Sobre mí: Me encanta leer, (el día que no lo hago noto como si me faltase algo), el buen cine, los videojuego...
usuario desde:04.01.2008
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 53 miembros de Ciao
De nuevo con una opinión sobre películas, esta vez de la última película que he visto en el cine. Se trata de Thor, la última hasta la fecha producida por Marvel sobre su particular mundo de superhéroes y más concretamente sobre su particular visión sobre el dios del trueno de la mitología nórdica. Comenzaremos diciendo que la película se deja ver y se aprecia, como en las últimas del género una mejora en cuando a su calidad y sobre todo al nivel de los actores que las interpretan, pues es cada vez más frecuente encontrarse con actores de reconocido prestigio. Pues vamos a ello.
FICHA TÉCNICA
Título Original: Thor Año: 2011 Duración: 97 minutos País: Estados Unidos Director: Kenneth Branagh Reparto: Chris Hemsworth, Natalie Portman, Kat Dennings, Idris Elba, Anthony Hopkins, Ray Stevenson, Stellan Skarsgård, Tom Hiddleston, Clark Gregg, Jaimie Alexander Página web: http://www.thor-lapelicula.es/
ARGUMENTO
Nos encontramos en Asgard, en plena ceremonia para que Odin ceda su corona a su joven hijo Thor. Sin embargo la ceremonia es interrumpida cuando varios gigantes del hielo, procedentes del reino helado de Jotunheim son descubiertos intentando robar una antigua reliquia, el Ataúd de los Viejos Inviernos, un ingenio mágico utilizado por los propios gigantes del hielo cuando siglos atrás intentaron conquistar la Tierra (conocido como el reino de Midgard), gracias a su poder. Odin al mando de los guerreros asgardianos, logró vencer a los jotuns, llegando hasta su mismo planeta, donde les arrebató la reliquia, para custodiarla y evitar así que volvieran a utilizarla, fue así como el gran Odín logró la paz en el universo, que ha durado hasta la actualidad. Ante tal afrenta Thor se muestra partidario de la guerra contra Jotunheim, momento en el que Odín se da cuenta de que su hijo todavía no está preparado para ascender al trono, anulando la coronación y prohibiéndole que tome represalias contra los jotuns. Thor, en clara desobediencia a su padre decide ir a Jotunheim para investigar quién es el responsable de la afrenta, para ello busca el concurso de sus mejores amigos la bella guerrera Sif, de los Tres Guerreros (Fandral, Hogun y Volstagg) a los que se une el propio hermanastro de Thor, Loki, maestro de la magia y el engaño. Una vez en Jotunheim, Thor, por su arrogancia acaba provocando una pelea con los jotuns y su propio rey, encontrándose los asagardianos al borde de la derrota, aparece Odín para salvarlos y llevarlos de vuelta a Asgard, no sin antes ser amenazados por el rey de los jotuns con la guerra por la afrenta sufrida. Una vez allí, indignado y decepcionado por las acciones de su hijo, Odín le despoja de sus poderes y le arrebata su martillo el poderoso Mjolnir forjado en el corazón de una estrella moribunda y que da a su poseedor un poder inmenso, decretando que sólo alguien digno podrá volver a blandirlo algún día, para finalmente desterrar a su hijo Thor al reino de Midgard (la Tierra). Thor da con sus huesos en el desierto de Nuevo Méjico, lugar donde es encontrado por la astrofísica Jane Foster junto con su mentor el profesor Andrews, que en un principio le toman por un demente. El martillo Mjolnir también cae en la tierra y pronto es encontrado por una agencia gubernamental llamada SHIELD, que se dedica a custodiarlo y estudiarlo. Thor se encuentra así, despojado de sus poderes en un planeta extraño, siendo su único objetivo recuperar su martillo Mjolnir. Mientras, en Asgard, Odín cae enfermo, lo que aprovecha Loki, el hermano de Thor, para ocupar el trono, intentando evitar por todos los medios el regreso de su hermano al que profesa una gran envidia…
PERSONAJES
Thor (Chris Hemsworth), joven dios del trueno, es alto, fuerte, atractivo y un guerrero como pocos
Fotos de Thor, Kenneth Branagh
Odín, Thor y Loki
se han conocido. Es orgulloso, altivo y se cree poseedor de la verdad, lo que le lleva a actuar de forma impulsiva y a no reflexionar sobre las consecuencias de sus actos, pues se sabe capaz de vencer a casi cualquier enemigo mediante su fuerza y el concurso de su martillo Mjolnir. Sin embargo tiene un espíritu noble y aprecia a los suyos, aunque su invencibilidad hasta ahora ha hecho que desarrolle un cierto complejo de superioridad, creyendo que jamás se equivoca y no escuchando los consejos que le ofrecen los que tiene alrededor.Jane Foster (Natalie Portman), una joven astrofísica que vive centrada en sus investigaciones, extraños fenómenos a los que intenta dar una explicación. Es una mujer decidida, con las ideas claras y que arrastra cierto trauma por haber terminado su relación con un antiguo novio. La aparición de Thor la intriga y pronto se sentirá atraída por el extraño.
Loki (Tom Hiddleston), hermanastro de Thor, donde éste utiliza la fuerza y el poder de su martillo, Loki usa la inteligencia y sus dotes como hechicero. Hijo también de Odín, vive a la sombra de su hermano, siente por él una mezcla de amor-odio, la envidia le ha hecho convertirse en un ser algo perverso, manipulador y capaz de muchas cosas por lograr sus objetivos.
Odín (Anthony Hopkins), el rey de Asgard, su reinado ha significado una época de paz y ya en una edad avanzada, está decidido a hacerse un lado y a coronar a su hijo Thor, que le demuestra no estar preparado. Es un hombre valiente, racional y muy consciente del enorme poder que maneja, siendo su principal objetivo el mantenimiento de la paz y el bienestar de los habitantes del universo. Ama a sus dos hijos, pero parece sentir una cierta predilección por Thor.
OPINIÓN PERSONAL
La película me distrajo, pero no mucho más. Cierto es que está bien hilvanada, que es bastante sólida, dispone de unos buenos efectos, un guión aceptable y unos diálogos ágiles, no lo es menos que quizás le falta algo, pues no pasa de ser un mero entretenimiento. Pero vayamos por partes.
El argumento es bastante sencillo y está basado en lo narrado en los propios cómics de Marvel. Thor, tras contrariar a su padre y demostrar su falta de humildad, inconsciencia e impulsividad, es desterrado y castigado a vivir como un mortal, con la esperanza de que aprenda humildad, se dé cuenta de sus errores y sea capaz de enmendarse. Por tanto, asistimos a como Thor debe desenvolverse en una sociedad que no es la suya, despojado de sus poderes, algo a lo que se adapta sorprendentemente bien, no en vano, aunque sin poderes, sigue siendo un diós, el problema es que poca frustración se observa en Thor ante su sino. Paralelamente, se introduce la figura de Loki, para mí el personaje más interesante sin duda, un hermanastro celoso de su hermano triunfador, al que no sabe si odiar o amar, pero que finalmente se decide por quitárselo de en medio mediante malas artes, pues conscientemente impele a Thor a desobedecer a su padre y “visitar” Jotunheim, lo que acaba siendo su perdición y finalmente acaba por verse accidentalmente sentado en el trono de Asgard. Muy artificialmente, siguiendo los cánones del género, se introduce una historia de amor, entre Thor y la doctora Foster, la primera en encontrar al asgardiano tras su destierro. Artificial, puesto que no me resultó demasiado creíble, hace falta un poco de romanticismo y se introduce como con calzador. A la coctelera se añade como no, el ingrediente conspirador en la forma de una agencia gubernamental, algo oscura, llamada SHIELD, que parece operar algo por encima de la ley. Muchos ingredientes que se mezclan y combinan de forma satisfactoria, pero con la sensación de que todo sucede demasiado rápido y las cosas no acaban de explicarse del todo. Como veis el argumento no es precisamente el punto fuerte de esta película.
