Transcend JetFlash 500 - Alta capacidad con diseño capless
11.09.2011
Ventajas:
Gran capacidad, diseño capless, paquete de aplicaciones gratuitas, buen precio
Desventajas:
Velocidad de transferencia algo lenta
 AngelLuis_83
En stand by... power off... shut down
usuario desde:02.09.2010
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 29 miembros de Ciao
Hola de nuevo compañeros de CIAO. Hoy voy a escribir sobre la última memoria USB que he comprado: Transcend JefFlash 16 GB. Cualquier usuario de un PC o un MAC hoy en día conoce la cantidad ingente de información que se maneja y que nos gusta llevar con nosotros allá donde vayamos. Hace unos años sería impensable poder almacenar varias películas, cientos de fotos o una decena de discos en un simple dispositivo de unos 5 cm de longitud. Actualmente es más que posible y cada día la capacidad de estas memorias aumenta de forma exponencial. Atrás quedaron los enormes y obsoletos diskettes de 5 y 1/4 (MB), así como sus sucesores, algo más pequeños, los diskettes de 3 y 1/2 (MB). No sólo se ha mejorado la capacidad, también el tamaño, consiguiendo unas memorias mucho más reducidas, portables, útiles y enormemente más baratas. Ya no es necesario disponer de una disquetera acoplada a nuestro ordenador, ahora basta con un sencillo puerto USB para ponerlo en funcionamiento. Son dispositivos PLUG & PLAY (enchufar y listo), que tan sólo requieren de la instalación del controlador la primera vez que se conectan a nuestro equipo y que normalmente los detecta y reconoce nuestro sistema operativo sin ningún problema. Los hay de una gran variedad de capacidad, desde varios mega bytes hasta más de 1 tera byte, lo que me parece una auténtica pasada.
La tecnología evoluciona a velocidad vertiginosa. Echo la vista años atrás y recuerdo mi primer ordenador con una memoria central de tan sólo 8 GB. A día de hoy dispongo de un dispositivo que cabe en la palma de la mano y que dobla su capacidad. Simplemente increíble. ¿Qué nos quedará por ver? Sin duda esto es tan sólo la punta de iceberg.
TRANSCENDTranscend Information Inc. fundada en 1988 por Peter Shu mantiene su sede en Taipei (Taiwán) aunque tiene oficinas repartidas por todo el mundo: Estados Unidos, Alemania, Países Bajos, Japón, Hong Kong, China, Reino Unido y Corea. Dispone de un catálogo de más de 2000 tipos de memoria diferentes, pero también comercializan otros productos tales como marcos digitales, reproductores de música digital, discos duros portátiles y un largo etcétera.
Fue la primera compañía fabricante de módulos de memoria de Taiwán en recibir la Certificación de calidad ISO 9001 y la segunda a nivel mundial. En Taiwán es toda una industria de referencia con su cadena de tiendas repartidas por todo el país. Sus ventas on-line no han parado de crecer de forma progresiva desde que se lanzaron al comercio electrónico en el año 2000. Dispone de una página web en
Fotos de Transcend JetFlash Memoria USB 16 GB
castellano con toda la información sobre la compañía y sus productos: http://es.transcend-info.com/ También he de destacar que no está exenta de errores de programación, lo que me parece poco fiable para un usuario potencial. En tan sólo unos clicks me he encontrado con un algunos errores en su base de datos y en sus procedimientos almacenados, tanto en la página de inicio (impidiendo mostrar la opción de Productos Populares) como en la página de registro de nuevos usuarios (no permitiendo crear nuevas cuentas). Esto perjudica la imagen que la compañía intenta proyecta hacia el exterior. He intentado buscar un medio de contacto para informar sobre dichos errores pero no lo he encontrado.
