EL TURISTA
Cuando la mayoría de mis colegas fueron a ver esta película, tenía ya otros planes en mente que me hicieron declinar la oferta. Al enterarme posteriormente que se trataba de un film protagonizado por Johnny Depp fui haciendo un pequeño hueco en mi desordenada agenda y buscando a alguien que no la hubiera visto aún para que me acompañase al cine. Así fue como, el sábado pasado, unos cuantos días más tarde, decidíamos acercarnos a verla. Yo sabía poco o nada acerca de lo que iba a encontrarme en la gran pantalla. Que Depp formara parte del elenco de protagonistas era una gran baza a su favor, y sin embargo fue desmoronada pocos minutos antes de salir.
- Verito ¿Váis a salir hoy?
- Pues teníamos pensado ir a ver "The Tourist" , ya si eso quedamos después que la sesión es temprano. Por cierto, tu que ya la has visto...¿Qué tal?
Está entretenida- Ufff...¿sólo entretenida?
- Hombre...'''La Jolie se pone modelitos impresionantes y lo que hace es pasearse y Depp...ni siquiera parece una película suya'''
- Pues si que me lo pintas mal...
- Nah, no te preocupes que se deja ver.
- En fin....Vamos a verla.
ARGUMENTO
Frank, un turista americano que se dirige a Italia para intentar recuperarse de historias del pasado, se encuentra con Elise en el tren que hasta allí lo lleva.
Elise, despampanente mujer enamorada de cierto prófugo de la ley, se cruzará con él de forma premeditada.
Ambos comenzarán una aventura en la que (supuestamente) reinan la intriga, el amor y el peligro con un marco Veneciano de fondo.
GÉNERO
No es una "película de tiros", como vaticinaba mi hermano pequeño al enterarse de que estaba protagonizada por la Jolie, pero tampoco la clasificaría, como he visto por ahí de "Drama, romance, thriller", sino más bien de una película entretenida de acción y aventuras, pues, aunque puede que incluya pinceladas de todo eso que en ciertos sitios nombran, en el fondo se queda en una sucesión de persecuciones y huídas, una buena opción para ver en la sobremesa de un domingo y poco más.
PERSONAJES
Aunque nos encontramos con diversos personajes que dan vida a esta película: inspectores, mafiosos, extras y demás, los protagonistas principales que ocupan casi todo el peso de la película son, como no,
Angelina Jolie, en el papel de
Elise y
Johnny Depp, en papel de
Frank Tupelo. Ambos forman la pareja protagonista y aliciente principal (y casi podría decirse que único) para ver
The Tourist. Aunque los chicos, guapísimos como salen, se han quedado única y exclusivamente con el físico, dejando la química como asignatura pendiente. Y es que no hay nada de chispa entre ellos. Vamos, que entre ambos podemos encontrar la misma tensión sexual que entre una piraña y una iguana. Ninguna.
Jolie, que bien podría haber hecho el papel en cualquier pasarela en lugar de Venecia, mira a la cámara sin pestañear apenas y usa la misma expresión facial y tono de voz para decir "Te quiero" que "Voy a matarte". Claro. ¡Es que es lo mismo!. Por otro lado, se mueve por la pantalla con exquisitos modelitos y mirada altiva.
Depp, aunque cumple en la medida de lo posible con un papel "facilón" que no daba más de sí, comete el fallo de creerse en ocasiones
Jack Sparrow en lugar del personaje que en esta película representa:
Frank Tupelo, transladando de una pantalla a otra tics del personaje, un ejemplo clarísimo es la forma de correr en ciertas escenas en ambas películas.
BANDA SONORA
Con esta banda sonora, en la que destacaría la canción de cierre [ "Starlight" - Muse], se le intenta quitar hierro a la definición de thriller que la acompaña, pues, como tal, es bastante poco serio. Hay momentos en los que la música destaca más que en otros, pero como regla general está usada para darle agilidad a la cinta.
FICHA TÉCNICA
Título: The tourist.
