Triatlón: el amargo sabor del diploma olímpico

5 17 de Ago de 2008 (19 de Ago de 2008)

Ventajas:
España en la élite mundial

Desventajas:
Muy pocas ocasiones de ver este deporte en la TV

matiba

Sobre mí: No hay alertas, sólo se ve la última página de opis subidas y las sugerencias se pierden ni se sabe ...

usuario desde:25.11.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

Con ocasión de la celebración de las olimpiadas en Pekín, tendremos ocasión de acercarnos a deportes que normalmente no podemos ver por televisión, donde el reinado del fútbol, con algunas incursiones de baloncesto y tenis, resulta aplastante.
Personalmente disfruto muchísimo con varios de los deportes olímpicos: salto de trampolín, natación sincronizada, algunas pruebas de atletismo, gimnasia, tenis… pero hay un deporte que se lleva la palma, soy aficionada desde hace años, desde que mi hoy marido lo practica: El triatlón.
En su día hice una opinión sobre uno de los hoy más firmes candidatos a un oro olímpico: Javier Gómez Noya, y hoy me gustaría, con motivo de la celebración de la prueba masculina el día 19 de agosto, explicaros en qué consiste este espectacular deporte, duro y completo como pocos, que desde Sidney 2000 es deporte olímpico.

¿Qué es el triatlón?

Este deporte combina tres pruebas deportivas en una: natación, ciclismo y carrera a pie.
Los participantes inician la prueba nadando (en ríos, lagos, mar, pantanos…), para realizar a continuación un segmento de ciclismo y terminar con una carrera a pie.

Origen del triatlón y tipo de pruebas

Este deporte nace en los años 70. En un principio se trataba de una base de entrenamiento para atletas, hasta que un grupo de marines americanos inventó el Ironman de Hawai, todavía hoy un clásico de este deporte, y cuyas distancias realmente sólo pueden ser cubiertas por hombres de hierro: 3.800 metros de natación, 180 km de bicicleta y una maratón, es decir, algo más de 42 km de carrera a pie.
Pero el triatlón olímpico no recorre estas distancias brutales, sino 1.500 metros de natación, 40 km de bicicleta y 10 km de carrera a pie. Que tampoco está mal!!!
En las pruebas populares, circuitos autonómicos y algunas pruebas del campeonato de España, se compite con la distancia llamada sprint, es decir, la mitad de la olímpica.
Hoy en día, con la popularización del triatlón en toda España, con unos 7.000 federados en la Federación Española de Triatlón, se ha hecho muy popular el triatlón de montaña, dada la gran afición a la bicicleta de montaña que hay en nuestro país.
Durante el invierno, cuando la climatología adversa no permite la celebración de triatlones, se celebran duatlones (carrera, bicicleta, carrera), que sirven a los triatletas de entrenamiento de calidad de cara a los triatlones veraniegos.
El triatlón de invierno todavía no es demasiado practicado en nuestro país, y consta de carrera, bicicleta y esquí de fondo.

Desarrollo de una prueba

Como espectadora aficionada, el vivir en directo una prueba de triatlón, si ésta está pensada para que el público la disfrute, es algo realmente vibrante, muy emocionante.
Los participantes inician la prueba colocándose para la natación, bien fuera del agua (a la orilla del mar, por ejemplo), bien dentro de ella (en los ríos, se colocan entre dos boyas). Se da el pistoletazo de salida, provocando que una serpiente negra (por los trajes de neopreno) chapotee y deje una estela de espuma en el agua.
Cuando termina el segmento de natación, los participantes corren, mientras se van quitando el neopreno, a la zona llamada "boxes", donde está ubicado el material deportivo que usarán en las pruebas siguientes. Se ponen el casco de la bicicleta y salen corriendo, llevando la bicicleta con una mano. A la salida de los boxes se suben rápidamente a la bicicleta e inician el segmento de ciclismo. Algunos se van calzando por el camino, otros ya lo han hecho… cada uno tiene su truquillo.
El tiempo que se invierte en esta parte, llamada transición, cuenta en el total de la prueba, así que hay que tratar de hacerlo lo más rápido posible (os confieso que nunca había visto a mi chico vestirse y desvestirse tan rápido, jejeje)
Cuando llegan del circuito de ciclismo,vuelven a entrar en boxes a toda velocidad para quitarse el casco, colocar la bicicleta en su sitio (no pueden tirarla o colocarla de cualquier manera o en cualquier lugar) y ponerse las zapatillas para correr.
Finalmente, tras el tramo de carrera a pie, termina el triatlón, dejándose siempre un millón de anécdotas por el camino… un atleta que no encuentra su sitio en boxes, otro que se confunde en el circuito, algún resbalón en una curva que pone los pelos de punta a los aficionados… un deporte apasionante.

El triatlón español, desde hace años, está dando más de una alegría, ganando varios Campeonatos de Europa y del Mundo. La medalla olímpica se nos resiste.
Esta madrugada los aficionados hemos vivido una emocionantísima carrera, decidida en un vibrante sprint final, en la que finalmente Gómez Noya fue cuarto e Iván Raña quinto. Los españoles pueden estar satisfechos porque lo dieron todo, lucharon hasta el último metro, rompieron varias veces el ritmo de la carrera... no se les puede pedir más, pero es inevitable, Gómez Noya es el actual número uno del mundo, Raña en las últimas pruebas disputadas había demostrado estar en una forma impresionante y nos hemos quedado con un sabor amargo, el del diploma olímpico.

Gracias por leerme

prifer

prifer

16.11.2008 06:05

La verdad es que poco sabía yo de este deporte hasta que conocí a una de mis compañeras de trabajo. Sus dos hijos gemelos hacen triathlon y son muy buenos (creo que uno un poco mejor que el otro) . Sé que tienen varios títulos nacionales y creo que algún europeo, en su categoría, pero no quiero meter la pata. De momento son muy jóvenes, tienen 15 ó 16 años, pero apuntan buenas maneras. Dices que tu marido es corredor así que a lo mejor ha oído hablar de ellos (aunque sea por la peculiaridad de que son gemelos) se llaman Oscar e Iván y son de Pontevedra.

franissen

franissen

13.11.2008 13:27

especialmente m dio pena ivan raña q es familiar... :P

narayami

narayami

06.09.2008 16:49

La competicion el deporte, ufff me viene grande

Esta opinión sobre Triathlon ha sido leída 301 veces por los usuarios:

1. pmor