JETFLASH® 500
La línea de memorias JetFlash cuenta con un gran número de series con diferentes tipos de características. Concretamente he comprado la JetFlash 500 de 16 GB de capacidad, que cuenta con un diseño innovador capless, lo que viene a significar algo así como sin tapa. Mediante un mecanismo situado en el centro del dispositivo de un bonito y llamativo color verde lima (aunque los hay en varias tonalidades dependiendo de su capacidad) podemos mostrar u ocultar el conector USB. ¿Qué conseguimos con esto? Pues sobre todo evitar la molesta pérdida de la tapa que afea la apariencia de la memoria y mantener el conector más protegido del polvo y la suciedad. Pero no todo pueden ser ventajas pues me pregunto qué pasaría si el innovador mecanismo falla... ¿dejaría de poder utilizarlo? Probablemente la respuesta sea afirmativa. Las características más importantes del dispositivo, a parte de su tecnología capless son las siguientes:
- Varias tonalidades disponibles dependiendo de su capacidad: naranja (2GB), rojo (4GB), azul (8GB), verde (16GB), morado (32GB) y azul oscuro (64GB).
- Compatibilidad con los puertos USB 2.0.
- Fácil instalación Plug & Play.
- No necesita de baterías o fuente de alimentación externa. Se alimenta a través del puerto USB.
- Ofrece un completo pack de aplicaciones software gratuitas para descargar: Transcend Elite Data Management Tools.
- Garantía de por vida (se entiende vida útil de este tipo de dispositivos), que habrá que activar a través de internet por medio del enlace que se encuentra dentro del propio dispositivo.
Las especificaciones de esta memoria en concreto son las siguientes:
- Capacidad: 16GB
- Tamaño: 63,1 mm de alto, 21 mm de ancho y 8.8 mm de grosor.
- Peso: 10g
- Interface: USB 2.0
- Certificados: CE, FCC, BSMI, KCC, C-tick
- Velocidad de transferencia: lee 15 MByte/s y escribe 7 MByte/s;
- Advertencia: la velocidad puede variar debido al hardware del equipo, al software empleado y al uso.
Este dispositivo puede emplearse en cualquier ordenador de sobremesa, portátil o notebook con un puerto USB que tengan instalado el siguiente sistema operativo:
- Microsoft Windows 2000
- Microsoft Windows ME
- Microsoft Windows XP
- Microsoft Windows Vista
- Microsoft Windows 7
- MAC OS 9.0 o posterior
- Linux Kernel 2.4.2 o posterior
El precio final de la memoria fue 24,50 €. Me llamó mucho la atención que en la factura venía reflejado 0,30 € por canon.
TRANSCEND ELITE DATA MANAGEMENT TOOLS
Aparte del propio dispositivo, también tenemos disponible un paquete de aplicaciones software gratuito con un gran número de aplicaciones que podemos descargar desde el sitio web del fabricante. Tal como indica la propia página web: Transcend Elite es un nuevo y avanzado software desarrollado para su uso con las dispositivos flash de Transcend´s JetFlash® USB. Incluye poderosas aplicaciones fáciles de manejar que ofrecen movilidad, seguridad y almacenamiento extra adicional.
¿Qué aplicaciones y utilidades nos ofrece este paquete? Son las siguientes 1. Programación de copia de seguridad inteligente y multitarea: ofrece una forma rápida y sencilla de programar las copias de seguridad de diferentes tipos de archivos y almacenarlos en diferentes categorías según las opciones que seleccione el usuario. También permite comprimir archivos muy extensos o encriptarlos variando las opciones de configuración. Esta opción permitirá tener siempre actualizados todos los datos en las copias de seguridad. 2. Recuperación de datos en cualquier momento: en tres sencillos pasos se pueden recuperar archivos perdidos o dañados. Nos permite seleccionar cualquier copia de seguridad anterior ya realizada y elegir el lugar donde queremos restaurar los datos.
3. Copias de seguridad incrementales en tiempo real: esta utilidad permite analizar en tiempo real si ha habido algún cambio entre los archivos y carpetas para los que hay copias de seguridad programadas. En caso necesario, esta utilidad llevará a cabo una copia de seguridad incremental de forma automática ahorrando espacio y asegurando que todos los datos se mantienen actualizados. 4. Compresión de archivos encriptados segura y potente: esta utilidad se puede utilizar de forma independiente a las tareas programadas de copias de seguridad. Utiliza una encriptación del tipo 256-bit AES.
