El mérito de la victoria

4  21.08.2007

Ventajas:
Ganar el Tour de Francia hoy en día tiene más mérito

Desventajas:
Fuerte presión a la que están sometidos los deportistas pero no directivos, médicos .  .  .

Alex75

Sobre mí: Saludos desde Düsseldorf

usuario desde:28.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 80 miembros de Ciao

¿Tiene mérito ganar un Tour de Francia hoy en día? En mi humilde opinión creo que sí. Partiendo de esta afirmación básica, intentaré desarrollar mi reflexión acerca de si esta competición ciclista por excelencia se puede considerar como una mala comedia o no.

He querido titular este texto como "El mérito de la victoria" por la simple razón de que hoy día ganar un Tour de Francia es mucho más valioso a mi entender que ganar la carrera hace un lustro. Esto es así porque ya no estamos ante la única excusa de posibles dopajes debido al fuerte incremento del control que se está ya realizando con el fin de evitar posibles infracciones y darle ventajas a unos corredores sobre otros.

Nada tienen que ver los controles esporádicos que se realizaban hace cinco años con la fuerte presión a la que los ciclistas están sometidos en el Tour de Francia actual. Presión psicológica ya que incluso pueden ser sorprendidos de noche, en sus habitaciones de hotel, para rendir cuentas ante las agencias antidopaje que se están tomando su trabajo muy en serio después de los múltiples escándalos acontecidos en estas últimas ediciones.

Y he querido darle este título también para conceder un cierto aire optimista a la presente opinión. Todo el mundo se muestra muy negativo con respecto al tema del dopaje en el mundo del ciclismo y no creo que éste sea el camino más correcto. Al contrario, deberíamos de mostrar más confianza hacia este deporte, que tanto espectáculo nos dio y seguramente nos seguirá dando en el futuro. Sobre todo creo equivocado el culpar ante todo a los propios deportistas de la situación que está sufriendo el deporte actualmente.

Deberíamos preguntarnos cómo es posible que los deportistas tengan acceso a ciertas sustancias prohibidas. ¿Por qué razón no se investiga más en profundidad a los entrenadores y demás directivos deportivos acerca de este problema? ¿Es qué no sería mejor el remedio que la enfermedad? Ningún deportista joven sería capaz por si mismo de "traficar" sistemáticamente con sustancias prohibidas, tal y cómo parece el caso del Tour de Francia. Se antoja evidente la teoría de que están mas bien involucrados un mar de médicos, directivos y demás personas que pretenden sacar cierta ventaja económica de este negocio. Éste es en mi opinión el colectivo que debería sufrir la presión a la que actualmente sólo los deportistas están sometidos (véase el documento que la organización del Tour ha obligado a firmarles según el cual renunciarían a un año completo de sueldo en el caso de doparse).

Desafortunadamente todo deportista sabe muy bien que entrenando duro y de forma constante no se va a poder sobrepasar el límite humano en cuanto a esfuerzo y dedicación. No se puede pasar el límite fisiológico con el cual cuenta todo deportista (unos en mayor y otros en menor medida). Sobrepasar este límite supone recurrir a la medicina y ésta seguramente haya descubierto cantidad de maneras posibles de implementar métodos encubiertos de una legalidad al menos cuestionable.

La cuestión es pues, ¿vale la pena seguir organizando carreras como el Tour de Francia sabiendo probablemente exista diversos tipos de de sustancias que serán difícil de detectar ante los avances de la medicina moderna? Éste es el dilema partiendo de la premisa que siempre habrá médicos sin escrúpulos que ofrecerán pócimas mágicas a los equipos deportivos para poder lucrarse con ellas. Parece ser un hecho de que esto ha sucedido en el pasado, sucede actualmente y seguramente seguirá sucediendo en el futuro. Y podemos ampliar esta incómoda verdad a muchos otros deportes que también requieren esfuerzos sobrehumanos y que invitan al empleo de sustancias médicas no permitidas por las federaciones deportivas.

¿Cuál es pues el camino a seguir para intentar erradicar este problema? Una buena opción sería rebajar las exigencias a los deportistas mediante unas pruebas deportivas más acordes a los límites fisiológicos del ser humano. Tomando como ejemplo el Tour de Francia, habría que recortar los recorridos y reducir el número de etapas de montaña. Los deportistas tendrían más posibilidades de superar las pruebas físicas exigidas sin tener que acudir casi de forma obligada a una ayuda ilegal en forma de dopaje.

Bien es cierto, que en este punto nos encontramos con un problema que desafortunadamente puede ser insalvable: la reducción de ingresos por parte de las televisiones. El concepto es muy sencillo: carreras más cortas significa menos espectáculo. Menos espectáculo significa menos audiencia televisiva. Y menos audiencia televisiva significa finalmente menos ingresos por parte de las televisiones que cuentan con los derechos televisivos del Tour de Francia. Un círculo sin salida, pues, dependiente de la voluntad de las televisiones y demás empresas que hacen negocio con el ciclismo.

¿Es tan sólo una mala comedia el Tour de Francia? Teniendo en cuenta lo descrito anteriormente, casi me inclino que sí podría ser debido a la más que probable existencia de sustancias antirreglamentarias no detectables. Pero siguiendo con mi nota positiva, repito que deberíamos valorar a los ciclistas e intentar entender la presión a la que están sometidos. Y siempre tenemos que tener presente que la presunción de inocencia siempre primará, siempre y cuando no se demuestre lo contrario. El problema no se solventará a medio y largo plazo incrementando la presión sobre los deportistas. Más bien me inclino a pensar que si el cerco no se estrecha sobre "esferas más altas", difícil solución tendrá esta lacra del dopaje en el deporte.
Fotografías

guantanamo

guantanamo

21.09.2008 12:48

Buena opinión. Saludos

Esta opinión sobre Tour de Francia 2007 - ¿es tan sólo una mala comedia? ha sido leída 897 veces por los usuarios:

1. Raki87

3. auroraboreal_

1. cagueta
  2. Jacobs__
  3. Anova_bora
y de un usuario adicional