name Is", comercial pero efectiva.
Remember Me?---->Puro hardcore con las colaboraciones de RBX y Sticky Fingaz, con una letra dura y agresiva.
I´m Back----> Eminem sigue en su linea de disparar verbalmente contra lo que se mueva, tiene un bajo muy marcado y multitud de efectos imitando sonidos de objetos.
Marshall Mathers----> Falsamente melodica y suave, la emprende contra las bandas a lo N´Sync, los Bastritbois, Britney Spears y demas basura y la escena musical, la del rap incluida.
Ken Kaniff----> Interludio con tios que se la estan chupando con un piano sonando de fondo.
Drug Ballad----> Un bajo muy marcado y una base potente y unos teclados sencillitos le bastan para rapear y pontificar a su gusto sobre drogas, violencia y putas.
Amityville----> Bizarre y Eminem rapean violentamente en esta sucia y cruda cancion sobre Detroit, su ciudad, destacando la bestial y agresiva parrafada de Eminem.
Bitch please II----> Eminem, Dr.Dre, Snoop Dogg, Xzibit y Nate Dogg, menuda asociacion de malhechores, autentico gangsta rap chulo y malhablado sobre una base resultona.
Kim----> Una melodia de piano increible y una bateria aplastante acompañan una cancion ultraviolenta contra su mujer, Kim, con Eminem literalmente desquiciado y fuera de control, una cancion polemica por su letra.
Under The Influence----> Con su banda, D12, desgranan rap callejero y loco, sin cortarse con sus letras, tiene una base bastante pegadiza y un estribillo realmente explicito.
Criminal----> El titulo lo deja claro, declaracion de principios no exenta de ironia, nos narra su vida y lo estupida que es la prensa, siempre pendiente de sus actos y palabras.
Con este disco Eminem demostro que era algo mas que un blanco deslenguado y gamberro tratando de hacer rap para pasar a las grandes ligas como uno de los raperos con mas talento y capacidad lirica y para agitar y provocar a las mentes bienpensantes, incapaces de capatar toda la ironia bestia que rezuman sus rimas y que se quedan en lo anecdotico y superficial.
El sonido es pulido, gracias a la labor de Dr.Dre como productor, aunque demasiado pulcro en ocasiones, le vendria bien un poco mas de suciedad a esas bases melodicas y resultonas.
04.12.2004 20:30
eminem me parece un payaso, omo puede ganar tanto dinero?
26.11.2004 11:20
Muy buena opinión. Creo en Eminem y me encanta, aunque el gran salto q dio a partir de su aparición en el cine le dañó mucho su imagen. Lo q mas me duele es q no se le acaba de aceptar por ser demasiado bueno, creo yo. Además le debemos el favor de que gracias a él podemos volver a disfrutar del Rap y el Hip Hop en la radio y, sobretodo, llegan muchísimos más discos. Saludos, Sergi
25.11.2004 13:12
Muy buena opinión a mi me encanta Eminem, has comprado el último disco? es genial, saludosss