Ese delirio llamado guerra
06.07.2009
Ventajas:
La mejor novela que he leído sobre la guerra
Desventajas:
No es una lectura fácil
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 PLUMBIO
usuario desde:16.03.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 28 miembros de Ciao
TRAMPA 22 (1955-61) (25/5/09-30/6/09) (5) RBA (2007) Trad. Flora Casas Pag. 649 Precio: 8`50 Bajo mi punto de vista escasean las novelas excepcionales. Desde hace varios años, a lo máximo que aspiro es a tener la suerte de poder toparme con una novela excepcional al año. Sin lugar a dudas Trampa 22 es una de estas novelas y la mejor novela que he leído para mi club de lectura. Por este motivo opinar sobre una novela tan enorme como esta me resulta difícil.
La novela transcurre durante los últimos meses de la 2ª Guerra Mundial. Narra la vida un batallón de bombarderos yankees establecido en Italia. Este batallón está liderado por el coronel Cathcart, jefe de la escuadrilla, cuyo mayor deseo es el ser ascendido a general y no encuentra mejor manera que enviar a sus hombres a realizar las misiones más peligrosas. Pero uno de los soldados, Yossarian, se opone a realizar más misiones. La novela consta de 42 capítulos de irregular duración, donde en cada uno de ellos un narrador anónimo cuenta el día a día en la guerra de algunos de los miembros de dicho batallón, centrándose especialmente en la figura de Yossarian.
He leído bastantes novelas ambientadas en la guerra. Tenía la sensación de que cuanto más crudas fuesen, mejor reflejaban el espíritu de la guerra. Hasta que me tope con el surrealismo delirante de Heller. ¿Qué mejor manera de enfrentarse a algo tan grotesco como la guerra enfocándolo desde una perspectiva entre lo absurdo y el existencialismo? Por otro lado, Heller sabe de lo que habla pues participo activamente en la 2ª Guerra Mundial.
Heller bebe directamente del existencialismo cínico del Viaje al fin de la noche de Celine o del existencialismo sin salida de El proceso de Kafka; pero sin olvidarse la actitud irreverente y delirante de escritores contemporáneos de Heller como Borroughs o Kerouack. Pero el estilo de Heller en esta novela es lo suficientemente original para ser recordado sin tener que eludir a otros escritores.
Yossarian está atrapado en un sistema que necesita alienar a sus individuos para que continúen en él. Se trata un sistema jerárquico donde hay unas personas explotadoras que salen beneficiadas (El coronel Cathcart, Milo o Withcomb) y otras explotadas (el capellán, Dunbar, McWart o Joe el hambriento) que pagan un precio. Algunos capítulos se centran en los explotadores, otros en los explotados y otros en Yossarian.
Yossarian lucha contra este sistema injusto, y como si de un personaje kafkiano se tratase, se encuentran atrapados en un círculo vicioso en el cual no hay salida como aparece ejemplificado en este fragmento donde Yossarian trata de hacerse pasar por loco, para que lo eximan de las misiones y lo manden a casa.
_ Estoy Loco de remate- Dijo Yossarian - ¿Y, qué?- Contestó el doctor Danika - ¿Cómo que y qué?- A Yossarian no le cabía en la cabeza que el doctor Danika no lo comprendiera-. ¿No te das cuenta de lo que eso significa? Puedes darme de baja y mandarme a casa. No vas a mandar a luchar a un loco para que lo maten, ¿no? - Y si no, ¿quién iría? _ (Pag 438)
Antes que nada la novela es una crítica al absurdo de la guerra y de cómo uno acaba actuando de la manera más absurda para conseguir sobrellevarlo. Así en todas las acciones de nuestros personajes siempre hay un componente absurdo pues en el fondo las motivaciones que llevan a la guerra son absurdas. La codicia, el afán de poder y la búsqueda de reconocimiento es el leit motiv que hay detrás de cualquier conflicto bélico y Heller se muestra implacablemente crítico con ello.
Lo que diferencia a una obra maestra, es la capacidad de poder extrapolar a partir de una situación concreta una generalización. Heller es capaz de hacerlo de una manera soberbia pues lo que en un principio localiza en un contexto bélico, se puede ampliar a cualquier situación humana. El autor nos trasmite la idea de que en el orden natural de los seres humanos existe la distinción entre opresores y oprimidos, como si fuese parte de la esencia del ser humano, planteándonos la reflexión sobre si nos sentimos líderes, oprimidos o inconformistas.
Heller crítica el orden mundial político y económico del siglo XX entre aquellos países imperialistas y el resto, que sigue tan vigente 50 años después de haber sido escrita, y de cómo los imperialistas son capaces de hacer cualquier cosa para conseguir sus objetivos. Aunque sea contrario a los intereses de su país:
_Las empresas M y M estaban al borde de la bancarrota. Milo se maldecía por su desmedida codicia y estupidez, pero un contrato era un contrato y había que respetarlo. Milo había firmado otro contrato con los alemanes, en este caso para bombardear su propia unidad_ (Pag. 368) En mi opinión el personaje de Milo es uno de los más ricos de toda la obra pues representa como nadie al trepa que se enriquece a costa de aprovecharse de los demás.
