Los trenes estrella, son los conocidos expresos o trenes nocturnos, los que van quedando, porque cada vez se tiene más tendencia a implantar el Tren Hotel (Talgo Nocturno) o simplemente no ponerlo por la noche porque hay suficientes Talgos por el día.
El Tren Estrella, permite, realizar el viaje por la noche, en una litera o en una cama, todo depende, y asi llegar al destino a primeras horas de la mañana.
Si se es de sueño fácil o se está acostumbrado, puede resultar el viaje, coser y cantar, pero si no se está acostumbrado, puede convertirse en una odisea.
Es lo que me ocurrió a mi, hace ahora casi cuatro años, en un viaje entre Madrid y Algeciras.
El tren tenía su salida de Madrid Chamartín a las once de la noche, para llegar a Algeciras a las nueve y media de la mañana del día siguiente.
En el momento de situarme en el compartimento, me extrañó cantidad, que casi 1 de agosto, hubiese mantas en las literas. Lo ví raro.
Cuando inició el tren la marcha, a pesar del aire acondicionado, como era verano, traté de quedarme dormido, sin taparme y sin nada, y como por la falta de costumbre, no lograba conciliar el sueño, no habían pasado ni tres horas, cuando me comencé a dar cuenta que por lo menos necesitaba la sábana.
Al principio parecía que bien. En estas, el tren atravesó Despeñaperros y debía de llevar algo de retraso, porque tomaba las curvas muy deprisa, dado que sufría ligeros balanceos o hacia arriba o hacia abajo.
Pasado Linares, comencé a darme cuenta, que los de RENFE ni estaban locos ni estaban tontos al colocar una manta en agosto.
El exceso de fresco producto del aire acondicionado me hizo terminar tapado con la manta.
Pero aún así, la falta de costumbre, me hizo presentarme en Algeciras sin haber logrado dormir ni un minuto.
El viaje de vuelta, fue algo mejor, pero no mucho mejor. Logré dormir algo más, pero seguía acusando la falta de costumbre.
Pero siendo de sueño fácil, y sobre todo, adquiriendo más costumbre en este tipo de viajes, se puede convertir en algo rápido y poco pesado, al ir durmiendo mientras viajas.
04.07.2009 06:03
Gracias por la info. Saludos.
22.12.2003 20:22
No entiendo cómo le pones cuatro estrellas con lo que dices de él.
22.07.2003 21:38
vaya pues lo usare,un saludo