Tía Sandalia

Impresión Total (1): Evaluación Total Tía Sandalia

Todas las opiniones sobre Tía Sandalia

CASA-MUSEO DE TIA SANDALIA ----MUY CURIOSO---

3  05.01.2005

Ventajas:
muy curioso

Desventajas:
a quien no le gusten estas cosas

Madreselva

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

En el pueblo de Villacañas cerca de Toledo, hay una casa-museo, bastante curioso como su nombre lo indica Tia Sandalia,esta mujer fué una santera del pueblo y sus alrededores.

Todas las paredes de la casa la decoró con imágenes y escenas religiosas, hechas por ella misma en un arte bastante primario.Esta casa-museo data desde 1902-1987. Esta mujer no sabía leer ni escribir, pero su madre en su niñez le leía todos los día la Bíblia.

Ya de mayor ella siente la necesidad de expresar sus creencias religiosas y se dedica a pintar su vivienda con imágenes esculpidas y otras pintadas por ella.Cuando pintaba se las ingeniaba para hacer lo que tenía en mente en ese momento es bastante curioso su arte y muy subrrealista porque pone narices, y el pelos de ella misma y trozos de tela y así consigue cuadros y esculturas originales .

Hay algo curioso en todo estas pinturas hechas por ella todos los santos tiene la misma cara, este curioso hecho es debido a que su hijo se suicidó y ella está muy obsesionada con la idea de que su hijo sea condenado eternamente por haberse quitado la vida .

Toda esta casa-museo, lo curioso es la interpretación que ella hace de la Sagradas Escrituras, alli aparecen Adán y Eva a los pies de la cruz de Cristo, ellos están representando el pecado original según ella es la causa del sacrificio de Jesus .

En este pueblo hay bastantes casas hechas bajo tierra, porque en aquella época no había otro medio para poder tener una vivienda y ellos mismo tenía que hacerla y lo más cómodo era excavar y hacer como una cueva para vivir.

En el museo hay unos 66 esculturas y unos 40 relieves y 26 lienzos también los techos todos están pintados. A su muerte sus hijos donaron todo al ayuntamiento del pueblo y este lo ha trasladado todo a un edificio frente a su misma casa todo está puesto con tal y como estaba en su casa y que ella dejó

Esta mujer tan peculiar Sandalia Simón nacio y murio en Villacañas.

Me lo recomendaron que si pasaba por Toledo no me perdiera esta curiosidad de Museo entre comillas, pero es que te queda con la boca abierta al verlo no puedo describir lo que siente al entrar por alli

Hay un horario de mañana y tarde.

Besos para todos

Fotos de Tía Sandalia
Tía Sandalia Fotografía 101909 tb
casa museo

corus

corus

14.07.2008 23:47

Yo también lo he empezado a frecuentar el pueblo hace dos años y tampoco he sacado tiempo para verlo. Pero me ha hecho ilu leerlo en ciao. Apostillo a clarawiek en lo de los danzantes, dignos de verlos. Un saludo

clarawiek

clarawiek

18.09.2005 22:38

Qué estupendo encotrar este museo en Ciao, lástima que no entiendo qué hace en la sección de gastronomía de Toledo (¿Qué tal si pides que lo cambien de sitio?). La verdad, hace como 2 años que frecuento Villacañas y todavía no he sacado un rato para pasarme por el museo, aunque he leído bastante sobre él y visto fotos. Si vaís no os perdáis también los silos (así se llaman las casas bajo tierra) la iglesia, una visita a alguna de las cooperativas de vinos y aceites, y si tenéis ocasión, conoced la increíble tradición de los danzantes en la festividad del Cristo de la Viga,a primeros de Mayo. Merecen también la pena las procesiones de Semana Santa. Un saludo!

Athaires

Athaires

09.01.2005 02:44

Nunca estuve pero muy curioso. Un saludo y cuidado con el Sol.

Esta opinión sobre Tía Sandalia ha sido leída 1678 veces por los usuarios:

1. Athaires