La crítica la política imperialista yankee es otro de los puntos fuertes de la obra - magníficamente representado en el diálogo entre Nately y el anciano italiano del burdel (Pag 347-352)- y eso viniendo de un yankee tiene mucho mérito. Pero en este sentido uno de los puntos culminantes, es la carta de condolencia que le envían a la esposa de un soldado muerto en combate:
Estimado sr. Y sra.,sr., sra. o srta. Danika: No acierto a expresar con palabras mi profunda aflicción ante la noticia de que su hijo, esposo, padre o hermano ha muerto, ha sido herido o dado por desaparecido en combate (Pag. 495) Espeluznante la deshumanización subyacente que hay detrás de esta carta.
A pesar de que he señalado algunos de los temas tratados, esta obra ofrece tantos matices que es absurdo tratar de plasmarlos en una opinión. Personalmente destacaría el capítulo 27 donde un psiquiatra entrevista a Yossarian. Simplemente impresionante:
(El psiquiatra con respecto a Yossarian) _Se opone a la idea de que lo roben, lo exploten, degraden, humillen o engañen. La tristeza lo deprime. La ignorancia lo deprime. La persecución lo deprime, y también la violencia, la avaricia, los tugurios, el crimen, la corrupción. Verá, no me sorprendería lo más mínimo que fuera usted un maniáco-depresivo._ (Pag. 416)
El estilo de esta obra es hipnótico. Las secuencias de Trampa 22 son cíclicas, esto significa que aunque cambian los personajes, las situaciones tienden a repetirse una y otra vez, creándose una atmósfera asfixiante y cerrada, para que el lector sienta lo que pueden sentir los personajes de la obra. Por otro lado, aparecen un gran número de personajes y al lector le resulta difícil identificarlos. Considero que Heller trata de despersonalizar a los personajes buscando el efecto despersonalizador que provoca una guerra, ya que el que lucha en una guerra no deja de ser un simple número. Desde mi punto de vista el punto fuerte de Heller está en la mezcla entre unos diálogos apabullantes y una ambientación delirante. Autores modernos como Easton Ellis, y sobre todo el horroroso Palanhiuck, beben directamente de este estilo pero con unos resultados muy por debajo de los que ofrece Heller.
Por todos estos motivos me costó entrar en esta novela. Me llevó unas doscientas páginas hasta que comencé a disfrutarla plenamente. Además, al ser una obra con varias lecturas, uno ha de tomarla en pequeñas dosis y con la disposición adecuada, en mi caso raramente era capaz de leer más de 15 páginas al día.
Una novela impresionante con un final genial que tiene una gran cantidad de lecturas.
Desvelo aspectos del final
Yossarian se convierte en un prófugo al desertar del ejército. Esto significa que continúa atrapado dentro del sistema, con la diferencia que él decide que es lo mejor para él, no ningún superior.
Puntuaciones sobre 5 CALIDAD LITERARIA: 5
Fluidez del estilo: 4´5
Díalogos: 5 Descripciones: 5
ORIGINALIDAD: 5
Argumento: 5 Planteamiento: 5
DESCRIPCIÓN DE PERSONAJES: 5 CAPACIDAD PEDAGÓGICA: 5
EXPERIENCIA COMO LECTOR Capacidad de entretener: 3
Grado de disfrute durante su lectura: 5 Influencia en novelas posteriores: 5
DIFICULTAD LECTURA: 3 CALIDAD TRADUCCIÓN: 5. Impresionante el trabajo de la traductora
CALIDAD DE LA EDICIÓN: 3
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Trampa 22 - Joseph Heller
28.07.2009 14:05
te debo el excepcional... ostras... la verdad es que despues de lo que dices cualquiera no se plantea leerlo! pero la verdad es que en pleno verano se me hace un pelin farragoso pensar en leer algo asi... en fin, lo pondre en mi lista de pendientes y quiza algun dia caera...
16.07.2009 09:11
Vaya, en mi vida había oído hablar del tal Heller, pero si lo comparas con ‘Viaje al fin de la noche’ entonces son palabras mayores… No es lo que más me apetece leer en estos momentos, pero si tú consideras que es una de esas novelas que merecen el título de excepcional entonces me la apunto en letras bien grandes. Un descubrimiento. Saludos!
14.07.2009 10:00
Heller no enseña en esta novela a ser mas humanos y denota la gran decepcion que siente el por el sistema politico y militar e incluso religioso. Fue una novela muy criticada pero todos sabemos el exito mundial que ha tenido. Muy buena opinion. Saludos.