Cremositos del Zújar

5  03.12.2002

Ventajas:
Está que te mueres

Desventajas:
Quizás no se encuentre en muchos sitios

arancha5

Sobre mí: He sido nombrada por nuestra presidenta del CFDC Consejera en Búsqueda de Guardaespaldas para el CFD...

usuario desde:17.04.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

Parece que últimamente me ha dado por la comida, ¿verdad?. Con esto de que mi hermana tiene una tienda de cosas ricas de comer pues me estoy emocionando.

Bueno, seguro que muchos de vosotros habéis oído hablar de la Torta de la Serena o la Torta del Casar.

Bueno, pues los Cremositos del Zújar son una variedad de la Torta del Casar, que es la Denominación de Origen de este queso. Aquí en el País Vasco no son muy conocidos. Un día a mi hermana en la tienda se lo ofrecieron y aunque como ya sabéis la tienda es de productos típicos del País Vasco, como se vende mucho a guiris pues siempre hay algún que otro producto, como el aceite, jamón de jabugo, y alguna cosa más que siempre está bien tener por su buena venta. El caso es que a mi hermana le gustó, por la forma que tiene el queso y por la facilidad de preparar que tiene. Y es que aparte de tienda mi hermana en la parte de arriba tiene un pequeño comedorcito dónde se puede picar, en plan de quesos, patés, ibéricos, caracoles, etc. en general las cosas que vende en la tienda.

Bueno, pues a lo que iba, resulta que este queso está teniendo un éxito que no veas. Y es que simplemente abriendo la parte de arriba, como si dijéramos la tapa, y metiéndolo un poquito en el microondas, se ablanda y se queda como si fuera una Fondue. A veces, depende de lo curado que esté, se abre por los costados y sale todo fundido por todos lados.

Simplemente con una paleta de madera untas en el queso y luego en el pan y está todo el queso derretido y para chuparse los dedos.

Con un quesito de éstos que pesa sobre unos 800 gramos, pueden perfectamente comer cuatro personas. El precio que se cobra es de unas 2.500 pesetas el kilo.

Si no se consume en el momento se puede meter en el frigorífico y utilizarse para otra vez. Simplemente con volver a sacarlo a temperatura ambiente unas horas o calentarlo en el microondas u horno.

Este queso como he comentado al principio proviene de Extremadura, en un principio del pueblo de Casar de Cáceres pero fue extendiéndose a los pueblos de alrededor. Por esta zona pasa del río Zújar, por eso lo de Cremosito del Zújar también.

Elaborado con leche cruda de oveja merina, es un queso blando, fino y con corteza amarillenta. Para darle su forma redondeada se le pone alrededor una cuerda de esparto.

Su sabor: pues su sabor es algo especial. El olor es muy fuerte e incluso a veces puede dar la impresión de que huele mal, pero luego el sabor es tirando a fuertecito pero como muy contundente. Un ligero picorcillo te queda en la lengua pero a la vez es suave. Desde luego que es un queso bastante especial.

Como curiosidad he leído que antes era utilizado como moneda, incluso para pagar los impuestos.

Si no lo habéis probado, hacedlo porque si sois queseros os va a encantar.
Supongo que habrá tiendas en donde lo podéis encontrar en la mayoría de las ciudades, por lo menos.

Idillus

Idillus

25.09.2006 19:53

mi madre siempre los compra. Además, como poca gente los conoces, cuando lo sacas y ves uqe se puede comer con palitos, causa un furor queno veas, además de quedar de vicio.

Pikulia

Pikulia

22.06.2006 18:18

Buena opi. Saludos.

bigcheff

bigcheff

03.03.2005 13:21

tampoco me suena de verlo en el super

Esta opinión sobre Torta del Casar ha sido leída 5337 veces por los usuarios:

1. Idillus