COMO SOBRIVIVIR AL APOCALIPSIS!!

4  30.04.2012

Ventajas:
ACCIÓN Y DIVERSIÓN

Desventajas:
QUE NO TE GUSTE EL TEMA

Tema

¿Cómo se compara a otras del mismo director?

rosape

usuario desde:30.07.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 29 miembros de Ciao

Hola chicos,

hoy os dejo mi opinión sobre una serie a la que estoy enganchadisima, THE WALKING DEAD. Ya he visto la primera y la segunda temporada que han emitido en Fox y en La Sexta, y ahora estoy haciendo maratón con capítulos grabados.

Como en otras ocasiones conocí la existencia de esta serie aquí en Ciao y me sorprendió mucho. Porque la serie es de zombies, y no es un género que aparezca mucho en televisión; al menos yo no he visto ninguna serie con esta temática.

Los zombies son personajes de ficción, muy explotados en las películas de terror, primero como muertos vivientes que volvían a la vida desde sus tumbas y mas tarde como muertos vivientes a consecuencia de algún virus, experimento, etc; en definitiva, muertos vivientes son, es decir, comen carne humana, y con su mordisco contagian al prójimo convirtiéndolo en zombies. Se acaba con ellos destrozándoles la cabeza. Leídos estos dos párrafos, algunos pensareis, “ apaga y vámonos” esta serie no es para mi. Yo a priori pensé lo mismo, pero llamo mi atención la visión de los guionistas y el tratamiento que se hace de estos seres.

Como diría un Ciaoamigo,

EN QUE HORNO SE HA COCIDO ESTO

La serie de Zombies esta realizada, fielmente, a partir del comic de Robert Kirkman y Tony Moore. Un cómic en blanco y negro que se comercializa con éxito desde el año 2003 en EEUU.

QUIEN ES EL CREADOR

Frank Darabont, director de cine, y fan de este cómic, ha sido el responsable de trasladar la historia del papel a la pantalla.

Ha respetado fielmente la historia, y no ha hecho casi cambios. Así que los seguidores del cómic no encontraran sorpresas al ver la serie.

Recientemente ha sido despedido por la cadena AMC, mientras montaba nuevos episodios de la segunda temporada, aunque de cara al público se ha ido voluntariamente, realmente no se puso de acuerdo con los jefes con el tema del presupuesto.

DE QUE VA

La historia arranca, con Rick Grimes, un policía local, y su compañero, patrullando por la ciudad. Rick resulta herido y despierta en un hospital totalmente desubicado. Comienza a andar por pasillos solitarios hasta llegar a la conclusión de que el hospital está abandonado. Hay muertos por todas partes. Su ciudad está abandonada,...su mujer y su hijo no están en casa. Continua deambulando, encontrándose cosas terroríficas, a la par que inexplicables, hasta que un hombre, le lleva a casa y le explica que un virus, enfermedad, o lo que sea, mata a las personas que resucitan después de una fiebre alta en forma de zombies, caminantes, les llama él.

El hombre vive en su casa con su hijo, intentando pasar desapercibido. Le comenta que todo el mundo se ha ido a Atlanta en busca de refugio, y allá que va Rick en busca de su familia....

La llegada a Atlanta es espectacular... Miles de caminantes han tomado las
Fotos de The Walking Dead
  • The Walking Dead pictures_20110104_1321233431_crop70sub0 - The Walk
  • The Walking Dead pictures_20120313_0946391563_crop70sub0 - The Walk
  • The Walking Dead twd2 - The Walking Dead
  • The Walking Dead the-walking-dead-prota-zombis-600 - The Walking De
The Walking Dead pictures_20110104_1321233431_crop70sub0 - The Walk
The Walking Dead
calles,... allí aparentemente no queda nadie pero por suerte, para él, un pequeño grupo de supervivientes entra en juego.

PERSONAJES

*RICK GRIMES es el policía protagonista. El eje de la serie, bueno él y su familia. A lo largo de la serie se va convirtiendo en líder de los supervivientes. Su personalidad va cambiando a lo largo de su viaje. Es valiente, honrado, justo, y su carácter en momentos complicados no acaba de gustar al grupo.

*SHANE WALSH es el amigo policía de Rick. Después de dar a Rick por muerto. Saco a su mujer y a su hijo de la ciudad, y termino viviendo un romance con ella. Para su desgracia, Rick aparece y sus sentimientos son encontrados, por un lado su amor por Lori, y por otro, su sentido de la amistad.

