Trenhotel, RENFE

Trenhotel, RENFE

Impresión Total (51): Evaluación Total Trenhotel, RENFE

Todas las opiniones sobre Trenhotel, RENFE

El tren que nos toca sufrir

3  10.01.2006 (20.05.2006)

Ventajas:
Si fuera como lo pintan estaría bien

Desventajas:
No es como lo pintan

algenalgures

usuario desde:11.10.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 31 miembros de Ciao

Qué envidia me dan otras regiones que tienen trenes como el AVE y lindezas parecias, no digo yo que esos trenes sean perfectos, pero es que la situación de los que tenemos que usar el "Tren Hotel" (TH) de Renfe es penosa. En concreto voy a hablar de los TH que unen Vigo / A Coruña con Madrid. Una vez más me cuesta decidirme entre dos y tres estrellas, le voy a dar tres como voto de confianza ...

En teoría, el TH de Renfe es un tren nocturno "de altas prestaciones" (?!) , y debería ser la joya de la corona de su red de larga distancia "grandes líneas" . Tal como lo describe Renfe en su web :

"Servicio nocturno de gama alta. Una habitación rodante para disfrutar de las comodidades de un hotel, con todas las ventajas de un tren."

La idea es que viajes cómodamente por la noche y que llegues "fresco y relajado" (léase cenado, dormido , etc) y encima ahorrándote una noche de hotel. En la práctica hablamos de un Talgo con cabinas para dormir. Los Talgo quizá fueran el no-va-más en los años 70, pero hoy están obsoletos, y encima el viaje por la noche es bastante más incómodo que durante el día :

1. Para empezar, en realidad el tren podría llegar a destino bastante antes, lo que pasa es que los horarios se inchan para que los clientes que van durmiendo no se encuentren en Madrid o en Vigo a horas imposibles. Muy bien, ¿no sería más conveniente que el tren llegara a la hora que fuera y que lo dejaran en una vía apartada, y que pudieras bajar cuando quisieras? ...

2. Como no me gusta dormir en literas, y por motivos económicos, para qué negarnos, ya que la Gran Clase está muy cara, cuando he cogido este tren lo he hecho en plazas sentadas. Pues bien, mientras durante el día te ponen pelis y música por la noche es nada de nada, y encima sobre las 23 o 24 apagan las luces y hasta el día siguiente, si encima te pasa como la última vez que fui te quedas en una butaca sin luz individual y con la calefacción como ellos prefieran ponerla. Además juraría que el vagón que va por la noche es mucho más cutre y mucho más "años 70" que el que circula de día.

Encima la última jugada de Renfe ha sido (en esta línea) suprimir las plazas sentadas en la Clase Preferente, que no es nada del otro mundo, pero sin pagar una exageración más vas un pelín más cómodo, y si vas solo en una butaca sin nadie al lado.

Creo que de las plazas sentadas he hablado bastante, en general insisto en decir que es como el Talgo (con sus inconvenientes, como muy poco espacio para maletas en un tren en el que casi todo el mundo va con equipaje), pero peor ; luego están las acostadas, las típicas literas y la Gran Clase, que eso si es una maravilla, vas en un camarote individual, con ducha/baño, la cena y el desyuno en el restaurante están incluidos en el precio, prensa, etc. Eso si, pagas a precio de oro y entonces te cuesta más caro que pasar la noche de hotel en el sitio y la ida y vuelta en avión. Mi madre iba antes en Gran Clase, porque a ella no le gusta micho volar, pero porque le pagaba el viaje la empresa ...

En resumen, un producto que promete mucho y en la práctica ofrece poco, a eso añadámosle el borderío del personal. Mientras que los interventores de las líneas regionales suelen ser más o menos simpáticos, los de largo recorrido rezuman chulería y prepotencia. Estoy harto de hacerles una pregunta normal, tipo "dónde está la cafetería" y que me respondan con un tono como si les hubiera herido profundamente en su honor que a dónde viajo. ¿Es que son especialistas en responder con preguntas que no vienen a cuento, o es que lo hacen para que los clientes se harten y pasen de ellos? Encima con los recortes de personal van en cuadro, y normalmente uno de los de cafetería (que suelen ser más simpáticos) es el encargado de un montón de cosas que normalmente haría el inexistente "mecánico de abordo".

Por último, con la paranoia con la seguridad que ahora impregna todo medio de transporte, en el tren suele viajar un guardia de seguridad cuya única función parece ser incordiarte si te ve paseando por el pasillo, preguntándote que a dónde vas / qué buscas , cúal es tu asiento, etc etc , vamos que se cargan una de las grandes ventajas de viajar en tren, que es poder dar una vuelta de vez en cuando.
Fotos de Trenhotel, RENFE
Trenhotel, RENFE Fotografía 2230794 tb
Grandes Lineas Renfe

ladyblanc

ladyblanc

09.08.2006 10:01

La primera vez fui en asiento y pensé que moría, desde entonces nunca más. Ahora voy en litera y como soy como un tronco, me duermo hasta en una piedra, a las 11 me tumbo y me despierto en madrid, así que estoy encantada con este tren, la verdad. Pero si es cierto que se podía mejorar y mucho, y más con las cosas que dices que no conocía como la hora de llegada.

errodrigorena

errodrigorena

21.07.2006 12:46

Buena opinión. por suerte, yo me suelo dormir pastante fácilmente. Salu2.

Fenix_23

Fenix_23

11.06.2006 14:26

Yo me duermo hasta en el metro, xD, saludos muy buena opi

Esta opinión sobre Trenhotel, RENFE ha sido leída 21887 veces por los usuarios:

1. clientemisterioso81