Impresión Total (1): Evaluación Total Transparente - Mariza

Todas las opiniones sobre Transparente - Mariza

Mariza : Transparente

5  15.12.2007

Ventajas:
Es una de las figuras más importantes en la evolución y difusión del fado .

Desventajas:
Pocas oportunidades de verla cantar en directo, de momento .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

SatisfactionTester

Sobre mí: Me harté de Ciao, entro después de 8 meses y me encuentro que el puticlub no ha desaparecido sino qu...

usuario desde:20.05.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 52 miembros de Ciao

Hace ya unos años, viendo una de las entregas del excepcional programa de Tele 5 "No solo música" vi un reportaje sobre Lisboa. Uno de los puntos que se trataron fue el panorama musical de dicha ciudad y mi sorpresa llegó en determinado momento aparece una mujer muy bella, de pelo corto hablando de la evolución del Fado. Solo sé que se llamaba Mariza y los fragmentos donde aparecía cantando me dejaron perplejo porque aparte de que los fados siempre me han gustado mucho, estos los percibía diferentes y es que la voz de Mariza no pasa desapercibida. Aún así la cosa se quedó ahí, de aquella no tenía internet en casa y no me dio por poner la red patas arriba buscando cosas acerca de quién era esa tal Mariza.

El fin de semana lo comente a mis amigos y dio la casualidad que el Teatro Jovellanos (Gijón) tenía incluido en su futura programación un concierto de la tal Mariza. Fuimos todos a verla. Compramos las entradas, fuimos a verla y faltó poco para fundar el club de fans de Mariza en Asturias. Desde entonces tengo toda su discografía en casa y os hablo hoy de su tercer álbum: Transparente.

Este disco salió al mercado a finales de Abril de 2005. Yo conseguí comprarlo en el Corte Inglés de Avilés en Julio del mismo año porque antes me fue imposible encontrarlo, ni siquiera en la Fnac lo tenían. Está editado por EMI y contiene 14 temas:

1. Ha Uma Musica Do Povo
11. Toada Do Desengano
12. Fado Tordo
13. Duas Lagrimas De Orvalho
14. Desejos Vaos

Comparado con los dos trabajos anteriores de Mariza este disco es más tranquilo, más relajado y muestra a una Mariza más madura, que sigue cantando Fados pero si ya de por sí, un fado hay que cantarlo desde lo más profundo de uno mismo, en este trabajo Mariza los canta con el alma. Una muestra del sentimiento tan profundo con el que se interpretan estos temas lo encontrareis claramente en el primer corte, "Ha uma musica do povo", sin embargo es erróneo pensar que por cantar desde lo más profundo los temas pueden pecar de excesiva sobriedad, contención y llegar al aburrimiento. Todos los fados no son tristes ni cantos a la añoranza o a la nostalgia hay fados con un ritmo más alegre y prueba de ello son los temas Recusa, Fado Portugués de Nos o Fado Tordo. Lo que sí quiero dejar claro que Mariza no es la típica cantante con la que uno se vuelve loco bailando. Mariza es para sentarse a escucharla, para dejar que nos regale el mejor de los masajes con su voz o para esos días tontos en los que uno necesita desahogar a nivel de sentimientos.

La voz de Mariza es única. Ella no recuerda a nadie en el sentido de que su voz no os va a resultar ni familiar y su estilo tampoco, ni siquiera a otras cantantes de fados como Madredeus o Dulce Pontes. Como os comentaba más arriba, tuve la oportunidad de escucharla en directo y es de las pocas cantantes que en ciertos momentos se permite el lujo de cantar a pelo sin micrófonos de por medio por lo cual podéis imaginaros la potencia vocal que tiene Mariza y lo mejor es que no pierde en ningún momento la capacidad de transmitir desde lo más profundo sensaciones que os erizarán el vello. Solo he visto dos veces llorar a gente en un concierto, llorar de emoción, por las sensaciones que provoca quien canta y fue en el concierto de Mariza y en el de Chavela Vargas.

A todos los que os guste un poquito la buena música os recomiendo encarecidamente a esta a esta fadista mozambiqueña pero afincada en Portugal desde hace muchos años. Si tenéis oportunidad de verla cantar en directo no la desperdiciéis, mucho mejor todavía que en los discos.
Besos, abrazos y muchas gracias por vuestras lecturas.

Fotos de Transparente - Mariza
Mariza 01

baywatch8

baywatch8

21.02.2008 20:44

Me considero una persona que le gusta la buena música, pero mi estilo se desmarca mucho de lo que ofrece esta cantante....

Shikfrith

Shikfrith

03.02.2008 21:05

Veré que tal suena, de vez en cuando escucho algo sobre Fados en radio3 pero nunca he tanteado un disco completo, Mariza parece buena opción. Buena opi!

sorayarjf

sorayarjf

08.01.2008 18:24

No la conozco, buscaré alguna canción a ver si me inspira tanto como a ti. Un beso.

Transparente - Mariza

Fecha de lanzamiento: 2005-04-25, CD de audio, Emi Music Spain, S.A.

€ 12,98 amazon.es musica 28 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Mariza Cd Transparente Sealed Precintado Fado Portugues 2005
Mariza Cd Transparente Sealed Precintado Fado Portugues 2005
eBay.es
Costes de envío: 6...
eBay.es
Esta opinión sobre Transparente - Mariza ha sido leída 1243 veces por los usuarios:

1. averquepasa
  2. Octubre2007
  3. takylytos
y de un usuario adicional

1. ITACA213
  2. baywatch8
  3. ChapiCiao

Concerto em Lisboa (Live Recording) - Mariza Concerto em Lisboa (Live Recording) - Mariza
1 CD(s) - Año de edición: 2006 - Discográfica: MSI Music Distribution, EMI Catalogue
1 Opinión
Terra - Mariza Terra - Mariza
1 CD(s) - Año de edición: 2008 - Discográfica: EMD Int'l, EMI Catalogue
1 Opinión
Amalia Rodrigues [DRG] - Amália Rodrigues Amalia Rodrigues [DRG] - Amália Rodrigues
1 CD(s) - Año de edición: 1997 - Discográfica: DRG
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora