Es el clásico entre los clásicos de los juegos de mesas, juegos cada vez desplazados en la actualidad por los electrónicos de ordenador, consolas, etc., este juegos es uno de los que podríamos llamar imprescindibles, no solamente por el entretenimiento que proporcionan, sino también porque es una fuente constante de adquisición de cultura, y al ser un juego muy participativo, el hecho de pasar tardes o veladas jugando, nos proporciona una relación de camaradería entre los que participan en el mismo.
Es un juego que ha cumplido ya los veinticinco años y fue inventado por un editor deportivo canadiense, aunque en el país donde más se ha difundido ha sido ha sido en los Estados Unidos, país en el que solo en el año 1988, se vendieron más de 20 millones de juegos, aunque en la actualidad se venden en muchos países traducidos en infinidad de idiomas (en el último recuento eran más de 30 las traducciones).
Que se sepa, existen varias versiones del juego, yo tengo la versión Genios, no recuerdo que edición, que es para personas con mayoría de edad, aunque hay otra versión para menores. Normalmente se van actualizando las versiones, pero lo importante, es que cuando después de muchas veces jugando, la mayoría de los jugadores aprenden las preguntas de memoria, tenemos la posibilidad de comprar nuevas preguntas que se venden en paquetes de 100, de esa manera podremos mantener siempre actualizado el juego, y proporcionarnos grandes momentos de ocio.
El juego consta de un tablero, 600 tarjetas con preguntas y respuestas, 2 soportes de tarjetas, 6 fichas en forma de queso con huecos con 6 porciones, 36 quesitos de colores y un dado. Yo ya he comprado 400 tarjetas más por lo que tengo 1000.
Se comienza, eligiendo cada jugador un ficha que la colocará en el centro del tablero, y tirando el dado, y empieza el que obtenga una puntuación más alta. Los jugadores avanzarán por el tablero consiguiendo los quesitos de cada color, ya que el significado de los colores es que cada materia lo tiene diferente. Cuando se consiguen los quesitos, se vuelve al centro para responder a una pregunta. Hay que tener en cuenta que hay diversas posibilidades de movimiento de las fichas, así que lo normal y más lógico es que busquemos caer en el color que más conozcamos y que tengamos más posibilidades de acertar.
Los colores de las preguntas son las siguientes: Geografía en el color azul, los Deportes y Pasatiempos en el naranja, la ciencia y la naturaleza en el verde, los espectáculos en el rosa, el arte y la literatura en el marrón y la historia en el amarillo.
En la actualidad, podéis encontrar versiones de este juego, en DVD, al cual no he jugado nunca, aunque sí lo he hecho on-line en un portal de juegos en el que participan otras contrincantes, y es también bastante divertido.
No tengo más que deciros de este juego que se puede considerar como uno de los mejores para pasar el rato, de los más divertidos y entretenidos, y al mismo tiempo de los más "culturizantes".
Saludos y gracias por vuestras lecturas.
23.06.2010 07:06
Valorada.
23.06.2008 16:19
Holaaaaa, me encanta jugar pero siempre pierdo cuando me enfrento a mi madrina jooooo, un besoooo
08.06.2008 15:21
esta entretenio aunque la ultima vez que jugue no me fue del todo bien, saludos