Sobre las interpretaciones decir que son correctas, pero sin más. Hemsworth resulta creíble en su papel de Thor, pasa de ser un engreído a reconocer sus propias limitaciones y mejorar como persona. Hopkins como ya nos tiene acostumbrados, borda su papel y en todo momento nos resulta creíble como Odín, metiéndose en su papel de forma soberbia. Quizás la que menos me gustó fue Natalie Portman, en su defensa decir que su papel es quizás el menos agradecido, pues carece de profundidad y parece un poco un añadido, pero tampoco le dota de un especial carisma, se dedica a cubrir el expediente y a poner la cara bonita que es necesaria para la película. Mención especial para Hiddleston que en su papel de Loki, se muestra sólido y con sus expresiones y lenguaje corporal nos hace del todo creíble su personaje, un manipulador en su máxima expresión. Como curiosidad señalar que también aparecen en pequeños papeles René Russo, como esposa de Odín y Samuel L. Jackson como Nick Furia, el líder de la organización SHIELD, que ya ha aparecido en otras películas de Marvel de superhéroes.
Como punto fuerte a destacar, me quedo con la dirección que con un argumento más bien tópico, sabe imprimir a la película un buen ritmo, aprovechando los recursos que se han puesto a su disposición, de forma que la película no llega a hacerse pesada, cosa que creo que en manos de otro director que no fuese Kenneth Branagh habría acabado de una forma mucho menos digna. Quizás eché de menos profundizar un poco más en el antagonismo entre Thor y Loki. Importante es señalar también que no nos encontramos ante una película de acción continua, pues escenas de batallas y luchas, las hay y varias, pero no resultan extremadamente largas y en ningún caso se las puede definir como monótona, algo que personalmente agradezco, pues me aburren las escenas de lucha demasiado largas en las que realmente no pasa nada, es muy posible que otros, vean esto como un fallo, pues buscan ante todo una película repleta de acción.
Sobre los efectos, decir que son realmente buenos, algo a lo que ya venimos acostumbrándonos y que quizás estamos empezando a dejar de apreciar. Gran trabajo sobretodo en la recreación del reino de Asgard, muy colorido, con el predominio de grandes edificios con altas torres, amplios pasillos de techos altos y estatuas de tamaño colosal, todo dotado de una gran luminosidad y espectacularidad, nada que objetar al respecto. Correcta también la recreación del reino de Jotunheim, un páramo helado habitado por los gigantes del hielo, también un muy buen trabajo. Resulta bastante espectacular la recreación de Bifrost o el puente del arcoíris, el medio que sirve a los asgardianos para viajar a otros lugares del universo.También son satisfactorios los efectos especiales durante las luchas. Sobre la banda sonora, decir simplemente que es correcta, pero nada más allá.
Importante en este apartado, señalar que la película, como ya viene siendo costumbre, la podéis ver tanto en 2D, como en 3D, si bien, tengo entendido que se rodó normalmente y luego se le añadieron efectos en tres dimensiones. Personalmente, puesto que por el horario y el cine al que fuimos nos convenía más la de tres dimensiones, allí que fuimos y tengo que decir que los efectos son correctos, están bastante bien definidos y en algunas escenas te dan una buena sensación de profundidad, sobretodo en algunas de las escenas en las que se nos muestra Asgard a vista de pájaro. Sin embargo tampoco creo que valga la pena pagar lo que piden por ellos, pues la entradita salió a 10,20 euros por barba, sin contar las gafas, que como no te las traigas de casa, te venden unas reutilizables por 1 euro, creo que es a todas luces un precio abusivo, pues sinceramente, no lo vale.
