Alubias con sacramentos

5  08.12.2010

Ventajas:
Naturales, nutritivas, tienen todas las características de una buena legumbre

Desventajas:
el precio

Recomendable: Sí 

narita123

Sobre mí: "El que tiene un amigo, tiene un tesoro". Asumo esta frase que, leyéndola me hace sentir q...

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Tolosa es la capital de las alubias. Tienen como distintivo la denominación de origen "Tolosa" con el label vasco de calidad. Con eso lo digo todo. Incluso celebran cada año su propia feria. Caras, relativamente, porque son muy mimadas y sólo se cultivan en una zona muy determinada: el Gohierri, la zona de Tolosa.

Existen dos clases: las pequeñitas, rojas, para mí algo más finas y las grandes, casi negras. El mejor modo de hacerlas es en puchero y a fuego lento. Siempre hay que ponerlas a remojo unas 12 horas.

Para hacer unas buenas alubias rojas, os voy a comentar que en el País Vasco, éstas se hacen con todos los "sacramentos".

Estos son los ingredientes que deben contener unas buenas alubias, a ser posible, con denominación de origen de la tierra tolosana (Guipúzcoa):

Un pimiento verde, un puerro, un trozo de tocino, costilla de cerdo, morcilla de verduras de la tierra (especiales las de Mutriku), un trozo de oreja de cerdo salada y una patita.

Todo eso se pone en un puchero ¡quién lo tuviera de los antiguos de barro!, con agua, sal y un chorrito de aceite, mucha paciencia y dejar cocer poco a poco.

Un truco es cocerlas en la olla a presión, y luego, al destaparla, dejar cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando, poco a poco una media horita. Hacen un caldo rojo, espeso... Hay quien las come acompañadas de guindillas verdes.

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tonielo

tonielo

13.12.2010 20:59

unnn que ricas a mi encantan, las mejores que he comido las he catado en el Norte de Navarra,.....saludos

mturne

mturne

13.12.2010 10:39

Nunca las he comido. Saludos.

cofergil

cofergil

10.12.2010 20:33

Hace siglos que no como alubias rojas, con lo buenas que están. besos.

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