Dirección: Florian Henckel von Donnersmarck.
País: USA.
Año: 2010.
Duración: 103 min.
Género: ¿¿Drama, romance, thriller??: Acción Aventuras
Interpretación: Angelina Jolie (Elise Ward), Johnny Depp (Frank Tupelo), Paul Bettany (inspector John Acheson), Timothy Dalton (inspector jefe Jones), Steven Berkoff (Reginald Shaw), Rufus Sewell (el inglés), Christian De Sica (Lombardi), Raoul Bova (Filippo).
Guión: Florian Henckel von Donnersmarck, Christopher McQuarrie y Julian Fellowes; basado en el guion de Jérôme Salle para la película “El secreto de Anthony Zimmer” (2005). Producción: Graham King, Tim Headington, Roger Birnbaum, Gary Barber y Jonathan Glickman.
Música: James Newton Howard.
Fotografía: John Seale.
Montaje: Joe Hutshing y Patricia Rommel.
Diseño de producción: Jon Hutman.
Vestuario: Colleen Atwood.
Distribuidora: Sony Pictures Releasing de España.
Estreno en USA: 10 Diciembre 2010.
Estreno en España: 29 Diciembre 2010.
No recomendada para menores de 7 años
OPINIÓN PERSONAL
The Tourist es una película que me ha gustado y, a la vez no me ha gustado. ¿Qué como se come eso? Me explico: es una película entretenida que te hace pasar el rato de forma amena, además no se hace pesada en ningún momento. Pero, por otro lado, es mucho menos de lo que me esperaba, teniendo el cartel que tiene, la banda sonora que acompaña las escenas, agilizándolas o poniendo cierto punto de tensión y la ambientación espectacular de Venecia, ya podrían haber hecho mucho más que reunir la pareja Depp/Jolie para afianzar sus arcas. Y es que parece ser que es lo único que ha motivado al elenco de participantes en la obra para realizarla.
Y es que yo hay cosas que no entiendo, y probablemente nunca llegaré a entender...¿Cómo es posible que, partiendo de las premisas que parte, no hayan conseguido obtener mejor resultado que un telefilm para una siesta de verano? Tiene buen comienzo y aceptable presentación de los personajes. No cuesta trabajo introducirse en la historia y vas siguiendo los pasos de los protagonistas conforme ellos los van dando, pero es que tiene situaciones demasiado absurdas, más propias de comedias que de otra cosa, y unos personajes demasiado planos que por más que hayan hecho los actores no daban más de sí.
La historia me ha gustado, si no fuera porque se veía venir de lejos ese desenlace tan previsible como sorprendente pretende ser, me hubiera gustado más, pero parte de una base curiosa, de un
argumento que pinta bien y que sin embargo se desmorona por la forma que han escogido para representarlo en escena.
Si la comparamos con otras películas semejantes, puede que no esté tan mal, pero si la comparamos con otras películas de los protagonistas sale bastante mal parada. Vale que la Jolie tiene algunas que son para echarles de comer aparte, pero también ha demostrado que puede hacer papeles estupendos. Y de Depp, bueno, a mi querido Jhonny mejor lo dejo a un lado que no quiero encabronarme demasiado.
¿La volvería a ver? Pues quién sabe, quizás, a pesar de todo, quizás volviera a verla, no es de esas películas que tras el primer visionado me dan ganas de tirarme de los pelos y quemar el dvd, pero tampoco es nada del otro mundo. Eso si, como es entretenida y, dentro de lo que cabe, se deja ver, probablemente repitiera (en casita, eso sí) solo por echar el rato y ver de nuevo a esos protas que tan guapos salen en pantalla.
¿La recomendaría? Pues hombre. Depende de lo que te esperes. Si quieres ver el peliculón de tu vida, escoge otra a ver si aciertas....Pero, si lo que quieres es echar un rato entretenido con los colegas es bastante mejor opción que muchas otras,americanadas que pululan por ahí.
Últimamente sólo veo películas de niños en el cine, pero bueno, cuando esté disponible en DVD...