En ocasiones se presenta como un hombre sin escrúpulos, un poco burrote, pero según el es supervivencia pura,

*LORI GRIMES es la mujer de Rick. Imaginad la cara de póquer que le queda al ver que su marido sigue con vida. Sabia Shane que estaba vivo y la engaño? Su sentimiento de culpabilidad es horrible.

Ella solo quiere que no le pase nada a su hijo pero no esta nada convencida de que su huida sirva para nada.

*GLENN es el chico, coreano, que salva a Rick en Atlanta... Es muy confiado y buena persona, y es muy útil para el grupo pues se orienta muy bien en Atlanta.

*DALE es el mayor del grupo. Se jubilo y quería conocer mundo con su esposa, pero los caminantes se cargaron sus planes. Es el dueño de la caravana en la que se desplazan y es querido y respetado por todos.

*ANDREA, a pesar de no ser una niña, es muy inmadura. Esta en el campamento con su hermana, bastante mas pequeña que ella. En muchas ocasiones sus “tonterías” `ponen en peligro al grupo.

*LOS HERMANOS DIXON: Daryl y Merle. Son dos seres odiosos. Daryl será muy importante en la segunda temporada, donde demuestra que debajo de esa imagen de chulo se esconde un corazoncito.

Hay mas personajes que van ganando importancia a medida que avanza la serie, pero para empezar estos son los mas destacados.

MI OPINIÓN

Para empezar, os comento que no me gusta el cine de terror, pues soy muy impresionable y luego me cuesta dormirme, jajaja, sin tener pesadillas. Pero vampiros y zombies, son de estos personajes que no me asustan, y menos aun, cuando el cine de hoy los ha convertido en superseres, con movimientos y demás montados por ordenador. Los de antes, los de Christopher lee Lee y Bela Lugosi si que asustaban.

Centrándome solo en los zombies, mucho ha llovido desde la película La noche de los muertos vivientes, una peli con mas años que la tarara que consiguió asustar a un montón de gente. Eso eran zombies, de verdad,...esos seres, lentos y torpes, pero que llegaban a las victimas, esos seres que se caían a trozos. Yo pensaba, si corres, no te pillan ni en broma, pero te cogen, te cogen.

Esta serie vuelve a la esencia, a los orígenes y nos devuelve la estética de esos muertos vivientes, o caminantes, como los llaman, muy parecidos a los de la película antigua. Este es el aliciente numero uno:

LOS ZOMBIES SON COMO LOS CLÁSICOS

Por otra parte, nos encontramos con una visión diferente a la habitual en este tipo de películas. No se indaga en el origen de la epidemia. Normalmente se busca un porque y una cura. Esa es la máxima de los supervivientes. En la serie, lo que importa es sobrevivir. Como será la vida ahora? Será posible llevar una vida normal? En ningún momento los protagonistas se plantean como acabar con el virus; ellos avanzan y avanzan por diferentes escenarios buscando un lugar donde asentarse y comenzar de nuevo.
NO HAY ANTIDOTO PARA EL VIRUS

En todos los capítulos aparecen historias de los contagiados, es decir, se conoce detalles de la vida de los caminantes cuando eran personas con sus sentimientos, sus familias y sus vidas... y llegas a sentir pena por ellos, entendiendo que lo mejor que les puede pasar es que le den un tiro en la cabeza. Es otra cosa que me gusta bastante de la serie.

HAY MUCHO SENTIMIENTO

Habría que separar la primera temporada de solo 6 capítulos de la segunda, 13.

En la primera temporada, nos presentan a los caminantes, y el director no repara es escenas cargadas de extras, con montones de caminantes invadiendo las calles. Nuestros personajes, básicamente, huyen. Hay algunas bajas en el grupo, algunas tramas importantes pero lo principal es que vayan donde vayan los supervivientes no pueden quedarse.

La primera temporada es la "introducción" y la presntación, la que ha conseguido enganchar a la audiencia, atraída por los zombies, y por la posibilidad de disfrutar de una serie novedosa, por eso se abusa mas de la carnaza.

En la segunda temporada, un accidente, que deja malherido al hijo de Rick, y la perdida de una niña del grupo, lleva a los protagonistas a una granja, y ahí transcurren los nuevos episodios. La acción es mucho mas lenta, que no aburrida, pues se profundiza mas en los supervivientes que en los caminantes. No hay tantas escenas de “cargarse zombies” y hay mas escenas humanas, relaciones que van surgiendo. Se insiste mucho en que en la granja están a salvo pero por algún motivo no pueden quedarse.