5. Mantiene tus copias de seguridad limpias y organizadas: permite navegar a través de las diferentes copias de seguridad, así como eliminar archivos innecesarios o redundantes con el fin de ahorrar espacio en el dispositivo. 6. Vayas donde vayas, tus sitios favoritos de Internet van contigo: esta utilidad permite volcar en el dispositivo las preferencias de sitios web favoritos tanto de Intenet Explorer como de Firefox.
7. Protege tu ordenador: esta utilidad sirve para bloquear el ordenador cuando se desconecta el dispositivo. Aparecerá una pantalla para insertar una contraseña y el ordenador quedará bloqueado. Para desbloquearlo bastará con volver a insertarla. 8. Auto back-up: esta utilidad sirve para hacer copias de seguridad en el momento que deseemos, de los archivos y carpetas que más nos interesen.
OPINIÓN PERSONAL
Tan sólo hace unos cuantos días que dispongo de este dispositivo y en líneas generales estoy bastante satisfecho. No es que sea el último grito en cuanto a memorias USB, pero todo depende del uso que cada persona le vaya a dar. Quizás destacar que las memorias de lectura y escritura sean un poco lentas, puesto que actualmente hay dispositivos en el mercado que van a velocidades mucho mayores, pero claro, el precio final también es algo más elevado. En mi caso me decidí a comprar esta memoria porque requería de forma urgente de un dispositivo de una capacidad extensa. La tarea de pasarme horas y horas en el ordenador buscando características y comparando marcas y precios no va conmigo, por lo que finalmente me fié del consejo del dependiente de la tienda. Por cierto, lo compré en Dynos, en el Centro Comercial El Parque - Erosky de Ciudad Real.
Para mí sí tiene un diseño bastante bonito, negro con el botón central en verde lima, aunque hoy en día se pueden encontrar diseños para todos los gustos. Lo que en principio se plantea como una ventaja, la característica capless, más bien la veo como un inconveniente a largo plazo, pues estoy seguro que con el paso del tiempo y los usos repetidos terminará por romperse o dejar de funcionar correctamente. De todas formas aún es pronto para saberlo, el tiempo lo dirá. El hecho de tener una capacidad de 16 GB me invita a pensar que posiblemente las velocidades de transferencia disminuyan conforme la memoria se vaya llenando de datos, pues la información a mover será mucho mayor.
En cuanto al paquete de aplicaciones que podemos descargar de forma gratuita desde la página web me parece perfecto y muy seguro. Es una buena forma de no perder ningún archivo o poder recuperar otros que se han dañado. Las copias de seguridad es algo que normalmente no solemos hacer, pero que son tremendamente importantes. Cualquier informático lo podrá asegurar pues en nuestro día a día, (soy informático), las copias de seguridad son algo indispensables para no perder el trabajo de toda la jornada laboral. Finalmente, ¿lo recomendaría?. Todo depende del uso que pretendas dar y las prestaciones que quieras conseguir. Esta memoria no es lo último que hay en el mercado, pero si no eres muy exigente en cuanto a velocidades de transferencia, seguro que quedarás más que satisfecho con la compra.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Transcend JetFlash Memoria USB 16 GB
03.04.2012 09:42
¡Opinión excepcional!
22.02.2012 14:49
No está nada mal, la marca, me suena de que algo he tenido pero no caigo ahora mismo. 16 Gb, ya es una capacidad más que aceptable, yo hasta ahora sigo con los de 4Gb y bien, para cosas mayores, ya utilizo los discos duros portátiles. El tema de que no tenga tapa y el mecanismo con el que funciona, no tendría por qué estropearse con un uso normalito y como experiencia, a mi me pasó en uno de 256 mb de los primeros, que se le soltó una sujección interna y se me metía para adentro, siendo de tapa, es decir, puede fallar cualquiera. Un saludo ;)
27.10.2011 18:57
EXCEPCIONAL