En realidad esta película, al igual que las realizadas sobre Hulk o Iron Man y se dice que la futura película sobre el Capitán América, se encuadran dentro de un proyecto mucho más ambicioso, que es la recreación del universo Marvel al completo, que culminará, según parece el año próximo o el siguiente, con el estreno de “Los Vengadores”, una película, sobre el grupo de superhéroes más importante de los cómics Marvel, entre cuyos miembros fundadores, se hayan los mencionados superhéroes, que por lo visto ya está empezando a rodarse y va a ser dirigida por Joss Whedon, famoso por ser el creador de la conocida serie de televisión “Buffy cazavampiros”, entre muchas otras series de corte fantástico. Nos encontramos pues con Thor con una película que es la antesala de algo mucho mayor, situación que hace que los fans del universo (o multiversos como lo quieren llamar algunos) Marvel la vean con muy buenos ojos, a la espera del siguiente capítulo.
Es inevitable entrar a valorar la calidad de la adaptación. Nada que objetar en este tema, aunque no soy fan acérrimo de los cómics de superhéroes, algunos de mis amigos sí lo son, por lo que en un intento de compartir sus aficiones, me han pasado bastantes cómics, de forma que conozco razonablemente bien todo lo que tiene que ver con los superhéroes Marvel. Pues bien, como decía, la adaptación del cómic está muy bien realizada, repleta de guiños a los aficionados al personaje de Thor y al universo Marvel en general, que a los espectadores menos versados, les pasarán bastante desapercibidos, como por ejemplo la introducción del personaje de Ojo de Halcón (o Hawkeye, miembro que en los cómics llega a formar parte del grupo de súperheroes de Los Vengadores) como agente de SHIELD, o con el pequeño cameo de Nick Furia. Los más puristas objetarán que el traje de Thor no es exactamente igual al que aparece en los cómics, lo cual es cierto, eso sí, es innegable que guardan un gran parecido y que lo único que se ha hecho es modernizarlo un poco y darle un aspecto más creíble a la armadura, manteniendo elementos muy importantes como su capa roja y la apariencia de su martillo Mjolnir. Mencionar que las féminas disfrutarán con una escena en la que Hemsworth sale con el torso desnudo marcando musculitos (seguro que les tocará sentir algo de envidia de la Pataky, su mujer). Muy logrados también los trajes de Loki y de Heimdall, el guardián de Bifrost, que como única pega, decir que es de raza negra, lo que no se corresponde con los cómics, parece ser que tal licencia se trata de una extravagancia de Branagh.
Aviso que cuando me refiero en el párrafo anterior a la fidelidad de la adaptación, lo hago en relación a los cómics, pues por supuesto, si queremos compararlo con la mitología nórdica que sirvió de inspiración a los creadores del personaje de Thor, Stan Lee y Jack Kirby allá por los años 60, nos daremos cuenta de que se realizó una adaptación muy libre, por decirlo de alguna manera. Para que os hagáis una idea, en cierto modo es lo mismo que se realizó con “300”, que era una adaptación muy fiel de la estética del cómic de Frank Miller, pero que cuando se comparaba con la realidad histórica, las licencias eran más que evidentes.
Como último comentario, deciros que vale la pena esperarse a que terminen los créditos, pues, como es habitual en las últimas películas de Marvel, hay escena final, que nos desvela por dónde podrán ir los tiros de futuras películas y que en este caso, sin duda, por lo que se muestra, harán las delicias de los fans y les pondrán los dientes largos, como pude comprobar por la reacción de mis amigos.
Poco más que deciros, únicamente recomendar la película a los fans de Marvel, los que gusten de películas de superhéroes sin demasiadas pretensiones o a aquellos que queráis pasar un rato distraído devorando vuestra buena ración de palomitas.
23.10.2012 17:16
Es decentilla y poco mas
10.10.2012 10:15
No la he visto, pero no soy yo muy de Marvel.
02.10.2012 05:56
Una opinión muy completa .Un Saludo y que pases un bonito dia