Hay sustos, y sorpresas, pero no hay tanta acción como en la primera temporada al menos no hasta el final del 7º capítulo que cierra la etapa "tranquila" en la granja.

En los seis capítulos siguientes varias cosas rompen la pseudotranquilidad que viven los protagonistas en la seguridad del campo. Y nos deja con la boca abierta en un final impactante.

La temporada tres se estrenara a partir de octubre. Seran 16 episodios, repartidos en dos tandas de 8. Que sorpresas nos tendrán reservadas los guionistas... De momento prometen, abrir un poco el limitado mundo de los protagonistas, presentan un par de nuevos personajes, pero no dan mas pistas.

Pero hay cómic para mas temporadas, pero esto claro, irá en función del éxito de la serie. De momento creo que el público de la Fox, y de la Sexta le ha dado una buena acogida.

Una de las cosas que mas me gusta, es el planteamiento del autor: ¿Que haría yo si fuera superviviente en una situación apocalíptica? La respuesta es tan difícil que los personajes transmiten: esperanza, depresión, animo, desanimo, miedo, valentía, amistad, y como no, en un mundo donde es matar o morir, también hay sitio para los malos sentimientos. Los personajes llegan a desesperarse muchas veces al día pero son capaces de sonreír con cosas cotidianas como la comida caliente, el agua, una cerveza, un abrazo, etc.

En cuanto a los escenarios, están muy logrados. Las escenas del hospital, aunque se han visto en otras pelis son inquietantes; la escena de Rick entrando a caballo en Atlanta, me dejó sin palabras, y en la granja, los paisajes naturales de verdes bosques y cielos azules, contrastan con la palidez del pueblo. La fotografía es casi de película de cine, está muy conseguida, haciendo especial hincapié en los exteriores.

El maquillaje, si que es de matricula de honor, y ha servido de escuela, pues incluso modelos y actores españoles se han prestado a convertirse en zombies, para rodar el documental: Destripando a los Walking Dead.

Los zombies, dan asco; sus caras, las articulaciones, las uñas, el pelo, la ropa, todo cuidado al detalle, por no hablar de los andares, que es lo que mas impone.

El silencio, el ruido de huesos al romperse, el zumbido de las moscas, el ruido que hacen los monstruos al desplazarse, son inquietantes de verdad.

Hay escenas realmente asquerosas, no aptas para estómagos delicados, sangre y vísceras, a porrillo, pero no es esa la máxima de la serie, como he leído en algún lugar mas que una serie de zombis es una serie con zombies.

En cuanto a los protagonistas, en general las interpretaciones son normalitas. Aunque esa es mi visión, porque en realidad transmiten esa lentitud y apatía con la que se puede vivir una situación tan horrible. Pero no se si es que trabajan así de sobre actuados o es que este es el papel que tienen que interpretar.

Rick el protagonista, no me gusta nada. Se le cogiendo un cierto cariño, y se tiende a empatizar con él, pero es demasiado Flower Power, demasiado simplón, dada la situación. Su look de policia local típico da un poco de risa. El personaje de Shane es mucho mas creíble, mas humano, mas pasional; creo que una situación así debe sacar lo peor de cada uno y volver al personal un poco loco, aunque sea de terror...

Los zombies, consiguen asustar; tanto si aparecen en "manada" con el consiguiente agobio, como si van solos. Son terrorificos..

La verdad es que la serie ha conseguido atraparme. Ya estoy deseando que llegue la tercera temporada; y lo reconozco, he hecho maratón y he visto y revisto, varios capítulos seguidos.

Os recomiendo que si os gusta el género, le deis una oportunidad, y ya me contáis. Si tenéis interés en Internet hay miles de reseñas.

Este es el link de la web de la serie en la sexta

Un besote y hasta pronto.

lara_croft

lara_croft

21.07.2012 00:41

Nunca me han gustado los zombies así que ni me he molestado en ver esta serie y, por mucho que te guste, no me animo para nada, jajaja. Un besazo.

ika23

ika23

28.06.2012 10:48

me alegro de que te guste... yo no puedo con ella, y eso que lo he intentado!!! besos y excepcional ;)

Thailandia

Thailandia

12.06.2012 01:13

A mí me gustaba mucho. Un saludo.

Esta opinión sobre The Walking Dead ha sido leída 389 veces por los usuarios:

1. ika23